新足迹

精华好帖回顾

· 酱酱相传之万无一失李锦记叉烧酱~一种酱料,两个步骤,三个钟头完成的傻瓜版叉烧 (2011-6-5) 胡须康 · 金融危机征文—在全球我们公司吞并了别人。在澳洲,我们被别人吞并了。 (2008-10-29) chinara
· 微凉 - 林忆莲2011年初一悉尼演唱会小记 (2011-2-4) patrickzhu · 听说猫本的同学们比较懒。。。 (2014-11-14) TTYL
Advertisement

[往事如烟] 乡愁 [复制链接]

此文章由 tritri 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tritri 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
外公家的房子要拆迁了, 这勾起了我的淡淡乡愁.

那是一个四室一厅有个百平米小院的单元房, 它所处的小区有个很动听的名字, “白云山庄”. 离外公家不远, 有几座小山, 时时可以登高, 让人有一种生活在白云脚下的幸福感.

在这里, 我度过了自己的童年和少年时光.

初搬家到此, 是个夏天, 我还是个二年级的小学生. 院子里长满了杂草, 家里人都在忙着安置家具, 根本无暇顾及院子. 趁大家不注意, 我挽起袖子, 开始锄草, 大汗淋漓, 乐此不疲. 就这样, 不到七岁的我花了整整两个礼拜, 居然把院子里的草除得干干净净. 外婆夸奖我了半天, 给我的奖励是: 我可以在院子的正中央种我一直梦寐以求的假桃花. 这时候外公已经移来了几株丁香, 两棵松树, 还有月季和蔷薇.

我种上了假桃花, 浇水, 松土. 几个月后, 居然开出了一朵朵艳丽的小花. 我终于如愿以偿, 可以用粉红的花瓣染指甲了! 这项举动为我带来了很多朋友, 邻居的女孩儿们纷纷被吸引了来, 我则毫不吝惜地采了花瓣一一为她们染指甲. 后来得知大家都是一所小学的, 有同年级的, 还有高年级的, 大家约了一起上学, 一起放学, 放了学一起过家家, 捉迷藏. 朋友, 对童年的我来说是十分珍贵的, 因为独生子女的玩伴大多数情况下都是自己.

最盼望的时光就是寒假和暑假, 到时候表妹就会住到外婆家, 我们两个就都是幸福的小孩了. 我们两个趁外公外婆睡午觉, 偷偷摸摸地去院子里摘西红柿, 然后蹑手蹑脚地去厨房一切为二, 那个鲜美的味道, 至今无法用语言形容. 外婆故作不知, 说: "怪了, 才见一个西红柿熟透了, 怎么没了?" 我和妹妹吞吞吐吐说: "最近周围猫比较多……" 现在想想外婆有多爱我们, 她从来不会为了这些小事而责怪我们.

外公外婆都是高级知识分子. 我和妹妹的英语启蒙教育都是外婆给做的. 从小学的寒假暑假起, 外婆坚持每天打开维克多英语的录像, 教我们音标, 发音, 以及基本的语法. 妹妹太小, 跟不上进度, 就用简单的字和拼音标在单词上死背. 外婆就一次次耐心的纠正. 从此, 我和妹妹对英语产生了浓厚的兴趣.

外婆每天都去买菜, 但她拎不了很多东西. 每次她希望我和妹妹陪她的时候, 我们两个都推三阻四, 说作业还没写好, 其实我们盘算着趁外婆出去的时候, 可以偷看一两集电视剧. 尽管这样, 每次外婆买菜回来, 总不忘捧了两支冰激淋或其他的零食给我们, 而我们就冲到外婆面前帮她提东西. 如果现在外婆还在, 我多么希望可以多陪她买几次菜, 多帮她提提东西.

第一次见到丽莎猫咪, 是雨后的一个下午,我在客厅小睡. 听到喵喵叫的声音便醒来. 定睛一看, 是一只全黑的小猫, 又小又瘦, 瑟瑟发抖的站在客厅的纱门外. 我赶紧拿来毛巾给它擦去身上的雨水, 它不躲闪, 继续喵喵叫. 我飞奔到厨房, 看到半条红烧鱼, 就拿它拌了米饭, 端到小猫面前. 它眼睛一亮, 呼呼的吃了起来. 终于它不发抖了. 我对它说: "小猫咪, 你不要走了, 就住在我家, 好吗?" 它象听懂了一样, 使劲的晃尾巴.

丽莎猫咪当真住了下来. 它很懂事的从来不去碰外公养的花草. 走路也只是延着水泥砖铺的小路来走. 我一敲碗, 它就奔来吃饭, 我手一指, 它就打滚给我看. 每天放学后, 我从后墙翻到院子里, 跟丽莎猫咪混在一起. 我走到哪里, 它跟到哪里, 活脱脱是我的小跟班.

丽莎猫咪越来越矫健, 成年后的它看上去非常俊俏. 外婆的朋友曹奶奶家的房子是旧式的日本建筑, 木板地, 闹老鼠. 丽莎猫咪就如同入伍般第一时间冲到了前线, 英勇杀鼠. 我的好伙伴就这样带着使命离开了我. 我不知暗自哭了多少回, 也第一次体会到了离别之苦. 后来, 看到猫就会想起我的丽莎猫咪, 它的"猫生"应该因为遇到我而精彩过吧.

在外公的读书屋, 放着我的钢琴. 每天一小时的练琴是我小时侯认为最枯燥的事. 为了当一个人见人夸的乖孩子, 我只好坐在那里, 弹着枯燥无味的指法练习. 直到有一天, 我弹会了李斯特的《爱之梦》, 真正开始对音乐产生了兴趣. 从此, 我从心里尊敬钢琴老师, 努力的去体会音乐, 把练琴当成了追求音乐的一种方式. 也是从那个时候起, 我弹出的曲子常常吸引了路人, 他们敲敲琴屋的窗子, 或者站在那里鼓掌.

我的屋子里, 靠窗的位置摆放着一张外公亲手做的写字台, 还有几件简单的家具. 最惬意的时光, 是冬天的午后, 阳光布满屋子, 我坐在暖气旁的椅子上, 读《新民晚报》里的一篇篇小文. 外公是在北方工作的南方人, 他思念家乡的方式就是订阅一份《新民晚报》, 每日读之. 所以我也一直听得懂南方话, 了解南方发生了什么事.  我坐在写字台边的时间是最多的, 美其名曰, 刻苦学习, 其实是在草稿纸上画画, 尤喜画人. 外公看了我的作业总是说: "你的物理概念不清楚..." 家里人从来都没有真正了解我有多么热爱美术, 连做梦都想当个服装设计师, 哪怕是当个裁缝也行. 以至于谈到我的未来, 他们总说, 工科好, 工科好.

高中就没有在外公家生活, 回到了爸妈身边. 只有高考前, 学校放了三天假. 外婆把院子里姹紫嫣红的月季花都剪了下来, 插成了几大瓶鲜花摆放在我学习的屋子. 高考前的我总不免有些紧张, 可是当我背着书包走进这间花香四溢的屋子, 顿时豁然开朗, 我又可以拎起琼瑶小说肆无忌惮的读起来了. (我考试前的习惯就是读一本小说放松, 这个习惯家人从不干涉). 外公外婆又花了很大心思准备了我喜爱的食物. 他们一向喜欢坐在我的对面看我吃东西的样子, 我一边吃一边说, 嗯, 真好吃, 好吃啊. 他们心花怒放.

我出国的那年, 外公种了一棵粉色的玉兰树. 表妹出国那年, 外公种了一棵白色的玉兰树. 打电话回家时, 外公说, "两棵玉兰今年开得好喔, 你跟妹妹在国外也一定很好." 去年外公来了澳洲, 看到我跟表妹各自买的新房, 好不开心.

我的童年和少年在家人的爱中度过, 多少甜蜜的时光, 让我留连. 成长的欢乐给了我力量, 让我在青年阶段, 敢于一个人在异国他乡闯荡.

本来以为, 每次回国, 在外公家住住, 这些记忆就可以被原封不动的提取出来.
可是如今, 外公就要搬家了, 旧房子也很快就要拆掉了。我的这些记忆将会换一种形式存在, 那就是, 永远存在我的心里.

评分

闲夏采薇 + 6 精品文章
tonyju626 + 5
魉呼 + 4 这个好,不酸

钢琴曲《乡愁 NOSTALGY》

此文章由 tritri 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tritri 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
录了这首钢琴曲,大家读文章的时候可以当做背景音乐。谢谢欣赏!

评分

astina + 8
hornsay + 2 谢谢奉献, 如果能和我的结它那就更美了.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看似平铺直叙的文字,读来却温馨无比,那是爱满溢其间的缘故。

很羡慕lz mm有过那样的童年,正如楼主所说,在少时得到的爱,会让人自信,快乐,并对人生充满勇气
于无声处听惊雷

原帖由 astina 于 2009-7-11 16:21 发表
看似平铺直叙的文字,读来却温馨无比,那是爱满溢其间的缘故。

很羡慕lz mm有过那样的童年,正如楼主所说,在少时得到的爱,会让人自信,快乐,并对人生充满勇气

是啊.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吹吹的外公外婆是上海人吧,所以才会订阅新民晚报,而后来吹吹去上海读大学,是不是也是受了这样的影响?

原帖由 astina 于 2009-7-11 16:26 发表
吹吹的外公外婆是上海人吧,所以才会订阅新民晚报,而后来吹吹去上海读大学,是不是也是受了这样的影响?

他们是江苏人, 不过他们很早就在上海了. 现在外公去上海, 还说着南腔北调的上海话呢. 很可爱.

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吹吹又发好文了,莫非想冲击下月度明星?加油哦!

读来很有鲁迅写的那个百草园的味道,很好的文章!羡慕楼主美丽的童年。

原帖由 applenet 于 2009-7-11 16:47 发表
吹吹又发好文了,莫非想冲击下月度明星?加油哦!

读来很有鲁迅写的那个百草园的味道,很好的文章!羡慕楼主美丽的童年。

哪有那么好, 就是把想的给写了下来, 没什么文采, 大家当读故事吧.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朴实中流露真情,好文!

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真羡慕你啊

此文章由 甜螺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 甜螺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
淡淡的平述中流露的亲情总是令人更感动 。。。

此文章由 tianyahaijiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianyahaijiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up

一大早开始录音,一楼已更新。谢谢欣赏!

此文章由 hornsay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hornsay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tritri 于 2009-7-11 16:13 发表
录了这首钢琴曲,大家读文章的时候可以当做背景音乐。谢谢欣赏!
http://www.xkdstudio.com/home.mp3

非常优美的文字, 非常悦耳的琴声, 喜欢极了.