新足迹

精华好帖回顾

· 谈谈系列:谈谈租车 (2012-2-8) Henrychen · 夕阳西下的晚唐余韵 —— 我读唐诗 (2008-9-26) 着我青衣永飘零
· 5天睡眠学校归来,经验及流程详述(加分别手软) (2014-7-20) rainroad09 · 家乡的云 (2008-9-1) youyuan
Advertisement

[心情小品] 写在家父的诞辰日 [复制链接]

此文章由 skipy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skipy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  那些阴晴圆缺的日子--写在家父的诞辰日

今天是家父的诞辰祭日

早晨,献上一杯清茶,捧着三柱香,跪在祖先牌位前,三个女儿也静静地随着我,跪在我的身后。

泪水随着思念流淌,思绪随着袅袅的香烟纷飞,把我带回了1997年......

1997年9月底,带着太太和快满周岁的大女儿,回到阔别了十年的故乡。弟弟妹妹到厦门机场来接我时,我远远地听到很熟悉的声音在叫哥哥,而来到我面前的是两位似曾相识的人:妹妹88年头去了澳门工作时才17岁,后来回父母身边,在银行工作,97那年也刚为人母;小弟在我88年离家时,才11岁,97那年,已是厦门大学学生会副主席的大二帅小伙子了,而在我的脑海里,他们还是我印象中的小丫头小毛孩。一个长胖了,一个长高了,我真的认不出他们来。看到他们,我非常高兴,眼眶一阵地发热。

回到家,见到了爸妈,看到他们还是老样子,身体还好,泪水禁不住地滴了下来。老妈接过我手里抱着的女儿,老爸拉过我的手,他看着我,我看着他,我们从各自的眼中,都能看出在思念后相逢的喜悦和泪光。

接下来的日子真忙,第二天先是回老家拜祖,再去拜访伯伯叔叔和姑姑。

第三天到舅舅家去祭拜我的外祖母,我从小是我外祖母带大的,我要出国,她老人家坚决反对。她老人家98岁过世,那是1993年,我没办法回去,都是四年临居惹的祸。后来妈妈来电讲说她老人家临走时,睁大着眼睛,妈妈问是不是挂记着我,她点了点头,妈妈只要告诉她我再回来的路上,她老人家才咽下最后一口气。这是我生命中第一件大憾事,就是没法回去送她老人家最后一程。跪在她老人家的灵位前,我再也无法控制我的情感,放声恸哭,把这几年来的心酸和对家人的想念,一起释放出来......

回家的感觉真好,亲情最珍贵,和家人在一起的日子最温馨。可越是愉快的日子,就觉得过得越快。

“有相聚也有分离,人生本是一出戏;有欢笑也有哭泣,不知谁能躲得过去。”过了中秋,我们要经香港回澳洲。在机场,妈妈先哭了,我们大家也哭了,老爸的眼眶也红了。离家十年,回家十天,大家都依依不舍,真是相见时难别亦难......

下午到了香港。傍晚时分,爸爸来电话,刚开始,聊得还好,突然两人都静了下来,我听到电话那边有啜泣的声音,我们俩都发声哭了起来。在我的心目中,老爸是我很敬畏的人,对我要求很严格,从小我都很怕他,我一直觉得老爸不爱我。这时我才知道爸爸对我的爱,是深深埋在他的心里。

98年5月,老爸到澳洲来公务考察,我也趁机申请老妈来旅游,他们一起来了澳洲。先到了墨尔本,老妈留了下来,老爸在悉尼得了感冒,又回了墨尔本,一共和我们住了十天。他们考察团是从悉尼回中国的,我们把他送到墨尔本机场,没想到这竟成了最后的生死离别。

98年7月17日半夜,老爸因脑溢血,永远离我们远去,享年60岁。

造化弄人,树欲静而风不止,子欲养而亲不待......

“Daddy,Tissue.”小女儿拿了一张纸巾给我,把我从缅怀中唤醒。

每年老爸的祭日和诞辰日,女儿们都会和我们一起祭拜她们的祖父。一次小女儿问我为什么哭,我说:“你想你们的daddy,Daddy也想我的Daddy呀!”

谢谢上天的慈怜!能让我在梦中经常见到他。昨晚梦中又见到老爸......

“父兮生我。母兮鞠我。
      拊我畜我。长我育我。
      顾我复我。出入腹我。
      欲报之德。昊天罔极。“

......

评分

wlzzy + 3 安慰一下
Xiaoxi + 3 感谢分享
canyon + 3 你太有才了

轩盈墨客墨盈轩

此文章由 servicestream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 servicestream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf

此文章由 Melbourner1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melbourner1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的感人,晚上补白条

评分

sandyman + 2 友情提示:谢谢白条

此文章由 w3312 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 w3312 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感人

此文章由 canyon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 canyon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动+白条

评分

skipy + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
sandyman + 2 友情提示:谢谢白条

此文章由 sandyman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sandyman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好感动,我也......

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉。。。。。。人生啊。。。。

此文章由 sandyman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sandyman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生是有太多的无奈....
我们无法控制生命的长度,但我可以创造生命内涵的深度!!
该及时行孝!

评分

skipy + 4 我很赞同

此文章由 w3312 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 w3312 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sandyman 于 2009-12-16 16:25 发表
人生是有太多的无奈....
我们无法控制生命的长度,但我可以创造生命内涵的深度!!
该及时行孝!

说得很好

此文章由 skipy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skipy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一次参加网上征文。
不知大家喜欢什么风格的文章?
我是不是格调写的太低沉了!

评分

sandyman + 3 你太有才了

此文章由 caprice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caprice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文笔不错,我都快哭了。

谢谢applenet版主的鼓励和支持!

此文章由 小盆友 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小盆友 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉。。。。感人。

评分

trilina + 2 谢谢奉献

回复 14# 的帖子

此文章由 trilina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 trilina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分加错了地方
请笑纳