新足迹

精华好帖回顾

· 我从中东人手里买车的经历,分享一些private sale的经验【NSW】 (2015-7-19) Simonjo · 4个月宝宝sleep training 日志 (2009-3-2) ilchocolate
· Tick持久战-1楼更新,Bowen身上找到牛蜱尸体 (2010-12-1) 蒲公英 · MT Wilsom 随拍 (2012-4-29) JerryWu
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[VIC] 聊天----是我们和孩子最好的沟通方式 [复制链接]

此文章由 xinhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和孩子聊天基本都是我开启话题,孩子应付我回答一句就没有下句。
但发现孩子和朋友同学聊天总能 继续下去,虽然是很多没有point 的话题。
请问如果才能不出现尬聊的状况?

评分

yuxuanlin + 5 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家, 在网上一起聊天

一会有时间, 好好拜读, 并且一一加分, 如果分分都回来的话。

其实我们做家长的, 应该努力让自己成为具有一颗有趣灵魂的爸爸或妈妈, 让我们伴随孩子成长的过程, 充满乐趣。

此文章由 鄺媽媽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鄺媽媽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好家長 很用心

评分

yuxuanlin + 5 你太有才了

此文章由 melon123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听和读是输入,说和写是输出。国内应试考试基本不考说,所以我们许多人也缺乏相应的训练。这边好很多,从小就鼓励大家讲news。准备向楼主和层主们学习,花更多时间陪孩子聊天。

评分

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有同感

跟孩子是最好的朋友
彼此信任 依赖

评分

此文章由 蔷薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蔷薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常好的帖子,楼主继续

评分

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2018-4-29 22:01
我们一家三口都聊得挺好,主要老公儿子比较能聊,气场合

我和父母就话不投机,所以选择少说少错。

聊天,是一个时间的过程。

没有聊天习惯的成年家庭成员,彼此对应于如何通过聊天来沟通是陌生的,所以不是很好聊,是真的。

Pippa 发表于 2018-4-29 22:04
我觉得话痨是会遗传的我们四代人都是话痨,话太多,家里吵吵嚷嚷的,要排队等倾诉 楼主家是儿子吗 ...

儿子,都能说。看对象聊。

sunnie205 发表于 2018-4-30 11:40
碰到一个非常擅长把聊天聊死的男孩子要怎么办。。。
现在7岁,我从幼儿园开始就像培养跟他聊天。 我 ...

好可爱的孩子啊

安静,话少,非常理智用是或不是,或最简单答案回家问题的孩子,我觉得非常睿智啊。

人家什么都知道,就是不说啊

能够打开天窗说亮话的父母,亲子关系应该都不错。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-4-30 11:48
新闻话题和看过的书,电影。

比如我小孩是阿宝的坚实拥护者,因为阿宝有一次当众吃了一个洋葱,小孩认为 ...

阿宝是谭宝吗?
怎么讨论他澳洲人站起来了的话题?
最是那致命的温柔~~

升级了, 分分一样不够用。

把我们大脑里的思维, 想法, 转换成语言, 传递到对方的大脑, 让对方接受, 并且赞同, 感到喜悦和开心, 这个过程是在瞬间完成的。

我跟不同的人聊天, 有时候能体会到对方思维的紧密严谨, 逻辑关系非常强; 而有些人, 你能感觉到他自己也不知道要表达什么, 所谓言之无物。

有些人, 一起聊天是种享受, 而有些人, 半句就够了。所以, 如何聊好天, 是一门技术活。爱看奇葩说的, 好像就着奇葩说, 马东还是说, 出了本, 好好说话。

我妈从小就告诉我, 一句话说笑, 一句话说跳, 都是说话的技巧。如何让对方开口说话, 就必须一定要了解你聊天的对象的个性喜好关注点。。。。

昨天回家路上, 老大问我, 人为什么会发脾气?

我说, 人肚子饿了的时候, 很容易发脾气, 没东西吃气很短; 人没睡好觉, 或者睡的很熟被忽然吵醒, 也很容易发脾气。

还有, 观点不相同, 各持己见的时候, 容易发生争执, 然后会生气。

老大说, 所以我轻易不和人辩论问题。我说, 辩论问题可以, 但要选择可以辩论的对方, 大家理解力和包容心在比较相似的程度上, 才有辩论的意义, 会碰撞思维的火花, 如果低于这个理解程度, 也许会演变成吵架骂街了。

2018年度勋章

此文章由 红豆冰山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红豆冰山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2018-4-29 15:09
再一次看完killing field红色高棉的纪实, 我和娃讨论人性, 孩子说, 其实每个人内心都有一颗小小的邪恶的种 ...

楼主,9岁的小朋友能看这个纪实片吗?
夏虫不可以语冰
井蛙不可以语海

此文章由 swe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉都没啥时间聊天

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2018-5-2 15:07
升级了, 分分一样不够用。

把我们大脑里的思维, 想法, 转换成语言, 传递到对方的大脑, 让对方接受, 并且赞 ...

我也是一直觉得分不够用....加油升靴中

评分

yuxuanlin + 5 我很赞同

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红豆冰山 发表于 2018-5-2 15:22

我们也是九岁,我们和他一起看《inconvenient truth》
有啥不能对孩子说的呢?

评分

2018年度勋章

此文章由 红豆冰山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红豆冰山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-5-2 15:58
我们也是九岁,我们和他一起看《inconvenient truth》
有啥不能对孩子说的呢? ...

你别误会,你看的这个是环境污染的。

我的意思是纪录片好像不分级啊,而且纪录片多半更真实,更震撼。红色高棉,印尼排华,南京大屠杀之类的适合九岁儿童观看吗? 除了血腥暴力的镜头之外,政治,宗教,对资源的争夺之类更深刻的东西好像更适合成年人反思吧。。。

评分

yuxuanlin + 5 我很赞同

夏虫不可以语冰
井蛙不可以语海

此文章由 robert123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 robert123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2018-4-29 15:25
写这个帖子是因为, 我作为父母发现有乐趣有收益, 而且也许可以避免日后匿名版那些抱怨父母的帖子, 所以, 我 ...

说的太好了,感谢楼主的分享。

评分

2016年度奖章获得者

红豆冰山 发表于 2018-5-2 16:17

我的意思是纪录片好像不分级啊,而且纪录片多半更真实,更震撼。 ...

污染是慢慢杀死人——不管老人、孩子、男人、女人、自愿还是被迫。
并不比战争温情太多哦

评分

yuxuanlin + 5

2018年度勋章

小小白虎 发表于 2018-5-2 16:37
污染是慢慢杀死人——不管老人、孩子、男人、女人、自愿还是被迫。
并不比战争温情太多哦 ...

呵呵

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

夏虫不可以语冰
井蛙不可以语海

红豆冰山 发表于 2018-5-2 15:22

不能,大人心理承受能力差的,我都不建议看。

我们家是严格执行电影分级制度 ,不到孩子可以看的,必须通过我特批,其实只看了变形金刚一个M,是西曼一个M

The killing field我是讲给孩子听的,有选择的讲。

2016年度奖章获得者

yuxuanlin 发表于 2018-5-2 17:00
不能,大人心理承受能力差的,我都不建议看。

我们家是严格执行电影分级制度 ,不到孩子可以看的, ...

对哦,在这里MA15+和18+的绝对不可以给孩子看(有法律约束)
倒是不少M的可以根据情况定,有些是轻微暴力,有些是成年人主题,有些是超现实,有些是有一些不当语言,有些是性爱,
但是如果不影响大局家长还是可以决定是否可以让孩子看的

评分

红豆冰山 发表于 2018-5-2 16:17

我的意思是纪录片好像不分级啊,而且纪录片多半更真实,更震撼。 ...

The killing Field是电影,不是纪录片,属于按照真人真事拍摄的电影。影片是分级的。

我们在中国的时候也看电影,但是中国电影和电视是不分级的

我个人觉得,孩子内心的承受力,理解力,都是非常有限的,不能超越孩子承受和理解的能力,所以分级制度非常好。

还有一个就是,和孩子一起看电影,看完了讨论,相互谈观后感,这对理解力的提高很有帮助,而且父母能够把握孩子对于电影或电视节目的接受程度。

在看电视上,除了他们喜欢的儿童片以外,我们经常一起看国家地理和探索的节目,比如户外生存,科学探险,动物世界,世界古迹遗产类的。

有天,特别好玩,看完马卡丘卡,天空之城之迷的纪录片,我说,如果没有你们在啊,我就浪迹天涯,去马卡丘卡了。我老二,把他的储蓄罐拿出来,对我说,别的帮不了你了,就只能帮到这里了,其他你得自己努力了。罐子里是他的coins

评分

icelemontea + 1 好可爱啊

此文章由 Jennyww 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jennyww 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个孩子都不同,父母也在跟著孩子的成長一起学习. 到了青春期时, 真的会开始反叛. 想跟孩子聊天时, 孩子却不想聊

评分

此文章由 zhao8521176 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhao8521176 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
更担心自己的思维和行为方式,以及蹩脚的英文,会使孩子在上中学后不愿意和自己多聊天。。。
孩子开始学说话了,越大越是自卑,时间不等人,和心中理想中的父亲差距对比,压力迫使自己必须更强大

评分

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Jennyww 发表于 2018-5-2 20:12
每个孩子都不同,父母也在跟著孩子的成長一起学习. 到了青春期时, 真的会开始反叛. 想跟孩子聊天时, 孩子却 ...

按楼主建议,多聊电影电视国家大事,多听少说,不太会把天聊死。而且青少年很想证明自己长大,给机会让他们得瑟一下学问一定乐意。我家孩子就经常问我:“妈,你有什么不懂的,问我,我给你解释。”

评分

此文章由 luckyme7777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyme7777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
简直不能同意更多。从孩子生下来就是我自己带娃,每天都同他聊天,以前不会说话时候只是我聊他听,不知道从哪天开始他已经说越来越多。现在他快三岁,我实在觉得和他聊天太幸福太快乐。每天爸爸接儿子回来,他第一件事就是站在门口大喊妈妈我回来了,你今天过的怎么样?然后跑过来冲进我怀里。我们就会边吃边聊。我能感受到他对我们浓浓的爱。我非常了解有一天他会慢慢的同我越说越少,步入自己的人生。所以我享受和珍惜当下他愿同我聊天的时光。

评分

3/5/18

骗子怎么骗? 交友要谨慎

今天的话题是从聊新闻开始的, 骗子们骗了很多人好多钱。孩子问, 骗子骗什么呢? 无外乎是钱财, (可能还有色, 这句没说) 那骗子如何骗呢? 多种方法了, 人性的弱点, 贪婪了, 等等, 所以骗子都是研究心理学的高手

从众的这种心理暗示, 是最容易让人被骗的, 此外就是信任。所以交友非常关键, 保持自己独立思考, 清醒的脑袋瓜子, 还有一个是谨慎结交朋友, 不是说, 不能交, 而是花时间认识人。

打个比方, 你上中学了, 你同学说, 周末我们有个爬踢一起来参加, have a fun, 你去吗? 老二说, 要先得到你同意啊。我说, 你们回来说, 同学周末有活动聚会, 我能去吗? 我大多会同意的。那你去了, 同学都喝酒抽烟, 喊你一起, 你参加不参加? 他们说, 不参加啊。 我问, 那如果你同学说, 咱们都长大了, 喝酒抽烟有多个女朋友是酷的事情, 你还没长毛是吗, 这么害怕哈? 你怎么回应? 老二说离开罗。 我继续问, 如果离开以后, 变成你和他们是不一样的人, 他们专门针对你了, 你又如何面对? 这在青少年中经常发生。
这种假设情景式的对话, 我们家经常用。把自己带入到场景中, 想象自己会如何处理, 那么当现实生活中, 真的出现的时候, 至少内心有个缓冲准备, 哦, 我们说过这个情形。
还有一个是, 提前预防, 找到避免发生的一些方式方法, 不让事情进入这种境地。

发表回复