新足迹

精华好帖回顾

· 二无人员(没有英语没有技术)是怎么找到工作的 (2005-1-18) 大飞熊 · ¤¤¤¤¤ 我亲爱的小叔 ¤¤¤¤ (2015-8-1) sophiebeibei
· 山寨淮扬名菜-----蟹粉狮子头【清炖与红烧二种吃法都已上】 (2012-3-30) chesecake · 费时的红烧酒酿猪蹄子~ (2010-7-14) 游牧人
Advertisement
楼主:酸菜小鱼1212

[NSW] 家有中学生(Y7-Y9)(更新489楼:更衣室故事) [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-2-1 15:59
我们从八年级开始会有一个固定的群体 - 大约11个学生,会跟着同一位老师五年.
一个"班"里的学生,可能成绩 ...

必须学会跟不同人打交道,即使不喜欢。。。

评分

小小白虎 + 1 安慰一下

此文章由 CSHO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSHO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-2-1 20:26
谢谢你的建议。
她听不懂,肯定不会简单。我其实觉得她理解能力不太好,像是英文阅读理解,她就做不好。  ...

每年就那么20,30个尖子生,分散在整个year group

How many students or classes in a year group?

此文章由 2KMUM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2KMUM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CSHO 发表于 2022-2-1 21:43
每年就那么20,30个尖子生,分散在整个year group

How many students or classes in a year group? ...

也想问呢,2,30个很多了啊,怎么会找不到呢,是不是很大的学校?

此文章由 2KMUM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2KMUM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再有不一定非要和爱学习的交朋友吧,话题可以宽一些,爱音乐,运动,动漫,游戏,流行歌曲,cooking, craft, 画画,女生的话题也可以很杂

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-2-1 19:26
谢谢你的建议。
她听不懂,肯定不会简单。我其实觉得她理解能力不太好,像是英文阅读理解,她就做不好。  ...

有的老师讲课水平是不咋地,拉里拉杂讲了一堆也不知道重点是个啥……

如果上课质量不高的话可以加强预习和复习,上课之前先看看相关材料,看看有啥不明白的,上完课自己画张思维导图加深记忆。应该会好很多~

评分

dondon + 1 It is possible.

就是爱八卦

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2KMUM 发表于 2022-2-1 22:08
也想问呢,2,30个很多了啊,怎么会找不到呢,是不是很大的学校?

如果一定在爱学习的小朋友里面筛,只有30个确实不多。但交朋友其实也不一定要爱学习吧~人好就行了啊。

我们在全年级150个里面广撒网呢:
性格比较mean的肯定首先不考虑,家庭距离比较远没法下课后一起玩或者爱好完全没交集的又去掉一大半,后面就是发出橄榄枝一个一个试了,然后又去掉了一大半(有些是父母比较忙而七八年级小朋友又不是完全能自己独立约着玩---疫情期间逛街和室内场馆都不安全,海滩之类没车又不行,有些是孩子的日程满满当当虽然想一起玩但真挤不出时间)。来来回回筛了好几遍,才收获几个好朋友。

我说的是好朋友啊,那种平时可以随便玩玩,有活动可以一起轮流接送的就不要太多,二十来个吧~

中学低年级是个尴尬的年纪,看着成熟吧又自己开不了车,很多事情还依赖父母当司机。
同学们又散步全市各处,不像小学抬抬腿就走去对方家里了。

评分

dondon + 1 感谢分享

就是爱八卦

酸菜小鱼1212 发表于 2022-2-2 09:51
如果一定在爱学习的小朋友里面筛,只有30个确实不多。但交朋友其实也不一定要爱学习吧~人好就行了啊。

...

家庭距离应该不是问题,孩子约也是在假期,公交都可以解决了,主要还是这两年疫情吧。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-2-1 20:29
孩子正不想结交的几个孩子都是一个tutor group,要stuck在一起6年,想甩都甩不掉了。。呵呵
好吧,必须学 ...

嗯,我们也没有和朋友分在一起,一组的都是熟悉的陌生人。
不过五年以后谁知道呢....

评分

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 dl27xh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dl27xh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熬吧

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-2-1 15:59
我们从八年级开始会有一个固定的群体 - 大约11个学生,会跟着同一位老师五年.
一个"班"里的学生,可能成绩 ...

你们没有House 吗?
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodywup 发表于 2022-2-2 13:55
你们没有House 吗?

有的,每个House每个年级有22个人左右。
再分入两个小班,每班11个人左右。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟什么人交朋友应该没有什么标准吧,这个跟个人有关。孩子想找个朋友一起聊聊学习,也没什么不好。。慢慢寻找吧。这两天开学了,小朋友还是很开心的,希望新学年可以交一些兴趣相投的孩子。

2019年度勋章

酸菜小鱼1212 发表于 2022-2-2 09:51

...

那种一起参加活动,来来去去的,叫熟人acquaintance。 孩子说她本来有很多熟人,其中有一些可以发展成好朋友,但是lockdown后,机会一下少了。
我们学校有很多小学直升上来,人家圈子都形成了。交友变得更困难些。。不过很多小朋友都是很nice得,mean得很少,也很inclusive,就是有时候兴趣爱好话题不一样,在一起活动会比较痛苦,慢慢寻找吧,总能找到合适的。目前孩子还是有2个很close的朋友,但是不能总在一起。人家也要和别的朋友打交道的。。在一个她一个比较close的朋友是当地孩子,假期活动多,走亲戚,串朋友的。play date没那么多时间约。不过就这样假期也是约了2次。。另一个移民家庭就好多了,比较好约。家长也熟悉,容易打交道。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老二七年级,刚上学半个星期,快扛不住啦。。。
不行,都累瘦啦。
老大和同学在休憩的时间里,还盘算预谋着“残害”她,说要拿她drop&kick,还有比分设置。学习上有需要自我管理的压力,面对陌生而奇怪的环境,还有一群年长的“凶手”时刻滴陪伴在左右,我们老二心力交瘁。

天呀! 发表于 2022-2-4 09:36
我家老二七年级,刚上学半个星期,快扛不住啦。。。
不行,都累瘦啦。
老大和同学在休憩的时间里,还盘算预 ...

课外活动先少一点。先扛过前两个礼拜再说:)

过了两个礼拜,就跟她说,扛过一个月就好了……

评分

天呀! + 2 谢谢,老二目前不是特别适应中学的生活。.

就是爱八卦

对“补课”看法的改变

我对“补课”这件事一向抱有很大的偏见,一方面是看了太多的孩子被动地坐在补习教室里,家长花了大量的钱和时间,最后结果了了。另一方面,也一直觉得读书是一件比较“孤独”的事情,小部分时间需要老师传道授业解惑,大部分时间需要自己一页一页地阅读,一题一题地思考,在目前这个练习册和各种教学视频可以轻易获得的时代,还有什么必要补课?
所以我们的补课操作也非常“功利”,考精英之前补了一年,考上了立马就放飞了。

现在孩子九年级了,在精英中学也上了两年,我的想法反而变了,也开始关注补习了。
现在看来,精英其实本质上还是一个公立学校。老师的教学也还是基于nsw的教学大纲的安排。
我们都是国内应试教育过来的,很容易就能看到这边教育的优点——音体美相当不错,也侧重解决问题的能力培养:在收集信息、presentation方面要甩我们当年好多条街。但缺点也是很明显的:主课的频次和强度都不够,孩子的基础知识不扎实,以至于很多女生轻易就觉得自己“理科不行”,早早地就在职业选择上放弃了stem的方向。

这其实是非常非常可惜的。
在我看来,人群中,文科特好理科完全不行/理科特好文科完全不行的“偏才”其实是不多见的。不论文科理科,很多人到了后期觉得学习困难智商不够用,还是因为基础不牢,知识点貌似都听说过,但并不能熟练掌握。

我家老大现在九年级,由于十年级开始要根据数学成绩分班,不少同学都开始行动起来了。
假期里拿了国内八年级下的卷子给老大做,都只有70分左右。简单的题目运算会出错,稍微复杂一点的脑子就不够用了,实在是练的太少了。
何以解忧,唯有刷题!

自己一个人单刷,毕竟是比较孤单的,也并不想太过挑战一个teenage的自制力,所以报个补习班,群刷刷,下课后跟同学一起喝个奶茶什么的当然是最好。

然后,问了一圈朋友,看了一圈同学们的作业,结果如下:
1. 首先排除了市面上绝大多数的普通补习班。因为精英中学数学进度本来就比普通中学略快一些,那些针对非精英的补习基本都太过简单。
2. 聚焦在几家只收精英学生的小班。他们的课程基本都差不多,就是在7-10年级把高中的课程知识点全部撸一遍,然后11/12年级大量练习专攻4u。而且学校的课程设计是每个学期都讲一点代数-函数-几何,然后不断循环往复逐步深入。而补习班的策略是集中精力打攻坚战,某个阶段讲函数,就一枪头把7-12年级的函数都讲完,下个阶段讲几何,再集中把7-12年级的几何都讲完。这也就是为什么很多家长恨不得6年级考完精英就接着补,一路补到12年级结束。因为半当中插入确实容易跟不上补习班的进度。另外,悉尼这边的老师基本都是师傅领进门修行在自身。上课讲完算数,跟不跟的上则是学生自己的事情了。(不是说这里的老师不负责任,毕竟一周一次也就两到三个小时,要兼顾教学进度,肯定不能对 每个孩子进行个性化服务。)所以不少家长到了中学还得苦哈哈地看娃的数学作业,承担起答疑解惑的重任。当然也有家长再请一个大学生私教,专门给娃看补习班的作业。
3. 学而思。从各个角度来看,学而思都是最好的。教材和讲课内容精心安排。每个班都是双师制,一个老师风趣幽默负责讲,一个老师认真负责负责批改作业/答疑解惑还可以一对一给出额外的个性化作业。学费也便宜,七八十块软妹币两小时。而且网课,还节约了路上的通勤时间,对活动太多需要赶行程的娃非常友好。问题就是自从国内双减以后,周六周日不让补课,所有的班都变成了周中晚上的7到9点,再加上时差,澳洲小朋友看直播就得熬夜,看录播效果又不好。
4.自己买练习册刷题,便宜!时间自由!还可以根据自己的进度自由选择学习材料。缺点是在学期中各个科目都要交大作业的时候难以坚持,只能假期刷一刷。

没有完美的解决方案,反正不管是当地补/学而思/自己刷,最后还是要把刷题量提上来。
七八年级该运动该social该享受生活的我们都享受过了,是时候把主课好好抓一抓。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
WAYIN + 4 感谢分享

就是爱八卦

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大也九年级。
学校里有去补习学校的同学,也有不去补习学校的同学。
老大是不去补习学校的学生,她的几个在学校的朋友都是不去补习学校的。

昨天早上,她跟我说,她的一个同学提议支付给老大一定的费用,让老大教数学。
老大给小同学补课的,但是给同年级同学补课,她没干过这个。
她问我怎么办?我问她那个同学的科目优势是什么,老大说是英文。
所以我让老大和那个同学达成一个协议,没有费用,老大可以辅导那个同学的数学,那个同学得告诉老大怎么能更好的学习英文。

当天,那个同学就发了一道自己不会的数学题。我手欠,我一看这么简单,我就给解了。哈哈。
步骤写清楚,老大拍照片,给同学发了过去。过了一会儿,同学回复说:“懂了!”

下午,老大说学习俱乐部的范围变大了,变成4个同学了,从这个星期开始,他们去图书馆见面学习。
我觉得老大稍微亏了一点儿,因为她的学习在几个同学里是最好的,但是我又觉得,她也不亏,把解题的思路表达出来,让别人理解,对自己是基础的更加巩固,对别人是帮助,是有益的。

我看看他们这个学习小组的运作吧。
而且通过昨天的事情,我觉得,这么大的孩子,知道自己要做什么,也知道怎么做,跟老大说,我很喜欢她的那个同学,都知道自己找资源啦,我让老大向人家学习。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2019年度勋章

楼主开始补了吗?我们已经开始了补数学了,是孩子自己要求去补的,主要原因是想提高一下自己成绩,不想只当个中等生。我就觉得重点班的中等生,也不赖,真是白天不懂夜的黑。呵呵

我们补习班是朋友推荐的,朋友真是好人呀,立马给我推荐多个level的。现在选的这个不是太难的,也不太简单,作业也不太多,一周去一次,2个小时。小朋友自己坐火车去,我也省心了,她也有自己活动时间。有不少补习班一周要去2次,作业也比较多。上周第一次,回家做了一个半小时的作业。题目不难,也不简单,我觉得挺合适她的。so far, so good。

之前半年自己在家教,周末跟假期不出门的话,40分钟。长期积累肯定管用,短期内看不出效果。而且我们以讲解概念为主,练的很少。小朋友觉得提高太慢了。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2022-5-1 09:04
对“补课”看法的改变

我对“补课”这件事一向抱有很大的偏见,一方面是看了太多的孩子被动地坐在补习教室 ...

酸菜鱼妈妈,国内的学而思有英语授课吗?

此文章由 岁岁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 岁岁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-5-2 09:09
楼主开始补了吗?我们已经开始了,是孩子自己要求去补的,主要原因是想提高一下自己成绩,不想只当个中等生 ...

请问几年级啊,哪个学校,在哪里?
我们想去好点的补习班,但是考不进那些需要入学考试的。

2016年度奖章获得者

酸菜小鱼1212 发表于 2022-5-1 10:04
对“补课”看法的改变

我对“补课”这件事一向抱有很大的偏见,一方面是看了太多的孩子被动地坐在补习教室 ...

到中学高年级的孩子,如果知道自己哪方面欠缺一些而要求去补,家长也能配合,真是非常好的,会产生良性循环。

关于学校教育,可能每所学校都有差距。我观察我家孩子七八年级,学校不管是哪门科目,作业量都足够(数学也要刷一定的题量)。对学术上的重视和要求似乎是高于平均的。光学校资源就能达到95我是很有信心的,我们就不用再去外面’补差’了。

但是问题接着来了,要不要争99.5(每门课都要做到学校top 10%)?这个就是和一群既聪明又努力的孩子去比,某些科目需要额外的资源。孩子如果有这个好胜心的话,那么我们家长要不要支持?

理科方面我一点都不担心孩子的学习和进度,但文科和艺术类方面则要早做打算(短时间无法有本质上的提高,需要积累的)。我很早前写过对补习的思考的帖子,发觉最高效的利用资源还是私教。我们目前还没有找私教,就英语文学欣赏/论文写作的素质教育小班里混着,可能到10年级就会考虑私教了。

我家老二,也是中学生哦,12还没有完全到,昨天跟5个同学去商场转悠。给她20块,回家还给我20块,我问她饿了一天呀?啥都没买呀?太不符合她个性了吧?她说该吃的都吃啦。

他们去Coles买吃的,老二买了一包吃的五块六,付账的时候,人家收了她八块。她看了账单,很是不爽,去了付款卖烟的那个前台,跟人家里面的人说,钱不对!人家去柜上查了,是五块八,要给她退多余的钱,她说多余的钱不要,按照Coles的政策,她这包吃的,应该免费。后来,人家就给她免费啦。

我听她说滴哟。我说你妈都不贪图这个结局哟,她怎么那么大的胆子呢?她说她对和陌生人说话没有负担,既然是陌生人,下次见得着见不着都说不定呢,干嘛要畏惧一个都以后见不到的陌生人呢?

我听完之后,墨色顿开,觉得老二此话有理,前途不可限量。。。这个不是补习班能教的,这个我也教不了。。。哈哈哈。

2019年度勋章

岁岁 发表于 2022-5-2 11:34
请问几年级啊,哪个学校,在哪里?
我们想去好点的补习班,但是考不进那些需要入学考试的。 ...

私信你了。

此文章由 Annatina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Annatina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-5-2 12:23
我家老二,也是中学生哦,12还没有完全到,昨天跟5个同学去商场转悠。给她20块,回家还给我20块,我问她饿 ...

我家老大(女生)也是这么说的

评分

天呀! + 2 哈哈。我害羞,老二都不害羞滴。好震惊。.

此文章由 damogao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 damogao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2020-9-21 13:04
除了周末爬山,上个高强度体育训练项目也很有用。
现在娃一周至少两次gym,每次一个半小时实打实地跑步+ ...

你家女孩发育了吗?没发育去gym练肌肉??????男生都不推荐这么练。。。。。。
您觉得有用,请给我加点分。

2019年度勋章

天呀! 发表于 2022-5-2 12:23
我家老二,也是中学生哦,12还没有完全到,昨天跟5个同学去商场转悠。给她20块,回家还给我20块,我问她饿 ...

隔壁有个9岁就学数学3U的,你们这个是情商界的3U。说来我这个大人都没你们老二想的那么开。。
我用你老二的话去开导开导我闺女去。。

dondon 发表于 2022-5-2 20:03
隔壁有个9岁就学数学3U的,你们这个是情商界的3U。说来我这个大人都没你们老二想的那么开。。
我用你老二 ...

上上个周末,老大要和男朋友去看电影,管我要financial support,我手头儿没钱,就管老二借了50块。
老二给我写了一个合同,合同上写着,实借50元,4月30日前还款包利息55块,5月1日后还款,包利息60块。
我当时很满意这个合同,我有了救急的钱;老二也满意,在2个星期里,啥也没做就有5块的收入。
双方满意,我就签字啦,老二就把合同给收啦。

随着时光的流逝,我过得太舒服啦,我就把还款这个事情给稍微忘记啦。
昨天我坐在沙发上,享受着下午温暖的阳光,老二就带着合同找我来啦,让我还60。
我当时就不干啦!晴天霹雳呀!
欠债还钱我懂,但是她不能都不提醒我一声儿呀?
我觉得她是故意给我挖坑,静默到5月1日管我要钱。一夜之间多了5块,高利贷呀!
我跟她说,还55可以,60不成。

她拿着合同,很正经滴跟我说,有我签字的合同,我就必须按合同履行我的义务。
她说,合同里没有写她需要提醒我还款的义务,如果写了,她也会根据合同履行她的义务。
她说那份合同就贴在她房间的布告栏里,是我自己的失误,延误了还款的时间点,给我自己造成了一定的经济损失,她表示理解,feel sorry for you。但是合同就是合同,请马上还款。她跟我说,因为我的态度很不好,所以合同从当天开始就不贴布告栏啦,防止我偷走合同,她秘藏啦。
我都给气笑啦。她说的可正经啦,我当时就有上庭败诉的感觉。
争辩没用,她是不会放过我滴,我只好出血,给了她60。

评分

dondon + 1 好可爱啊

今天下午,老二放学回家就跟我告状。
老二说,今天在图书馆见到老大啦。
老二跟老大说,I got an A in my English test.
老大跟老二说,I got an F in caring.

哈哈哈,给我乐滴哟。没有一点儿智商,还真不好搞出这么一个回复。
家里有两个中学生,每天这个折腾哟。
这种架,我只当朝阳群众看热闹,我才不管呢。。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-5-3 20:44
今天下午,老二放学回家就跟我告状。
老二说,今天在图书馆见到老大啦。
老二跟老大说,I got an A in my E ...

层主可以编澳洲版《家有儿女》

缓缓 发表于 2022-5-3 20:52
层主可以编澳洲版《家有儿女》

么有儿子哟。家里的猫和狗都是女的。。哈哈。

发表回复