新足迹

精华好帖回顾

· 味道不错的肉酱手扯面~~ (2005-6-17) liz · 《太阳的后裔》·我的日~双宋昏了~原来那些年我所看到的都是情真意切,真情流露!宋宋星座速配指数-5522楼~ (2016-2-4) xlin8703
· 你的孩子考虑做教师吗?NSW中学教师全解密 (2021-3-28) a586702 · 写在家父的诞辰日 (2009-12-15) skipy
Advertisement
楼主:酸菜小鱼1212

[NSW] 家有中学生(Y7-Y9)(更新489楼:更衣室故事) [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2022-8-12 10:21
一眨眼,九年级就过半了。娃的学校报告还不错。
然,我心里却颇多忧虑。
由于学校将在十年级根据数学成绩分 ...

我小孩补习班现在就上11年级的内容了,学习渐进跟极限。这是我大学一年级数学分析课的内容。
她现在补习班学的东西对她学校课程没有任何帮助。她还挺感兴趣的,就上网课,也不写课后作业,主要知道以下概念就行了。
假期打算让她跟着课本做点题,然后到时候学校再学一遍,要是在学不好,那就是朽木不可雕。。没什么好说的了。

我朋友的孩子上两个数学补习班,一周三次课,每次2小时。小孩挺辛苦的,但是孩子自己推自己。有时候会学到凌晨2,3点。。她学的就比较扎实。。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-8-12 20:52
我小孩补习班现在就上11年级的内容了,学习渐进跟极限。这是我大学一年级数学分析课的内容。
她现在补习 ...

怎么听上去那么苦啊, 是现在就开始4U的内容了吗?
最是那致命的温柔~~

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2022-8-12 21:05

不苦,学的开心着呢。。没压力呀,不用刷题。就知道下概念就行了。每周也就1-2个小时。。

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-8-12 21:22
不苦,学的开心着呢。。没压力呀,不用刷题。就知道下概念就行了。每周也就1-2个小时。。 ...

关键是孩子喜欢:)
就是爱八卦

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2022-8-12 21:05

4U是y12的内容。
y11学advanced 2U和3U,也不容易,能劝退一批老外。

此文章由 act_nan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 act_nan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-8-12 20:52
她现在补习 ...

学习到下半夜太夸张了吧?!
就算在中国,也没这么辛苦

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2022-8-13 08:43
4U是y12的内容。
y11学advanced 2U和3U,也不容易,能劝退一批老外。

我有朋友女儿十一年级,就是今年考4U的
是教会学校。
等于十一年级把数学都考完了。
明年就轻松一点。
当然我知道JR是不能这样操作的。
最是那致命的温柔~~

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2022-8-13 09:59
我有朋友女儿十一年级,就是今年考4U的
是教会学校。
等于十一年级把数学都考完了。

好像大部分学校都不能这样操作。原以为教会学校这类资源更少。见识了

2019年度勋章

酸菜小鱼1212 发表于 2022-8-12 15:55
是呀。我并不觉得她对数学或哪门科目有特别的兴趣,对自己的未来更是没啥成形的想法,纯粹出于好胜心而努 ...

这个年龄得孩子,怎么会用力过猛伤了身体呢??如果说每天学到后半夜,那是不可取的,毕竟正常人不那么生活。
我觉得以下强度是合适得:
吃完晚饭后写作业,10点左右睡觉。 周六可以做点课外活动,补做作业。
周日空出来休闲。 我们基本周末晚上都是全家一起看电影得。
假期就随心所欲,痛快玩。。毕竟现在还没到11,12年级。。

学生比工作还是累,像我一天虽然不闲着,但是下班就下班了,吃完饭想干什么就干什么。
周末全空出来的,不过大人么,要做家务。。

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"努力拿好成绩为了啥?为了上个好大学;
上个好大学为了啥?为了好工作:
要个好工作为了啥?为了好生活;"

其实这个反问一下看看:
不努力能拿好成绩上个好大学吗?
不上好大学能有好工作吗?
没有好工作能有好生活吗?

2019年度勋章

酸菜小鱼1212 发表于 2022-8-12 21:57
关键是孩子喜欢:)

我女儿干什么都觉得有意思。这是她性格的一部分。但是其实不太愿意花功夫,也未必干的就好。

她有时候放学回家,会说自己几天学了什么,学的好开心。从小学就这样。比如她会说,我今天翻译了一篇非常美妙的文章。。回家会对着自己的文章欣赏很久,但是未必翻译的就好。

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2022-8-12 10:52
我最近看了几篇文章,是关于在高中的孩子选专业和择业的一些研究。其中有一篇文章很有趣,追踪了两个韩国 ...

我跟我老公任何阶段都没有什么mentor,我觉得很多事情,自己探索更好。别人的意见会听听,但是会考虑是否符合自己得情况。
我觉得应该给孩子更多试错得机会。。培养孩子的探索能力。

单就数学而言,我们可以给孩子说很多high level的东西,比如孩子学了极限,我们就顺便给孩子讲了积分微分,讲如何把这些东西应用得现实中,尤其是我家孩子爸爸,他本身就搞这方面的研究。我们也给孩子讲数学的各种分支。小朋友对这方面也表现出了兴趣,但是别人说是一回事,自己真做了是另外一回事,我们也不要求孩子以后一定做数学方面得东西。

不过我们也很少很少跟孩子讲这些,一年就那么几次吧。中学还好点,小学几乎无法指导,都不知道该讲什么,所有东西看起来都很简单,但是孩子就是不理解。。无从下手。。大概属于不会教得那种。

2019年度勋章

act_nan 发表于 2022-8-13 09:42
学习到下半夜太夸张了吧?!
就算在中国,也没这么辛苦

也不是一直。偶尔吧。不过精英中学的peer presure比较大。

缓缓 发表于 2022-8-13 10:13
好像大部分学校都不能这样操作。原以为教会学校这类资源更少。见识了

我觉得公校是因为资源少。
我们隔壁公校每二年考一次物理,就是因为没资源。所以不管你是十一十二赶上了今年就要考试。
那个教会学校是Catholic 。她们系统自成一派,资源显然要丰富很多,所以能够给学生更多的选择。

以后这种趋势会越来越明显。
就看看教育局现在这批官僚的做法,到我孩子高考的时候还不知道会出啥Drama。。
最是那致命的温柔~~

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-8-13 10:45
我跟我老公任何阶段都没有什么mentor,我觉得很多事情,自己探索更好。别人的意见会听听,但是会考虑是否 ...

我自己那会儿就没有mentor,结果开始的时候走了好多弯路,自己想做的和真正现实里做的不一样,结果换了两次专业,后来只好晚几年生娃。

我家里就是没人给娃说,娃到现在还是个十万个为什么,为什么需要线性代数,三角函数,实际应用肯定比书上这个题要难多了,到底怎么用的?为什么得先学数学才能学物理,哪部分是用在物理上的?大学数学和奥数是不一样的,那为什么不直接中学数学大学数学的学下去?为什么用奥数找数学好的学生,但是大学又学其他的数学,到底什么区别。

这次好,朋友把她的问题都解答了。