新足迹

精华好帖回顾

· 【大家一起来过年】Quantum年糕贺岁三重奏◎香棉软滑的萝卜糕 (2012-1-31) Quantum · 可能是迄今为止和牛料理的最高峰 (2019-12-10) violinlearner
· 小E ---- 更新完了 (2008-12-8) 第一名 · 澳洲银行最省钱方案完全评测报告(全) (2004-12-19) 飞龙
Advertisement

生于1978 [复制链接]

此文章由 nirvana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nirvana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1978年出生,第一拨独生子女,被称中国跨掉的一代。现叫70后。
我出生在北方一个沿海城市。家住的地方离海边步行不过5分钟,小时候这个城市送还没有那么多高楼大

厦,我家住的5楼是纯粹的海景高层。(虽然是个每层有11户人家的筒子楼)
先写童年吧。
小时侯的记忆很模糊了,现在印象依旧比较深的就是2路带辫子的公共电车.(幼儿园时候每天都要

坐着2路去),还有小学时候脖子上整天挂着一把钥匙。再就是父母几乎每天的争吵。
幼儿园的时光还是快乐了,除了油腻的大肥肉包子之外.老师阿姨也是慈祥的,即使我偷藏了她的雪花膏,她也没有责备我.所以时光飞逝..
直到有一天我双手抓着幼儿园的铁栏杆,看见我的幼儿园大班 曾经的小朋友(当时已经上了小学)路过幼儿园时候的那种羡慕和无助的眼神.我才知道也许上小学不是一件快乐的事情.可是小学很快就到了..
出发吧....

小学每天放学回家,先写作业,再和小朋友弹玻璃球,玩烟牌,一直到6点半准时回家看聪明的一休。饿

了就喝点水。。。。直到妈妈回家作饭,吃饭后再给我听写,签字,然后睡觉。
很多时候即使躺下也睡不着,因为爸爸还没有回家。不回家的理由只有一个就是在外面和朋上友喝酒,喝

酒的结果只有一个。。。就是回家和母亲吵架。情况坏的话会捎带上我,无论几点都会把我叫起来,也许

是酒后语言教育,也许是酒后棍棒教育。(酒的确不是一个好东西,所以我基本不喝,也从未喝也醉过)

小时候我一直认为父亲的教育方式取决于酒的质量。
学校的班主任老师是
典型的小知识份子,知识份子中的渣滓,狗眼看人,卑鄙无耻,都是为他量身定制。由于父亲的教育方式
造就了我比较叛逆的性格,所以班主任极度不喜欢我。随着年纪长大,我才知道,一个小p孩对老师说不

的后有多么的严重。可是一切晚了啊。所以,即使我的学习成绩还算不错,但是依然被常常叫家长。叫家

长的结果只有一个,就是无论如何都是我错了,都是我错了的结果只有一个,被父亲狂殴,或者恐吓。母

亲虽然不赞同,但是也只有眼睁睁看的份,不然就会爆发家庭大战。
印象比较深刻、的是我一年级的一次被叫
家长。一天课堂休息时候我看见班级教室门上挂着一个牌子,上写姜xx,我就找了个本子写了下来。然后

又在旁边画了一个狗熊。第2天交作业的时候被老师抓到办公室。拿出我的作业本,背面就是那个我画的

狗熊和那个我写的姜xx,老师杏眼圆瞪,吐沫四溅,对我又是葵花点穴,又是教棍抽腚。现在想想她作为

一个孩子的母亲对一个只有6岁的小男孩下如此毒手,真是猪狗不如。打完了我还让我父亲在这张她对我

的这张画的点评的纸上签字。我这才明白,原来那个我写的姜xx就是我眼前的这个姜老师。。。。。。
放学后到父亲回家前的几个小时,至今我都认为是30年来最漫长的几个小时。我6岁的时候第一次有了离

家出走的念头,想去少林寺。也许我当年真的去了,就没有今天的王宝强了。父亲看见我的画作和老师的

批语的时候,我面前已经不再是父亲,而是一头愤怒的狮子。殴打。。。。。。。。。继续殴打。。。
夜真的很漫长。。。。

累了,等待继续。

评分

briandeng + 2 大连的。
jands + 3 精品文章
XFXF + 2 青岛小哥?

此文章由 晴天又下雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晴天又下雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2路?走南大街?

此文章由 vivian2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大连的?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 redsummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redsummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我都没有时间好好回忆一下自己的童年
和楼主的年纪很相近,也是来自北方的一个小城市
弹玻璃球,扇烟纸,上树,爬杆,上房,翻杠子....
就差飞檐走壁了
到了冬天,抽陀螺
其中翻杠子、爬杆都是我的强项
前翻后翻坐翻,经常引来很多围观,课间10分钟是我最风光的时间
那时总希望要是上课时间10分钟,课间45分钟该多好
爬杆,没和猴子比过,反正跟同学比都是我赢
总是忘记做作业,
临考试前一天还在外面疯
..........
请楼主继续回忆录

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计那时候离家出走要去少林寺的有一大批呢

此文章由 songshigou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 songshigou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续
小学就是这样昏头晕脑的过,现在回想起来就是一个简单的公式。
老师看我不爽=被叫家长=被殴打=恨老师=故意让老师不爽
还有一次记忆比较深刻的是班级大扫除。老师让我擦玻璃。我那时差不多是3年级吧,让我擦3楼的玻璃,我踩在窗外的小台子上擦,现在想想

自己真的是很勇敢。当然我认为以现在的眼光来看,老师更是勇敢。坏的是只有我一个人擦一扇大窗户,来来回回,上上下下很不方便。为了

省时省力,我用抹布擦完,就直接用自己的红领巾擦干了。(反正红领巾已经脏了,晚上要回家洗,而且是纯棉的,擦玻璃很是干净)
这时,老师突然出现在我的面前,大呵一声,xx,你干什么?!!!!我一个激灵,差点从3楼摔下去。老师把我叫下来,又是一顿王八拳,然

后把所有的同学叫过来,给我开了一个批斗会。老师痛心疾首,认为我反x,反社会,阻碍了4个现代化的早日实现和十一五计划的顺利完成。

情景颇像日后看的文化大革命批斗会电影。接下来当然是叫家长,然后是父亲的再次批斗,以及棍子炒肉面壁思过和跪搓板。在那一晚,我深

刻懂得了红领巾是烈士的鲜血染红的深刻含义。
说了这么多挨k的,说点高兴的吧。
我一个同楼住的王姓同学,小时候很有点商业头脑。我们小的时候海边的东西还是很多的,海虹可以说礁石是几乎都长满了,当地人也都不屑
吃。我的这个王姓同学就到海边拣这些海虹,然后回家煮一下,那到我们楼下叫卖。一碗能卖1毛钱。那时候没有城管也没有欺行霸市的恶霸。

当时的人们还都有做生意是个丢人的事情的这种价值观念,所以竞争几乎没有,王姓同学生意做的很是火暴,当然他还要在他父母回家前收摊

,这部分的影响了他事业的发展。我经常帮他到海边弄海虹,所以我们2个的关系很好,可惜当年的我很没有商业的头脑,竟然没有入股参与他

当年如此朝阳的行业。
纸总是包不住火,很快这些事情就被我们的班主任知道了。班主任就想找他家长,可是他父母的单位很远,那个年代又没有通讯工具。让他叫

,他总说父母都出差了,(这一点比我有心计),老师说叫不来家长就别来上课,他也不害怕,正好可以做他的生意。赚的钱远超过我们班主

任那几十块人民币。由于同学告密,老师终于知道了我和他同楼,就做我的思想工作,让我去他家叫他的家长。这种背信弃义的事情我当然是

不会做的。放学后我们就在一起想办法。在喝了6瓶汽水后我终于想出来一个办法,那就是我和老师说他爸爸妈妈确实出差了,但是可以联系他

叔叔,然后再让王姓同学出10块钱,我找我大表哥假冒他叔叔。(当时我大表哥还是待业青年)。
事情很顺利,我表哥的表演无懈可击。这位同学不但做生意,数学成绩也了得,老师也就不再纠缠他了。后来这个同学也搬家转学。看来金钱

真的是好东西啊,闯祸了金钱是可以摆平的,像我小时候这种没有资本的,遇到麻烦就要靠自己的屁股是摆平了。。。。
这么多年过去了,前阵子路上偶遇当年王姓同学,请他到饭店一聚。见他言语木呐,表情呆滞,很是纳闷。问近况,得知,下岗多年,一直在

家吃低保,很是不明白。以他的见识和头脑,怎混得如此凄惨。后得知,他当年的生意最终被父母所知,用他的话来讲,已经不是殴打了,应

该说是拆,或者说是谋杀未遂。他从此患上了恐惧症,再也不敢谈生意2字。后来参加工作,下岗,也始终没有打败心魔。我苦劝无用,他只有

默默喝酒,30岁的人了,竟然默默流眼泪。我心理很不是滋味,拿出600块钱给他,他也执意不恳。我心里默默想起小学那篇最伤感的课文《少

年润土》。一代商业奇才在襁褓中陨落。。。。。。
人的一生真的是难以预料,昨天再牛b的人,今天也许就怂了。写到这里真的是很难受很难受。还是坚持用自己的方式去度过一生吧,虽然只是

一句话,可是几乎没有人做的到。今天的我,依然没有做到,我希望我儿子能做到,所以他喜欢汽车,我就给他买几十量小汽车,看着他每天

抱着这些小汽车睡觉,我心里感觉暖和。好象说跑题了。
自己文化水平低,感慨一发就陋破绽,见晾。
写到了现在好象都有些伤感,回忆怎么都是这样的?
我会努力注意的
下篇争取写点有趣又积极向上的
自己文化水平很低,高中念完没考中大学就上了社会大学,所以写的语无伦次请大家包涵.我写这个目的很简单,就是释放一下(是不是个暴露狂?)释放了,就舒服了.很自私.也许是自我陶醉,让大家受罪,罪过,原谅我
大约写到了90年了,4年后会有女生角色.
而且这个女生应该说经常会上这个坛子,也许会看到我写的东西,当然今天的我不再有别的想法了,真的.我只是想把以前没有说,没有胆量说的话说出来,也算是一种释放,也许这种释放很不合适宜,也许很自私,但是我发誓,我只是想说说.不要害怕,别怪我矫情,罪过,望大家见晾

评分

xiaomaomimia + 5 感谢分享
daidailx + 4 你太有才了
vega + 5 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 redsummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redsummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
像我小时候这种没有资本的,遇到麻烦就要靠自己的屁股是摆平了。。。。

笑死我鸟
楼主继续,写的真是蛮好的

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么楼主两段文章的ID不一样?你写得挺好玩的,特别是王姓同学那一段,让我感受深刻。不过怎么我们70后的TX被叫做垮掉的一代呢?

此文章由 nirvana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nirvana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一代独生子女在77年吧,被说成娇生惯养的温室花朵
谁想恰好成为社会变革期思想冲撞的一代
反正我小时候老师总说我们这一代吃不了苦,又自私,完了

此文章由 晴天又下雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晴天又下雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直想弄清楚,70后究竟是指70-79呢,还是特指77-79?

此文章由 婉如清扬 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 婉如清扬 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是70年代末的,还不是独生子女

70-74个1段
75-80一个阶段
70-74还75后的差别挺大的吧
我个人感觉说的70后大多都是75后吧
不是独生子女真的很幸福

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为何不是独生子女很幸福?
各有各的幸福而已

回复 13# 的帖子

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意,独生子女有独生子女的幸福