新足迹

精华好帖回顾

· 清爽一夏的美食--雪莓娘 (2009-12-10) cctang · 春风它再美也比不上你的笑 (2005-4-5) sail
· 整理衣橱呢随便晒晒呗,24号第4页懒人更新一套 (2008-7-10) wellye · == 煮饭这件小事 (二) -- 豌豆饭 == (2018-1-8) 胡须康
Advertisement

[美食活动] [美食接龙]第4棒: tritri之经典美味吮指虾 - 接棒食材- 蒜- tintin1976请接棒 [复制链接]

此文章由 tritri 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tritri 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
承蒙 闲夏采薇 信任我,把这第4棒的重任交给了我。

大家也许还不知道我的背景。我虽然多次鼓起勇气向美食版进军(比如清蒸鱼啊,葱爆青口什么的),但是总是觉得没有红火起来。以至于阿丝说我的厨艺让她非常放心(是说比她强不到哪里去)。怎么可以这样呢?我是非常爱吃又懂吃的人!这里我决定给自己在美食版重新定位一下,至少可以封个海鲜类IRON CHEF什么的。

不是自卖自夸,对于吃虾我确实很有见地的。这里小小表露一下。

我是从小就吃渤海出产的对虾长大的。对家乡和家的思念,有一大部分都与吃虾有关(大家别笑我)。来了澳洲,发现澳洲的海鲜个头倒是挺大,却没什么极鲜美的味道,有些失望。当然总比没得吃强。

澳洲的虾,我主要吃这么几种:
1.老虎虾(TIGER PRAWN)。味偏甜。最好吃的冻熟虾。澳洲虾农场产的最妙。可以配西式的食物一起吃,比如白葡萄酒,蒜茸面包,南瓜汤,沙拉,都是不错的搭配。老虎虾的特点是嫩,因此做葱姜盐水虾也极好,但是注意不要煮老了,会味同嚼蜡。
2.香蕉虾(BANANA PRAWN)。味偏鲜。最适合红烧吃。颜色鲜艳,不用熬糖也可以做出红艳艳的感觉来。我最喜欢的吃法是,葱姜,糖,酒,盐爆的香蕉虾。红烧的味道也很不错。
3.帝王虾(KING PRAWN)。最适合煎烤炸和BBQ的虾。帝王虾个头较大,但是用来红烧或白煮会稍稍有些腥味。烧烤用最好。形状漂亮又香气四溢。

虽然没有定律而言,但是以上我说的是多年总结出来的经验。比如用香蕉虾BBQ也好吃,但没有帝王虾鲜香。或者用帝王虾做盐水虾,也好吃,但没老虎虾鲜甜。

言归正传,咱们上菜了。经过一周的冥思苦想,决定为大家承上一碟“吮指虾”,其创意来自避风塘虾的做法。

食材:大虾,蒜八瓣,葱白,辣椒末,面包屑。
调料:酒少许,盐,油。

在详细说明做法之前,我要邀请TINTIN1976来接下一棒。接棒食材就定为“蒜”。

选择TINTIN1976同学有如下几点原因:
1.她快要生孩子了,还积极报名参加活动。精神可嘉。
2.她的名字跟我的名字TRITRI有异曲同工之妙。知音难寻。
3.她对于烹饪一直很有造诣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

澳贼 + 4 让你少吃海鲜,咋就不听呢?
xsjrr + 2 你太有才了周末就学这道菜来宴请朋友啦
patrickzhu + 20

此文章由 tritri 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tritri 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下面开始介绍我此次做菜的过程:
1. 把虾洗净。去头,去沙线。用盐抹虾背。这里介绍去沙线的妙法,要拿剪刀在虾头身交界处纵向剪个一两厘米的口子。然后拿一把带尖的小刀把沙线从虾的脊背挑出,轻轻拈出即可。
2. 蒜切末,葱白切花。
3. 很关键的一点是,要用厨房纸巾将虾身上的水分吸干。不然炸的时候会出状况。
4. 起油锅,大火将油烧热。炸虾至颜色金黄,虾皮爆裂。沥出油将虾取出。
5. 少许油将蒜末炒香。捞出蒜末, 跟三倍其体积的面包屑混和均匀。
6. 少许油,将葱花和辣椒末炒香。把炸虾放入,倒入少许白酒去腥。迅速盖住锅盖让酒挥发均匀。
7. 然后将面包屑倒入锅内,使劲翻炒。

虾出锅了,鲜香无比,用手剥着吃,还要细吮手指。顾名思义,经典美味“吮指”虾。
谢谢大家!大家可以加分的加分,加精的加精,夸奖我的夸奖,拍砖的拍砖,小女子都感激不尽哪!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

maribel + 8 香!
zn7726 + 6 辛苦辛苦
冰绿茶 + 2 精品文章

自己坐沙发。先占着楼位,晚上给大家上火锅宴。

此文章由 优优 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 优优 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好美味呀~~

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ看来对虾挺有研究的啊。卖相真不错。

最后一张楼主照的很有立体画的感觉,盘中的无头虾们挣扎着喷薄而出

原帖由 dfg 于 2009-6-6 13:46 发表
LZ看来对虾挺有研究的啊。卖相真不错。

最后一张楼主照的很有立体画的感觉,盘中的无头虾们挣扎着喷薄而出

哈哈,谢谢,谢谢!
LS的挺会形容的,那些虾,如同无头骑士般,细想想有些恐怖。

2009年度奖章获得者

此文章由 知秋一叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 知秋一叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ动作相当迅速,美味,加分

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tritri是个好同志,非常快的接过美食接力棒,好香的虾,看得我口水直流!!

原帖由 知秋一叶 于 2009-6-6 14:05 发表
LZ动作相当迅速,美味,加分

是啊,等不及了。上周天天脑子里都是虾,做梦都是虾。总算交作业了,也安心了。
不过我家的相机不好,就算借助阳光(从虎妞那学得,要白天拍照)也不能增色太多。希望大家明辨。

原帖由 闲夏采薇 于 2009-6-6 14:08 发表
tritri是个好同志,非常快的接过美食接力棒,好香的虾,看得我口水直流!!

对啊,其实应该用两条接力棒做主线,大家比赛比较有意思。只怕到时坛子里目不暇接了。
你们夫妻俩对我真不薄啊。感激的话咱就不说了。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我得做一级收藏,鱼虾和鸡是俺的最爱。

原帖由 Tiger_Karen 于 2009-6-6 14:40 发表
我得做一级收藏,鱼虾和鸡是俺的最爱。

我的嘴都合不拢了,看到加入精华区和得了100分乐的。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tritri 于 2009-6-6 14:12 发表

对啊,其实应该用两条接力棒做主线,大家比赛比较有意思。只怕到时坛子里目不暇接了。
你们夫妻俩对我真不薄啊。感激的话咱就不说了。

两条接力棒的主意很不错,正好明天晴天接那个鱼子的棒没地方上呢

美食斑竹们考虑下这个建议?
于无声处听惊雷

大家注意了,我刚刚收到一个重要消息,阿丝真诚的对此帖发表评论说:“比我强”。 太感动了...