新足迹

精华好帖回顾

· 特特喵家常菜——一冷一热 (2010-9-21) 特特喵 · 《下乡记》上部,完。 —— 餐中闲聊,餐后登小山看风景。(P6 4月8号更新。) (2009-3-17) Tiger_Karen
· Melbourne东区Wantirna区域简介并购房心得 (2007-10-6) 西蒙 · 老宝马换保姆车,买车记(更新上图在一楼) (2011-12-10) 七月
Advertisement

[人生百味] 婚姻究竟是愛情的果實亦或是墳墓? [复制链接]

此文章由 ellenemu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellenemu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
現代人最常說的一句話:婚姻是愛情的墳墓。

但讀了這篇文才知道, 原來婚姻這個制度從來就和愛情無關。

所以婚姻究竟是愛情的果實還是愛情的墳墓?

來看看劉教授的這篇“和親辛酸知多少”才知道原來

“自人類有婚姻制度以來,少說也有三、五千多年了,婚姻以愛情為基礎的看法,只是近一個世紀的看法,在以往三、五千年的歲月中,愛情都是有婚姻之後的「產物」.... 在以往三、五十個世紀中,人類婚姻的形式,可以說是五花八門,大致說來有:掠奪婚、交換婚、買賣婚、服務婚、賜婚或贈婚、罰婚、典妻或雇妻、贅婚、指腹婚、童養媳、冥婚、收繼婚或烝報婚、聘媒婚、自由戀愛等等,可說是形形色色,在這十幾種婚姻形式中,除了近代的自由戀愛,有愛情基礎外,其餘的十幾種婚姻,都不是以男歡女愛為先決條件。" <全文請看http://bit.ly/harmony-marriage>

這是一篇挺有趣的文章,裡面簡述了中國歴史上幾個著名的和親史:細君,解憂,昭君,文城和金城的故事。

原來,婚姻本來就是一紙契約的事與愛情無關。

婚姻關乎二個家族,二個企業甚至二個國家的和諧與興衰。

如果有這樣的認知,便知一榮俱榮一損俱損,那麼把愛情與婚姻分開來看,離婚率大概就會大幅下降了。哈!

好像黃舒駿的那首歌 - 戀愛症候群 (附歌詞如下:)”戀愛屬於濾過性病毒 像感冒無藥可救但會自動痊癒“。也就是說, 當”自動痊癒“後,也就沒有了戀愛的感覺。

在婚姻中愛情會隨著時間消逝,剩下的只是長期相處下來的感情(或作親情)。
然而在一紙婚約的束縳下縱使沒有了愛情還有著剪不斷理還亂的"親情(例:孩子)與"利益(例:財務)"千絲萬縷的糾纒在一起。

所以,想要有一段長長久久的婚姻,要學會如何"經營"一個婚姻。

如果單純的把婚姻當成是愛情的果實,最終果實會腐爛,婚姻會成為冰冷的墳墓,讓人只想逃離。

如果看過"知否"那部戲,才知道明蘭真是位聰慧的女子,把"婚姻"當成事業來經營。

夫妻同心齊力斷金!這句話是真的, 但如若抱著愛情是夫妻和婚姻維續的唯一要素, 那麼當愛情淡去時,夫妻如何能再同心呢?

在婚姻有愛情自然是好的,當愛情還在時,雙方應當珍惜,並善待對方。

當愛情淡去時,把它當作合夥人,一份事業好好經營。

黃舒駿 - 戀愛症候群 歌詞

關於戀愛症候群的發生原因 至今仍然是最大的一個謎
不管性別年齡職業體重學歷長相和血型 沒有一個人可以免疫
有些專家學者研究後相信 戀愛是內分泌失調所引起
卻有別人認為戀愛屬於濾過性病毒 像感冒無藥可救但會自動痊癒
不管你同不同意 自古到今許多例子證明
戀愛不但是一種病態 它還可能是一種變態
一般發病後的初期反應會開始改變一些生活習性
洗澡洗得特別乾淨 刷牙刷得特別用力 半夜突然爬起來彈鋼琴
有人每天站在陽臺對路人傻笑 有人突然瘋瘋癲癲 突然很安靜
有人一臉癡呆 對著鏡子咬著指甲打噴嚏 有人對小狗罵三字經
女人突然改變髮型 男人開始每天練著啞鈴
食慾不振歇斯底里四肢萎縮神經過敏發抖抽筋都出現在這時期
隨著病情越來越變本加厲 人會變得格外敏感勇敢和噁心
寫的說的唱的都像天才詩人一般才華洋溢 愈肉麻愈覺得有趣
有人戀愛之後每天躲在廁所哭泣 有人開記者會宣佈戀愛的消息
有人總是喜歡兩個人躲在黑漆漆的地方 像做了不可告人的事情
每天忙著找人算命 挖空心思改變自己 配合對方的習性
把每天都當作紀念日 把自己當作紀念品
每天漫無目的的膩在一起 言不及意也覺得好有趣
走著坐著躺著趴著都形影不離 像是兩人三腳又像連體嬰
心裡想的只有愛你愛你愛你愛你 也不管家裡米缸有沒有米
也不管路上有人示威抗議 只管愛你
心裡想的只有愛你愛你愛你愛你 也不管海峽兩岸統一問題
也不管衣索匹亞多少難民 只管愛你
經過一段轟轟烈烈熱戀時期 不久就會開始漸漸痊癒
兩人開始互相厭倦 互相攻擊對方缺點 所有甜蜜都隨風而去
然後開始從錯覺和誤解中清醒 驚訝自己為何如此不聰明
為了愛情不管一切 不顧父母朋友姐妹兄弟 開始感到後悔不已
然後開始感到疲憊沉悶氣喘心悸牙痛頭痛夢囈
然後是精神不濟瞳孔放大脾氣暴燥四肢麻痺 終於受不了要分離
雖然結果頗令人傷心 瞭解之後也沒什麼了不起
愛情終究是握不住的雲 只是我想要告訴你
哦... 在我落寞的歲月裡 妳的溫柔解脫我的孤寂
帶給我深深的狂喜 如此顫動著我的心靈
輕輕訴說愛你愛你愛你愛你 不管是黑夜或是黎明
不管是夢中或是清醒 深深愛你
我要對你說愛你愛你愛你愛你 不管是黑夜或是黎明
不管是夢中或是清醒 深深愛你
多麼幸福 讓我遇見你 嗚...

《延伸閱讀-“和親辛酸知多少” http://bit.ly/harmony-marriage》

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看怎么经营了吧。。

此文章由 samanthafang15 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samanthafang15 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经营就是果实,不经营就是坟墓。

评分

summerlover + 5 你太有才了

此文章由 summerlover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerlover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
samanthafang15 发表于 2019-12-15 18:27
经营就是果实,不经营就是坟墓。

精辟

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
summerlover 发表于 2019-12-15 18:37
精辟

好像是偶先说哒~嘻嘻

此文章由 summerlover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerlover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jilltwain 发表于 2019-12-15 18:45
好像是偶先说哒~嘻嘻

你抛砖引玉了, 没分了, 改天补给你,成了吧

评分

静好如初 + 2 好可爱啊

此文章由 默825 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 默825 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

埃~木有结过婚~希望是甜蜜的。有句说婚姻就是从新鲜到厌倦再到习惯…不是吗。现在的人渴望婚姻的美好又惧怕柴米油盐 既纠结得到又害怕失去…

此文章由 Freya0505 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Freya0505 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
婚姻是座围城,里面的人想出来,外面的人想进去

此文章由 记不住 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 记不住 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你看,植物经过春天,夏天的繁荣和滋养,到了秋天就果实成熟,然后冬天凋零
由此可见,爱情的果实和坟墓是先后顺序,不存在矛盾

此文章由 逗疯一个算一个 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 逗疯一个算一个 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

婚姻是爱情的果实也是坟墓?
这个因人而异的好吧
至少我木有觉得是坟墓来着
我觉得有那种的感觉的人,都属于倒霉孩子,哈哈哈哈。。真的
人跟人真的不一样哦。就因为不一样吧,那么活法也不一样哦。
所以一路感受也不一样吧
当然,我们说,哦,还是使用我说吧
我觉得有时候即使二个都是好人,也不一定必定就一定会有好的婚姻结果或者说下场吧。哈哈哈哈
就像我,有人说我是坏人来着,但这也不意味着我这样的人,婚姻就一团糟吧,事实上,跟我过的男人,感觉我还是蛮有趣的嘛。。。我这种坏人,是无法复制的嘞。。哈哈哈哈

真的,婚姻确实要讲究缘分的,那么这份缘份也不意味着一定会始终不变的。我也不觉得婚姻一定要努力的,我就一直是顺其自然的。。。我喜欢发嗲,我就发我的嗲,这个是我的爱好呗,,我爱发我的神经,我就以我的方式搞笑呗,。。我个人还是觉得,这是一种互相适合的缘份,换个人,也许人家男人就感到不是那么个想要的味不是嘛。。至少我感觉这里有不少人是跟我没法合得来的,。哈哈哈哈哈。。

合不来,其实没什么的,我这辈子,就找一个跟我合得来,就OK吧,我还在乎跟我合不来的人?我还时常那么认为的,真的,也许看不惯我的人,也别跟我唠唠叨叨的,教育我,你自己都未必比我过得好和开心哦。。。哈哈哈哈。。。

婚姻这玩意吧,,直白点说,就是属于拿到婚姻证书了,就属于合法交配罢了,履行人类繁殖的程序吧。。当然正常的婚姻,确实要以爱情为前提的,以这样的前提,再繁殖,当然是见完美的事了,但事实结果,对一部分人来说,未必如此吧。。

我没有看全文,我就跳着看看内容哦,我记得上面提到婚姻是二个家族什么什么的。。。嗯,我个人认为,这些认为和观点,适合部分国家和地区的思维吧。。。现在在国外的一些婚姻,跟二个家族也没啥关系了吧。。像中国的部分婚姻,什么男女吵架,各自回家招呼人,亲戚朋友都出场参与互怼的,然后互相伤害,最后二败俱伤的现象,还是在逐步退出这个历史平台了吧。。。一部分坟墓也是这么来的哦。哈哈哈。

我们设想一下,要是二人有矛盾,各自双方不是当事人不出来参与,采用当事人自行调整解决,估计很多还是可以避免矛盾的扩散的,也不至于一定进入坟墓嘛,看人家洋人离婚了,还不是互相客客气气的一起照看共同的孩子们。。这个我个人觉得也不算真正的坟墓吧。。只是换一种生活方式相处罢了。。

哦,好吧,不想写了,,不然也不知道自我瞎侃啥时候能刹车了。。走了走了。。。哈哈哈

此文章由 alexkcm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alexkcm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对的人就是果实!
不对的人可能就是坟墓了吧!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Greenhorse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Greenhorse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
遇到对的人,好好经营,两者缺一不可。

此文章由 maxdll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxdll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果实沾边,坟墓也许,更确切的讲是开始了另一个轮回。

此文章由 jasontan683 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasontan683 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因人而异的

发表回复