新足迹

精华好帖回顾

· 教你如何建网站 (2010-7-29) crystalreal · E&E -- 馅饼! 啊! 馅饼! (2008-7-5) 闲夏采薇
· 弦乐琴童练琴中遇到的问题汇总 (2011-5-16) DancingKeys · Go Set A Watchman 哈珀•李 “设立守望者” —— 被杀死的知更鸟? (2015-8-1) chatchat
Advertisement

[VIC] 我的育儿理念 [复制链接]

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小学及学前要严管,中学要放宽,高中要放手,大学要放飞

不是我总结的,但暗合我的体验。

评分

dondon + 1 感谢分享
flyer + 2 精品文章
小小白虎 + 1 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个思路基本没问题。
孩子小的时候,也会听,严管的话,利于养成好的习惯,到了中学要放松。因为teenage了嘛,想管人家也不听了,还不利于亲子关系,到了大学就在管也管不了了。
大学就更是年轻人的世界了,我们老了。
但是,小学要严管,要家长放很多时间跟精力呦。

我家里是小学松,学习不管,只管品行。中学就更松,到大学更不管了。

此文章由 JASW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JASW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

真人前辈的帖子一直有关注,希望您有时间多写点育儿经,让我们这些后来人也好好学习

此文章由 chlily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chlily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得楼主说过自家女儿小学阶段就是傻玩,没管过。到了中学开窍的。

此文章由 flyer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咱也是散养派。。我家大宝,我还真没怎么管过学习,补习都极少。今年期中考试报告,8A,第三学期,说拿了10A,音乐B+, 惊喜了已经是。。超会做菜,姿势非常专业,还基本上每周做义工,反正他要做啥我都出钱出力支持就是了。养娃不够精细,其实感觉有点愧对儿子,对娃也不敢提啥很高要求

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chlily 发表于 2019-9-22 19:15
记得楼主说过自家女儿小学阶段就是傻玩,没管过。到了中学开窍的。

严管在这个阶段我的实践是对品行和良好生活和学习习惯的建立,跟踪和维护上。其他知识的灌输不是那么上心,因为我们夫妇都忙。在这点上我岳父母做的很多。至今我都很感谢他们。

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chlily 发表于 2019-9-22 19:15

嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o?
世间真话多磨难,唯有套路得人心。

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2019-9-22 19:26
严管在这个阶段我的实践是对品行和良好生活和学习习惯的建立,跟踪和维护上。其他知识的灌输不是那么上心 ...

所以说哪有岁月静好,是别人替你负重前行。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有的孩子特别省心,不过都是别人家的孩子

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也不指望孩子oc精英,但是在孩子小时候,家长应该多多陪伴,养成好的学习生活习惯,当然还有性格啊什么的。

哪怕不上oc精英,上个普通中学,也应该是不会走太偏。

此文章由 MSLAN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MSLAN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

說得好

此文章由 臭脚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭脚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉的是你运气好,碰上个好孩子。哈哈,别拍我哦!

臭脚 发表于 2019-9-23 10:12
我觉的是你运气好,碰上个好孩子。哈哈,别拍我哦!

我也这么想。

此文章由 casussing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 casussing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能具体说说中学放宽是怎么做的吗?
我理解的是,几点原则性的要做到,别的就随便了?
能否分享下一些具体的做法吗?
感谢

casussing 发表于 2020-9-7 23:26
能具体说说中学放宽是怎么做的吗?
我理解的是,几点原则性的要做到,别的就随便了?
能否分享下一些具体的 ...

我觉得小学期间, 包括学前, 家长要注意建立培养好的学习习惯和待人接物的生活习惯,但一般来说以鼓励和建立自信为主.到中学家长要注意观察孩子的行为和心理.避免孩子在学校里由于学习和交友产生的盲目自信和无谓自卑心理和行为.至于学习的细节问题,我觉得不必管太多.实际上家长在这个阶段已经管不了了.

此文章由 2KMUM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2KMUM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子越大,越是感觉家长能做的其实不多。小时候自以为是,觉得自己引导有方,渐渐发现都是孩子自己在主导。比如兴趣,比如motivation这些,真的天生个性方面的影响太大了,特别是有俩个孩子的会有明显的比较。不知道LZ 有没有同感 你家孩子从小知道努力,一直会自推,这个是家长的功劳吗?即使是生活习惯方面,我也觉得天生占主要,不知道是不是我太顺其自然了。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家两个孩子,从环境到基因,应该相差不多,但是两个孩子,迥然不同。
昨天老大晚上6点到7点,自己参加UNSW Computer Science and Engineering Taster Lecture。见见教授,同学,毕业生,课程安排,职业规划什么的,她还发言呢。。我都不用管她。

老二,嘿,别提啦!不能提!我这个焦虑,着急,担心。。。她就没有那个七平八稳,对自己有个要求和目标的状态。还不能拿她跟老大比,特别忌讳这个,我这每天还得假装吹捧着,鼓励着,拿着放大镜找她的优点哟,有时候真找不到!!!。。可不容易啦。

评分

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2020-9-9 10:56
我家两个孩子,从环境到基因,应该相差不多,但是两个孩子,迥然不同。
昨天老大晚上6点到7点,自己参加UNS ...

老大这样优秀老二也不容易。每个人capability不同,不能一样的标准。我记得你家老大是个gift的孩子,肯定早熟的。

评分

天呀! + 1 落差大呀。现在很爱护老二的。也怕老大觉得.

2019年度勋章

2KMUM 发表于 2020-9-9 10:37
孩子越大,越是感觉家长能做的其实不多。小时候自以为是,觉得自己引导有方,渐渐发现都是孩子自己在主导。 ...

是天生的因素占主导的。后天也许起那么一点点作用,但不大。我对孩子一直顺其自然的,只是注意培养孩子的习惯,比如行为,按时睡觉,电视游戏的时间,用电脑的时间,健康饮食等等。

孩子小时候我们很少辅导她功课,现在中学了更管不了了。索性不管了。

此文章由 春暖花开2020 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春暖花开2020 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

那个课程我看了下要10年级以上才可以。你家大女儿好像还没10年级吧,可以参加吗?

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
春暖花开2020 发表于 2020-9-9 12:56
那个课程我看了下要10年级以上才可以。你家大女儿好像还没10年级吧,可以参加吗? ...

没有10年级呢,她7年级。也去看啦。她提前体会一下,大学里的老师,学生,讲座。
昨天有大概80个学生和老师上线。
她前几天和我讲过她对自己未来职业的担心,她觉得她学得都是pieces,对把知识联合起来,变成一个职业,有些担心。
昨天的课程里,有UNSW目前在校的学生和已经毕业的同学,听他们讲一讲,她说对她有帮助的。

此文章由 春暖花开2020 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春暖花开2020 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2020-9-9 13:02
没有10年级呢,她7年级。也去看啦。她提前体会一下,大学里的老师,学生,讲座。
昨天有大概80个学生和老 ...

谢谢啦!她才7年级,就有对未来的想法和规划,实在不简单!

春暖花开2020 发表于 2020-9-9 13:05

然后,我一猛回头,就看到了我家老二那副从来都是得过且过的天真面庞。。
期望值,悬崖般的下跌。。哈哈。。我每天过滴可不容易啦。

两个都很可爱,但是真心不同,只有自己去适应,消化吧。
他们要做不一样的人,不能一个标准去衡量他们的快乐。

评分

小水牛 + 2 我很赞同

2019年度勋章

春暖花开2020 发表于 2020-9-9 13:05

我女儿班里也有这样的孩子,才7年级已经知道将来做什么了,基因工程,而且开始专攻这方面了。

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

请问课程信息哪里看到的?我家有year 8的,下次让他也试试!

meya 发表于 2020-9-9 13:18
请问课程信息哪里看到的?我家有year 8的,下次让他也试试!

老师给她的。
我在另外一个帖子里说过,要靠近老师,利用老师的资源。
我家老大是个nerd,这个就是她的出路。

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2020-9-9 13:15
我女儿班里也有这样的孩子,才7年级已经知道将来做什么了,基因工程,而且开始专攻这方面了。 ...

近来个人读书心得,孩子在11年级之前,最好别太固定自己的职业方向,中学阶段涉及的面要广,一定的深度,甚至大学阶段,我觉得前1-2年,都应该是通识教育,最后一年涉及专业知识,这样出来的孩子,知识宽泛,综合能力比较强,从长远来看,有竞争优势,因为目前科技发展太快,各个学科合作交叉的厉害,越宽泛,我觉得会站的更高,如果想出成绩,自己的某一个专业特长是必须的,但是这主要是工作后自己的学习精神支撑的自我学习和深造,在高中和大学的读书,都是极初级和初级阶段。

评分

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2020-9-9 13:14
然后,我一猛回头,就看到了我家老二那副从来都是得过且过的天真面庞。。
期望值,悬崖般的下跌。。哈哈 ...

我觉得你有写小说的天赋!手感轻松,但是效果极佳!哈哈

2019年度勋章

小水牛 发表于 2020-9-9 13:32
近来个人读书心得,孩子在11年级之前,最好别太固定自己的职业方向,中学阶段涉及的面要广,一定的深度, ...

有好处也有坏处。但如果是孩子自己感兴趣的,可以不耽误其他学习的情况下,多学点感兴趣的。家长最好不要给孩子灌输。因为年纪小的孩子会为了取悦家长去做一些事情,可能并不是自己真的喜欢。

小水牛 发表于 2020-9-9 13:34
我觉得你有写小说的天赋!手感轻松,但是效果极佳!哈哈

小时候语文老师教过我这个,说是,有真情实感,才能写得生动感人。
我真是。。。肺腑滴倾诉呀!!!哈哈哈。。

发表回复