新足迹

精华好帖回顾

· 再请教几个关于 7-11 和 newsagent的问题 (2005-8-21) goodfella · 更新完毕---枫叶季大阪3日/宇治奈良1日/京都6日/东京日7日/轻井泽河口越后汤泽各1日/新加坡7日溜娃游 - 更 (2018-12-22) qingdaojiejie
· 烤好的bagel出炉喽 (2007-11-10) hattie · 我收集整理的育儿经:让孩子少生病的日常保健! (2009-1-7) 海边小妹
Advertisement

[人生百味] 回乡偶书 之 为什么在广州不能做个好人 (九) [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天,在广州最繁华的商业地带北京路步行街,我碰上这样的事情:

过马路等灯的时候,黑压压的人群里忽然来了一位年轻的姑娘,走到我面前说起话来:“小姐,刚才你看到两个浓妆艳抹的女人吗?就在前面。刚才跟我兜售东西,说让我去她们实体店看看。然后我就觉得有股药味……我觉得自己被人下药了……” 姑娘戴眼镜,扎马尾,穿着红色羊毛衫,一副大学生的模样,说话温言细语。我一听,立即建议她去报警。姑娘没搭话,继续唠叨:“我觉得我不行了……我现在就有点晕……” 话说到这里,我指着身后的报警亭问:“警察就在那里,你需要报警。” 姑娘好像没听见又重复刚才的唠叨。说真的,我对她有点怀疑,但又想万一是真的呢。最后我问:“你需要我带你去报警吗?” 她点头同意。我就嘱咐老公看紧孩子,把她带到五米外的报警亭。一到报警亭,我首先跟警察说:“她需要报警,请你们处理。” 姑娘又像之前那样唠叨自己的故事,我趁这个机会遁走了。刚好绿灯,一家四口随着人流离开了是非地。

姑娘真遭遇骗局吗?还是个骗我的坑?回家跟爸妈一说,两位老人家一致责备我多管闲事。妈说,遇这种情况应该啥也不说不管,直接走人。爸说,记住农夫和蛇的故事。我无奈地问:难道在广州只能选择冷漠吗?他们异口同声说:是!发到朋友圈,当地朋友一致表示是骗局,只有身在美国的朋友觉得应该帮忙。

过了那么多年,亲眼目睹广州各方面巨大的变化,包括人文和素质的提高,人们却依然没胆量选择相信陌生人。这是这座城市的悲哀,也是她的遗憾。我永远无法得知这位姑娘在茫茫人海选中我是因为我看着善良还是够傻。唯一的希望落在警察身上,希望警察会明辨是非帮助她。

评分

twister + 6 感谢分享

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想起很多年前的一件事,也是广州。正在火车站候车室溜达的时候来了个年轻姑娘,跟我说钱包丢了。我思想斗争了一下下,从背包里拿出钱包给了她几十块钱买车票。过后还是琢磨是不是有幺蛾子,然后又检查少没少东西,果然车票不见了!!赶紧追上去,说你是不是骗我的钱,还有同伙偷我的东西!她辩解了很久,都快哭的样子。我觉得也不像,放她走了。然后又浑身上下找车票,结果在后屁股兜里找到了。

评分

ozkids2011 + 3 你太有才了
Pippa + 3 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
laoqiu 发表于 2020-1-22 12:00
我也想起很多年前的一件事,也是广州。正在火车站候车室溜达的时候来了个年轻姑娘,跟我说钱包丢了。我思想 ...

幸好找到了!

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-22 12:03
幸好找到了!

是啊,要不就冤枉人了

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内现在这么多摄像头,还是狠管用了,况且在北京路,只要不离开摄像头范围,出不了很多幺蛾子吧?吧?吧?

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
laoqiu 发表于 2020-1-22 11:50
是啊,要不就冤枉人了

广州火车站太恐怖了
雁过拔毛,藏污纳垢的地方
本地人一般不敢去那片,也许这些年好些了
旁边的三元里城中村也是,黄赌毒,加上巧克力兄弟,也许现在好些了

此文章由 李十三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李十三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
社会有病

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz啊做你自己就好,当然自己别傻到忘记安全。
俺也有过这种经历,帮了人还被旁人上下打量。

weekends 发表于 2020-1-22 12:59
广州火车站太恐怖了
雁过拔毛,藏污纳垢的地方
本地人一般不敢去那片,也许这些年好些了

确实危险!二十几年前我认识的一个小姐姐从外地放假回广州,就在火车站那头被坏人捉了,禁闭在附近城中村一个发廊里面。联系买家的期间对方放松警惕让她在发廊干活,被她瞅到机会半夜逃走,躲在垃圾堆到早上然后沿着铁路跑了很远才敢找人报警。这才回家了。

weekends 发表于 2020-1-22 12:59
国内现在这么多摄像头,还是狠管用了,况且在北京路,只要不离开摄像头范围,出不了很多幺蛾子吧?吧?吧? ...

国内朋友都说现在很安全,但骗子也不傻吧,人家肯定也找到盲点才下手。所以说国内并没有大家说的那么安全,不然为什么国内朋友一致认为不应该帮忙呢

ItsThere 发表于 2020-1-22 13:33
Lz啊做你自己就好,当然自己别傻到忘记安全。
俺也有过这种经历,帮了人还被旁人上下打量。 ...

我觉得自己只能帮到这里了。自己也觉得很悲哀

Pippa 发表于 2020-1-22 13:29
国内朋友都说现在很安全,但骗子也不傻吧,人家肯定也找到盲点才下手。所以说国内并没有大家说的那么安全 ...

打劫的,偷的少了,转行干骗子,技术产业升级嘛
当年在广州没被抢过手机,偷过荷包的极少,只要常在街上走的,很少不挨刀

此文章由 Robin NSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robin NSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
20年前去广州出差,同事提醒我别去火车站,哪怕打出租车路过也不行。有为了抢耳环拉掉耳坠,和抢手镯砍手的。那里瘾君子聚集,犯了毒瘾什么都做的出。
搞电脑的,寻求以工易工,比如:
我帮你修二小时电脑,你帮我做一小时肉包子
住turramurra,有空找我家孩子

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
脏乱差,空气也差,黑人比墨村还多。

此文章由 twister 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 twister 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-22 14:29
国内朋友都说现在很安全,但骗子也不傻吧,人家肯定也找到盲点才下手。所以说国内并没有大家说的那么安全 ...

我两个月前回去住在北京路附近的公寓,觉得还可以吧,就是贪逛街饮食方便,小时候也住大佛寺那边,虽然人多也不觉得太复杂,大部分时间警觉性比较低。如果是我也可能不会帮,怕惹麻烦。觉得你可能做对了,给个赞你

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-22 14:30
我觉得自己只能帮到这里了。自己也觉得很悲哀

你又不是超人,专业的事情给专业的人办。
我当初也只是陪那小妹走到路边,她坐下我去叫人。
别君去兮何时还,白鹿已老青崖间。。。

此文章由 我的上帝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我的上帝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不至于吧 广州再怎么也是一线

ItsThere 发表于 2020-1-22 15:42
你又不是超人,专业的事情给专业的人办。
我当初也只是陪那小妹走到路边,她坐下我去叫人。 ...

啊?不会是同款骗局吧?

我的上帝 发表于 2020-1-22 16:09
不至于吧 广州再怎么也是一线

北京上海难道就没骗子么?

twister 发表于 2020-1-22 15:41
我两个月前回去住在北京路附近的公寓,觉得还可以吧,就是贪逛街饮食方便,小时候也住大佛寺那边,虽然人 ...

我在广州住几十年也是第一次遇到这样的情况。感觉骗子的机会很大,但完全不理会又担心万一是真的。事情就在大佛寺前面的马路边发生呢

Pippa 发表于 2020-1-22 16:55
啊?不会是同款骗局吧?

不是,在地铁上停车开门那一瞬这小妹虚脱倒地几十人鱼贯而出竟无一人驻足。

此文章由 Dance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
My mobile phone was stolen at Guangzhou Train Station 20 years ago

twister 发表于 2020-1-22 14:41
我两个月前回去住在北京路附近的公寓,觉得还可以吧,就是贪逛街饮食方便,小时候也住大佛寺那边,虽然人 ...

大佛寺哦
还有教育路

ItsThere 发表于 2020-1-22 17:01
不是,在地铁上停车开门那一瞬这小妹虚脱倒地几十人鱼贯而出竟无一人驻足。 ...

啊?你这个情况肯定得帮一把,即使是喊人也是需要的呀

此文章由 twister 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 twister 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
weekends 发表于 2020-1-22 17:07
大佛寺哦
还有教育路

对呀,以前的灯光夜市,花市都在那里。还有盐运西,南方戏院呀。小时候不明白大人为什么都叫我住那条街大佛寺,后来出国回去才知道旁边那家绿瓦的工厂前身就是大佛寺。

LZ,不好意思,歪楼了哈

Pippa 发表于 2020-1-22 16:58
我在广州住几十年也是第一次遇到这样的情况。感觉骗子的机会很大,但完全不理会又担心万一是真的。事情就 ...

身在澳洲多年,基本上衡量过危险不大还是会帮的。几个月前自己一个在冰岛开车时看到一个路边背包客伸出大拇指,路上车很少,停下之后,人家一堆行李扔上我车上才说想去哪里,原来不顺路,唯有载去车辆流通较多的路边放下,再继续自己路程。

如再去北京路,推荐光明广场楼上的越南菜大头虾,好正,经常满座。

Pippa 发表于 2020-1-22 17:19
啊?你这个情况肯定得帮一把,即使是喊人也是需要的呀

喊了几个地铁员工大姐来,不看小妹,上下打量我。

twister 发表于 2020-1-22 17:35
身在澳洲多年,基本上衡量过危险不大还是会帮的。几个月前自己一个在冰岛开车时看到一个路边背包客伸出大 ...

谢谢推荐。我已经八九年没去过北京路一带了,这次也是带孩子看花市才去的。大佛寺现在很美,但商业气息也很浓,看照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

ItsThere 发表于 2020-1-22 17:36
喊了几个地铁员工大姐来,不看小妹,上下打量我。

可能以为你俩唱双簧了

Pippa 发表于 2020-1-22 16:37
谢谢推荐。我已经八九年没去过北京路一带了,这次也是带孩子看花市才去的。大佛寺现在很美,但商业气息也 ...

这个楼是新修的假古董,巨丑,白天看更丑
真正的大佛寺历史悠久
只能说庙有钱,又在寸土寸金的地方

发表回复