新足迹

精华好帖回顾

· 江西诗派与黄庭坚 (2008-9-22) 着我青衣永飘零 · 我刚来澳洲时摔的一跤 (2004-12-10) astina
· 来个小报告(炸脆版的煎饼果子) (2005-7-3) liz · 父子路考记 (2006-5-3) cen
Advertisement

[种菜种瓜] 盆栽莲藕经验总结 [复制链接]

此文章由 瓜农 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瓜农 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2019.8.10分隔线--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
感谢版主给加精!
跟帖里面没有遇到技术性很强的问题需要回答,我就假定是因为文章表达得足够明白了
这里只有一个问题统一答复一下,哪里买到藕苗:
推荐地方:1. Flemington market有时候有卖,我看到过几次都是$50/株;2. 这个板块里看到过某mm长期在卖,自己搜索吧;3. 我在园艺交易板块有个帖子卖少量藕苗。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
盆栽莲藕经验总结
前些天贴了个收获盆栽莲藕的图,引来不少同学询问各种问题。这周末下雨难得有点空闲,写一篇经文以飨大伙。
我若干年前尝试过在农场挖池塘种藕,以失败告终,至今耿耿于怀。究其原因,应该是因为我挖的海边的生土不适合藕的生长。去年9月开始在院子里用大盆种植,结果算比较成功。
如果有心种藕,我想很多勤快的同学如我去年一样,先从网上查找“花盆种藕”关键字。并且肯定有一捆收获。可是你会发现,google上能搜索出很多条目的文章,但内容基本上来自于一两篇,也就是说大家都是抄来抄去。
如果你很虔诚地按照那一两篇的步骤做下去,如我去年,肯定会发现不尽如人意。不能说他们全是错的,但我以实际经验证明他们肯定有臆想的成分,甚至不见得真正种过。
言归正传,接下来是我总结的步骤。
1.        种植季节:悉尼八、九月份,也就是现在最合适。
2.        材料准备:
准备一个直径60厘米左右,高40-60厘米的大缸,不能漏水,有孔的话在缸内部罩一层塑料膜也勉强能用。
种藕的容器当然越大越好,如果你实在找不到大的盆,那就小点吧,过瘾开心就好。我是在一个西人那里买的220L 塑料大桶,用电锯4/6开,高的种藕矮的栽果树。
沤好的鸡粪,注意不要用生鸡粪,至少要沤两个月,否则水会变臭藕会烂掉。
3.        精力集中了,这是我总结的干货!
缸里面添加1/3的水,然后往里面边放土边搅拌,可以拿铁锹搅拌。放土一直搅拌到少半缸稀糊糊。搅拌中间可以往里面扔一锹沤好的鸡粪,不要放多了,也可以暂时不放。
我建议沙性的腐土好一些,粘土其次。
切记开始不要大肥,因为藕发芽不需要太多营养,虚不受补。
我当初就是恨不得给它吃西门庆大补丸,放了很多生鸡粪,几天之后眼看水发绿,果断把藕苗捞出,整理泥土,拯救了它们。
网上那篇教程会告诉你按层放玉米棒子的皮、鸡粪、以及泥土然后静置3个月,我也是这样执行的,之后我严重怀疑那篇教程的作者根本没种过盆栽莲藕,凭臆想写出来的。
我执行时没有玉米叶子,就拿喂驼羊的干苜蓿草代替,结果用了此步骤长出来的藕颜色发红,皮厚而硬,口感差,长得不光滑;而另一口缸里比较潦草的种下去的反而效果更好,质地更脆,口感也好。这是我分析的原因:1)放了叶子,腐烂时酸性增大,造成藕硬而口感差,2)藕在盆底下是贴着缸壁往前拱着长,实际也就贴着壁转圈长,那些腐烂的叶子之类影响藕前进,反而长的不光滑。

4.        等到泥土和水的搅拌物变成很稠的泥浆,搅拌起来沉甸甸地很费劲,就停止搅拌。我忘记了拍图片,就从网上找一幅,作为效果图吧。

把藕苗放到泥浆表面,用手扶着缓慢晃动让它沉下去,直到没顶。想像一下红军过草地时的恐怖的沼泽地,嘿嘿,就是这个效果。每个缸里最多放三棵苗。
搅拌泥浆,不是我的臆想,而是灵光一现,童年时村里池塘种藕的片段忽然在我脑中闪现出来的。种了藕的池塘如果熊孩子下去游泳,那可是相当招人恨的。在下就做过这样的熊孩子,当年村妇阴冷的目光在我脑海中留下了深深的阴影
5.        过个三五天,你会发现稀泥沉淀,析出3-5厘米的水面,好了,静静等待小荷露出尖尖角吧。

6.        20度的温度下,大约1-2周,荷尖露出来,可以适当地追肥。一铁锹沤好的鸡粪埋到泥里即可。
以后每隔一个月追一次肥,要想开花除了鸡粪再撒些复合肥,我是从Bunnings买的西红柿用的肥,每次一、两汤匙。注意我说的量仅供参考,全凭经验没有理论根据。

7.        敞口水缸放在院子里,难免会有蚊子。不怕,里面养几条小鱼,如锦鲤,它们可以吃掉蚊子的幼虫孑孓。你就可以天天欣赏小鱼吃虫子。

8.        好了,岁月静好,就每天喝着小酒静静地欣赏荷叶和荷花吧

9.        等到七月天气渐冷,盆里变成了枯枝败叶,就可以挖藕了。挖藕可是个重体力活,既然用盆栽,就可以偷懒了哈哈。把水排掉,然后把花盆倒扣过来,就看到照片里一圈圈生长的莲藕了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wajp + 2 你太有才了
ygao + 10 感谢分享
invisiblegal + 6 你太有才了

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赏花之余又能吃藕,真好!感谢分享,以后也要试种

评分

瓜农 + 2 好可爱啊
小象 + 5 我很赞同

此文章由 Jaylon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jaylon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生蚊子了

评分

瓜农 + 2 参阅图4,看贴不仔细

此文章由 newniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 newniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢您!!刚要种藕,我仔细学习一下!白色的藕好漂亮,卖种子吗?

评分

瓜农 + 1 好可爱啊

此文章由 fffighter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fffighter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后一张图,绝了,感觉赚了几个亿啊,楼主!

评分

瓜农 + 1 好可爱啊

此文章由 天高地厚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天高地厚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你太有才了!感谢分享!

评分

sz;ww;wq + 10 我很赞同
瓜农 + 1 好可爱啊

此文章由 危险 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 危险 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来15年了,就买过一次新鲜的莲藕。32一公斤。实在吃不起啊

此文章由 qianqian2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问Bunnings的袋装鸡粪是不是都是沤好的肥啊?

此文章由 gagaet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gagaet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!
最后一张中间的是什么草呢?
我找到一米高,半米直径的桶,正好一开二。

此文章由 briandeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 briandeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
重要的是,藕苗何来?

此文章由 Junko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Junko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个要好好学习一下,层主朋友送了一圈儿,好像出苗了,但水上面浮游着一些1 cm长的白色肉虫子还有1cm的尾巴,是什么呀

此文章由 Protoser 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Protoser 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总结的好专业,太厉害了。

评分

amy999 + 6 我很赞同
瓜农 + 1 好可爱啊

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,种的太棒了!

评分

瓜农 + 1 好可爱啊