新足迹

精华好帖回顾

· 买连锁批萨D之前所应该知道的事情(The Age报导D的黑幕) (2014-7-29) dominos · 漫漫买房路 (mel)(照片已上) (2009-1-1) kristy
· [虎妞下厨·天凉暖胃 ] 去脂瘦身苹果玉米鲜鸡汤 (2009-3-26) Tiger_Karen · 3岁孩子能写S和2--孟氏成功个案探讨 (2009-5-29) snowbird
Advertisement

育儿分享--孩子学画的教训(10楼更新) [复制链接]

此文章由 Kino-elf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kino-elf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿今年5岁了,来澳一年。这孩子从小喜欢画画,两三岁就对五颜六色的东西感兴趣,也喜欢在纸上随意涂抹。
    孩子刚到澳洲时,天天吵着要学画画。于是送她去了一间在悉尼很有规模的儿童画画学校,这个学校在悉尼开了好几间,看起来也不错,于是就送孩子去了。可是在学习过程中越来越发现画基本都是老师画的,改的,完全没有孩子自己创作的影子,后来也听别的家长说起这些孩子上课的时候都是在抄老师画好的画!要不就是让孩子照着卡通人物画。
    这是什么儿童画!完全没有儿童的灵感和笔触,孩子什么也没有学到。于是,一个学期过后,就不让女儿去了。同时,明显发现孩子不爱画画了,甚至有些抗拒。
    最近偶然给孩子找到一个新的画画班,非常好,孩子上了两次课了,很开心,而且效果也很好。总结了一下,给孩子找画画班,老师要负责,课程要有系统,另外关键是孩子喜欢。否则,真是扼杀孩子的天性。

评分

luming + 2 感谢分享,可以讲讲好的那家画画班在哪里吗.
然然 + 4 感谢分享
风玲 + 10 感谢分享

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很赞同。这样学还不如不学。小孩子最重要的是要有想象力。

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿也喜欢画画,曾经给她报过一年的绘画班,后来她就不肯去了,说不喜欢老师让她画这个画那个,她想要自己想画什么画什么。为此我问过我妹妹,她是专业学画画出身的(国内艺术院校毕业,后从事艺术设计工作),她说,手上那点功夫(指素描,速写,水彩等)有个两年三年怎么也能出来了,但是想象力是很多画家一辈子追求不到的东西。对于孩子来说,保护好想象力至关重要。当然这只是一家之言,每个学画的人体会或者不同。不过听了她的话,加上女儿不喜欢上绘画班,后来我也没再push她出去正规学画了。

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿学画,非常喜欢OIL PAINTING,画了两个学期也高兴,后来开始学SKETCH了,就不高兴了,但是后来还是明白,没有SKETCH的功底,是画不出好油画的。
其实如果孩子就是个兴趣,我真是觉得无所谓PUSH的,反正将来也不当画家。还有同理钢琴也是,她喜欢就多弹弹,不喜欢就算了,所以我们有一搭没一搭学了这么些年,她倒是一直保持了兴致,就是水平很低

评分

风玲 + 5 我很赞同

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的经历跟我很像啊。

此文章由 poisson75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poisson75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风铃斑竹在我帖子里说的对我很有启发。
之前比较在意娃娃画东西内容画得全不全,象不象,因为觉得这是认识和观察事物,手脑合作的一种结果。
之后重点变成关注她想要画的是什么。但还是会提醒她一些基本要素。比如不同形状的区别,比如色彩。
娃娃还小,画画也是游戏的方式之一。
问题在于,手法技艺是表达的工具,如果没有前者,后者也无法充分做到。所以必然有一个枯燥的练习过程。
我想,这个枯燥的练习过程应该是在孩子养成了对某项活动的兴趣并经历了一段无师自由发挥的阶段后开始。
这个阶段是手法技艺和自由发挥同时进行的阶段,但不是混在一起的,前者是功课时间,后者是游戏时间。这个时间段里父母需要加以督促鼓励她的练习和给予她充分快乐的游戏时间。
之后,才是她能将手法技艺运用到自由发挥中的阶段,并且这个阶段将一直持续下去,技艺和发挥愈加精进,直到她丧失了继续钻研的兴趣。这个就是创造过程了吧。

我们家娃娃才两岁不到,我不知道到了五六岁她有了自己想法会如何?
因为我觉得那个年龄段该开始第二阶段了。

另外,看到过一个帖子讲到娃娃识色的问题。我没有查资料了解什么年龄段孩子该识色。
平时是经常跟她讲颜色。过马路红绿灯也会告诉她,到WESTFIELD购物时都会拿一个气球,几次下来家里就攒了各色的气球,支在她的小床和墙之间,这样经常讲给她听,就知道了。中文英文一起说。
这个无所谓时间段的吧,早或晚几个月认识颜色都没什么大不了。

评分

风玲 + 6 有道理
旋木 + 6 感谢分享

无言

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿曾经上过一个绘画班,她也不喜欢老师画一笔,她跟着画一笔的方法。觉得那样跟着画很累,也boring。后来上了另外一个画画班,她自我的感觉好多了,又重新喜欢起了画画。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ可以多谈谈这个新的绘画班的具体情况吗? 老师是以什么样的形式教小朋友画画的。
我儿子也从小喜欢画画, 一直吵着要我送他去美术班, 后来去CARLINGFORD的一间画室问过, 说最好孩子6岁以上再学画画, 所以我有点confused, 不知道要不要送他现在就去学。
先谢谢了:)
Tomorrow is another day!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ能把第一间不好的学校名字写出来吗,大家好有个警惕

此文章由 Kino-elf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kino-elf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回MaxJay
赞同,孩子是很需要开发想象力的,长大再开发就晚了。

回风铃
您妹妹说的非常好,绘画的技巧在孩子大些很容易掌握,但想象力是无法复制和在成年后再被开发的。所以我认为孩子在年幼时就需要通过各种各样的方法开发想象力和创造力。

回Vont我们都不是非要让孩子做画家的,当然,除非孩子有兴趣和天赋。孩子还小,学油画和素描太早了,也比较枯燥,不适合小孩子。就我女儿的经验来讲,我认为过早地接触画画技法会对孩子造成很大的限制。

Floodp握手!

回Poisson75孩子有自己心中的色彩,这个不会影响孩子的认知。我的孩子曾经把橙涂上蓝颜色,我问为什么,她说橙得病了,我觉得这是很有想象力的想法。

回ZUOZUO现在的孩子都是很有自己的想法的,不想单单听从指挥。我女儿也喜欢建议式的教导,不喜欢命令。

回旋木
我家孩子上的新的绘画班主要是培养孩子的创造力的,而不是抄画的班。他们具体用什么样的方法我也说不太明白,但是从孩子告诉我的,还有孩子画的,我觉得很好,和以前上的很不同。孩子又开始非常有兴趣了。那里的老师告诉我孩子从4岁开始接触画画是好的,但不教技法,是培养美感和创意。同时,能帮助孩子养成很多好习惯。您说的CARLINGFORD的画室,不知是不是我也去咨询过的,如果是开了很多间的那个,我劝您还是再考虑,因为孩子之前就是在那间学的,老师帮孩子画……。

回叶多妈妈
我觉得公布之前那间画室的名字不太好。毕竟,每个人都有自己的想法,我也不能说人家是错的。那个画室在悉尼挺有名的,开了五六间了,经常做广告。其实很多画室都是给孩子抄画的,说抄也是一种学习。对此,我是非常反感的,再说,那么小的孩子,抄也抄不出什么,学了半天灵性都没了。

评分

mudn2004 + 2 感谢分享
旋木 + 6 谢谢奉献
风玲 + 8 感谢分享

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去年我们也送儿子去学过一段时间画画,老师是个60多岁的退休人士,并不是学画画专业出身的,很有耐心,但他们只教水彩画。我觉得这么小的孩子学水彩画太早了,所以今年我们就没再去学了。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

原帖由 花生 于 2009-5-19 19:44 发表
去年我们也送儿子去学过一段时间画画,老师是个60多岁的退休人士,并不是学画画专业出身的,很有耐心,但他们只教水彩画。我觉得这么小的孩子学水彩画太早了,所以今年我们就没再去学了。

这么小的孩子学水彩太早了,偶家孩子一看水彩就皱眉头

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得楼主在儿童学绘画方面真的挺有心得和经验的,希望以后能看到楼主更多精彩的好文章。
对于澳洲这边的早期教育里面,我们会给孩子很多机会去explore各种不同的media,比如彩色texta,蜡笔(pestel),水彩(water paint), 画在大纸上的paint,彩色铅笔等等,另外纸也有各种不同类型,比如尺寸不同,材料不同,颜色不同等等。小孩子可以自己选择想要用哪种,什么颜色,画些什么。有时候我们做life painting,比如给孩子们看真正的花,首先让他们自己观察,然后画他们自己眼中的花,而不是告诉他们你必须这么画,那么画。
另外,通常在group time的时候如果讲了一个有趣的故事,讲完以后我们会让孩子们坐到桌前去画一幅关于这个故事的画,孩子们的画往往都非常有趣,非常有想象力。
还有,如果小孩画了大幅的easel painting(这个set up我们每天都有,提供8个颜色的paint 和大纸),我们会问一问他们:Can you tell me about your painting? 在读书的时候,老师特别说,这样问是open-ended question。不要问: What did you paint? 因为小孩子的paint可以完全是凭他们的想象,不一定非要是什么东西。即使只是一些乱七八糟的颜色,也有可能是他们自己心里的一些故事。这么做可以鼓励孩子对自己的画进行描述和想象。
就是说,在跟孩子对话的时候,尽量用open-ended questions而不是命令。
比如画蓝天,可以问小孩:你觉得天空是什么颜色?你还看到了什么?而不是说:选蓝色,天空是蓝色。给孩子自己explore的空间和自己动脑的机会。
所以我不喜欢一些绘画班,跟小孩说,这个鸭子你必须这么画,涂黄色,然后画池塘,然后上面有朵花,所有的孩子画出来的图都是一样的,一只鸭子在水里游泳,水上有朵花。
与其这样不如给孩子看关于鸭子的图书,故事书,讲完以后让孩子创作自己的画。或者去动物园让孩子自己看,观察,然后画。
去年我曾经给我们班的孩子办过画蓝色鸢尾花,我从商店买了把真的蓝色鸢尾花插在花瓶里(当然preschool掏钱,呵呵),然后找出梵高的几幅蓝色鸢尾花图片作为stimulus,贴在附近可以看到的地方,然后让他们观察,然后paint。每个孩子画的都不一样,都画得很好看,有的孩子只画了一朵花,有的画整把,有的连放花的桌子一起画了,还有的把背景涂成墨绿色,说是”wild iris", 按我们主任的话说,“very Vincent." 。
当然我不是学艺术出身,只是从怎样启发孩子的想象力,帮助孩子建立自己explore的能力和动脑能力的角度出发的。美术老师应该也有他们自己的方法,欢迎对此有所了解的妈妈们补充。

评分

poisson75 + 3 精品文章

谢谢风铃,我也只是写了一些自己的心得而已。因为女儿喜欢画画,可以说是痴迷,所以我对孩子绘画这方面关注多些。通过你的文章,可以看出你是一个非常有责任心和爱心的好老师。这在教书育人方面是很重要的。其实做教育,主要是要有良心,孩子天真无邪,有时候还很难判断对错。比如,在以前的画画班,孩子回到家告诉我老师对她非常好,她不会画还帮她画……可见,在儿童教育上教师的良心是多么的重要。专业的技能必不可少,但是最能教育人,影响人的还是为师者的品格。告诉孩子自己吃饭的方法比把饭喂进孩子的嘴更重要。

退役斑竹

回复 14# 的帖子

谢谢你的鼓励,感觉很有动力。我会继续努力的。:) 是呀,如果是老师帮忙,那么作品算是谁的?我们在preschool画画的时候,就会有小孩说,老师我想要画一个什么什么,你可不可以帮我画一个?我就说,那需要你自己画呀,我可以帮你找个图片来给你看看,然后我可以讲给你听,但是画还是要你自己动手的。这样做的目的,一来是给孩子以锻炼,二来也是让孩子学会不要很容易就依赖别人,要自己动手。画好以后,不管孩子画得如何,我都会非常高兴地鼓励和表扬他们说:你看,你自己画的,画得多好啊!这个时侯孩子们往往都会非常为自己骄傲。这样也帮助培养了自信心和勇于探索的勇气。如果老师说:好,我来帮你画。那么意思是说你自己不行,这么做对孩子的自信心也是没有好处的。
感觉你是个很用心,善于总结和发现问题的妈妈,以后希望多多交流哦。
补一句:恭喜你穿上鞋子啦。

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能不能问问LZ, 那个好的学画画学校是哪个?

原帖由 风玲 于 2009-5-19 21:06 发表
谢谢你的鼓励,感觉很有动力。我会继续努力的。:) 是呀,如果是老师帮忙,那么作品算是谁的?我们在preschool画画的时候,就会有小孩说,老师我想要画一个什么什么,你可不可以帮我画一个?我就说,那需要你自己画呀 ...

呵呵,谢谢!天凉了,是得穿鞋子了,哈哈。多交流,一个好老师,可以帮助好多孩子,甚至影响孩子的一生,真的是灵魂工程师呢。加油!

原帖由 cynthia 于 2009-5-19 21:11 发表
能不能问问LZ, 那个好的学画画学校是哪个?

偶也是听别人推荐去的。是新开的画画学校。在Chatswood,叫Global Art. 他们的网站是www.globalart-sydney.com.au

关于美术教育

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子们都是天生的艺术家,只要给他提供足够多的种类的材料,他们就会自己创作杰作. 美术阿什么的,说到底是表达自己的手段,技术真的很次要.
在澳洲这方面其实很好,国内的颜料什么的都很贵的,这里有很多ARTSCRAFT商店,我以前都来这里买了回国的.还有很多书,有很多有趣的玩法,我自己玩也觉得很有劲的.
我的感想是,孩子不需要上外面的班,因为商业的班,一定会要让家长看结果,而且是符合成人审美的结果...
如果家长有空的话,一周能抽2次时间,给孩子提供一点材料,陪她探索的话,效果会更好.
我女儿三岁以前,我们家有一面墙都是给她乱画的,我们还看很多美术展览,名家画册,还画音乐,画故事,她没有上过美术班,但现在有很多作品感觉都很好的.我基本上是画盲,看到她的成果也很开心.

评分

poisson75 + 3 我很赞同
风玲 + 8 感谢分享

回复 18# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主,我这个周六去CHATSWOOD看看:)

原帖由 chatchat 于 2009-5-19 21:25 发表
孩子们都是天生的艺术家,只要给他提供足够多的种类的材料,他们就会自己创作杰作. 美术阿什么的,说到底是表达自己的手段,技术真的很次要.
在澳洲这方面其实很好,国内的颜料什么的都很贵的,这里有很多ARTSCRAFT商店,我 ...

澳洲的美术材料和那些ARTCRAFT商店真好,齐全质量也好。
您说的很对,但是对于很想在美术方面有所发展的孩子,还是需要绘画班的,比如偶的孩子,是自己要去上美术班的。偶以前也自己教过她,但是效果不是特别好。还有,适度的学习气氛对孩子的成长比较好。虽然要给孩子自由的空间,但是偶觉得教育是圈地放羊,无规矩不成方圆。

原帖由 旋木 于 2009-5-19 21:31 发表
谢谢楼主,我这个周六去CHATSWOOD看看:)

不谢!偶们都是为了孩子不懈努力。

退役斑竹

回复 19# 的帖子

嗯,我们也喜欢去The Art Gallery,差不多每个school holiday期间都要去一次,本来又免费,加上看完画,楼下就有些简单的午餐,那个餐厅有大玻璃墙可以看到很好的view。吃完以后信步在Botanic Garden里面逛逛,真的很惬意。我们每次都从Botanic Garden一路逛出来,走过Opera House然后去坐火车回家。既可以看画,又可以欣赏自然风光,人文风光,各种建筑。。实在是个值得经常光顾的好地方。而且,The Art Gallery每个school holiday有专为学龄孩子组织的艺术workshop,很好玩也可以学到很多东西,会有guide带着孩子们参观讲解,非常值得。只是每次都需要提早很多booking。上次看莫奈画展,我女儿也非常非常喜欢,跟她好朋友两个人看得非常认真。后来自己也学着画过莫奈花园那种风格。
我女儿的学校连续两年都去The Art Gallery excursion,这周四又要去。也是会有专人讲解。
还有chatchat说的画音乐,也是个好活动。我给我们班孩子做过。放一段音乐,让孩子听着音乐自己随意地去画,根据音乐给自己的感觉,想画什么画什么,画出来的千奇百怪,孩子们挺喜欢的,很好玩。

回复 22# 的帖子

你女儿和我儿子差不多大,以后可能会在画室见面哦:)

原帖由 旋木 于 2009-5-19 21:43 发表
你女儿和我儿子差不多大,以后可能会在画室见面哦:)

好啊,多交流

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是一直关注绘画班的相关事宜, 谢谢楼主的奉献.
旋木说的应该不是楼主说的开了连锁的那家, 连锁的那家是四岁就可以去的,当时仅仅是因为那个画室空气流通很差, 里面都是颜料的刺鼻的味道,所以我决定放弃.
然后就是去过旋木所说的那个要求六岁以上才能去的那家, 那个老师给我说: 孩子小的时候,让他喜欢画什么就是画什么, 创造性和自己的风格最重要. 虽然是打法我们的一句话,但是也成了我暂时没有带儿子去绘画的一个借口.虽然我心里隐隐总觉得,难道就没有不让孩子丧失创造力和自我风格的绘画辅导班?我觉得这个时期其实也很需要专业人士适当的启发的引导阿......
谢谢楼主介绍的画室,说不定也正是我儿子所需要的,我会去了解一下.:)

回复 26# 的帖子

我们肯定去的是一个绘画班,老师说的话是一样,一样的

原帖由 然然 于 2009-5-19 21:47 发表
我也是一直关注绘画班的相关事宜, 谢谢楼主的奉献.
旋木说的应该不是楼主说的开了连锁的那家, 连锁的那家是四岁就可以去的,当时仅仅是因为那个画室空气流通很差, 里面都是颜料的刺鼻的味道,所以我决定放弃.
然后就 ...

看来您也很留意给孩子找绘画班,呵呵,握手。我最先找的是一个做过很多广告的画室,说是悉尼最有规模的,而且在悉尼有好几间,想都没想就报名了。但是后来才发现是抄画的,所以感觉很受骗。当时报名的时候我就问是不是连锁的,他们说不是,是统一管理。反正不管怎么说,都是受骗啦

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-5-19 21:50 发表
我们肯定去的是一个绘画班,老师说的话是一样,一样的

赫赫,你说六岁之前不要去, 我想可能就是这家了,被他打发的话都是一样滴

原帖由 Kino-elf 于 2009-5-19 21:54 发表

看来您也很留意给孩子找绘画班,呵呵,握手。我最先找的是一个做过很多广告的画室,说是悉尼最有规模的,而且在悉尼有好几间,想都没想就报名了。但是后来才发现是抄画的,所以感觉很受骗。当时报名的时候我就问是 ...

MM所说的抄画是不是就是按老师画好的来copy? 我对绘画一窍不通阿,我还以为这个也是学习的一部分呢。一次到EASTWOOD一家绘画室去参观,看到那个老师就是在黑板上画一个人物素描,然后一帮小孩子在下面照着画,是不是大多画室都是那样?可能这里的很多绘画老师很会画画,但是不懂如何绘画教育。。。看来我和旋木看的那家的老师的调调有点靠譜。

发表回复