新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 肉饼子蒸蛋。 我的美食处女贴 Ye~~~~~~ (2009-5-3) 知秋一叶 · 北京之行FB记之五--回味版 (2005-2-1) cheers
· 另一种休闲--休闲潜水(原创) (2011-9-8) 唐韵秦风 · 这就是我们的祖国 (2009-9-2) 八大山人
Advertisement

纪念麦克 于2009年6月27日 [复制链接]

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2009年6月25日,麦克走了。我先生一有空就唠叨了已经有两天,我终于觉得应该写一篇文章来记录一下这份感概,也算是对自己有个交待.

严格的说,我和麦克没有关系,我甚至算不上是他的粉丝。他最辉煌灿烂的时候,我还是个孩子,如雷贯耳的声名和怪诞离奇的私生活传闻是年少的我对他的初印象。那时的我还不大了解人世间的灰,优秀的作品和混乱的人格对十几岁的我而言是个太矛盾的课题。

第一次真正近距离接触他的音乐是在一个美好的夏夜,苦读了十二年的我们终于结束了属于我们的高考,期待着象往届的学长们一样能够在校园里最后一次以学生的身份相聚一晚,圆满地结束六年的中学生活。但鉴于历年毕业班在高考结束的夜里在校园做出的种种劣迹,学校为了防止我们重蹈覆辙,首次宣布要求高三同学高考当晚离校(我们的学校是寄宿学校)。于是我们只好仓促的告别住了六年的校园,转战到校外一间小小的歌厅来完成这次为了欢聚和离别的聚会。

记忆中的那次聚会随兴而充满感情,大家都喝了一点酒,说了很多话,唱了很多歌,还不时有人在小小的圆形舞池里跳上一曲。到了午夜两点多,雄心勃勃要通宵欢聚的同学们都有些累了,我和我最好的朋友相倚着靠在沙发上,静静的听着音乐聊天。因为大家都不再唱歌了,不知是谁放上了麦克的MV给大家欣赏。听过他那么多的离奇传闻,这却是我第一次真正听他的歌看他的舞。虽然他的脸长得有些奇怪,但看着他在大屏幕上表演,那激动人心的音乐,灵动独特的舞步,完美的服装,完美的剧情,完美的画面,两三个小时里我竟一刻也不肯将自己的视线从他脸上移开,配上他周遭的一切,他是个完美的表演者。

虽然他的音乐陪我度过了毕生难忘的一个夜晚,虽然他的作品对我有着极大的感召力,但个性里极度排斥被支配的我,潜意识里就和他的吸引力保持了距离。面对着新的人生篇章和层出不穷的新面孔,麦克给我的触动被我象一个夏夜里的梦一样留在了那个薄醉的晚上,我甚至从没想过要去买回他的MV收藏。年少的我没有收藏的习惯,有什么必要呢,反正想要的时候总能找到的,一切都来得那么容易。走出MV,看到他整容后怪诞的样子,想到他铺天盖地让人恶心的负面新闻,生活在黑与白之间的我从不曾想过要去热爱他。

多年以后,经过了一番别人看来顺风顺水,自己走来鼻青脸肿的折腾后,我碰到了一个安静的男人,他就是我的先生。这个人居然是麦克的铁杆粉丝,这是一个令我大为吃惊的发现。在认识之初,我无论如何也想不到这个不识谱,不善舞,不爱热闹,还一口之乎者也的家伙居然会和沦为负面歌神的麦克扯上关系。直到有一天,因为我随口抨击麦克漂白自己去迎合白人的口味很浅薄时遭到这位同学前所未有的抵抗后,才发现自己的身边一直坐着一位麦克的捍卫者,一个理性宽容地欣赏麦克,并坚定地对那些负面新闻嗤之以鼻的人。

因为这一次交锋,我第一次对麦克这个人开始有了兴趣,尽管初衷只是为下次争辩搜罗一些资料。在搜索的过程中,我看到了一个苦苦挣扎的黑人孩子怎样靠着自己的天分和努力一步步走出了黑人的世界,走向了世界之巅;看到了做为一个完美主义的追随者,在不断挑战自己的过程中所展示的无所不能。那一段段让人百看不厌的音乐影像,那一个个标杆般的世界纪录,无一不向我诉说着麦克作为一个艺术家的辉煌。在我有限的阅历里,只有毕加索那不断演化推陈出新的艺术人生曾经激起过我相似的感动和赞叹。敬佩这样的人,不仅仅是因为他们的成就和作品,更多的是他们作为一个不知疲倦的追梦人所展示的积极的人格魅力。

在为他的成就和作品折服之余,我也开始以全新的角度关注麦克这个人,包括纠缠了他后半生的变态传闻。关于这一部分的资料,给我印象最深的有两点,一是两次娈童案的结果,一是了解麦克的人对他的评语。在看过了一众资料后,我莫名其妙的想起了小时候读过的那篇当时觉得无比夸张的课文,马克吐温的“竞选州长”。麦克在成名登顶后的十几年里一直不曾间断的被中伤和诬陷的经历,不过就是一些别有用心的人为名为利为了种种个体的偏狭而演绎出来的现实版长篇“竞选州长”罢了。回头再看马老先生的那篇戏谑之文,所言之事在这个世界的某些阶层里竟然未必就是虚构的戏言。

如今逝者已矣,关于过去的是非对错,他已无须再面对,唯有他传奇的音乐人生和不朽的作品,会籍由听他的歌长大变老的人们,变成历史,变成传奇。听着我三岁的女儿铿锵地喊着:“Dangerous…”,我又一次体会到艺术不死的魅力。在可以预见的又一番麦克热里,愿麦克一路走好。

评分

vvguru + 4 感谢分享
车友 + 20 精品文章
管理员(astina) + 50 管理员加分

常想一二

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章,感謝分享

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz先生不愧是同道中人,能否现身授分啊:)

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jands 于 2009-6-28 11:40 发表
好文章,感謝分享

lz ld?

此文章由 smilelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精品

回复 3# 的帖子

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大班赠分. 本来写了这篇文章是给自己留着的,谁知大班及时登高一呼要征文,就送上来挣分了

我们家LD看了文章很天真地说, 写得好,我上去给你加一百分.可这位老兄连光脚都不是,我就是我们家目前在足迹的全权代表了.

再次谢谢大家的不吝加分

评分

astina + 3 给你家可爱的LD的

常想一二

此文章由 haze_2828 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haze_2828 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听到消息后,满脑子都是HEAL THE WORLD里低缓的音乐,当时我们宿舍的人熄灯之后的保留曲目,多少个夜晚,当时的记忆一并涌出来.
其实那些负面的新闻有的真的是吵作出来的,该喜欢他的人永远都坚守.

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,我也觉得能写出we are the world 和 heal the world 的人是充满爱心的音乐大师。从来不爱听关于迈克的恋童新闻。

退役斑竹

原帖由 luming 于 2009-6-28 15:45 发表
谢谢大班赠分. 本来写了这篇文章是给自己留着的,谁知大班及时登高一呼要征文,就送上来挣分了

我们家LD看了文章很天真地说, 写得好,我上去给你加一百分.可这位老兄连光脚都不是,我就是我们家目前在足迹的 ...

代我感谢下lz ld对mj的理解和支持!

原帖由 阿狗 于 2009-6-28 20:46 发表

代我感谢下lz ld对mj的理解和支持!

没问题. 但你加的分怎么不见了 可以感谢完了就收回的吗?
常想一二

退役斑竹

原帖由 luming 于 2009-6-29 11:09 发表

没问题. 但你加的分怎么不见了 可以感谢完了就收回的吗?

那是因为“本帖最近评分记录”最多只能显示5条记录,而我是第一个加分的,自然就被覆盖掉了,如果你想看之前被加分的情况,可以点击1楼右上角一个闪烁的小星星:)

原帖由 阿狗 于 2009-6-29 13:31 发表

那是因为“本帖最近评分记录”最多只能显示5条记录,而我是第一个加分的,自然就被覆盖掉了,如果你想看之前被加分的情况,可以点击1楼右上角一个闪烁的小星星:)

多谢指教.看来发征文无疑是挣分分的好办法.
常想一二

退役斑竹

原帖由 luming 于 2009-6-29 14:24 发表

多谢指教.看来发征文无疑是挣分分的好办法.

让lg也写一篇,然后你来发

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jacko 就是童心未泯。。

原帖由 阿狗 于 2009-6-29 21:15 发表

让lg也写一篇,然后你来发

常想一二

原帖由 alyssa 于 2009-6-29 21:25 发表
jacko 就是童心未泯。。

同感
常想一二

此文章由 normal_man 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 normal_man 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

回复 15# 的帖子

此文章由 xiajianmin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiajianmin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:)

此文章由 slateblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slateblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很好啊!现在咋就不写了呢
现在明白了,一个人的才华,在
办公室里看得到的,只是冰山的一角。:)

回复 slateblue 19# 帖子

发现文章都是搬家前写的,看来你现在住的那条街适合写文章啊

回复 luming 20# 帖子

此文章由 slateblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slateblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有道理。呵呵

此文章由 xuqiansky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuqiansky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 hengheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hengheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时间过得好快,一眨眼MJ都走了十年了。当年三岁的小妹妹,现在都快和妈妈一样高了。

Michael, 我们都还记着你哪。

发表回复