新足迹

精华好帖回顾

· 怒了!综合整理足迹Melbourne修车点大全! (2007-11-8) shadowin · 我最喜欢的乐队之一 - QUEEN (2008-10-3) zmzhu
· 时隔五年的日本の旅 - 14天:京都,岚山,大阪,姬路,宇治,奈良,东京,Disney Sea ~~ Day 8 更新完毕 (2016-11-28) floraz · 买入OZ土炮,Falcon XR6 FG MK2 (272楼更新土炮方向盘对比,男人的手感问题) (2014-4-17) civet
Advertisement
楼主:ccccjessicacccc

[往事如烟] 天凉好个秋--给我们的少年青年&美好青涩甜蜜的人生(原创小说连载,更新完毕) [复制链接]

此文章由 feng2212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feng2212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好看!每天都追,楼主加油哇

评分

ccccjessicacccc + 2 好可爱啊

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太好看了。楼主加油写,我天天来追

评分

ccccjessicacccc + 2 好可爱啊

此文章由 jiajialing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajialing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-8-27 08:11
哈哈,你以为隐秘版呢?

我来胡猜一下,男女主角其中有一个后来来澳洲了。。。有可能是男主

评分

靠谱的不多 + 8
ccccjessicacccc + 2 你太有才了,最后两分都给你了!.

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jiajialing 发表于 2020-8-27 17:48
我来胡猜一下,男女主角其中有一个后来来澳洲了。。。有可能是男主

有一次老公看绝命毒师,第五季又臭又长
我说,别看了,我告诉你,都死了。。。。。
他磕着瓜子,气愤地说剧透的人真讨厌。

啊哈哈哈。。。。。

猜吧。

评分

qqtree + 4 好可爱啊

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Alicefowley 发表于 2020-8-27 17:18
太好看了。楼主加油写,我天天来追

山上的日出太美了!图片美,文字清新,特别特别喜欢!

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-8-27 07:20
天凉好个秋
(第十章)

青梅竹马:)

评分

ccccjessicacccc + 2 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-8-27 19:49
山上的日出太美了!图片美,文字清新,特别特别喜欢!

这么高评语,让我心里欢喜得不得了。
谢谢谢谢

评分

ccccjessicacccc + 2 你太有才了

天凉好个秋 
(第十一章) 

要是有机会, 我想和你一起喝珍珠奶茶, 
一起听音乐,一起回家吹晚风,一起走剩下的路。 

小学的时光过得很快。 
有时候路明航觉得,何老师说,这个是我们班这学期新来的同学,姚清扬,似乎话音未落,还在昨天。 

转眼间已经六年级了。 
他俩一直是同桌,真是难得。 

那个秘密,她从未和他提及,他也不再说起。 
她真是个好树洞,说到做到,他想。 

上课时候,他偶尔会偷看她。 
她的侧颜,小巧而精致。长长的睫毛忽闪忽闪的,鼻子乖巧地翘着,有时鼻翼上还有薄薄一层汗珠,随着呼吸亮晶晶地反光。笑起来,露出一对可爱的小虎牙。 
这是个漂亮的女孩子。 
感觉到他的视线,她不为觉察地脸颊飞上一丝粉红,赶紧掩饰的用手撑住下巴。 

小儿小女的情窦初开,若有若无。 

路明航,加油喔!我们一起考上海一中,好不好? 
小升初考试前,她期盼地看着他。 
好! 
这个时候,他已经进入了班级前十。而她,一直稳稳地年级第一。 
不出意外,他俩会继续同学。 

通知书拿到的那一天,他很高兴。 
她比他还高兴。 

更高兴的是路爸路妈,之前年年垫底的儿子,居然这次大大给他们长脸了。 
他们准备大宴宾客,请上亲朋好友好好地炫耀显摆一番。 
也把那些年在单位,在邻里,在学校因为这个不争气的儿子而忍下地那些恶气,好好出一出。 

六年级的那个暑假,大约是路明航有生以来里最最愉快的时光了。 
没有作业,也没有爸妈的唠叨呵斥。 
天天睡到日上三竿,醒来桌上摆着他妈给他留的饭菜。 
约上几个狐朋狗友,游戏打个昏天黑地。 
要多爽有多爽! 

有一天当他游戏打得头晕眼花时,突然想起来,姚清扬这个家伙似乎好一阵没有消息了,都在干嘛呢? 

他跑到她家楼下,姚清扬!姚清扬! 
扯着嗓子使劲喊。 
阿姐,啥人寻侬!(姐姐,有人找你!) 
还是胖小弟。 

来啦!随着温柔的一声,一个纤巧的身影晃了下来。 
嗨!她说。 
嗨!他回。 
一时间,两人不知道说啥了。 

她笑了,你是不是找不到游戏搭子了?(指打游戏的伴) 
他有点不好意思,不是,想问问你最近在干嘛,放假这么多天了,再过两周该开学了,你想去哪里玩吗? 
还想去动物园吗? 

嗯.…..她歪着脑袋,神情很可爱。 
动物园就算了吧,我有个主意,明天我带你去个地方。 
有点远,别穿凉鞋,运动鞋好走路。 
去哪里? 
保密,明天你就知道了。 

那好吧,明天见,不见不散! 
不见不散! 

那个地方很远。 
静安寺站乘地铁2号线,坐两站到人民广场站, 
换8号线,虹口足球场站下, 
步行240米,换地铁3号线,坐11站友谊路站下, 
下车后走1.0公里左右到宝山区宝钢七村,再换汽车就行。 
是不是看得迷糊了? 
那还是现在的交通方式。 

明航清扬的时代,上海1号线才刚刚开建,还没有通车。 
那些什么2号,3号,8号线都是后来再后来的事情。

他只记得,那天换了好多趟车,上上下下无数次,搞得他晕头转向。 
到后面,只牢牢跟着她,别走丢就好了。 

终于到了。

宝钢水库。

盛夏下午的水库湖面仿佛一面明镜,在阳光的照耀下,无数水粒,玲珑剔透闪闪发光,刺得眼睛直发痛。 
四处静逸无声,一丝风都没有,空气里带着湖水的潮湿,湖边青草苦涩而干燥,是夏天好闻的味道。 
一只翠鸟飞过,宝蓝的身子,黄褐色的腹背,小巧的脚爪在湖面纤巧掠过,划出细细的一圈涟漪,再慢慢扩大扩大,最后消失。 

他俩坐在水库边的石台上,静静吃着手里的三色奶油冰砖。 

上次我妈回来带我来过这里,真的好远。 
我怕忘记了,把路线都记下来了。 
我,一直想自己再来一次,但是一个人走这么远的地方,我有点怕。 
她有点不好意思地看看他。 
谢谢你今天陪我来,不会笑我吧? 

我笑你干嘛,就当郊游咯! 
不过,这不就是个水库么,干嘛巴巴地上这来,比这好玩的地方多了去了,不是吗? 
他一边掀起上衣角擦满脸满头的汗,一边纳闷。 

我妈说,以前她和我爸经常上这里来。 
我爸什么样,我都不记得了。她淡淡地说。 
他走的时候我两岁。 
以前他就在这里上班,宝钢。这里离家好远,他只有周末才能回市区,也难怪我不记得。 
他费了好大的劲想调回市区。 

后来终于成了。 
最后一个月上班,车间机器出了故障,他去排障,人没了。 
我妈说,好不容易盼到能团聚,就差一点点……没等到。 

后面有人给我妈介绍对象,我妈长得漂亮,脾气好,工作也不错,再嫁不难的。 
但是她说怎么也忘不了我爸。 
她上回说起这个,哭了。 

我想,每个人生命里应该都有那样一个人,无论何时想起他来都想哭,会觉得难过和遗憾。哪怕过去很久很久,只要想到他,还是会泪流满面。 

唉.….清扬几不可闻地轻叹一声。 
唉.…..明航也陪着叹了一声。 
什么也没说,也不用说。 

下午的阳光晒着火辣辣的,一会儿两人有点受不了了。 
回家吧,清扬说,太热了。 
好。 

两人原路返回,一路上又吃了两次冰砖,都是清扬抢着付钱。 
今天是你陪我来的,该我请客,她说。 
好。 
他也不争。 
和她在一起时,他乖得就像只小猫。 

最后一周,快开学了。 
清扬上明航家,他俩第一次一起打游戏。 
他很吵,她很静。 
并不妨碍他们玩得很开心。 

清扬说,下周开学了,也不知道我们会不会分到一个班,会不会还是同桌? 
一旁忙得不可开交的明航说,这有什么,不就是抄作业那点事吗?放心,我想抄,自然会去你家找你,那还能难得住我啊? 
清扬忍俊不禁,得了得了,就这点出息,除了抄作业你还能想什么。 

以后,我们要不再是同桌了,你自己可得好好学习。 
知道啦…..明航拖长尾音,小姑娘家家的,不要像老阿姨一样啰嗦好嘛? 

晚上,他把她送回她家门口。 
那我们就下周见咯!他说。 
好。她应道。 

不见不散!他说。 
嗯,她挥挥手, 
路明航,再见! 
再见! 

她转身上楼,留个背影给他。 
他也准备转身回家。 

突然间她回过身来,站在楼梯上用力挥挥手, 
再见啦,路明航! 
橘黄的楼梯间灯光环绕着她纤细的身影。 
光在她身后,映得她的神情不清,两眼笑眯眯的却很亮,月牙一样。 

搞什么,他心想,今天这个家伙似乎怪怪的! 

他哼着小曲,心情很好跑跑跳跳往家走。 
夏夜的风,很凉爽,惬意地微微拂过脸庞。 
连知了都不叫了。 

这个夏天,快结束了。 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
明河素月 + 8 感谢分享

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏天结束了,难道两人也要分开了吗?
她要去日本了么?

评分

ccccjessicacccc + 2 我很赞同

靠谱的不多 发表于 2020-8-28 10:03
夏天结束了,难道两人也要分开了吗?
她要去日本了么?

聪明如你,我是答还是不答。。。。。啊哈哈哈哈。

我不说,就是不说,急死你!

2019年度勋章

看来是真的要去日本了。然后是不是明航后来就到澳洲留学啦?
然后再相遇?

评分

ccccjessicacccc + 2 你太有才了

Alicefowley 发表于 2020-8-28 10:55
看来是真的要去日本了。然后是不是明航后来就到澳洲留学啦?
然后再相遇? ...

你们都是高手啊!

就不告诉你们!

啊哈哈哈。。。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很喜欢这个小说。
也很欣赏美女作者的叙述方式。
漫画书那一段我看了眼睛会酸酸的。
好坚强的女孩子。
以后无论是和哪个男生牵手,
都希望他能好好地疼爱这个女孩。

评分

ccccjessicacccc + 6 不看卡通书的我,得到你的夸奖我很高兴.

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈,我居然是听到足友线报,才知道这边已经开始建楼了。
先买票,再养肥了追

评分

ccccjessicacccc + 2 来了吗?

虞宅与美丽 发表于 2020-8-28 12:51
哈,我居然是听到足友线报,才知道这边已经开始建楼了。
先买票,再养肥了追 ...

还有线报,啊哈哈哈

此文章由 虫子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虫子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虫子 发表于 2020-8-20 22:16
暗黑料理街 烤年糕 ?

哈哈哈 谢谢楼主加分 本来想的是小笼包的 结果你一提问 我想怎么还不得是个奇葩的

评分

ccccjessicacccc + 2 今天最后2分

天凉好个秋
(第12章)

一个人的阅历,全部写在眼睛里,我的眼神从清亮到沉浊,所经历的不过是一场又一场的伤害和一次又一次的离别。
--独木舟《深海里的星星》

姚清扬果真没和他同班。

路明航的新同桌是个叫林婉欣的女孩子。高大,傲慢而挑剔。
他有个坏习惯,喜欢把书本练习册及其他所有东西摆一摊,弄成自己的领地,然后才可以舒舒服服地开始做题。
林婉欣很不喜欢他这一点,老实不客气说,你当这儿你家是吗?你看看乱你自己就算了,都摆到我这边来了,还让人怎么学习?
他瘪瘪嘴,翻个白眼,把自己东西扒拉回来。

他突然有点想姚清扬,她从来不这样。

他在学校里晃晃悠悠了一天,也没看见她。问了几个同学,都不知道她是哪个班。

这家伙生病了吗?

好容易晃到放学,他还像以前那样,一阵烟般地消失了。
回家把书包一放,就要往外冲。
做撒啦,侬去阿里达?姆妈喊住他。
出去一下下就回来。
我去看看姚清扬,今天怎么没去学校。
等等,他妈从里屋搬出个纸箱,你先看看这个,清扬给你的。
给我的?他纳闷地抱过纸箱,回到自己房间。
纸箱里,是满满的一箱日本漫画书,她所有的漫画书。

最上面,有一封信。
拆开信封,是她好看的字体。

路明航,你好!

见字如面。
今天在学校的第一天感觉如何,有没有和你的新同桌吵架啊?
让我来猜猜,吵架应该没有,怎么你也是中学生了。但是做鬼脸,翻白眼是少不了的吧,哈哈哈。
我说得对吗?

对不起,每次都是不见不散的。这一次, 我失约了。

我既做不了你同桌,现在连你的同学都不是了。

你看到信的这时候,我已经到了大垣市了。大垣市是一个小城市,大概你都没有听说过,不过离名古屋很近。(名古屋你该知道的,书里出现多次啦。)

妈妈说,她在医师资格考试之后申请到大垣市民医院工作,终于结束之前漂泊的日子可以安定下来。所以想让我尽快去日本和她一起生活。

大垣北高是这里最好的中学,虽然我是外来户籍,但初中还可以直接申请入学,等到了高中必须要成绩达标才可以。我妈担心我再晚就没法跟上这边的学习进度,因此越快越好。

这个消息我也是考完小升初才知道的,暑假里一直也在忙着办各种手续。

其实我不想瞒着你,对你来说这个不是惊喜,应该算惊吓吧?
可我怎么也说不出口,每次我想开口的时候,话都到嘴边却说不出来。   
我是不是很胆小很没用,不过我真的好怕看你失望的样子。   

转学到静安一小,对我来说是小学六年最开心的三年。   
因为有你,我的同桌,我的朋友,我唯一的朋友。
我知道,你一开始只是想抄作业而已,对吧?  
不过,哪又如何?  
那么多人抄过我的作业,却没有一个人真心想作我朋友,除了你。

我认识的你,毛糙粗心而大大咧咧,有时候骂人很难听。但是你真诚,善良,敏感而耐心,虽然这些都被你那些顽皮的假象不经意掩盖住。  
和你一起的小学时光,愉快而难忘。  

可惜,没有办法和你继续走下去。   

开学前的那天晚上,我原本想告诉你,却还是说不出口。
说出口,我大概会哭吧?   
这个时候,你或许会说,女孩子真烦,就知道哭哭啼啼……
我不要你看见这样的我,因为我,一直是很厉害的学霸姚清扬哦!

而你呢,没有我在的日子,也要继续做你的路明航,热热闹闹自由自在,真性情地,努力又倔强地生活着。   

还有一件事,关于树洞那个故事我想过很多次。
你其实还挺希望我说点除了树洞以外的话吧?
我想说,不管你是谁,你在哪里,和谁在一起。
活成自己最重要,做那个独一无二的,任何人无法替代的你。
明白吗?  

不知道什么时候还能见到你,我的朋友。也许很快,也许好多年。

我在想,不如我们订个十年之约吧。  
十年以后,在当初我们去宝钢水库的那一天(你记得哪一天吧哈哈),我们还在同一个地方见面。
看看我们有什么不一样…..又或者,还是和从前一样,从未改变。

明天我就要上飞机了,在我的想象中,日本应该是四月樱花,十月红叶的美丽国度,不知道会不会和我想象的一样,让我以后告诉你。  

另外,恭喜你成为我的漫画书新主人,这是我送你的礼物。那套《犬夜叉》我知道你眼馋很久了,打开看看,你会喜欢的。

你的同桌  
姚清扬   

那天晚上,那个努力挥手,笑眯眯地,大声喊着再见的身影,猝不及防地出现在他的眼前。
原来她早已想好了这样的告别方式。
不辞而别,不流一滴眼泪,轻松地,调侃地写完这封告别信。
很潇洒。
很姚清扬。  
这就是她。

他想起第一次去她家,她明明红了眼眶却忍着眼泪。
那个又倔强又自尊的样子。
真傻,他想。
我从来不会说,你真烦,想哭就哭好了,何必那么辛苦。
他的眼睛此刻也有点热热的。  

那套《犬夜叉》有五十六册,叹为观止的一大堆。
他翻开第一本。内页画着一个笑脸,旁边写道,惊喜在里面!  
第一页,故事开始。
在日文对话旁边,有小小的中文注释。
最小号的字,最细的笔号。

姚氏字体。

他吃了一惊,立刻哗哗地翻到最后。
从第一页,到最后一页,每一行都有她的字。工整秀气的字体,她的特点。
再从第一本到看到第五十六本,每一本都有注释,无一例外。  

“打开看看,你会喜欢的。”  
原来是这样。

他的心里很感动,感动之外莫名地有一丝丝抽疼。
她是什么时候开始做这件工程量庞大的事情,又花了她多少时间。
他不敢想,也不忍去想。
仿佛看到她一笔一划,小心翼翼编写的样子,就像平时解题的时候,眼神认真而专注,头微微斜着,时不时嘴角微微吹一下掉下来的刘海。
真是辛苦你了,他心里默默对她讲,三年的日文,还真没有白学。

晚饭后,他下楼。
她和他,之前经常在晚饭后会约到街角那个公园。
她带上跳绳,他拿着游戏机。
他打着俄罗斯方块,她在旁边把绳子甩得呼呼作响,马尾在脑后左右跳舞。
她跳得很轻快,时不时还响亮地甩出几个花式。
他一排又一排消耗着那些方块。
天色暗下来他们各自回家,在路口买个奶油冰砖。
光明牌的。  

今天他带着游戏机了。
也买了奶油冰砖。
他打开那个游戏,却不去碰它。
方块一个个,一条条,飞快地掉下。
当方块垒到最高处,熟悉的Game Over音乐响起。

他吃着手里的冰砖,发呆。
旁边长椅上另外一块冰砖默默地开始融化,香香甜甜的奶油一滴滴透过椅子间隙滴到地上,缓缓流成一滩。

本帖子中包含更多资源

x

评分

yunzaitianya + 5 感谢分享

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-8-29 03:16
天凉好个秋
(第12章)

多好的感情啊。可是怎么觉得他们好早慧啊。或许是我太晚熟?

yunzaitianya 发表于 2020-8-29 08:29
多好的感情啊。可是怎么觉得他们好早慧啊。或许是我太晚熟?

大概我们小时候没遇见对的人?

评分

yunzaitianya + 3 你太有才了

ccccjessicacccc 发表于 2020-8-29 09:47
大概我们小时候没遇见对的人?

或许可能大概是,现在也没遇见对的人

2019年度勋章

看到漫画里中文翻译,觉得很感动。
可是,小学六年级,真的会这样早慧吗?!
我想了很多遍,小学六年级的我,那是,只能哈哈哈哈了。
十年约定好呀!期待他们十年后再见。
十年,听上去很漫长,其实,再回头一看,还是过去得很快的。
心里有期待,也会让人更上进吧。成为更好的自己

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-8-19 21:10
又,LZ非上海出身,上海话是半猜半写的,请上海朋友把了下关,如有错漏,大家见谅!

...

真好看~非上海出身能写上海故事写得头头是道也是本事很大呀。。厉害啦!

Alicefowley 发表于 2020-8-29 17:48
看到漫画里中文翻译,觉得很感动。
可是,小学六年级,真的会这样早慧吗?!
我想了很多遍,小学六年级的我 ...

我小时候班上有个男孩,长得很像吴奇隆,体育委员,成绩也不错。
我那个时候,大概心里是暗恋人家的,忘记了,也许是吧。
小学毕业的时候,大家写纪念册,可能我写了些什么总归让人觉得是图谋不轨哈哈哈。
结果呢,人家单独给了我一张卡,说时间如白驹过隙,分秒必争,让我们十年后再见!(印象好深也因为这个白驹过隙,我一辈子也没有用过一次这个词,好大字报的感觉)

我好气啊,这个神经病!或许也是恼羞成怒?
再不理他了。

这个就是十年的由来,啊哈哈哈……

写的时候突然想到这段往事了。

评分

明河素月 + 5 好可爱啊

静好如初 发表于 2020-8-29 18:00
真好看~非上海出身能写上海故事写得头头是道也是本事很大呀。。厉害啦!

我的努力你看见了,证明没有白白四处求证。
真心不易哦!

评分

XIE + 3 感谢分享
静好如初 + 2 你太有才了

此文章由 sydneyer999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneyer999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
copy来的一段话

“日语里‘夏天结束了’这句话,绝对不能用字面意思理解,里面包含了多少不可言说的含义,那是一夜长大的意思,那是恋爱无疾而终的预兆,那是青春消失殆尽的季节,那是从梦想跌入到现实的分界点,那是失去童真变成大人的夜晚,也是人生从充满期待的未知到无可改变的已知的无所适从”

日语里「夏天结束了」其实和「今晚月色真美」一样,是有隐晦暗示的。代表着某天突然感知到河岸的风带来凉意,爱慕的心绪不了了之,没牵到的手,未送出的信,青春潦草收场后关上了门。就像睡了漫长的午觉醒来,穿衣洗漱准备去学校,找了半天却找不到课本和双肩包,才恍惚想起自己在多年前明眀没有做好准备,就被推搡着长大成人。来不及跟夏天挥手告别的仓促人生,年轻时也对世间万物充满期待,眨眼间就落入了平庸之海。

评分

sydneyer999 发表于 2020-8-29 21:37
copy来的一段话

你是我的知音啊!

多少没有言说之意,都被诠释得清清楚楚,感谢你这么懂我!

其实就是想表达随着夏天结束,无忧无虑的小学时光,少年快乐,要暂时告别了。

知了都不叫了的夏夜,淡淡的忧伤,如此而已。

足迹还是高人多啊,没有白写。

评分

sydneyer999 + 3 感谢分享

此文章由 vsob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vsob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服啊, 感谢分享

此文章由 sydneyer999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneyer999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-8-29 22:17
你是我的知音啊!

多少没有言说之意,都被诠释得清清楚楚,感谢你这么懂我!

懂你的人很多,再接再厉!

天凉好个秋  
(第13章)

孤单时,仍要守护心中的信念
有阴影的地方,必定有光
--几米《星空》

日子好像堂桌上的台历,每天撕一页,撕起来飞快,和碎片一起扔进垃圾桶的还有他的回忆。  

路明航不愿去回想,那个在街角花园跳着花式绳飞舞的马尾,那个强忍眼泪的倔强笑脸,那个夹着小笼馒头高高翘起的可爱手指,那个淡淡地要当树洞的语气,那个水库边一跃而过的翠鸟和干燥的青草味,还有最后告别时橘黄灯光下的身影。  

路明航,再见啦!
最后一次,她没有说不见不散。  
有的人,走着走着就散了。
离开的人,潇洒决绝地走了,挥一挥衣袖,不带走一丝云彩。
只有留下的人,无处可去,也无法可想。  

路明航觉得挺难受的。
他的性子很简单,生活圈子很简单,朋友也简单。每天上学放学,回家打打游戏,周末出去玩玩。
不高兴的时候,和对面田小胖打一架就好了。
一架不够,再来一架,狠狠地。
酣畅淋漓地一顿老拳,不管落在谁的身上,最后结束了总是神清气爽。
天知道小胖是不是也这么想,每次打架的时候他骂骂咧咧,但从不失约,积极得很。  

生活里最大的惊吓就是之前的刘建华事件,但他都快忘记了。
已经连着三年大年初三没有去青浦。
而且,他还有个可靠的树洞可以倾诉。  
现在一切都变了,好似有人突然从他的生活里挖去了一块什么,他感觉空荡荡的。

第二年四月时,清扬的信到了。

路明航,你好!

见字如面。  
最近过得好吗? 一切都好吧?
好长时间没有写信,刚来这里一切都很忙乱,现在终于所有事情都步入正轨了。

你呢?上学期考得怎么样,这又开始新学期了,有没有小测验呢?我可是听说一中考试很多的,你可要加油啊哈哈!  

和你说说我的情况吧。
刚来大垣,因为在他们的中学学期中不好插班。我去上了几个月的日语学习班。
今年四月开学,我顺利入读大垣北高一年级了。
我的新同桌叫伊藤里美,是个挺有意思的人。
三口百惠式的发型,柳叶眉,笑起来两眼弯弯的,脸上还有几颗小雀斑。
她的声音甜美悦耳,每天早上见到我总会朝气勃勃地喊,嗨,清扬,早上好!
啊,你好你好。我赶紧回道。
有一次我差点被她吓一跳,脱口而出,昨晚睡得好吗?  
啊啊,她连忙点点头,托您的福,我昨晚睡得很好!
我心想,你睡得好不好,和我的福有什么关系啊?  

其实,她的口头语就是,托您的福。
托您的福,我今天上学早到了。
托您的福,我这回考试考得不错。
托您的福,最近我感觉瘦了不少,似乎苗条了呢!
哈哈,有趣吗?

她帮了我很多。虽然我学了几年日语,入学考试也通过了。但是实际上课时,感觉自已还是有挺大差距的。
我带了个录音机,把老师的内容都录下来。
里美也把她的笔记都借给我,在所有她觉得重要的地方,她还用红笔标注了,提醒我不要错过。
真是个无私又细致的人。

我妈这边在市民医院实习后,顺利经推荐找到一家妇科私立诊所的工作。这家诊所叫茉莉妇科,在全国范围里有很多分部,也算相当有实力的机构。
妈妈每天忙忙碌碌地去工作,但回家以后心情都挺好的。
我也为她高兴,终于做上自己熟悉的工作,过着自己想要的生活。
虽然经过了很多年,也挺值得的。  

我和妈妈住着一个九榻榻米的LDK,就是厨房客厅卧室在一起的房子,这里这样的房子挺多的。房间不大,但我们俩够用了,离学校和妈妈的诊所都很近,非常方便。
妈妈很忙,我放学早。
所以每天的晚饭都是我做,我现在会做很多菜了呢,没想到吧?  

我会经常给你写信的,这里用不到中文,城市里中国人也很少。所以写写也好,以免忘记了。你想给我回信也好啊,如果太忙不回也没有关系,我知道你不爱写作文的。

我的地址在这里:
岐埠县大垣市南颊町4-106
电话:‪0584-91-9109‬
电话就不用打了,家里平时没人的,留着吧。
不过万一以后你想着来日本玩呢,可以来找我哟!

你的朋友
姚清扬

她陆陆续续又来过几次信。

今天小考成绩出来了。我和里美都考得不错,我还比她高几分。她可高兴了,抱着我的肩膀说,清扬,你太棒了!她对我的赞扬发自内心,笑容那么真诚,我心里暖洋洋的。
….…
今天周六,我和里美约好去大垣城外坐船。船夫摇着船桨,小船载着我俩在河面悠闲地晃悠。经过一道红色的漂亮木桥,头顶的樱花正欢欢喜喜地开得繁茂。春风吹过,花瓣纷纷扰扰落在我们身上,桃花源记里形容的落英缤纷大概就是这样的。
日本的四月好美,又安静又优雅,真希望你也能看到。
…...
这个周末,里美邀请我去她家了。她说,我是她第一个外国朋友,她家里也很想见见我。
她爸爸是一个书籍插画师,她妈妈是家庭主妇。
那天晚餐是寿司,她妈妈好能干,至少做了十几种不同的寿司,美轮美奂,摆在一起就像艺术品,我都舍不得下筷了。
晚餐时她爸爸喝了温过的梅子酒,酒过三巡,开始唱起日本民谣,妈妈在一旁微微笑,轻轻击掌打着节拍。
好幸福的一家人啊!
….…
….…
每封信里,多多少少都会提到这个里美,看来这是她最好的朋友了。
他为她高兴,这么短的时间就交到了朋友,在各方面还能帮到她。

至少,她不会孤单了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

jiajialing + 5 你太有才了

太浓了吧!
篇篇都这么浓的感情。
这么写很辛苦的哦。
我插播一件早熟的事件。
也是上小学的6年级的时候,
我们班一位男生在课间把一张纸放在了一位女生的座位上。
女生没看到,上课了,就坐下了。
那是上午第四节课。
下课的时候,大家拎起书包纷纷离开教室。
那个放纸的男生从后排走过时,拿起那张纸,闻了闻,放进了嘴里。
所有这一切,都被坐女生同桌的我看到了。
后来我们嘲笑那个男生流氓。
这算够早熟的了吧。

发表回复