新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动2014年终血拼~日本归来彩妆药妆HermesBirkin, Kelly,Chanel, CharlotteOlympia, Kenzo, Burber (2014-7-12) Kittymeow · 复活节前, 3天4晚达尔文卡卡杜凯瑟琳自驾游实用攻略,多图,完胜官网。已更新完毕, 欢迎加分加精。 (2022-4-15) gracewq
· 分享自己今天刚做完的一个桌子和两个凳子(设计很独特) (2010-8-4) coleclark999 · 忆我南、北疆行 (2005-1-29) albertzhou
Advertisement
楼主:紫衣

[会计] 和一群优秀的人工作是什么样的感受- 聊聊四大一线的财务咨询 [复制链接]

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
limyae2009 发表于 2020-6-4 23:10
楼主你说的这个情况我大约在20年前毕业的时候就听闻。

先说回“利用”,去四大也是你情我愿,不是吗?四大是什么样,各个应聘的成年人应该很了解啊!不喜欢的可以不去,直接不申请,或者拿了Offer不去就是了,谈不上利用;如果对薪水不满意,可以谈;如果没什么议价的资本,要进四大的多了,把机会留给那些:要不就算是利用我也心甘情愿,或者没觉得四大在利用的,就是了。

再说你的另一个问题:”我现在的问题是:这么多年过去了,楼主应该也不是职场新人了,为什么还会去接受收入和工作量并不太匹配的四大?或者说楼主的最终目标又是四大的哪里、抑或是其它地方?“

你这个的问题挺好,让我更深层的想想我为什么做出这些选择;一开始只是直觉,后来就逐步升华,思路越来越清晰了。

我回头看了一下, 基本我在51楼和199楼都已经非常具体的回答过了,在第一页的1楼和2楼后半部份我非常具体的分析了我当时的几个选项的考虑和作出选择的想法

题外话:当年你选择四大的时候,我可能选择了,赚更多的钱,在全球各地各种各样的体验,在你进一步精进的时候,我可能放弃了事业。选择了家庭。而我现在对四平八稳的职业生涯有点倦怠,想尝试一下不同的工作状态 - 很多事情,出现的节点很重要。合适的时间遇上合适的人和事!

问:“你觉得现在的生活怎么样”
        答:“这样一眼看到头的生活有点无聊。”
        附和:“对,我喜欢那些未知的挑战,那些不确定的未来的起起伏伏”
        答:“这么说- 我们是同类”

有时你站在人生的十字路口,有无数的方向可以走,你选择了一条路,心念一动之间,有个人站在那里,刚好同行,你走上那条路,顺其自然牵上了他的手,从此成为一生的伴侣。

选择工作也是这个道理,我上面提到,我选择四大,纯属偶然:
  • 萍水相逢,遇上了聊得来的人,然后把我带到了一群惺惺相惜,做事风格极为相近的人中。
  • 大家说得很尽兴,时间合适,相处愉快,有点合并同类项的感觉

直觉 - 有时候,没有那么多理性判断,纯粹因为喜欢一帮子人,然后就愿意加入。
  ( 话说,很多创业团队也是这个感觉)
我刚停下奔跑的脚步,雨就落下来了。

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,现在还在四大吗?

评分

紫衣 + 1 在 - 请当故事来看!

此文章由 maomao0418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maomao0418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待楼主新文章,从个人性格谈职业选择。 这几天有空就跑来看楼主的回复,越看越有意思,看似简单平实几句话,仔细读来都很有生活和工作的启发
请问一个问题,平时上班忙忙碌碌,但大都是重复内容,琐碎耗时但技术上又没增加,有意识想要下班后,花时间看看excel技能,会计理论这些充充电,但是吧,时常三天打鱼两天晒网,坚持不下来,这个怎么突破呢?列详细计划也列过,还是没完成。。。

评分

紫衣 + 1 加油,只要你想就可以!

此文章由 chen_edward 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chen_edward 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碰到真正的高手,人家说什么你估计都听不懂,就像人类看Alpha Zero下围棋
你能享受,说明只是别人比你高那么一点点

评分

紫衣 + 1 谢谢

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maomao0418 发表于 2020-6-5 11:55
期待楼主新文章,从个人性格谈职业选择。 这几天有空就跑来看楼主的回复,越看越有意思,看似简单平实 ...

感谢你觉得有意思啊!

直白说,坚持学习不容易啊!一边上班一边读书更不容易!一边上班一边带娃一边读书更是艰难!坚持不易!理解你的感受。

我也是想学这个想学那个,最后发现在很多时间中博弈!

偶尔直接请年假,也不出去休假,集中一段时间学习;有时带着孩子去图书馆,我喜欢去图书馆,一进去坐下来,周围都是肃穆的勤奋读书的人,你会受到感染的,不读书都不行!可惜现在图书馆都关门了

如果日常工作,工作时间太长,回家能吃口饭,恨不得倒床就睡 - 人不是机器,确实需要休息。这个度还是要自己把握!有时候特兴奋,睡不着,也会起来看会儿书。

我有时换工作之间,会有1-3个月的时间,会集中火力,攻克1-2个知识点。

chen_edward 发表于 2020-6-5 11:59
碰到真正的高手,人家说什么你估计都听不懂,就像人类看Alpha Zero下围棋
你能享受,说明只是别人比你高那 ...

这个评价太拔高了,我都要飘飘然了

牛人太多了,各种Partner show,各种各样场合下合伙人为主场的各种活动,很多故事,谈话都很精彩;不说合伙人级别,各个级别的牛人都很多。连带的实习生,我因为太忙,不过指点了两句,人家就完全做出了成品,什么叫心领神会,一点就通,这帮子孩子,前途不可限量!还有那种毕业没几年,一路高升,基本就是合伙人的左膀右臂。这些人,或者在这个行当扛下去走到终点;或者回到业界,年轻、抗压能力超强,超强学习能力-未来也是四大C-Suite的潜在客户。太多出身四大的CFO了。

我去参加过graduate assessment day后台组织, 我特别庆幸,我是做在桌子的这边,而不是另一边;那些优秀的毕业生们很拼啊,而且确实强!我年轻时参加过assessment day,败得太多了,属于在人群里,特别不起眼的那一个。

( 对于抗压能力这个,我后面会重新开一段专门聊聊竞技体育对个体身心的正向作用- 没有强大的心理素质,强健的体魄,根本拼不远,很容易找个舒适圈退下来了)

评分

ccrrff + 4 感谢分享
弯弯月儿 + 3 感谢分享

Pippa 发表于 2020-5-29 13:05
澳洲四大对一代移民的瓶颈还是很明显的。男女区别也很明显,合伙人这个层次尤其看出区别。 ...

第一代不容易,但我们这一代,一路读书,从小到大得到了良好的教育 - 这也是一个前所未有的时代,只要你想,一切皆有可能。

财务咨询这组,历史上是以白人、男性为主,少数裔,女性,特别少;越做到后面越少。这几年开始diversity, 逐步看到各种族裔的人加入。( 题外话,这个行业我接触到的印度人挺行的,感觉上印度的阶层分化很明显,你可以看到这群精英阶层的出来的人,为人处世做事,非常柔和却恰如其分)
亚裔的有,以二代为主。

这里推荐两本书,有志于在这个行业混下去的,可以看一看
   Inside Knowledge: How Women Can Thrive in Professional Service Firms
   Book by Alison Temperley
   非常详细的分析了女性在事务所的各种情况,思考;也是个step by step的guidance.

第二本说到了亚裔如何打破竹子天花板
   Breaking the Bamboo Ceiling: Career strategies for Asians
   The essential guide to getting in, moving up, and reaching the top
   Book by Jane Hyun

无论是玻璃天花板,还是竹子天花板,只要你想,总还是可以去拼一拼的!祝福这一代的华人,驰骋职场!

PS:我个人非常喜欢Open field competition, 大家公平的出来争一场,有输有赢,就算你拼尽全力,败得一败涂地,至少,这样的青春,无悔,不是吗?

但一般来说,你努力了 - 结局都不会太差的 - 就算乌龟跑不过兔子,乌龟爬也爬到了终点!

评分

nancylin19806 + 2 写的真好。
chenv1982 + 4 感谢分享
弯弯月儿 + 3 感谢分享

把上面一段编辑在第一页,作为结尾的后记。
    - 感觉读者众众,回者寥寥- 忽然失去了写的感觉。

评分

slau1 + 10 大結局

此文章由 juliaj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliaj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫衣 发表于 2020-6-4 22:19
觉得有必要把这段加在开篇

文章中我提到四大的现实,钱少事多学得多,喜欢的人喜欢,不喜欢的人幻灭;除非 ...

非常欣赏你的生活和工作态度, 以这样的态度加上勤奋努力, 做什么都会成功的。

我的女儿就是一线小虾米中的一员,感谢你的分享, 让我能更好地了解她的工作,理解和支持她的追求和坚持。

评分

紫衣 + 1 谢谢鼓励

Wy2009 发表于 2020-6-3 12:40
很欣赏楼主对工作的热情。我也有年幼的孩子,在小firm混了近10年,不上不下的位置。4大是不敢想了,最近有m ...

整理帖子的时候,看到这个,想起来你的问题忘记回了。

我原来在中型公司做的时候,就是Mid-tier firm做的审计。感觉中型公司的业务比重税务和审计挺多的,不知道你是做什么部分的。
我的财务背景中,税务和审计可以说完全是小白;感觉税务赚得多,工作也相对轻松- 但每年需要跟进政策解读; 审计直白说,就我听到的,哪里的都不容易。

再说一句,从mid-tier firm转到四大的也不少。

如果你想生活有些转机,可以去尝试一下;如果觉得风险太大,也可以观望一下- 现在情况下,换工作要慎重,你要多了解一下目标公司的业务线,现金流如何。

祝你事业更上一层楼!

今天想起这一句了,也是尼采说的,感觉用做故事的结尾挺合适的
“ 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”

原文是
We should consider every day lost on which we have not danced at least once. And we should call every truth false which was not accompanied by at least one laugh.
Friedrich Nietzsche

评分

NIMING0888 + 1 我很赞同
mhh + 4 感谢分享