新足迹

精华好帖回顾

· 德国 - 柏林剪影 (图片更新完毕) (2013-1-25) NeoLife · 搬家乐,淘宝更乐! (2005-6-23) double_fish
· 跟朋友们探讨一下眼镜方面的问题 (2007-12-25) 靓猫索 · Swane Dural 玫瑰冬季修剪讲座笔记 (2018-7-28) bb_zhuang
Advertisement

[自购小窝] 第一次考虑买房信息汇总+讨论/ 决定更新心路直到买到房 [复制链接]

此文章由 大葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

来墨尔本四年了,上个月PR下了,走的维州190州担。现在在家人的鼓励下开始考虑买房的事情。
自己有8万左右,家里可以再支持个8万-10万这样来付首付。跟据我现在的工作情况,自己预估的预算大概在50-60万?(待确定)。

因为有了这个想法上网搜索发现了新足迹。反正自己一知半解从头开始,汇总了一些信息。也看了论坛里好多大家的讨论,大概知道了流程和要做的。开个贴来记录和讨论下。也希望如果有情况类似的朋友可以一起研究研究。

先把现在整理的一些贴在这:

工具类

再造房价格预估:https://sumsure.cordell.com.au/#/products/7/profiles/121
Credit 查询:https://moneysmart.gov.au/managing-debt/credit-scores-and-credit-reports
Stamp duty 计算:https://www.stampdutycalculators.com.au/new-south-wales/?b=GA17&gclid=EAIaIQobChMIyOaQ37ja5gIVRQ4rCh2JPAEbEAAYASAAEgKU7PD_BwE&utm_expid=.emXvNTcuT2OnAjRZ3A9eKA.0&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com.au%2F
ABS suburb 数据查询:https://www.abs.gov.au/websitedbs/D3310114.nsf/Home/2016%20QuickStats
了解房屋街道、社区:https://www.allhomes.com.au/ah/research

买房步骤
感谢:https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=1558798&extra=page%3D13&page=1

step1  确定预算-(考虑贷款-储蓄-税务和其他cost)找broker 或者banker
step2 确定方向- unit?house?apt?
step3 确定区域- 售房app上查询sold,看自己的预算在哪些区可以买到房子;查询、了解区域,并在abs等了解信息,进行比较。
step4 了解自己的priority,可以接受舍弃哪些方面,必须要有的条件是什么
step5 了解有意向的房子(查询价格,找broker要property report等;买strata report?)
step6  实地考察;问中介:有没有easement?房主为什么卖房?房主心理价位是多少?;不要太给中介露底;打太极是最好的方法 “ I think the price guide is reasonable” “that’s similar to my interest level” 假装买投资房的老手,不要暴露你首次置业者无经验买家的身份
step7  前期要准备好预贷款手续和律师敲定;看到心仪的房子后:报价、签合同、Final inspection, finance、过户手续, settle

官方guides
墨尔本:https://liveinmelbourne.vic.gov.au/live/housing-and-property/buying-a-house
消费者权益: https://www.consumer.vic.gov.au/housing/buying-and-selling-property/buying-property/planning-to-buy-property
First home owner grant: https://www.sro.vic.gov.au/fhogapply

非官方guides
https://www.finder.com.au/buy-a-house#mortgages
https://www.yourmortgage.com.au/home-loan-guide/11-steps-in-buying-a-house/77842/

看房源
Domain
Realestate.com.au
Realestateview.com.au

- 5月13日:我现在还卡在step1和2上吧。
因为租房是一直住Windsor,Richmond这种离城里不太远的区,比较方便,也住的比较习惯。现在也不确定现在买房是选远一点的,稍微大一点;还是在inner suburb买小的公寓;综合来看我现在就是买自己住的房子,没办法考虑太远的事情。如果以后有需要再换大一点,那现在买的希望留着做investment property。

欢迎各位过来人来点建议!

- 5月15日:我家人说可以多支持一点,希望我不要还贷很辛苦;可以支持我30万澳币。但希望我不要买公寓,买至少两室,这样他们来玩的时候可以住。

• 衍生问题:家里账号之前换好的澳币可否一次转来?30万是否涉及财政年缴税问题?
  • 衍生发现:前几年我都是抱着也不一定能留下来的心态在澳洲待着的。所以买房这个概念都完全没认真放在心上。毕竟485到期后搞不好就要回国了。可是我妈在这种完全飘渺不定的情况下,坚持每年换汇,让我家人也换汇。放在账户里,等待现在这样的情况。我也不知道该怎么说,在周五下班之后发现我很多事都是想当然的。比如开这个帖子的时候,只是觉得家里大概可以支持那么多。结果一聊发现,根本和想的不一样?

- 5月18日:向为数不多的有房的朋友一一请教,要到了两个broker的联系方式。为了买房听了一些房产界那种webinar什么的,但大部分是着眼于投资。也有人在灰色地带做些近乎unethical的投资决策,还是吓到我了。

- 5月22日:之前听的webinar的real estate agent和投资机构给我打电话,被我严厉拒绝了。A公司鼓吹房屋投资,希望帮助大家实现财富自由,而达到财富自由的方式是好几套房子在手里,manange不同贷款,有一个portfolio. B公司通过追逐stressed morgatage owner,房子很快要被银行卖掉的那种,通过比市场价低的价格买入,装修一下再卖出,倒手挣钱。我的想法是,A和B感觉都是市场上的”恶人“,买了好几套房的人在现在的情况下就有着自己的危机,target、追逐stressed owner听起来就很unethical。总而言之,跟我也没什么关系,我也想学投资,学理财,想挣钱,想财富自由,但我知道A和B公司跟我都没什么关系。他们也不在乎我能不能挣到钱。周末有房要看!嘻嘻。

- 5月23日  今天看了四个房!heidelberg west两个(一个townhouse, 一个house/unit),Montmorency一个Unit,Eltham一个townhouse;两个月没开车的我在Eltham开车紧张到眼皮直跳,这上上下下的,我的心脏啊。两个townhouse都是一楼卧室,二楼客厅厨房。Heidelberg west和Montmorency的房子都叫unit但是院子大小什么的,我觉得叫他house也没事了!只是有近邻。今日看房感想:1) 除了在Heidelberg一个中国阿姨要给来上大学的孩子买房,其他都是couple,还有拖家带口来看房的。看来在我这个预算来买房的人,挺多的,竞争会大?寂寞的solo看房人--- 2) townhouse虽然新而且摩登,设施齐全,但是我还是喜欢老老的Unit.觉得很温馨。结构也好很多。

- 5月30日 今天看了5个房,bundoraa, reservoir, thornbury, brunswick, Heidelberg west各一个,Bundoraa那个实在太照骗了!Thornbury的townhouse:7 Aviary Grove, Thornbury, Vic 3071和27 MCCOLL STREET, RESERVOIR这两个是今天看的里面可以再看一下的。Thornbury这个真的很好看哈哈哈;是中国中介在卖,说是owner是海外买家,需要脱手房子。broker也把plan做出来了。

- 6月6日 看了5个房,喜欢其中两个。一个在watsonia一个在greensborough。上周看过的Reservoir的那个房已经被卖出去了。Broker这边做好准备了,说我可以按照600K 或者650K来做预贷款。

- 6月23日 这两周看房被搁置了,因为周末也很忙在做事;但是之前看的喜欢的几个房陆续被卖掉了,也算是在学习市场吧我!

伙伴们我回来了!!!
没想到就2021年了。时间如刀啊!!!
去年二次lock down以后就没再关心房子的事,因为精神健康更重要一点,当时真的是没有多一点的精力了。
期间还经历了租房的房东要买房,重新找房搬家等等。2020我活着走出来了,就很不容易哈哈哈。

但是呢,进入2021,买房的事又重新提上日程。
经过2020的毒打,我至少明白了一件事,我还是得住inner,最远能去coburg和thornbury吧。因为我基本还是需要城市生活才能开心。要有过得去的咖啡馆,5km以内不要寸草不生,我没办法这样生活哈哈哈 爱热闹如我,年纪轻轻还不能承受去哪都要开车的生活考验。

想明白这件事,我觉得今年买房就轻松一点了。
为自己骄傲。并且,去年我升职了, 副业也开展了,所以预算可以放宽到65万左右吧。
这样我找个好点的Unit/公寓应该是有点空间了。今天我就回来继续更我的买房日记了。

- 2月17日,交好了预贷款的资料,准备批一个70万的预贷款。但是看房只看65万以下的,不给自己后面找罪受。
明天去看一个Thornbury 的unit。

- 4月20日,贷款也批了,房子也在看了,但现在我连unit都看不动了哈哈哈。房子市场也太火热了,我妈每次打电话都是说,看看你,要是去年买了就好了。我心里只想说,要是去年买了,现在就该卖了,毕竟去年看房的地方也实在和我生活的情况太不一致了。人生也没有那么多早知道嘛。说回上次看到的Thornbury的Unit,第一个出价的人就已经高出我的预算了,那个房子在中介说了it is on the market之后还硬生生又涨了6万,最后76万多卖出去了。我人生第一次参加拍卖会,被吓惨了。

现在我在看的就是Hawthorn, Kew, Brunswick west, 主要就是这些区左右的公寓。住惯了Richmond,感觉去哪个区都没有现在方便,但综合考虑,只要附近还热闹一点,我就很开心。
今天回首看这个帖子,我去年看的Thornbury的Townhouse卖了627K,妥妥的在预算范围内了。可惜我当时屁都不懂,也不敢买哈哈哈哈!

这周要看的:2/78 Pearson Street, Brunswick West, Australia;祝我自己好运!

2021 8月6日 settle啦
买到了自己的小公寓,在kew
离hawthorn也不远,旁边也还挺方便的。
接下来稍微装修一下我就可以搬家了。
希望墨尔本年末能像去年一样双鸭蛋再解封,有点生机。

————
谜底已揭晓:我现在的级别还不够发出含有超链接的帖子,也不能奖励分数。等我进阶吧!!

评分

may263263 + 4 感谢分享
v9v + 3 你太有才了
zbpanda + 4 你太有才了

此文章由 Daniel1235 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Daniel1235 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 TerryT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TerryT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶,功课做的很足

此文章由 zsuits 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zsuits 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
点个赞~

此文章由 XIRAN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIRAN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主现在买在哪个区?

此文章由 Ghj1422 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ghj1422 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的房子剛剛買好了。我的感想是:

1。 一定要對自己目標非常了解,比如100W的預算買房子就不要看120W的房子,哪怕再符合你的要求也不要看,看了也是浪費時間。

2。 對房產的屬性也要知道,有些house是有strata的,還有些house是land rent,還有些townhouse也是獨立的title。

3。看中的房子記得問broker要value report,broker肯定有。這個網站也有免費的價值評估,多方看看終沒錯。www.propertyvalue.com.au

4。看房的時候盡量帶着打算住在裡面的感覺看,自住房的話我覺得升值潛力什麼的還是其次的,主要是住在裡面會不會有幸福感。

5。出價要快,屋主不一定會把房子賣給出價最高的人,但是可能賣給出價快但是合適的人。有了各方比價工具之後價格基本不會差到哪裡去。可以設定trigger什麼的,對感興趣的區有這個價格區間的房子立刻搜到郵件然後問過去。或者平時多看看。不要想貴,便宜了,價格擦不多趕緊入手,斤斤計較可能買不到房子。

6。broker,律師多看看比比,要找個好的,好的律師可以省了很多麻煩。

评分

JuliaBear88 + 2 感谢分享
享成 + 4 感谢分享

此文章由 tyuur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyuur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢汇总

此文章由 autulip 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autulip 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个,实用信息真全

此文章由 autulip 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autulip 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个,实用信息真全

此文章由 frank871 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frank871 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 woodypop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodypop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要确定一个问题就行,哪个区。

此文章由 大葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ghj1422 发表于 2020-5-13 18:16
我的房子剛剛買好了。我的感想是:

1。 一定要對自己目標非常了解,比如100W的預算買房子就不要看120W的房 ...

感谢!不好意思新人分不多!

此文章由 tt607 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tt607 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodypop 发表于 2020-5-13 20:59
只要确定一个问题就行,哪个区。

正解,不定区,就等于练射箭不用靶子。

tt607 发表于 2020-5-14 17:04
正解,不定区,就等于练射箭不用靶子。

但定区现在就是有困难, 也需要一点实际考察
我现在想的(未考察):

inner suburb: Richmond, Collingwood;
远一点:heidelberg 附近;brunswick; Northcote;

这些是因为离我现在上班的地方还比较方便,然后也去过/住过,是比较喜欢附近环境的。缺点:要买公寓或者Unit不然仿佛买不起。

还在初始阶段,大家有什么好的区也推荐推荐吧,实在不行我有了房之后换工作就是了