新足迹

精华好帖回顾

· Cherish life! (2004-12-17) maribel · 糊涂的平民报警了 (2006-5-12) 花正红
· 我开长城的体验贴 (2015-12-2) cangaru · 【狸狸の私房菜】 之 【生姜烧三文鱼 x Cous Cous沙拉】 ---- 清新健康风~~~多图分步带你做~~~ (2012-3-4) 黑芝麻狐儿
Advertisement

[心情小品] 希望你们都在这里 [复制链接]

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家早上好,今天在这儿我感到很孤独,但我仍然希望你们中有一些人能在家里听我讲课。在这种时候保持上课的动力需要很多纪律约束,我就想象一下我讲课的时候至少有一个人在这里吧。只要我进入讲课区,我就会像往常一样上课。
好了,我去讲台了,想象一下你们都在这里。

这是一位大学数学老师在上课前说的一番话。

中午吃饭时,儿子说,今天上网课,数学老师有点奇怪,他没有直接上课,而是先跑到学生座位上给大家讲了几句话,蛮有趣的,对着空气讲课,老师看上去有点伤感。
得知网课可以回放,我要求吃完饭看一下视频。

网课,摄像头本应对着黑板和讲台,但是被老师调了一个方向。镜头前,偌大的阶梯教室空无一人,老师缓缓出现在镜头里,然后在本应坐着学生的座位上坐下,对着镜头讲了如上一番话。
教室的灯没有全开,只有老师坐的那两排有光,背后暗黑沉沉;老师的声音很干净,很有穿透力,在空旷的教室里还带有回声,平添了几分落寞和无奈。
讲完这几句话,他站了起来,又缓缓走出镜头。

“我今天感到很孤独……”老师在这里停顿了一下,是有点哽咽吗?
“想象一下你们都在这里。”真的好无奈……
疫情改变了很多人很多事。虽然网课早就不是什么新鲜事,但是这位老师大概习惯了与学生面对面的授课解惑,看不见学生的讲课让他很不适应吧。一场大疫,让这项最需要与人交流的活动变得危险重重,虽然不喜欢或者不习惯,却也不得不作出改变。

数学课是我家老大喜欢的课程,我替他的老师感到欣慰,他的心愿已经达成,至少有一个学生没有偷懒上完了课,全程专心致志的。

3月27日

评分

talen + 6 感谢分享
moody + 6
四导 + 3 感谢分享

C'est la vie.
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 半圆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 半圆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这就是操守吧,老师在做老师该做的事,学生在做学生该做的事。在这场危机里,每个人都能保持自己的操守,疫情就能早一天过去。

评分

encoding + 6 我很赞同
明河素月 + 5 我很赞同

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
眼泪都被看下来,写的真好啊,描述那个画面,跟在眼前一样

我记得初中好像,历史课,没人听,老师又是那种书呆子型的,真的非常热爱他的工作,我看不下去,就拼命听,全班就我一个人认真听课,老师就看着我,跟给我一个人上课一样,我好累,因为我真的不喜欢历史,但不想伤老师的心

评分

仰望仰明 + 4 感谢分享
穆si林 + 5 世上最善良
didi523 + 4 好可爱啊

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 半圆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 半圆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2020-3-28 21:06

我记得初中好像,历史课,没人听,老师又是那种 ...

我个人的观点是,其实人最该好好学的课程之一就是历史课。

评分

一条大鱼 + 5 我很赞同

签名被屏蔽

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
半圆 发表于 2020-3-28 22:06
这就是操守吧,老师在做老师该做的事,学生在做学生该做的事。在这场危机里,每个人都能保持自己的操守,疫 ...

各自做好分内的事,疫情就能早早过去!太赞同了

此文章由 Fairlane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fairlane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

就像饭桌上敬酒的
I bet we were fun

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

善良的人
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

蚝 发表于 2020-3-28 22:06

你真好,从小就那么善良。
你的同学们其实亏大了

此文章由 Fairlane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fairlane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
半圆 发表于 2020-3-28 21:08

是历史,而不是所谓的历史课
I bet we were fun

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
半圆 发表于 2020-3-28 22:08

我特别赞成

多问一句,这是您初中时候的想法吗?或者更小?
头像被屏蔽

禁止发言

蚝 发表于 2020-3-28 21:10
我特别赞成

多问一句,这是您初中时候的想法吗?或者更小?

我晚熟,这是我最近的想法。不过,我挺喜欢听人讲历史的。小时候家里有套上下五千年,看得入迷。所以历史课我还是挺认真听的。
签名被屏蔽

半圆 发表于 2020-3-28 22:15
我晚熟,这是我最近的想法。不过,我挺喜欢听人讲历史的。小时候家里有套上下五千年,看得入迷。所以历史 ...

我也是大了以后跟人自由聊天,发现不知道历史很多话题聊不了啊,随便人家怎么讲,我就跟个傻子一样,点头也不是,又不能否定,直接卡壳

很多学科你可以有自己的观点,但是历史就是历史,不知为不知

此文章由 didi523 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 didi523 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2020-3-28 22:06

心肠真好。

此文章由 一条大鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一条大鱼 所