新足迹

精华好帖回顾

· 我认识的三个“王阿姨” (2011-11-26) mittag · 台北印象 (2014-11-13) daniello
· [虎妞的哥本哈根相册] 那些年,那些人,那些事。——2楼,背影秀@小别(15日更新) (2008-12-14) Tiger_Karen · 浓香的回忆@我给妈妈的中秋节礼物——比蓝罐曲奇还要好吃的家制五色小饼干 (2011-9-20) Quantum
Advertisement

[创业交流] 客户说要在我公司建个账户,以后买东西就给PO [复制链接]

此文章由 4free 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 4free 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚开始创业,请问怎样建法?
我之前打工时,去客户那里干完活,客户就在service Docket上写个purchase order number 就行了。然后我把单子交给公司,公司就能收钱了。
我对PO的了解仅限与此。
请明白的网友解释下PO这东西到底是乍运作的,如果我帮客户在我公司名下设立account该具体怎样操作?
谢谢
财务一窍不通。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 flyinfree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyinfree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以我公司为例,收PO有两种情况,一种是给一定额度的CREDIT, 有三十天付款,六十天付款等.另一种就是CASH ORDER,不收钱不发货.

你这种应该是就是服务类的PO,客户给你发PO,你提供相应的货物或服务,在完成订单的约定期间(0天-30天甚至60天)后客户才会支付INVOICE.

评分

4free + 2 感谢分享

此文章由 wxyfoot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxyfoot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purchase Order 的确是开出来可以收到钱 payment term需要谈好 多久能收钱
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 woodypop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodypop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不管PO还是什么其它的都无所谓,直接说大白话问什么时候付钱

此文章由 62614 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 62614 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是很常规的做法 不过一般都是给高信用用户 除政府客户一般都需要推荐信

此文章由 shuyuanli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuyuanli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PO 就是对方的采购订单, 你看看能给客户多少天的credit term(14天, 30天之类的), 你活干完了就给客户开发票, 发票上要注明是哪个PO

此文章由 智商21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 智商21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写好term & condition.   收集客人信息,  做一个信用报告,  然后给一个账期

评分

4free + 2

此文章由 MQ的小混混 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MQ的小混混 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用PO来付款流程本身没问题,关键是付款方的信用额度。
你先发货/做服务,然后对方在合同规定的账单到期时再付你钱。
中型以上的采购流程,基本都会用PO的。
自主创业初期,现金为王。 PO都是内部运作的流程问题,从一开始建立正规模式也可以。

评分

i...

此文章由 whjheu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whjheu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果对方是大公司,那就要尽量正规,PO一定要提前开好,或者有一个十分熟悉的人可以方便的交流,大公司一般不至于欠账,主要的风险在于由于流程不正规导致财务没法入账。(比如没有PO,不知道是谁下的单,给哪个项目用的,或者签字的单子没有了,那边又没有入货记录,大公司什么都是基于papaerwork,具体的个人是不愿意承担责任的)

对方是小公司的话,那就基本上看又没有赖账,甚至倒闭的风险。基本上就是看你是不是熟悉对方了。我们公司有很多小客人都没有什么PO,但是长期合作下来也都愉快。当然也有什么都正正规规的样子,然后就跑路不给钱了。

评分

此文章由 yzh1999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzh1999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说白了就是订货单。每次订货给你个号码,你发货和开发票都把这个号码附上,方便他们内部走流程。其它照旧

评分

此文章由 4free 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 4free 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
flyinfree 发表于 2020-5-2 06:04
以我公司为例,收PO有两种情况,一种是给一定额度的CREDIT, 有三十天付款,六十天付款等.另一种就是CASH O ...

谢谢,请问具体一步一步如何操作呢,需要什么文件,模板?
我猜是不是这样?我找个模板,把双方的公司信息写上,并说,我同意某某公司先给PO,货物或服务结束后的30天之内付款,是这样吗?

MQ的小混混 发表于 2020-5-3 21:42
用PO来付款流程本身没问题,关键是付款方的信用额度。
你先发货/做服务,然后对方在合同规定的账单到期时再 ...

我猜是不是这样?我找个模板,把双方的公司信息写上,并说,我同意某某公司先给PO,货物或服务结束后的30天之内付款,是这样吗?

yzh1999 发表于 2020-5-4 08:33
说白了就是订货单。每次订货给你个号码,你发货和开发票都把这个号码附上,方便他们内部走流程。其它照旧 ...

其实现在情况是,我目前的客户都是以前认识的,老熟人了都,所以不管是货品还是服务,我都是做完之后,写张发票给对方,也不要他们签字,(有时发票本忘带了,就隔天发邮件给PDF发票)。他们有的隔天就付了,有的等1个多月。这样规范吗?,以后如果是新客户应该是对方先付钱再给货物吗?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 flyinfree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyinfree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4free 发表于 2020-5-4 10:05
其实现在情况是,我目前的客户都是以前认识的,老熟人了都,所以不管是货品还是服务,我都是做完之后,写张 ...

标准形势的Purchase Order一般要有双方的ABN, 公司注册名称,公司地址,INVOICE地址和收货地址(如果不是PICKUP,还要附上货运公司的信息)

之后就是采购产品/服务的信息,一般是编号 / 产品号码/产品名称/产品单价(不含GST)/产品数量/总额(不含GST)

货运价格(如果适用)

订单总额 (不含GST)
订单总额(含GST)

最后是T&C(有些公司的可以有几页纸长的。。。。但也可以弄一个T&C在自已网站上,然后只给个网址)。

此文章由 leaf2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PURCHASE ORDER对于你这样的初创业公司要小心一点,不要一把30天全撒出去。先做一个account的申请表,2个以上的reference,账户限额credit可根据自己对客户的了解先设置一下,比如5000,或者10000,还款期限也要根据客户规模来分net 30天,还是到货30天。 一些小公司客户可以用现金支付打九折或者85折的方式收拢资金,你也可以告诉所有客户现金支付有打折,等你资金周转稳定以后就可以把打折的力度减少一些。
The Good The Bad and The Ugly, The Spirits of Us By Nature

此文章由 jianguopp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianguopp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看对方的信用度了。
我的感觉,自己刚刚创业,还是选风险小的方式。

此文章由 winn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,PO是正常程序。但是,目前受疫情影响,很多公司都改回Cash on delivery了,即使是对以前有credit term的顾客,都改回要付款在先了。

这个时候客户管你要credit term,楼主需要想一想有没有风险。不知道你们单笔transaction的金额多大。

评分

4free + 1

此文章由 仔仔他小姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仔仔他小姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4free 发表于 2020-5-4 10:05
其实现在情况是,我目前的客户都是以前认识的,老熟人了都,所以不管是货品还是服务,我都是做完之后,写张 ...

你之前的做法也没什么不对的,只要能证明good/servie has been delivered as per required就行了。现在的做法更正规,但是要客户肯,有些客户可能不愿意先掏钱再送货,cash is king有些客户总是想要拿着别人的钱来转自己的生意的。builder 很多都是这样,建房子的客户给了钱,他们再把钱给下面的sub-contractor, 而这个时候,有些sub-contractor 可能已经把材料送到工地了,或者是活已经开始干了。
自己动手,丰衣足食!

winn 发表于 2020-5-4 11:17
楼主,PO是正常程序。但是,目前受疫情影响,很多公司都改回Cash on delivery了,即使是对以前有credit ter ...

不大,1000以内。

智商21 发表于 2020-5-3 21:33
写好term & condition.   收集客人信息,  做一个信用报告,  然后给一个账期

请问您有模板吗?

各位,我有点明白了,我写一下我的认识, 请大家指正补充。

setup PO agreement with customer:
这应该像是一份合同,甲方乙方,
    a.注明双方的公司信息,
    b.规定对方给PO后,我才出货或service。
    c.规定出货/service后多少天内付钱。我选2周可以吗?客户会不会反感?
    d.规定credit,这个不太明白,如果写5000,是不是客户一次订货不能超过5000?还是客户可以吧货款累积到5000后再在两周内付清?

问1 :请问大家有没有这种setup用的模板,我填一下发给客户。
问2.:为确保安全,正规应该是,我出货或service后,当场应该写一张delivery/service docket,双方签名,写上PO number,各留一联。然后我应该尽快invoice对方,对方应该在规定时间内把钱打到我的账户上。对吧?

此文章由 智商21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 智商21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4free 发表于 2020-5-4 20:46
请问您有模板吗?

我不做这个,  你找个其他供应商 开个账户 要个合同来看看
车贷,不看收入

发表回复