新足迹

精华好帖回顾

· 那些阴晴圆缺的日子 - 杀我不死令我更强 (2009-12-15) 西关少爷 · STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 (2017-9-3) 神探狄仁杰
· 胖丫妈的面试攻略 (2015-9-30) 辣椒咖啡 · 泳池吸尘器的种类和使用心得 (2015-1-27) daniello
Advertisement

[NSW] 分享一下学前和小学中前段点滴 [复制链接]

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

基本上很少发贴,挺害怕码字的,但初一心情特好,就随便写点。好歹也看了好多前辈的东西,在足迹也学到了不少,学后感怎么也应该写点。公私校这个雷区应该不会踩,主要会说下小K在家看什么书刷什么题,参加什么运动补习什么的。大家可以放松心情,什么3岁应景吟诗,4岁思考开方这贴应该都不会有,都是普通娃,普通妈而已。可以理解看教育版贴的同学,经常会感到血压快速上升,peer pressure到处都是啊。

不会长篇大论,本身急性子,就想三言两语,把东西讲清楚就完了,主要分学前,小学初段,小学中段这样吧。说这个前,要先说一下楼主和小K是什么样的家长和孩子,这个至关重要,直接决定后面刷什么题,参加什么运动和怎么刷怎么做。理念不同,三观不同,会看得很痛苦的,别人用起来是药引,自己用会变毒药。。。

期望,要求和给与
楼主本身没学过儿童心理学,也没有特别研究,做父母前临时研读了Steve Biddulph 的Raiseing boys和Raising Girls这两本书,希望尽量做到理论指导实践这样...但事实证明书到用时方恨少啊,看书育儿挺难的,最后更多是归到你本身长年已接受的理念上。。。足迹上其实有挺多牛妈发的帖子,有些我也会尝试一下,象之前两前辈提的三字经学中文,我真的就把三字经打印出来,然后每天饭后开讲,虽然最后还是以失败告终。。。还有kavin妈妈的淘宝网上自己定制书什么的。我觉得大多数家长都是对孩子有比较高的期待的,特别是小学阶段前,然后慢慢接受回归这样。小K是我最小的孩子了,我自己更趋于平常心对待,对他的期望主要是希望热爱运动,行事独立一点。这个纯粹是楼主个人观感,觉得爱运动的男孩子特别帅,然后楼主应该是趋于比较保守的,总觉得男孩子应该果断独立有担当这样,虽然现在社会变了,好些男孩子不但外表衣着打扮趋于中性,内心也较女孩子更柔弱敏感。。。除了期望,就是要求,但这不是针对小K一个人的,所有家里的小孩都一样。楼主对卫生要求比较高,特别怕乱,看见脏乱就会抓狂,所以一开始就制定了和chiid care一样的规定,做完一件事,玩完一个玩具,要放回原位才可以开始下一件事。自己能做的事尽量自己做,不能假手他人。我可以理解有的人房间乱成一锅粥,下脚的地方都没有,也应付自如,因为知道东西在那,拿起来方便。一边听音乐一边做作业,一边吃饭一边看电视。。。但这在我家绝对不行。。。

小K不能说是一个特别聪明的孩子,但理解力,语言能力等算中上这样,应该110到130间,但性格非常好。我觉得家长如果要定规矩一定要早,特别是第一次有这种行为的时候。好像我是不能接受小孩乱发脾气在地上打滚这样的,小K可能是一两岁的时候有一次在客厅第一次这样子,具体事情不是很记得了,我妈当时跟我也没有任何商量,看见了就默契的各忙各的去了,她好像是洗碗,我是叠衣服。小K可能闹了几分钟后看见没人理,就自己爬起来,跑去问我妈,难道大家都没有听到他在客厅发脾气吗?我妈就跟他说有不高兴可以慢慢说出来,地上打滚不会有人理什么的。。。后来就再没有发生过了。

有要求肯定就有给与,必要的吃喝拉撒肯定要的,物质精神上不封顶,永远没有尽头,好还有更好。学校,资源,营养等等我觉得差不多就可以了,希望能带他多看看,体验,了解更多的人和事,对自己有更立体的认知,觉得就差不多了...

学前
小学初段 一
小学初段 二
小学中段

评分

mocha好腻 + 4 感谢分享
jessielf + 3 感谢分享
豆腐花 + 4 感谢分享

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜最后一个娃也上学了。

评分

LittleKing + 2 谢谢

此文章由 gcc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gcc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到130就焦虑了 哭闹一次没人管就不再做,就这点就是牛蛙啊

评分

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2019-2-5 11:30
恭喜最后一个娃也上学了。

信息量好大!

评分

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

学前
小K其实挺晚才去Child care的,因为当时我妈没什么事,她说她帮忙带一下外孙挺好的。可能上学前1年多才去的cc。当时cc挺满的,好不容易才等到2天的位置,过了差不多半年才有3天。回头看当时有些大意了,应该早点,否着孩子听说会吃力。小K的cc的老师是个包头的老师,我本身对中东的没有什么好印象,住的也不是中东区,不知道为啥有包头的老师,开始还有些不高兴,但哪也找不到位置,就想先待着,以后再换。但我后来发现这个老师非常称职,是个好老师。好多local的老师,你当面跟她说什么,她都说好没问题,其实回头就抛九宵云后了。这个老师你跟她说什么,她都记在一个本子上,到term开会的时候她都会拿出来跟你说,她做了什么,进展怎样,你怎样协助。好像小K开始不敢说,她就每天定时让他帮她传个口信给另一个老师,然后在回来跟她说对方怎么答有什么要求,你看她记录会发现小K不是一下子就能做到,但是一步一 步making progress。我觉得小K非常lucky一开始就遇到好老师,如果没有她,小K是不可能读书前就一切ready的。现在我们见到她也会主动打招呼,她可能只是代表她自己,但有时你也会想其实他们中好些人其实也是象我们一样也是敬业和认真工作的。我有时也会审视一下自己的行为,我可能会觉得我就代表我自己,但别人可能不这样看。

课外活动
这么小的孩子有活动班吗?有。grasshopper soccer两岁就有,还有其他的专门针对小的小孩的club。我现在都很后悔没有早开始参加,小K是kindy上学才正式参加AFL, soccer, basketball的club。但你发现其实很多local的小孩很早已经参加grasshopper这种非正式的训练多年,直接结果就是,小K还是跟着球到处跑的阶段,别人已是开始下底传中等有意识的传带。当时做过一下research, 除了这些专门的活动班外也有一些是不限于某种球,糅合多种运动的,就是让小孩子动起来的。

还有就是音乐学校music group这种,不一定弹琴,就是简单游戏,节奏,乐感的前期引导这种。当时已经挑好一个,但因为时间关系也没有去。后来考虑再三,我决定自己教小K拉小提琴,带他入门,后面会详细讲,但大家不用期望太多,没有任何惊喜。。。

文化知识
好些课外班学前就有,基本上看到mind set什么的就是了,好多并不直接说补习。swot shop 的spring board学前就可以参加,这个学校好早以前看D妈的贴说小D补习就听过,一眨眼都十年了。。。kumon也是很早就可以参加,但kumon的形式我一直不是很喜欢的,太机械。以前足迹好多人都发帖说过它,基本都是否定的。但自从虎妈的帖子后,看到很多同学都跟进并给于正面评价,我改持开放态度,新手妈妈如果认为自己的不是牛娃,目标是中等或中上人群,kumon其实是可以试一下,不存在抑制牛蛙想像力等各方面担忧,因为都不是牛娃。

对于小K,学前基本没有进行英语的阅读什么的,基本是中文为主。我当时有套吉林出版社的左右脑训练,4到5岁,5到6岁这样。有时还会给他讲一下上下5千年,十万个为什么,孙子兵法这些中文书。我当时是不想他学拼音的,是希望通过大量的同读来达到知识的积累,象这里学英语一样先阅读再拼写。但我妈在无意中教过他拼音,所以他后来的中文的学习还是倾向于拼写再阅读。

之前有同学专门讲过这个双母语的问题,我能力有限,也没有这个环境,所以基本放弃,有兴趣的可以自己翻查那位同学的帖子。那位同学的帖子好像有提到Montessori preschool,在悉尼也有这种学校,朋友曾经极力推荐给我,参观后,我觉得不是十分适合小K,所以没去,但这种学校的文化学习都是比较advance的,而且有自己的一套方法 (好不好另论),有兴趣的同学可以自己goolge.虽然上面提到的很多,象swot shop spring board,kumon,Montessori preschool 等小K都没去,但还是在这给大家列一下,因为每个小孩都不一样,大家的需求也不一样。

评分

axtle + 5 你太有才了
神探狄仁杰 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2019-2-5 11:36
信息量好大!

别过度解读,lz不说最小的孩子嘛

Pippa 发表于 2019-2-5 11:35
看到130就焦虑了 哭闹一次没人管就不再做,就这点就是牛蛙啊

pippa又来抬杠了 我说110到130,你直接就跳到最上限。。。

飞飞鱼 发表于 2019-2-5 11:36
信息量好大!

飞哥,没有信息量啊,我还专门把有个人隐私的删掉。。。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到不用担心苦闷抑制娃的想象力的地方笑喷了。

楼主实诚,浮云奉上。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Spring board 和 Montessori 我家娃都有去过。我待会儿来补充吧。

评分

LittleKing + 2 欢迎补充

我家娃去MONTESSORI的时候不到两岁,她那会儿非常内向,怕生,而且不说话, 但是专心做一件事儿比较长时间,喜欢动手。我觉得MONTESSORI特别适合她这种性格,就送去了。M家强调孩子自己靠专心思考,观察别人来学习,而且就像楼主说的,有自己一套教具相配合。不鼓励孩子多话,老师也少说话,靠示范来引导孩子。娃那时候很喜欢M家。但是后来我要回去上班,无法接送,而且娃后来两岁多还是特别内向,我就找了一家西人孩子多的幼儿园,送进去了。

孩子在那家西人幼儿园呆了差不多三年,性格大变,多动,话痨。 老师婉转提醒我说要KINDY了,但是这娃不能专心,也不太服从指令。提醒各位爸妈注意环境对小小娃的影响,三年简直就是换了一个人。

于是KINDY前半年,我送她去了SPRING BOARD,等于她比其他人多了半年时间适应KINDY。个人感觉,SPRING BOARD很快就让娃适应了小学,要听老师指令,专心时间要比较长这些。而且孩子不反感,讲东西的方式还是蛮有趣的, 娃挺喜欢去。但是等到娃上了学,SPRING BOARD就变成鸡肋了。KINDY赶上一个认真负责的好老师,分组很细,时时调整,SPRING BOARD还在讲基础的东西的时候,老师早就往后讲了好多了。于是很快,我们就从SPRING BOARD里退出来了。

有一次和朋友们聊起来,为什么补习班不能往后讲,大家说是要政治正确。但是我也听说补OC的精英的补习班都往后讲很多的。那这些补习班到底在哪个级别突然就讲多了呢?

<