新足迹

精华好帖回顾

· 迟来的墨尔本买房记 (2015-5-26) neard · 制作工作间的工具架 (2009-8-5) ranger
· 遥想去年此时 (2005-6-28) luxixi · 自制家常菜图片--足迹上第一次发贴 (2008-6-8) simonwang
Advertisement

向有经验的家长咨询一下孩子插班入学的问题 [复制链接]

此文章由 kennyxue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kennyxue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
向有经验的家长咨询一下孩子插班入学的问题。
我的情况是这样的。 我刚刚在去年12月过来, 一家人持PR visa。 我女儿8岁(09年6月过8岁生日)现在在国内读2年级。 计划在今年6月底,七月初来悉尼。
我住的区在悉尼东边, randwick。  这里有一个randwick public school, 我去看过,学生的构成以西人为主,华人,亚洲孩子也有一些。 学校没有OC班, 学校鼓励艺术,体育,动手这方面的素质,跟我们的想法比较吻合。
现在我遇到的问题是, 孩子已经8岁,过来之后是插班, 能否入学的前提是,这个学校的对应年级有学位。 我今天去问了一下,说目前学位是满的。 不能保证孩子过来就能入读。 虽然我就在学校隔壁租的房子。
能够顺利插班的情况基于以下两个因素, 第一, 校长特批。 第二,有学生转学空出学位。  
第二个有些靠天吃饭的感觉,所以我想问下,有家长同志们跟校长接触的经验吗? 怎么才可以说服校长接受自己的小孩?英语能力,艺术素养,学习成绩,个性品格,这些因素能打动他吗,或者我们家长的实际困难,比如我们就住学校附近,工作单位也在附近,没考到驾照,还没车,不方便去远点的地方就读,等等。

我打算近期去见一下校长, 不知道到时候如何表述才能打动老人家。 另外给学校捐点钱赞助一下学校的设施,能否起到一定作用?(学校网页上有一个希望家长自愿赞助的信息),当然不到万不得已,这是我很不屑的方式。 而且,捐款跟学位挂钩的话,那是我很痛恨的事情。
谢谢家长们的高见。 我是非常想让孩子上这个学校,虽然不是很好的小学,但是距离家很近,而且,学校的教育理念,我很欣赏。

另外没有听到家长关于孩子插班读书, 学位满员而上不了的情况, 我想问最后一个事情就是万一上不了, 那澳洲如何保证孩子都可以读书呢? 我们就要选择一个远一点的有空位的学校? 现在这个入学的事情,已经成了头等大事,这个事情搞定,才好给孩子定机票。

此文章由 西关少爷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西关少爷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
if it's a public school, they have to accept your child. No excuse.

评分

kennyxue + 1

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kennyxue 于 2009-3-27 17:52 发表
向有经验的家长咨询一下孩子插班入学的问题。
我的情况是这样的。 我刚刚在去年12月过来, 一家人持PR visa。 我女儿8岁(09年6月过8岁生日)现在在国内读2年级。 计划在今年6月底,七月初来悉尼。
我住的区在悉尼 ...

有些不明白,你们一家都是PR,只要你住的地方是在这个公立学校的学区里,为啥他们不收?
他们学校的学区很小吗?

评分

kennyxue + 1 谢谢奉献

2008年度奖章获得者

回复 3# 的帖子

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同不明

退役斑竹

回复 1# 的帖子

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种情况真的是第一次听说。根据我的经验,澳洲的公立小学,只要是住在学区范围的,小孩随时来学校随时收,因为要保证给孩子受教育的条件啊。按说你们住在校区范围,学校没有理由不收的。要说学校Full了,那么校方应该想办法增加老师,扩大规模等等,那是学校的事,不是家长的事。像我女儿的学校,也说非常满了,但是校区范围的孩子学校从来不会拒绝,最近这两年,学校增加了老师,加盖了教室,开发了旁边的一个小公园做学校的playground,采取了很多实际措施,这才是学校应有的,认真负责的态度。

评分

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼上同学的说法,公立学校只要是住在学区内,不管什么时候报名,学校都有义务收的。
如果能找到政府关于这点的规定,LZ拿着白纸黑字去学校问老师,可能会比较有用。
全民总动员,谁先找到相关规定,奖励20分:)

评分

Tomorrow is another day!

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
政府的网站上是这样说的:

Each New South Wales public school has a defined local enrolment area. This means that your child is designated to a particular school based on the permanent residential address of their primary caregiver. It is not based on the school that your child may currently be attending. Every public school reserves enough places within their school for students in their local enrolment area. To find out the name and location of your local public school, call 131 536 or contact your nearest Department of Education and Training regional office.

评分

风玲 + 20 奖励!
patrickzhu + 8 奖励8分,哈哈

退役斑竹

回复 7# 的帖子

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
旋旋辛苦了。楼主拿着有关资料去找校方吧,学校没有理由拒绝你们的。

原帖由 风玲 于 2009-3-27 20:31 发表
旋旋辛苦了。楼主拿着有关资料去找校方吧,学校没有理由拒绝你们的。

弄得我怪不好意思的,像骗分似的

此文章由 kennyxue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kennyxue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢以上同学们的热心回复。
我今天跟学校老师谈的时候 她给我推荐了另外一个学校也在这个区, 说那个学校有空学位,但是那个地方要做bus过去,比较远。
孩子是插班进来,不是从幼儿园入读小学。 这个符合政府规定的适用条件吗?

看到同学们的帖子,我心里踏实了点。 下午给老婆回报这个情况时候, 被狠狠的批评了一通,说无论如何,你给我结果,我不看过程。 呵呵。

谢谢楼上的同学, 我给你们评分了, 不过,我只有6分, 没人一分, 可能是足迹网上的最穷的评分吧。 记着帐吧。 回头等我有分了, 再补。

原帖由 kennyxue 于 2009-3-27 20:50 发表
谢谢楼上的同学, 我给你们评分了, 不过,我只有6分, 没人一分, 可能是足迹网上的最穷的评分吧。 记着帐吧。 回头等我有分了, 再补。

谢谢加分。
建议楼主和学校交涉的时候态度要坚定一点,因为这关系到孩子以后很多年的读书问题呢。实在不行,再去另外一间需要坐BUS的学校。
GOOD LUCK

退役斑竹

原帖由 旋木 于 2009-3-27 20:35 发表

弄得我怪不好意思的,像骗分似的

这有什么不好意思的,辛苦所得嘛。我替楼主给的。

退役斑竹

回复 10# 的帖子

“孩子是插班进来,不是从幼儿园入读小学。 这个符合政府规定的适用条件吗? ”

只要孩子是PR,不管是否是插班都同等对待的。学校有义务接收的,楼主可以firm一点。
另外,以后多多参与讨论,发帖回帖,很快就能脱贫啦。

另外, 免疫证明也不是必须。 按照官方说法

Immunisation

We support the immunisation of children, before they enter Kindergarten in NSW Public Schools, to protect them against outbreaks of infectious diseases.

When enrolling a child, parents/caregivers will be asked to provide an Immunisation History Statement. The Immunisation History Statement can be obtained by contacting the Australian Childhood Immunisation Register on 1800 653 809.

A child without an Immunisation History Statement will not be prevented from enrolling. Under the NSW Public Health Act 1991, however, children without proof of immunisation may be asked by Public Health Officials to stay at home during an outbreak of vaccine preventable disease.

Schools should contact their local Public Health Unit in the event of an outbreak of a vaccine preventable disease for advice.
http://www.schools.nsw.edu.au/gotoschool/a-z/immunisation.php

评分

旋木 + 6 谢谢奉献

继续跟进, 现在底气很足了。 今天学校办公室的那个女的,就是业务不熟。

下面是从政府教育培训官方网站上找到的关于NSW州小孩入学的法律规定文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

patrickzhu + 8 支持楼主,希望你顺利

此文章由 mosiquite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mosiquite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也面临和LZ同样的问题,不知道VIC这边是不是一样。

此文章由 小虫子妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小虫子妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mosiquite 发表于 2012-11-28 20:27
我也面临和LZ同样的问题,不知道VIC这边是不是一样。

是一样的。我们小孩也是插班,prep.

发表回复