新足迹

精华好帖回顾

· DIY装修续:门厅以及飘窗 (2020-10-28) 南瓜地 · ~我的蛋糕旅途~(2015年5月23日更新) (2007-8-13) 紫雪花
· 狐狸游台湾(完成,有空补图) (2013-1-9) gifox · 美食版+数码版联合活动《水果》:Something a bit childish - 献给孩子们 (2008-11-10) 西式唐人
Advertisement

:-( [复制链接]

此文章由 bluesnz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesnz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:-(

[ Last edited by bluesnz on 2006-2-17 at 10:44 AM ]

此文章由 bluesnz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesnz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好险,差点白写了,幸好有拷贝到clipboard里一份。vodafone新推的3G wireless broadband建议大家别急着用。我昨天入的计划,在melbourne city连的速度显示384k, 实际上几乎没有流量,这会只好用拨号了。一会继续写。

退役斑竹

此文章由 powermao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 powermao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬个板凳,呵呵。
匿名发表于 2005-11-4 18:07
此文章由 足迹网系统保留 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 足迹网系统保留 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
然后呢?

第二个月,也就是3月份,一直无消息,零星有一两个面试,但现在没什么印象了。继续每天发简历。每天不发简历就好象没有做事似的。想想好笑,发了几封简历出去也不过是给自己一点自我安慰罢了。

3月有一次面试印象比较深刻,现在还记得很清楚。是跟中介的面试,一个高高瘦瘦的本地人,牛仔裤牛仔衬衣(我这人面子薄,受的打击都记得一清二楚)。面试完以后他说要给我一点建议,如果我不mind的话。我当然不mind. 他于是就建议我面试时候放松一点,不要把面试官搞得也很紧张,气氛轻松愉快一点对面试效果有好处。我当时脸刷一下就热了,马上意识到从头到尾我确实显示得过于在乎和紧张了,估计他一直坐那里跟我对话的时候也不太好受。面试后当然没有下文了。但这件事对我的启发很大,后来的面试我都会注意放松一点,有可能的话尽量努力帮助创造轻松的气氛,不要太focus在工作本身上面。实践证明这一招是很管用的。

3月底4月初,面试的机会一直都不多。随着帐户里的银子的减少,我对薪水的期望一直在降低。3万出头的或者时薪10几块的工作我也开始投简历了。同时的一个心态的变化是以前只投跟以前工作经验相关的工作,现在开始到处乱发了。深刻记得那时开始在SEEK上用mandarin, chinese等关键词搜索工作。发了不少简历申请data entry, 1st level helpdesk. IT的工作我以前粘都没粘过边,当然是惨遭拒绝。

但有一些原则我一直都坚持,可能是因为我的自负。每次写求职邮件我都会把心态调整得很好,不管申请的职位多么不切实际,我都写得很有信心。还有就是宁愿回去也不要去洗盘子。不然我回去会很难面对我的父母和朋友的。这一点我有必要申明一下,主要是个人意见和不同的人生阶段。如果我还很年轻,一无所有出来闯荡的话,我不会介意把洗盘子当成一种经历的。但后来了解到其他一些经历也印证了同一件事:labour工作很容易成为一种习惯,会影响你寻找专业工作的。

谢谢楼上的筒子们的支持。顺便为我的泡吧贴打个广告,8点半还没有人响应的话我就自个出去了。Friday night大好光阴别错过啊。有兴趣的朋友快出来冒个泡。

此文章由 熊姥姥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熊姥姥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无线上网还是很潇洒的,羡慕一下LZ

此文章由 qunlbao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qunlbao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写了不错,真实坦白
期待下文

4月份继续平淡,通过第一轮面试的少之又少。记忆里最深刻的竟然是生活中的事情。那时租一个老太太的house的一间房住,一星期交135块的房租。老太太每到周末就催下星期的房租,没这么惨过。老太太有时候做晚饭给我,偶尔不收我的钱,但一般都收我5块。还一在解释这比在外面吃要便宜。超市的饼干很便宜,有时候晚饭吃包饼干就对付过去了。 那时候最大的奢侈是周末买份报纸,去CAFE买杯咖啡坐着看一个小时,这时心情比较好。更大的奢侈是有次去PUB打老虎机,一下午输了1000块,整两个月的房租啊,还有无数包的饼干。心情坏了一整晚,但第二天就好了,自我调解是很重要的。这件事说明了几个问题:1. 我的自制能力比较差,自制能力差的朋友千万别带ATM卡去赌场; 2. 生存状态比较差的时候不要去赌场,赌场赢钱的通常都是有钱的人。这点跟找工作一样,状态很重要。所以找工作一定要把状态调整好,成功率会大很多。3. 别跟机器斗气,到头来气自己。有这钱和心情不如去玩blackjack. 当然,最好别赌,除非有闲钱。10赌9输。反正我现在是坚决不打老虎机了。

此文章由 JackZhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JackZhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好,期待下文!

借此告诫一下新来的朋友,少涉足赌场。老移民里因为赌而家财散尽离婚等等的例子太多了。

搬个凳子,等下文。

此文章由 flydove2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flydove2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

8点半了,哎,还没有人回我泡吧的贴。算了,继续写吧,晚点再出去逛逛。还有一点感受就是在澳洲的中国人居家过日子的比较多。倒没什么不好。感情好的夫妻一定要来澳洲生活。国内现在是个道德沦丧的社会。以我过来人的经验,我相信中国25到45岁之间的已婚男士起码有一半做过对妻子不忠的事,二奶虽然不是人人包得起,但洗澡城,按摩院,KTV却是人人去得起的。身为男人,我也为身在中国的女性感到悲哀。

此文章由 qunlbao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qunlbao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesnz  在 2005-11-4 20:32 发表:

4月份继续平淡,通过第一轮面试的少之又少。记忆里最深刻的竟然是生活中的事情。那时租一个老太太的house的一间房住,一星期交135块的房租。老太太每到周末就催下星期的房租,没这么惨过。老太太有时候做晚饭给我 ...

我只玩blackjack,跟电脑玩一点机会也没有

此文章由 jeru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qunlbao  在 2005-11-4 08:51 PM 发表:

我只玩blackjack,跟电脑玩一点机会也没有

我最近正要研究blackjack,你用得软件哪里下的呀???

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很生动,跟聊大天一样,好看。。。继续呀,喝酒去了?

jeru  在 2005-11-4 20:54 发表:

我最近正要研究blackjack,你用得软件哪里下的呀???

在赌场下载?当然是实战
我说他跟电脑晚没有机会指的是玩老虎机
blackjack如果你可以记住10,k,A的剩余数量,可以算出概率的
以前MIT的学生做过研究,只要你玩法正确,还是有希望赢的(不过胜率还是略低于50),如果三个人连手就可以略大于50%,不过必须三个都是高手。
有兴趣可以切磋一下
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 TT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesnz  在 2005-11-4 20:48 发表:

8点半了,哎,还没有人回我泡吧的贴。算了,继续写吧,晚点再出去逛逛。还有一点感受就是在澳洲的中国人居家过日子的比较多。倒没什么不好。感情好的夫妻一定要来澳洲生活。国内现在是个道德沦丧的社会。以我过来 ...

中国男人一下被你小子弄黄了一半
那有那么严重
年轻人做人要厚道
不要自己黄了就认为别人都黄了

此文章由 jeru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qunlbao  在 2005-11-4 09:02 PM 发表:

在赌场下载?当然是实战
我说他跟电脑晚没有机会指的是玩老虎机
blackjack如果你可以记住10,k,A的剩余数量,可以算出概率的
以前MIT的学生做过研究,只要你玩法正确,还是有希望赢的(不过胜率还是略低于50), ...

It's MIT Black J Team,very famous,
我最近会写个Report贴出来

不扯远了,回到主题。

5月份澳洲渐入秋天,我的心情倒很平淡,没有随帐户里的钱一起缩水。想想大不了就回去吧,只不过回去的有点狼狈。简历还是继续发,仍然到处发,沾得上点边的都发。

5月中是我时来运转的时候。一家公司通知我面试。职位和我的背景很接近,小公司,但是是个senior management的职位。具体的面试过程我就不说了,坛子里介绍这方面经验的文章很多,我很难写得更好。对我比较有利的是两次面试我的都是公司的directors和一个他们的一个在大公司做人事经理的朋友,没有中介那么讨厌(直接说就是比较容易“受骗”)。我的在外企的工作经历在这里起了很大的作用。两次面试之间还被要求去做了一个comprehensive的verbal reasoning和statistical analysis的测试,我的英语基础在这里起了很大的作用。这里有必要简单说下我在大学有过考GRE的经历,那时候受被出国的女朋友抛弃的刺激,有半年的时间天天晚上在宿舍走廊里背单词到12点以后。付出都是有收获的,虽然常常是在意想不到的时候和意想不到的地方。

长话短说,两次面试后,有个小插曲。那个人事经理打电话来问我的薪水预期。真是误打误撞,他没有直接问我期望多少,而是问我上一份工作的薪水是多少。我当然不能告诉他我在中国的薪水,只好把以前有段时间外派其间的津贴待遇跟他说了(那时每天津贴100块澳币)。然后他问这是不税后的,我想想说是。他又问有没有其它补助。我说公司有提供租房和车,并如实告诉他公司租房的费用大概是一周600元。他迅速加了一下,然后说这相当于税前90多K的水平。我当时心跳有点加速,马上说现在澳币升值了,再加上这个职位很吸引我,所以薪水水平倒不那么重要。他说不要紧,公司的director willing to pay up to 110k,但明天再给我答复。Faint, 我一整晚都没睡好,心跳很快,跟多年前失恋的症状几乎一样。

就这样,来澳洲将近4个月后,当存款从1W下降到不到3000时,我终于在澳洲找到了我的第一份工作。而且一下从junior/middle management level一下跳到了senior management level. 不可否认,有运气的成份。但心态真的很重要。后来再次找工的经历也证明的这一点。还有一点想说的是:你永远都不知道拐弯处有什么在等着你,所以要一直做好准备,运气往往属于那些心态比较好的人。

在这个公司做了一年多,可能directors的期望太高,也可能是自己能力到底没有到那个水平。所以压力一直很大,工作时间也很长。最后我还是选择辞职了。我也常常想directors会不会觉得在我身上的投资亏了。但其实我们的私人关系一直处理得不错,我也工作得很尽责。所以到头来我真的很感谢他们,不仅仅是因为他们支付我的薪水,更多的因为我籍此真的学到很多东西。现在的工作薪水没那么高了,但还维持在80k以上,得益于这一段的工作经历,和前面所说的心态。在澳洲就是这样了,有几年的工作经历,再加上自己是在学习而不是在混日子,那么就可以很有信心的维持你在这个社会的位置了。失业和跳槽都是很普通的事,只要有信心就不用怕,但同时也尽量选好的公司多做几年,因为good track record也很重要,人事经理通常不喜欢看到那些跳来跳去每个职位做不久的简历。

quote: " 中国男人一下被你小子弄黄了一半
那有那么严重
年轻人做人要厚道
不要自己黄了就认为别人都黄了"

呵呵,可能是我太过悲观,也可能是物以类聚人以群分,反正我认识的人,不管是有钱的没钱的,我只找得出有限的几个不去那种场合的。而且我还相信一点,外表老实的男人不一定道德高尚,也许只是缺少足够的金钱和诱惑。我去过的中国城市很多,往往经济越落后的城市夜生活越糜烂。发达的城市比如上海北京,财富聚集得多了,娱乐市场反而target高duan市场了。于是社会风气反而好一些。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 TT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
批评归批评
鼓励还得鼓励
这么有成就的年青人还真不多见。
坚持一下
肯定有人跟你出去的。
应该把你电话留下。

此文章由 wanderer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wanderer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
go on, interesting! like the style, just like chating.

当然认识的人中也有很执着的人,但毕竟不多。有个香港的朋友一直不喜欢跟我们去这种声色犬马的场所,每晚10点必回家跟老婆打电话。我很尊重这样有原则的男人,因为在我的朋友圈子里不多了(本来想说在中国的男人里不多了,但想想可能有点武duan,同时不想惹众怒,呵呵)。

还想说说所有澳洲第一代移民所背负的中国文化。第一代移民的定义是父母在中国,自己出生成长在中国,成年后选择来澳洲生活。第一代移民的子女们不会有这样的背负,因为他们的定义是ABC(Australia Born Chinese) 或者Banana(外黄里白的那种)。他们也许还会说中国话,但不一定会写中国字了,就算会写中国字,也多半欣赏不了“明月松间照,清泉石上流”了,更不用说王国维的人间词话和人生的三种境界。他们会和白人或者土著人的小孩一起无忧无虑的长大,打橄榄球,看当地电视,唱英文歌并喜欢说唱音乐,街舞和滑板。

但第一代移民不同,无论他们的英语学得多好,工作处理得多么游刃有余。但和当地同事一起去PUB喝整晚的酒和聊天时,总会觉得有那么一层东西隔着,总会觉得有那么一点无聊。上网时总还喜欢去中文的网站看看,汽车里总还喜欢放几张中文流行音乐的CD。很多第一代移民都感慨隔阂不在语言,而在文化。

而如果真的有机会让你把这个文化的背负丢了,你愿意吗?

反正我是不愿意的。我觉得我比大多数鬼佬生活得有意义(还是有些有思想的鬼佬让我佩服的)。中国传统文化很多美的东西是鬼佬无法领会的。而我理解对美的事物的领会就是生活的美好意义的其中一种。所以有时候当我试图向鬼佬朋友解释一种感受而无法让他们领会时,我通常会为他们可惜。不是因为语言的原因,而是他们没有这种文化的背景。也许以后我也同样会为我的儿女感到可惜。

从7点钟一直写到现在,该休息休息了,去泡个面吃再回来聊。今晚不出去了,呵呵。

此文章由 wanderer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wanderer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesnz  在 2005-11-4 10:16 PM 发表:

还想说说所有澳洲第一代移民所背负的中国文化。第一代移民的定义是父母在中国,自己出生成长在中国,成年后选择来澳洲生活。第一代移民的子女们不会有这样的背负,因为他们的定义是ABC(Australia Born Chinese)  ...

I quite agree with what you said in the first half. It is a shame really. There have been many discussions even on this forum from time to time.

However, I don't agree with you for the second half. Western culture is just a different style. They have their own taste, which most of us do not quite understand or appreciate. Of course, including myself. But from what I have observed, they do have their own merits, and they just enjoy it as we do.

Have you watched the movie Matrix? It is all about perception. It is a bit sad, if that's true about life though.

[ Last edited by wanderer on 2005-11-4 at 10:42 PM ]
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,说得都是很实在的话啊~~
加分!

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞,LZ强!

发表回复