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楼主:shine_on

[美洲] 秘鲁和玻利维亚 (完) [复制链接]

发表于 2019-10-14 13:40 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-10-13 09:26
不是據説有四千多種土豆嗎?

那个农场存不了那么多的,估计只摆了他们种的
不然会长芽的吧
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发表于 2019-10-14 13:54 |显示全部楼层
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很有意思,谢谢分享,继续等啦

发表于 2019-10-14 14:04 |显示全部楼层
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话说 哪个月份去这几个城市最划算呀

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-10-14 14:47 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2019-10-14 13:39
看着我在丛林里拍的植物,好多都完全不记得自己为什么要拍了……

那就跳過直接下集吧
拒絕恐同

发表于 2019-10-15 23:32 |显示全部楼层
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本帖最后由 davidmouse 于 2019-10-15 21:54 编辑
shine_on 发表于 2019-10-3 18:42
在圣地亚哥转机去利马,大家都坐上飞机等起飞了,机长突然说,不好意思飞机漏油,你们下去吧。这一delay就 ...


问下这119美金的入境费应该是澳洲护照要交的对等费吧,中国护照就不要了?

发表于 2019-10-16 00:04 |显示全部楼层
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davidmouse 发表于 2019-10-16 00:32
问下这119美金的入境费应该是澳洲护照要交的对等费吧,中国护照就不要了? ...

是的

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发表于 2019-10-19 16:52 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2020-10-23 07:32 编辑

早饭后趁着天还不算太热,乘船去上游不远处的丛林里散步,见识一下雨林植物。没走几步到了一个岔路口,要兵分两路,由两个导游分别带队。Elvis玩笑说,你们是选yellow fever trail呢,还是malaria trail?我见后者是Leo带队,malaria大概也死不了,就选了它。

记性真的不太好,这才一个月,翻起照片来就一头问号:这是什么花?哇我为什么要对着一堆草穷拍?只能把记得的写下来,大家将就着看吧。

野生的可可树:



会走路的棕榈树——它有很多根,因为雨林土壤比较贫瘠(降水量大养分很容易被冲走),一个地方的养分吸取完了,它就会长出新根,伸向旁边的土壤,旧的根会慢慢腐烂掉,这样久而久之,整棵树就在不停移动了。



另一种很常见的棕榈树,有着拖把一样的花,树干中间还会突然鼓出来一块,也是它的标志之一。



人们叫这种棕榈树penis tree,因为它根的形状。Leo说这本来没什么好讲的,但你知道Elvis一定会跟他的组员讲,我不想你们到时候被人问起有没有见到penis tree时觉得自己错过了什么——事实证明他太了解Elvis了,回来的路上Elvis在前面领路,路过此树时两眼放光回头问我们看到了吗看到了吗,你知道这树叫什么吗。



四百多岁的铁树,树干有明显的铁锈色:



跟铁树长得很像的大树,人们用它来跟同伴交流——拿木棍敲它的枝干会发出咚咚的响声,可以传得很远。



橡胶树,上面布满了采集乳胶时留下的割痕。



一株会粘在衣服上的野草。Leo说他们小时候经常抓一把攒成一团,扔到同伴身上恶作剧。



漂亮的小伞菇:



Hirtella:



这花我也不知道叫什么,只是觉得好看:



Leafcutter ant (切叶蚁)——我们前晚夜游丛林时,常看到他它们忙忙碌碌,扛着比自己身体大得多的切成各种形状的叶子,排队回家。



有一种叫sanipanga的植物,有着绿色的叶子,但用手搓它它会发红变紫。当地人用它来作face paint,以驱赶邪灵(团友友情出镜)。



偶尔会见到跌落的树冠——Leo说他以前给两个英国科学家做助手时,曾在树顶见到过螃蟹,怎么也想不通螃蟹为什么会去到那么高的地方。后来才明白,那螃蟹应该是鸟儿从河边带去树顶的,雨林降水多,在树顶积成小水洼,螃蟹就此生存了下来。



Leo在地上发现了个jaguar的脚印,这大概是我们离大猫最近的距离了吧!据说Tambopata地区近来生态保护得越来越好,偶尔也可以见到jaguar了,他们两周前还在河岸边见过一只。



看到一个tarantula洞,Leo又用树枝引了它出洞。他介绍说本地有一种可以跟tarantula共生的青蛙,两者在洞内和谐共处——tarantula给青蛙提供保护,吃剩的猎物也会分给青蛙;而青蛙可以保证tarantula的卵不被蚂蚁吃掉。Leo还展示了小时候贪玩,手掌(无名指根处)被tarantula的利齿狠狠咬过的痕迹:



会哭的甲壳虫——把它拿起放在耳边,会听到它发出嘤嘤的哭声,这其实是它和同伴的一种沟通方式。



Leo指了树丛中一对动也不动的猫头鹰给我们看。我拍了照片,回来后对着满眼的绿色植物发愁,这猫头鹰在哪儿呢?最后终于被我找到了,见截图:



Trail的尽头是个小小的湖,另一队人马早早就坐在码头等我们了,个个被sanipanga画成大花脸。

有蝴蝶不停围着老先生转,最后停在他帽子上。老先生正为自己招蜂引蝶而感到欢喜,导游说,蝴蝶喜欢盐分,盯着你是因为你出汗太多帽子太咸了……



坐着坐着,这个木制码头竟然动起来了,原来它不是码头,而是一个双体船(catamaran),由导游划了出去。



这湖名为Condenado,是个oxbow lake,本来河道在这里打了个U型的大弯,后来雨季水量大(用Elvis的话来说,亚马逊只有两个季节,rainy season和very rainy season),洪流直接将U型两端连了起来,慢慢的直行的河道变成了主河道。到了不那么rainy的rainy season,U型河道与直行河道相连的地方渐渐干涸,分离开来,U型河道也就变成了一汪弯弯的湖。与主河道隔着的那片陆地,就是我们刚刚穿过的那片林子。

虽然也有在湖边看到过giant river otter或者sloth的传说,但到这里来几乎一定能看到的是一种叫hoatzin的怪鸟,三五成群的栖息在湖边的树上。贴几张Brian拍的照片:







到湖对岸的林子里参观了两棵大树。一棵已经被strangler fig包围——strangler fig是一种寄生植物,它的种子最初被鸟类或猴子等动物带到寄主的树顶,然后他们靠着高处的阳光和养分,向上旺盛生长,遮住了寄主生存所需的阳光,向下长出像网一样的根,把寄主紧紧包围,一旦这些根到达地面,吸取了原本属于寄主的养料和水分,寄主就会慢慢死掉,只留下空心的strangler fig,用它千条细长的根来宣示主权。



我们走去树中间的空洞,仰头去看它错综复杂的根。



另一棵是一株巨大的木棉(kapok)。木棉是雨林的巨人,可以长到五六十米高,周长可达十米。



河边也常见开着红色花的木棉树:



回去的catamaran上给我们一人发了一个甜的passion fruit吃:



内里跟passion fruit一样,但那叫一个甜啊,开心死我了。



然后导游向水里投苏打饼干,被食人鱼以迅雷不及掩耳之势抢掉了。



普通游客是不可以喂鱼的。我们取笑说这食人鱼来得这么快,估计知道导游都是这个时间来,在这儿蹲点呢。

回程由Elvis带队,给我们看了一棵叫cannonball tree的树。在树下经过要小心,不然被这cannonball一样的果子砸中可不是闹着玩的。





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发表于 2019-10-19 17:15 |显示全部楼层
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贴几张Brian的图。他走的是yellow fever trail,见到了不一样的动物:



Blue-gray tanager:



一种蜂鸟(white-necked jacobin):



回去的船上又见到两只乌龟:



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发表于 2019-10-20 21:13 |显示全部楼层
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午饭后因为天热,导游就安排我们在lodge自由活动。有同伴去后山的小溪游泳:





我冲过凉,在公共区域闲逛。看蝴蝶标本:



肉肠子吃得津津有味的黑猫:



还有在门前散步的agouti (rodent的一种):





最后坐下来观察树顶窜上窜下的猴子(太高没拍照)。

下午天稍凉,Elvis带我们去下游不远处的一个农场参观。

先是介绍和品尝果实。



Elvis问我们想吃哪个。我最爱吃柚子,就指着远处那几个柚子说我要吃这个。Elvis笑着说那是柠檬——鉴于他最爱开玩笑讲话没句真,我根本没把他的话放在心上,坚持要吃我的柚子。Elvis就切了给我们。



一口下去,又酸又涩,真的是个柠檬!跟普通柠檬味道一样一样的!怎么会有这么巨型的柠檬!伤感!

我对这个长着鸡眼的姜也很感兴趣。Elvis说它叫noni,其实来自亚洲,常用来入药,果实有cheese味。切开来尝,比想象中软且juicy,确实有淡淡的cheese的臭味。



这就是当地人常用来炸着吃的yuca(木薯)了。我对炸yuca不太感冒,觉得它又硬又无味,平白吃一堆碳水不如把quota用在好吃的东西上。



吃过一轮后去看农场的植物。

这是false bird of paradise (金鸟赫蕉)。



说着说着,Elvis摘下一片花戴在鼻子上装鸟。



咖啡树:



可可:



Star fruit:



香蕉树,香蕉下方尖尖的榛子色的是它的花。



这应该是未开花的牛油果。



地上偶有未成熟便跌落的迷你牛油果。Elvis说此地土壤不够丰沃,大约两三年后养分就变得不足,所以果子才会“早产”。此时就要把果树移到另一片地去。



菠萝:



木瓜:

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发表于 2019-10-24 20:59 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2019-10-25 05:16 编辑

晚饭后服务员端出几大盆现炸的香蕉 (plantain) crisps(很好吃),让我们我们边吃边听Leo讲鳄鱼家族的crocodile、alligator和caiman。

他问大家听到过哪些关于鳄鱼的理论,然后他再来解释哪些是事实,哪些是myth。我印象最深的是,鳄鱼确实只能走直线,但如果你被鳄鱼追,不要以为走“之”字形就能甩掉它,因为它的速度非常快。正确的做法是使出吃奶的劲走直线,因为鳄鱼虽然快,只是爆发力强,耐力却不够。

Alligator只在美国和中国(就是扬子鳄)有。Leo给我们看crocodile和alligator的照片,两者最明显的区别就是crocodile有个V字形的尖脸,alligator则是U字形的方脸。

然后讲到我们今晚要去找的caiman。在Tambopata相对常见的caiman有两种,一黑一白。黑色的是亚马逊地区体型最大的捕食者,最大可达四米长,三百公斤重。成年的它们站在食物链顶端,食人鱼、otter、蛇、各种大型rodent统统不在话下。但它们的蛋和幼仔会被蛇、jaguar等攻击,所以它们会一次过下很多蛋,一个窝里能有几十只。Tambopata地区的黑caiman在上世纪50到70年代被大量捕杀,卖去做包包和鞋子;后来靠政府制定的保护条例才脱离濒危名单。

白caiman则比较小只,也最为常见。他们又叫眼镜鳄(spectacled caiman),因两眼中间突起的骨头,像眼镜架上的鼻托而得名。因为体型小,它们主要以鱼、蛙、鸭子等为食,偶尔也会攻击大型动物。

我们的船开得很快。Leo站在船头,用探照灯向两岸来回扫射找caiman。据说夜晚caiman的眼睛如果突然被强光照射会闪红光,原理大概跟照片的红眼效应差不多。

最初见到一条小只的白caiman,大概只有一米长,感觉长得像放大版的海马,跟想象中的凶神恶煞完全不一样。



然后我们就见到了它:



跟所有鳄鱼一样,它很善于偷袭。天黑后躲在岸边,有大意了的老鼠经过,它就猛的窜上去,咬死老鼠,再大摇大摆的叼回水边享用。

之后又见到一只,游得慢,也没有躲着我们。我们的船得以近身,足足有半分钟时间可以给它拍全身照。所以即使我手机night sight process得慢,也给我拍了个大概。



这是Brian拍的脸:





最后Leo让船长熄了灯,大家静坐了一会儿。看天上的星,听丛林里遥远而稀奇古怪的声音,是很难忘的经历。

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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-10-24 21:37 来自手机 |显示全部楼层
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看鱷魚也和我去過的一樣
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发表于 2019-10-24 21:54 |显示全部楼层
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留爪 拜读