新足迹

精华好帖回顾

· 新年Mornington 老爷车展 *独家放送* 海量照片,慎入 (2013-1-2) paynehe · 梅菜扣肉,海南鸡饭还有偶家小儿子做的奶油南瓜汤。。。。。。。。。做法已上 (2013-9-12) chesecake
· [维权路上]冰箱退货心路历程真实回放,附大结局! (2007-2-22) cattor · 狐狸第2次台湾行 (2017-1-4) gifox
Advertisement

[评书论文] 心理学书籍分享 - 《自控力》The willpower instinct [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近从图书馆借了一本书,叫《自控力》(The willpower instinct),作者凯利.麦格尼格尔教授是著名的心理学家和神经科学家。 这本书被视作斯坦福大学广受欢迎的心理学教程。

由于作者是心理学家和神经科学家,所以书里面列举了大量的科学实验,从各个方面论证当今心理学界和脑神经科学界对于自控力的研究。

自控力也称意志力(Willpower),书中给自控力下的定义是“控制自己的注意力,情绪和欲望的能力”。每个人都希望自己有足够强的自控力,掌控自己生活的方方面面,包括吃什么,做什么,说什么,买什么,这样才更接近自己想要的人生,拥有健康的身体,良好的人际关系,成功的事业,安全的财务状况。

可是,现实中,我们大多数人都觉得自己意志力薄弱,失控和力不从心几乎是常态。即便自控力强的人,也经常觉得掌控生活并不是一件容易的事。

作者给自控力分成了三类,分别是,“我不要”,“我要做” 和“我想要”。

“我不要”,很好理解,比如不要吃甜甜圈,不要抽香烟,不要清仓大甩卖,不要乱发脾气,不要乱讲话,不要玩电子游戏,不要不停的刷手机等等。

“我要做”,比如我要跑步,我要阅读,我要把当天的事做完,我要全神贯注的陪孩子等等。

“我想要”,是在“我不要‘和”我要做“之上的第三种力量:就是牢记自己真正想要什么。 你没准儿会说,我真正想要的是巧克力蛋糕,是好好休个假,或是再喝一杯酒。 但是当你面对诱惑和拖延时,你得想清楚,你真正想要的,其实是变得苗条,升职加薪,不要欠债,家庭美满,远离监狱。 只有想到这些,才能遏制一时冲动。 关键时刻明确自己的目标,这就是”我想要“的力量。

自控力就是要驾驭“我要做”, “我不要”和“我想要”这三种力量。

人类的祖先非常了不起,在长期与周围环境的抗争中,大脑里已经进化出了控制这三种力量的区域,称为前额皮质,位于额头和眼睛后面的神经区域。我们的祖先必须学会控制自己的行为,努力成为好邻居,好父母,好妻子或好丈夫,才能抵抗压力与危险,与大自然和周围的部落人群和谐相处,使基因得以延续。

前额皮质并不是挤成一团,而是真的分成了三个区域,分管上面的三种力量。 你开车的时候,克制冲动没有看短信,就是“我不要“区域的功劳, 你能每天处理枯燥、困难或充满压力的工作,是”我要做“区域在发挥力量。 即使你大脑里出现一片混乱的”吃这个,喝那个,买那个“的声音,你的”我想要“的区域会记住你真正想要的是什么。

可是大脑的自控力区域并非总能发挥作用, 有些神经学家认为,我们只有一个大脑,但我们有两个想法。 我们的脑袋里有两个自我。 从图中可以看出,大脑的一个区域会要我们任意妄为,及时行乐,另一个区域则克服冲动,深谋远虑。 我们总是在两者之间摇摆不定。

我自己下午面对冰淇淋就摇摆了好一阵子,又想吃美味的冰淇淋,又想减肥。真是一场对意志力的挑战啊!当下的我想要冰淇淋,但如果不要的话,离减肥成功会更近一步。 结果第一次我的意志力赢了,我忍住没吃冰淇淋而是吃了个西红柿。 可是第二次我的意志力却输了,我忍不住吃了两口冰淇淋。 好在作者说,“决定放弃的一方并没有错,只是双方觉得重要的东西不同而已”。所以我原谅自己了,谁让自己的意志力不够坚强呢?

作者给出了最切实可行,最容易操作的提高意志力的方法,还讲解了这种方法的脑科学原理。

方法叫做―― 5分钟大脑冥想训练
步骤是:
1.        原地不动,安静做好。   坐在椅子上,双脚平放在地上,或盘腿坐在垫子上,背挺直,双手放在膝盖上。 简单的静坐对于意志力的训练至关重要,这能训练你不再屈服于大脑和身体产生的冲动。

2.        注意你的呼吸。 闭上眼睛,吸气时默念“吸”,呼气时默念“呼”。 当发现自己走神时,重新将注意力集中到呼吸上。 这种反复的注意力训练,能让前额皮质开启高速模式,让大脑的这部分区域更加稳定和强健。

3.        感受呼吸,弄清自己是怎么走神的。 当状态稳定后,可以不再默念“呼”,“吸”了。 试着专注于呼吸本身。 感受吸气时胸腹部的扩张和呼气时胸腹部的收缩。 如果你觉得很难重新集中注意力,就在心里多默念“呼”和“吸”。

4.        把呼吸降到每分钟4-6次。 有意延长呼吸时间能使自己更容易专注于呼吸,对训练效果更有好处。
刚开始的时候,每天锻炼五分钟就行,习惯成自然后,试着每天做10-15分钟。 如果觉得有负担,就减少到五分钟。
手机的计时器对训练特别有帮助,把时间调到5分钟,摆好姿势,开始倒计时。 五分钟很快就过去了。 随便找个安静的地方都可以做,办公室,火车上,图书馆等都可以。
作者说,其实锻炼身体的同时也能锻炼大脑,每天整理花园,散步,跳舞,做瑜伽,团队运动,游泳,逗孩子,逗宠物,甚至精神饱满的打扫房间或者逛商店,都是有效的锻炼途径。 总之任何能让你离开椅子的活动,都能提高你的意志力储备。 所以,休息的时候千万要离开电脑喔。  

评分

jialiren + 3 感谢分享
虞宅与美丽 + 11 感谢分享

管理人员评分

缓缓  在2018-9-3 09:01  +50分  并说
CPA, Tax Agent

此文章由 八月飞雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 八月飞雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这本书读过,最后没控制住自己,没读完

此文章由 seagull836 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seagull836 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八月飞雪 发表于 2018-9-2 22:35
这本书读过,最后没控制住自己,没读完

好像不必看完, 前面的内容已经足够了, 后面的很多都是举例和进一步论证。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主详尽地分享。再问一句,为啥冥想可以提高意志力,我以为冥想只是让人放空。放空后再吃一口冰激凌

此文章由 stevenwu73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenwu73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冥想是一种对大脑锻炼的方式,就像练哑铃锻炼肌肉一样。我估计是会让神经元细胞形成连接更迅速和稳定,冥想对大脑功能的促进是经科学实验验证过的,他们通过核磁扫描大脑看到冥想组和对照组大脑的差异。

评分

zuozuo + 4 我很赞同

请不要在签名放微信以及外站ID

2018年度勋章

此文章由 红豆冰山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红豆冰山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这书非常适合东哥

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
甚至精神饱满的打扫房间或者逛商店

还真是,昨天打扫房间就打扫得很兴奋这段时间不断接触和心理有关的话题,觉得人类的大脑和心理真的是很玄妙的东西,太有趣了!

2020年度勋章

缓缓 发表于 2018-9-3 09:06
感谢楼主详尽地分享。再问一句,为啥冥想可以提高意志力,我以为冥想只是让人放空。放空后再吃一口冰激凌:| ...

我觉得楼下的回答exactly和书里的解释一样。

当然,冥想也可以放空。

我试过冥想有一年, 现在意志力缺乏,停了几个月了。

明显的获益是,睡觉更快, 白天很容易能打个小盹儿。

还要继续培养自控力, 重新开始冥想。 听说很多人都做,尤其是大公司里,挺盛行的。   

评分

缓缓 + 5 感谢分享

2020年度勋章

虞宅与美丽 发表于 2018-9-3 13:56
还真是,昨天打扫房间就打扫得很兴奋这段时间不断接触和心理有关的话题,觉得人类的大脑和心理真的是很 ...

版主真是做什么都充满热情,积极向上啊!

此文章由 wxm611 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxm611 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这本书三年前读过,当时想减肥,于是按照书中的一个方法试了一下:自己坐在镜头前录了一段视频,表达了想减肥的决心,以及一些对当时体重的不满和体型的厌恶之感,并督促自己马上行动。 后来每次由于懒惰不想跑步时就在电视上看一遍视频,真的挺好用的,坚持了3个月体重也减掉了8公斤。  

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人体验,提高自控力最好的方法就是长跑。以前中学规定女学生每个冬季必须每天至少跑800米。一开始很辛苦,慢慢就变成享受这种自我超越了。到后来变成每天必跑。高考复习期间成为我的减压良方。最神奇的是,我发现自己的自控能力随着长跑习惯的形成提高了很多。可能因为长跑需要的坚忍和心理上的自控是一样的东西吧。后来我就掌握了一个秘方。每逢我很难过伤心的时候,我就要求自己做一个平时不愿意做的改变。嗯,失恋几次,改了不少坏毛病

评分

zuozuo + 5 感谢分享
虞宅与美丽 + 5 你太有才了
jialiren + 3 感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-9-3 21:33
我个人体验,提高自控力最好的方法就是长跑。以前中学规定女学生每个冬季必须每天至少跑800米。一开始很辛 ...

最后一句笑死我了!

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-9-3 21:33
我个人体验,提高自控力最好的方法就是长跑。以前中学规定女学生每个冬季必须每天至少跑800米。一开始很辛 ...

额滴神啊!每回都是我踹的人家,难道我成了他们的人生向导啦?

前任们,请你们都踹回来吧,也让我改改惰性,改改坏毛病。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yasuko 发表于 2018-9-3 23:05
额滴神啊!每回都是我踹的人家,难道我成了他们的人生向导啦?

前任们,请你们都踹回来吧,也让我改改 ...

我想说的是,只要有了改变的意识和意愿,什么时候改变只是一个触发点。这个触发点完全可以由我们自己决定。做到以上三点,说明我们已经掌握一定自控力啦

此文章由 zzoz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzoz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看见标题一哆嗦,认真看了几遍确定这真的不是大三专业课《自控原理》

2020年度勋章

zzoz 发表于 2018-9-4 11:16
看见标题一哆嗦,认真看了几遍确定这真的不是大三专业课《自控原理》

其实翻译成“意志力”似乎更好。

此文章由 annahw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annahw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对冥想有了新的认识

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找个舒服的角落坐好,闭上眼睛,从五分钟开始试着冥想, 毕竟:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

发表回复