新足迹

精华好帖回顾

· 牙齿问题Q&A(7月6日更新答复) (2008-2-27) 微蓝的简单 · 参加活动:我的幸福梦想 (2013-4-30) 小Q新视野
· 圣诞传统菜------红糖橙香烤烟腿,蓝莓橙子tea cake (2011-12-17) chesecake · 抠门哥哥之——手打潮州鱼蛋&卤水拼盘 (2008-8-4) komen
Advertisement
楼主:swordmich

[NSW] 用妈妈的眼睛记录孩子的校园生活——私校中学篇(十二年级的更新:511) [复制链接]

此文章由 sailcloud 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sailcloud 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的孩子一定是很成熟听话的孩子。希望楼主和孩子都能把这种劲头保持下去。我家大宝大楼主家孩子一岁。前几年我也和楼主一样push他。可自从上了中学后孩子变化很大。不再按我的节奏来,觉得拿到奖学金后丧失了学习的动力。而且学会了以学习为借口上电脑打游戏的技量。不知道楼主用什么办法继续motivate孩子?中学孩子有了free access to personal computer后真是难管!

评分

swordmich + 5 感谢分享

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sailcloud 发表于 2019-1-16 07:52
楼主的孩子一定是很成熟听话的孩子。希望楼主和孩子都能把这种劲头保持下去。我家大宝大楼主家孩子一岁。前 ...

感谢 mm 分享。很高兴能遇到相似经历的家长,大家可以一起探讨教育孩子的种种。(引用《蜗居》作者六六的话,孩子不是让我们来教育的,其实是来教育我们的。

不知道 mm 的大宝拿到的是学术还是音乐的奖学金?如果是学术类的,我们副校长的说法是成绩保持在10%内就可以了。音乐的更没有什么要求,就是学校的乐团和合唱团一定要参加。我是这么想的啊,不知道对不对,如果年级两百多人,10%就是前20名左右,这个要求应该不算太苛刻的。如果你家孩子能考到学术奖学金,那他学习肯定是不怎么费劲的了。可能之前考试他觉得比较累,所以想放松一下。因为他学习能力在,七八年级的课程应该也比较简单,所以他不需要那么努力学习也不会掉队。我觉得mm不要太着急,七年级期中和期末的学校报告看看,如果他能保持在那个区间就不担心了。毕竟中学还是一个发现自己的兴趣和长处的过程,不是一蹴而就的。真正发力学习应该是十一二年级,所以前面这四年应该是我们帮他们寻找和发现的过程。刚上中学都有一个适应期,跟小学很不一样,学生有更多的自主权,也需要学会更合理地安排自己的时间。小学的时候时间表很多都是我们家长给安排的,中学就有点插不上手了。所以你不要让他按你的节奏来,你要按他的节奏来。你们学校应该也有许多文体活动,鼓励孩子多参加,这样他会有各种机会交到朋友,也能帮助他适应中学生活,不要把时间都放在学习上。学校那么多资源不用太可惜了。

如果是音乐的奖学金,也没有什么压力。学校没有要求我们在中学期间一定要达到多少级别,只要保持参加音乐活动就行了。还有到了高年级要选修音乐。虽然我儿子的法国号老师一直建议我们去参加悉尼青年交响乐团,我还是不为所动。我想既然学校给奖学金,肯定还是希望我们以学校的活动为主,如果除了学校的乐团,还要到外面参加乐团,那基本上就没有时间做其它事了,我还是希望能够多参加点学校的课外活动和体育活动,学习的时间也需要预留一些出来,毕竟将来可能不能完全靠音乐吃饭的吧。音乐一直都希望他能够保持兴趣,让人生多一丝色彩,并不是为了将来靠它养家糊口的。选修音乐这一点应该也不构成压力,毕竟你花了那么多时间在音乐上了,学科选音乐你不是更轻松么?

还有关于打游戏,我曾经写过一篇文章 《 电子数码时代的教育以及电子游戏》不知道你家大宝玩什么游戏呢?对于我儿子玩游戏我其实是支持的,堵不如疏吧。最近他放假也经常玩,差不多天天、每周末都定时在网上跟他同学联网打,所以他们虽然放假两个月没见面,感情还是挺好的。我觉得游戏可以让他学会不少东西。比如他最近把自己打的游戏录下来,还用新买的苹果电脑进行影片剪辑,我觉得不是坏事啊。学校让他们从七年级开始用电脑,也是辅助学习的工具,肯定是不能在上面下载游戏的,所以我也是贯彻学校的要求,还跟他上网查了游戏电脑的配置,他也了解到自己这个电脑是不适合拿来打游戏的。所以玩游戏是用特定的游戏机,学习用特定的电脑,两者不搞混就可以了。我让他打电脑的时候要把电脑搬到厅里,这样我们时不时经过他身边可以看看他在干什么。不经意地“突击检查”了好几次,都是在做“正事”的(我把上网做题、看Youtube、看NBA球赛、编辑影片也算作正事)。我想如果父母对游戏不是管制得很严,孩子有别的机会打游戏,他就不会老是找机会用唯一一个电脑来玩了吧?

评分

Yueliang123 + 3 感谢分享

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

早上回学校买校服,比本来我预计要花的金额稍微少点,总共七百多。校服店的员工拼命跟我推销,介绍我买大书包(说中学东西多),上面还插着一把雨伞,我问她这雨伞是跟书包一起附送的?她说不好意思,你得另买。那我就不买了,书包和运动包都用原来小学的。雨衣一件五十五,我说这不是必须的吧,不是就不买了。衬衣、短裤、西装、长裤(说第一天上学一定要穿长的外套和西裤回去拍集体照)。运动服、篮球服、house 服,每件的号数还不标准,要一件件试过去,真是晕死了。买的许多衣服都比阿森的实际身材稍微大一点,其中一个原因是人家库存里也没有那么小号的衣服(都中学生了还得穿十号的衬衣,实在太迷你了),如果我指定要小号还得下订等货;另外也想稍微买大一点点,因为那个长袖的外套穿完这一次要等到四月底第二学期才穿,大一点衣服还能多穿个一两年。根据这个宗旨,本来店员给我找了件12号的篮球服,我看号码都是四十几五十几的,都不喜欢,后来灵机一动,让店员找找大一号的衣服,给我找到了一件三十九号,不错。结账的时候还跟我推销游泳裤和长袖衬衣,说外面穿西装里面一定要穿长袖的,参加学校游泳嘉年华一定要穿学校的游泳裤。可是我们不想买学校那么贵的泳裤(61块,一年就一次),到外面的体育专门店买个 speedo 也没那么贵吧。打算到时上年级的师奶脸书群里问问那些有经验的妈,校服店的员工说的对不对,是不是一定得买。许多人都吐槽去校服店买衣服的时候被宰了,她们肯定比较了解。有时觉得师奶群还是挺有帮助的。

评分

apollarbear + 4 感谢分享

此文章由 sailcloud 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sailcloud 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2019-1-16 09:53
感谢 mm 分享。很高兴能遇到相似经历的家长,大家可以一起探讨教育孩子的种种。(引用《蜗居》作者六六的 ...

是学术奖学金。7年级的上半年,我过于信任他。他上电脑时以为他真的是学习。结果被我先生抓到几次打游戏后,我才有警惕。年中报告真的是很平庸只有一门成绩是A其他的是BLevel的。下学期我多加注意了突袭检查,还是抓到几回他玩游戏。臭骂他,另外吓唬他成绩不好会被学校kickout。年终成绩回到了全A。可是我不可能每天看着他。心太累。我并没有完全限制他打游戏,有让他玩PS4。可是若不限制他玩的时间,他可以一整天玩,连他最喜欢的体育运动都不做了。让我感觉有 addiction。当他开小差的时候,他用电脑的private browsing。除非抓个正着,我是不知道他去了什么网站打什么游戏。学校每周有assignment每周有一到两门考试。我若不督促他,他是不太在乎的。还抱怨我太在乎学习成绩!我已经想不出什么办法来motivate他。准备今天晚上拜读楼主推荐的另一个贴子那些经验。

评分

swordmich + 3 感谢分享

sailcloud 发表于 2019-1-16 17:32
是学术奖学金。7年级的上半年,我过于信任他。他上电脑时以为他真的是学习。结果被我先生抓到几次打游戏 ...

整个看下来,我说得直请别介意,感觉mm的确有点太在意成绩。八年级的孩子正在青春期,也很有自己的想法了,最好不要吓唬他,而且成绩不好会不会被学校赶走,他很快就会查出来是真是假,如果不是真的,他对你可能会出现一些不信任。当务之急,不要因为游戏的事情骂他,他会偷偷玩就是代表没玩够,你要先知道PS4上面的游戏跟他电脑上的是不是一样,如果不同各有什么特点,他为什么需要花那么多时间,游戏的难度在哪里。玩游戏时跟什么人接触。别太在乎 motivate 他,人不可能总是让外力 motivated,让他发现自己的内动力不是更好?还有你要留心一下他在学校跟同学相处有没有问题,目前的担心也可以找他导师谈一谈。别不好意思,这种谈话仅限你们之间,导师会尊重你们的私隐的。去年我们副校长也跟我说,别太大压力,有问题就跟他们说。他说,you will make mistakes as parents. We will make mistakes as teachers. 但为了孩子,我们一定要 work together. 要沟通、合作,才能互相理解,才能更好地帮到孩子。你不能老盯着他,但他老师见到他的时间比你多啊,说不定谈一谈会发现你担心的事在学校那里不是事呢!

评分

yifeichongtian 发表于 2019-1-14 21:33
请问freereading具体是哪个网站?

https://www.goodreads.com

这个网站也不错,好像是可以练习阅读理解的。

评分

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2019-1-16 17:04
早上回学校买校服,比本来我预计要花的金额稍微少点,总共七百多。校服店的员工拼命跟我推销,介绍我买大书 ...

啊还有这样的,这样说来我们校服店的店员实惠多了,总是介绍完一样东西后不等你问就自动加一句“ It's not compulsory." 还遇到本身就是我们学校毕业的年轻女孩,都是只挑最必要的东西为客户省钱

评分

swordmich + 2 感谢分享

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多服装shop都是义工。
人本身应该不错,但销售素质不一.

评分

swordmich + 3

Purplelight 发表于 2019-1-18 11:12
很多服装shop都是义工。
人本身应该不错,但销售素质不一.

我在小学有去做校服店的义工,都是想着去帮忙,也给买校服的家长传授自己的经验,帮他们省钱。但是中学的校服店是校服供应商自己开的,员工也是他们请的,我们义工就插不上手了(商店不需要义工)。我下个学期会去中学的二手校服店帮帮忙。

以前我们做义工的时候还碰到一件很搞笑的事,其中一个帮忙的妈妈说错了价钱(说了个便宜的),结果去付钱的时候条形码扫出来是贵的,那个客人的妈妈居然当场发飙,指责她既然报了便宜的价钱就应该按报出来的价钱去收,这是商家的信誉,云云,把她吓傻了……(她后来在我们群里说 it was such a shocker.)

后来经理就发通告说,我们小学校服店帮忙的全是义工,如果不是她们牺牲时间来帮忙,你们买校服要花的钱多多了(因为要给店员付工资),所以你们要尊重她们。校服店的价格定了多少就是多少,可不能让你们随便自己定价。后来有一次我去帮忙,就有个爸爸特意跟我们说,我们以前还真不知道你们是义工呢,谢谢你们的帮忙。听了觉得挺开心的。

评分

Purplelight + 3

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问是哪家学校?

阿森从露营地回家,结束了开学前的预热夏令营, 一改出发前的战战兢兢,兴高采烈地向我汇报这几天的经历,说是活动内容丰富,非常有意思。吃的不错、住的房间也舒服(但床是塑料的、枕头粘糊糊的,幸好自带睡袋和枕头,也不明白这样的房间怎么舒服了). 原本以为会被分到跟不认识的同学睡一间房,结果发现原来是以班为单位进行分配的,后来才知道同班的同学有超过一半都是小学同学,还可以自由组合,于是他们挑了自己的房间,大概有五六个主校的,加上两三个分校的,相处得很愉快。大家同吃同住,一起完成某些任务,有助于消除隔阂,加深了彼此的感情。

通过露营阿森先熟悉了自己班的同学, 不过因为一个年级里学生太多了,不可能认识所有人(超过一百个新面孔),有一些仅仅就只能停留在知道名字的程度了,有一些甚至名字都记不全。他出发前很在意三年级转学的比利,现在比利七年级回来上中学,他心里特别不欢迎他。问了才知道比利在三年级他刚入学的时候,仗着自己个子大,曾经欺负过他。那一次经历他一直守口如瓶,直到四年级时有一次我去开家长会,体育老师跟我说起才知道(当然现场已经马上批评了比利)。事后回家问起阿森,他居然都不愿意多谈,其时比利离开都已经差不多一年了,可见心理阴影多大。直到五六年级他长大一些,可能创伤抚平了吧,才跟我说起“当年往事”。这次他露营回来我问起,他说完全没有交集,最后也没怎么在意这个人,觉得之前的担心有些多余。因为人太多,如果你不想跟一个人来往或者扯上关系,其实可以完全忽略他或者避开他。不像小学的时候,才几个班、一丁点大的地方,大家抬头不见低头见,避无可避。真是太感谢这个比利早早转了学,不然校园生活得一直处在他的阴影之下了。

他们有个同学到了营地第一天就想家,有些不开心。学校组织了一群十一年级的学长过来给七年级新生“送温暖”,跟有需要的学弟谈天,给他们心理安慰和支持。儿子本来就认识好几个高中管弦乐团的学长,又认识了一些同学的哥哥,今年高三的大队长和副队长也