新足迹

精华好帖回顾

· Maroubra 海边日出 [更新在21、29楼] (2009-3-30) 大米星星 · 8月活动 - 麻婆豆腐,香不辣豆花水煮鱼 (2010-8-24) 大胃
· 一个人在途上——写写我的欧洲游记 (全文完) (2014-10-15) shine_on · 气愤之极--车车的司机侧的后视镜不翼而飞了??? (2006-3-23) melbourne_mm
Advertisement
楼主:Beast_Carrot

[IT] **新作已发在心情版欢迎拍砖** 40岁老阿姨 – 雅思4.5,从Box Hill菜市场被拒到 IT Data Analyst, 我的职场血泪史 [复制链接]

此文章由 hbwork 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hbwork 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yeyuzh 发表于 2020-3-5 22:04
我42了,英语很烂。目前在中国的公司混呢。不知道如何提高口语?越难开头。越没机会用英语。恶性循环。头痛 ...

万事开头难,逼着自己找当地公司吧,在华人公司混英语没机会提高的。
5张了的IT老民工

此文章由 花开花落 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花开花落 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,这类工作是不是要很强的presentation skill 啊?

此文章由 cbacba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cbacba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没看懂,发生什么了?

2020年度勋章

此文章由 Beast_Carrot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beast_Carrot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花开花落 发表于 2020-3-12 00:04
请问楼主,这类工作是不是要很强的presentation skill 啊?

你也问了我怎样转行对吗?

这类工作,如果有好的present skill当然是好的,不过这是可以通过练习,准备而提高的,REPORT是你自己做的,不需要讲出花来,只要把东西说清楚,人家针对数字如何算出来的问题,你能答得上,就可以了。在REPORT上用一些描述说明,或者呈现报告之前说清楚REPORT SCOPE, 什么是包括的,什么不包,打个底,会好一些。

转行的话,是不容易,但是我也是这样转过来的,而且如果现在的职位已经没有发展机会了,以后再要转就更不容易了。
在公司内部转比较容易,你学会了工具,已经走出转行的第一步了。内部没有机会的话,就找同行公司去转,但是你还是可以在本公司的数据部门去看看人家怎样工作的,交个朋友,多去COFFEE TIME, LUNCH TIME, 这样面试的时候你更有得吹。这份工作,用工具是最初级,BUSINESS LOGIC 很重要,做REPORT要MAKE SENSE, 不是从数据来,而是从BUSINESS 那边来,例如保险,除了看收了多少保费,还需要看赔付多少,缴费年限还有续保率,都是影响最后的利润的,所以你要呈现什么数据,就要对这个公司,行业有更好的了解,单单会工具是远远不够的。工具易学,对BUSINESS 的理解不是一天两天可以有的,所以你只要在同行业就有你的优势。还有就是在写简历的话,可以重点写现在职位上面有什么跟数据相关的,这个得自己好好想想。

我面试之前,加了一个微信公众号叫‘猴子聊人物’,这个人主要就是聊DATA ANALYST的,里面有篇文章叫‘零经验转行数据分析’, 你可以参考一下

希望帮到你!

评分

花开花落 + 3 感谢分享

2020年度勋章

此文章由 Beast_Carrot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beast_Carrot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5555 发表于 2020-3-8 09:13
请问做Data Analyst是不是要学很多统计学的知识

我自己没有,但是肯定有好过没有

此文章由 5555 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 5555 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Beast_Carrot 发表于 2020-3-12 11:02

这类工作,如果有好的present skill当然是好的,不过这是可以通过练习,准备 ...

感谢分享

此文章由 花开花落 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花开花落 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Beast_Carrot 发表于 2020-3-12 11:02

这类工作,如果有好的present skill当然是好的,不过这是可以通过练习,准备 ...

谢谢你,好有耐心的详细的回答。

2020年度勋章

花开花落 发表于 2020-3-12 12:30
谢谢你,好有耐心的详细的回答。

因为工作实在太难做了 ,明明有个重要的REPORT 但就是不想做,宁愿上网吹水 ,看来又要找工作啦。。。

此文章由 keysersoze 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keysersoze 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最为一个待业4个多月的MDS毕业生,对楼主的经历既钦佩又羡慕,钦佩楼主的毅力(永不放弃),羡慕楼主的运气(老公)。详细阅读的楼主的每个帖子,我感觉澳洲的DS行业好奇怪。我的印象是Data scientist是具备data wragling,data visualisation,database munipulation和machine learning,甚至deep learning,以及熟练使用一门语言,比如python或者r。而实际中工作还需要有好的oral和written conmunication skills。但实际上大部分title挂着data的职位并不需要这么多,反而需要会excel啦什么的。我对专业知识和应用有信心,英语是个硬伤,天生是个语言白痴。但问题是我连个面试机会都捞不到,作为一个毕业生,实在想不通怎么面试机会都没有,我的academicperformance,technical skills和experience怎么也明显超过平均水平。还有kaggle的数据分析比赛排名。目前专业的东西都懒得看了,会的再多没机会展示也白搭,目前专门补英语,等机会。顺便提一下,我也大概楼主的年纪,原来在国内是做物理实验,为了好听美其名曰材料物理。看了这些经历好希望也能发生在我身上,可惜的是没有可惜,只能靠自己。
Leave me alone

此文章由 dchun205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dchun205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 shellgun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shellgun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞楼主好心态。

2020年度勋章

keysersoze 发表于 2020-3-13 10:44
最为一个待业4个多月的MDS毕业生,对楼主的经历既钦佩又羡慕,钦佩楼主的毅力(永不放弃),羡慕楼主的运气 ...

希望我的帖子没有误导你,ds是data scientist对吧,我不是ds,我离ds差得远的去了,我是reporting analyst, report 为主,analysis 也有但不多。我觉得澳洲的ds就是像你说的,很厉害的呀!
不知道你发了多少简历,如果发了很多,也没有面试,那应该不是英文的问题呀,除非简历写了很多错字??坛子里面很多做ds的,你可以把你的情况写出来让大家给点意见,看看是不是简历的描述有问题
不要担心英文呀,数字会说话,做这一行还是靠能力不是靠耍嘴皮子的。我认识一个埃及来的比我年纪大一点的姐姐,present report 会面红,但并不影响她做出很多厉害的研究!

评分

keysersoze + 5

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keysersoze 发表于 2020-3-13 10:44
最为一个待业4个多月的MDS毕业生,对楼主的经历既钦佩又羡慕,钦佩楼主的毅力(永不放弃),羡慕楼主的运气 ...

data scientist,现在对没经验的新人来说比较难入行。建议从data analyst开始,一步一步来。

一般招人的优先级:

业界著名团队出来的(圈内人)有N年经验的DS > 有N年经验的DS > 有DS学位或有知识的想转行的DA/Insight Analyst/Data engineer > 完全没有业界数据经验的毕业生。

平均一个position出来100份简历吧。

评分

keysersoze + 5

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘴皮子不行,成不了好的DS。嘴皮子不是英语语言能力,而是说话的智慧、思路和技巧。