新足迹

精华好帖回顾

· 简单谈谈关于澳洲医疗 (2018-1-29) elena_sokolova · 100%栗子蛋糕 (2010-10-3) cctang
· 重芝士蛋糕, 大理石纹装饰, 新手也可以零失败. (2014-5-8) fvalor · 墨尔本买房记 (2006-10-3) 语阁
Advertisement

请妈妈们,还有叶多妈妈帮我扫扫盲,小孩学钢琴有哪些好处? [复制链接]

此文章由 xinghh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinghh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在看到最多的就是学钢琴,有那么多的乐器,为啥大家都热衷于钢琴?不错理论上,钢琴左右开工,可以训练左右脑,是不是小孩弹钢琴真的有助于智力开发?俺接近乐盲,请各位指点迷津。谢谢!

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
男孩好学钢琴不?
多大可以开始学?

蹭贴问问叶多妈

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得不管学什么乐器都是有益处的,一是可以陶冶孩子的情操,二是可以培养孩子的耐心
学钢琴,需要左右两手十指各自独立灵活活动,和大脑紧密配合,使左右脑也能相互发展协调.
另外我觉得学钢琴可以训练孩子的记忆力,要认清记住五线谱上的那么多小蝌蚪,对小朋友来说不是一件容易的事呢

评分

xinghh + 2 谢谢奉献

Tomorrow is another day!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pal 于 2009-4-2 17:52 发表
男孩好学钢琴不?
多大可以开始学?

蹭贴问问叶多妈

不用叶多妈妈,我就可以告诉你你的宝贝还太太太小了啦
学琴和男生,女生没有关系,世界上著名的钢琴家不都是男生吗

评分

pal + 2 你说得是。。。

Tomorrow is another day!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xinghh 于 2009-4-2 17:51 发表
现在看到最多的就是学钢琴,有那么多的乐器,为啥大家都热衷于钢琴?不错理论上,钢琴左右开工,可以训练左右脑,是不是小孩弹钢琴真的有助于智力开发?俺接近乐盲,请各位指点迷津。谢谢!

音乐就是音乐,为什么要学得这么功利呢?就算一个人的语言能力都好到能表达全部心里想说的,音乐能表达的力度是语言所不可及的。学进去了,体会到音乐的美是最重要的。那种美没法用语言形容的,我只能说---不能体会,是人生一大憾。为这个就值得花时间去学。

你们想的都是开发智力,培养气质什么的。气质不是非要会音乐才能培养起来的,很多途径都能培养。心里有东西,自然就有气质。智力开发一段时间就是了,还有那么多事情要做,哪儿有时间没完没了地开发呢。假设有研究表明学钢琴对开发智力没帮助,是不是就不学了呢?如果是这样的话,那么孩子不管学多久迟早还是要放弃的。

以上说的是关于音乐。

而钢琴是音乐表现力最强的乐器。

一说这个话题我就有点恼火(职业恼火,不是针对你们)

--------------------------------学钢琴“好处”分割线-----------------------

“当才能在一个领域里被培养出来,孩子就变得易于领会其他事物了。这同时也是智能良好发展的结果。”摘自---《儿童早期音乐教育》铃木镇一

这句话我非常有亲身感触。这些年我所接触到的琴童,有在学校功课非常好的,也有功课很一般的。但有一个共同之处,那就是学校功课好,琴不一定弹得好。可是弹琴弹得好的,学校功课一定是好的。我接触到的这个现象证明了铃木镇一的这句话。

旋木所说的“培养孩子的耐心,左右两手十指各自独立灵活活动,和大脑紧密配合,使左右脑也能相互发展协调,训练孩子的记忆力”都属于通过学钢琴这件事被培养出来的才能。但不是只要学了就会被培养出来,而是在于如何学。正确的学习方式可能在其他的领域也能培养出这些能力。

评分

xinghh + 2 谢谢详细的讲解,受益匪浅!
daffodil + 8 谢谢奉献
风玲 + 8 谢谢奉献

2008年度奖章获得者

此文章由 太阳星辰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太阳星辰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为钢琴是乐器中的乐器之王,所以很多人学钢琴。钢琴的音律很准(他使用十二平均律作定律标准),而且音域最宽广,音量能轻重被控制,这些是其他乐器不能都做到的,所以一般在学了钢琴后再学其他乐器,在音律的准度上就没什么问题了。
音乐的谱实际上就是一到七数字的排列组合,所以他与数学应该有着千丝万缕的关系。
乐曲是作曲家情感的表达,特别是古典音乐,你能体会到那作曲家丰富的情感和智慧。
儿童练琴,学音乐,实际上家长不要有那么多的功利心理,不要认为通过这种手段能帮助孩子提高智力,会读书好了,以后可以赚大钱了。那是很可怕和可悲的。实际上练琴学音乐,就是让孩子增长点另一门学科的知识,增加孩子的知识面,多一样爱好,仅此而已。而且学音乐弹钢琴跟你学其他东西一样,要学好,都要通过勤奋刻苦的努力才能有结果。

评分

xinghh + 2 谢谢回复,认真学习反省,,,

Confidence comes not from always being right but from not fearing to be wrong.

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(paopaobing(68))

此文章由 poisson75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poisson75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得家长让孩子学琴前,想一想孩子的感受.
如果自己都做不到坚持练琴枯燥的那一个或两个小时.就别一本正经地去训孩子.逼孩子.
如果自己都觉得练琴枯燥,就别指望孩子要爱音乐而不厌烦练琴.
激发出孩子爱音乐的兴趣,这是第一步.我是这么想的.
接着如何度过漫长的不断重复练习的阶段,是需要家长和孩子共同努力的,会面临很多困难.
我的计划也是让我家娃娃过几年学钢琴.
上海目前的行情是200元/小时.
无言

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈~~~

我才不管什么音乐王不王的。

我想和儿子一起学长笛,长笛便于携带,到那都可以吹上一首,哗!我站在泰山之巅,凭风一首,笑傲江湖啊~~~

我在发梦,别理我,别介意.嘻~~~

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只是觉得学钢琴要比弦乐对我来说简单点(叶多妈别发飙)。。。。。

学1个乐器在我看来最大的好处就是, 自己心情有什么变化的时候,可以抒发下。 高兴的时候, 难过的时候, 有点什么可以做做, 那多好。。。。。。。。。。。我准备跟我儿子一起学下。 小时候就学了1年的电子琴, 哎, 还是满遗憾的说。

叶多妈的班会一直开下去的哇?

2008年度奖章获得者

回复 10# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不开班,一对一单挑。

是叶多亲自来PK吗

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pal 于 2009-4-2 22:46 发表
学1个乐器在我看来最大的好处就是, 自己心情有什么变化的时候,可以抒发下。 高兴的时候, 难过的时候, 有点什么可以做做, 那多好。。。。。。。。。。。我准备跟我儿子一起学下。 小时候就学了1年的电子琴, 哎, 还是满遗憾的说。

我不懂音乐,插一句嘴啊。
不学乐器学别的,也可以做到美亚你说的那样“抒发下”的。
比如我自己,心情好和心情差的时候下围棋,看棋谱就“抒发了”

回复 13# 的帖子

我是棋盲。。。。。。

唱歌倒比较容易。。。不过就怕被投诉的说。

2008年度奖章获得者

原帖由 patrickzhu 于 2009-4-2 22:51 发表

说的就是这话。如果不是为音乐本身而学,就没什么意义了。

此文章由 xinghh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinghh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼上各位的回复!特别是几位专业以及准专业的,,,让我对钢琴乃至音乐有了更深的了解。
叶多妈别气啊,我只是好奇,为啥好多小孩都在学钢琴,所以发帖问问,我并没有打算要孩子去学乐器。不过看了楼上几位说的,“学习音乐可以更好地体会音乐的美”,我倒是要考虑是不是得让儿子去学点音乐什么的,不过向叶多妈妈保准绝不带功利性的“亵渎”音乐。

To塔妈:咋跟我想的一样,没生孩子前,就想着要是个女孩,就学古筝吧,男孩就学箫,整个一笑傲江湖版,哈哈!

原帖由 patrickzhu 于 2009-4-2 22:51 发表

我心情好和心情差的时候去购物,看着钱花掉了就“抒发了”

发表回复