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[亚洲其他地区] 日本冬之纪行3-超人攻略 - 274张精选图,全部更新完毕。 [复制链接]

发表于 2009-3-24 18:02 |显示全部楼层
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引子:

这次去日本,从二月初起,一只到3月初才回来,总共呆了21天。因为觉得跟团走,在时间上太受限制,不够自由,所以全程自助。又因为汇率的问题,预算上涨,所以使用的交通工具最主要的是火车,其次是双腿,然后配以汽车和的士。总共旅程,加上换车的地点,算是到了 20多个城市,在日本境内跑了超过3000公里,一双新鞋穿成了旧鞋。可以说真的是一次长途跋涉。

也正因为如此,能够让我对日本有一个比较基本的认识。

日本给我的第一感觉是一个硕大无比的都市,而不是一个国家(北海道除外)。我无论去到哪儿,大阪,京都,东京,八户,青森等等,新干线一路坐过来,我能够看到的景色基本上一样:全部都是城市。哪怕连都市之间的区域,按国内的说法应属农村,也都是主要由钢筋水泥组成。一方面我觉得的确很发达,另一方面也觉得这种景色比较单一,极度容易产生审美疲劳。这也是我为什么不推荐大家坐慢火车,睡卧铺北上的原因之一,钱花了,还看不到什么好景色。

日本也是一个铁路之国。铁路线四通八达,无处不至,城市以铁路线为中心,慢慢地向左右和上下散开。左右分散固然是是沿着铁路建造民居和街道。而上下散开则是在地下一层建立好几公里长的人行道和地下购物城,有的还有喷泉,广场等。再往下走就是错综复杂的地铁系统。我发现,日本街道上人其实不多。不过只要下到地面,就会发现原来人潮汹涌。这样一来其实就不难理解为什么日本人白了吧。

日本非常精致,但大气不足。这个可以反映到他们的饮食,酒店住宿,普通民居以及特产等等。相信应该是资源极度匮乏的原因。日本人不光饮食的分量小,连酒店的房间也属于超小号的。双人间等于国内或者澳洲的单人间甚至更小。厕所只有我们这边的1/3左右大小。而我日本朋友的家2室估计在36平米左右。至于特产,按照分量来说,不便宜。所以日本胖子少。第一他们没得吃,第二长太胖,连自己家的厕所门都进不去,必须减肥。

而北海道则完全不同,是个好地方,在日本绝对算是超级宽阔,而且有山有水,四季分明,景色别致。海产,畜牧,农作物,应有尽有。

啰嗦了半天,先让大家看看我的路线吧:

第1天:  抵达大阪
第2天: 大阪第一日游
第3天: 大阪第二日游
第4天: 大阪去姬路,宿大阪
第5天: 大阪去京都,宿大阪
第6天: 大阪去东京,宿东京
第7天: 东京去函馆,宿函馆
第8天: 函馆一日游,宿函馆,泡温泉。
第9天: 函馆去札幌,宿札幌
第10天:札幌-小樽,宿札幌
第11天:札幌-旭川,宿旭川
第12天:旭川-网走,宿网走
第13天:网走-阿寒湖,宿阿寒湖,泡温泉。
第14天:阿寒湖一日游,宿阿寒湖,泡温泉。
第15天:阿寒湖-层云峡,宿层云峡,泡温泉。
第16天:层云峡-旭川,宿旭川
第17天:旭川-函馆,宿函馆
第18天:函馆-东京,宿东京
第19天:东京-大阪,宿大阪
第20天:大阪一日,宿大阪
第21天:回悉尼

旅行心得以及TIPS:
  • 火车站的旅行社会有很多酒店打折的广告。多看看,会有意外惊喜的。
  • 找酒店,可以上乐天网上订。有必要找个懂日语的朋友帮你注册。这个网站订酒店通常不需要当场网上支付。但如果不去了,记得给他们发email取消。
  • 大城市的火车大站附近,一般都会有游客咨询处,可以先去打听路线,拿免费地图,餐厅优惠券,甚至中文旅游资料。
  • 想吃日本本地人吃的美食?不一定去餐馆。
    我到了每个城市,必逛之所之一就是购物商场,相当于国内的商场。而每个商场的B层就是卖小吃的地方。包括新鲜的刺身,寿司,天妇罗,海产品,和牛肉,以及各种日本特色的食品。
  • 在日本电车,火车等车厢里面打电话是不被允许的。SMS可以。
  • 日本ATM不好用,想取钱,找个邮局吧。里面任何卡都可以接受。
  • 日本街上是找不到城市地图和公共厕所的。不过基本上每个地铁站里面都有,下楼梯就到了。


有用链接:
日本国际旅游局: http://www.welcome2japan.cn/,查询游玩信息。
乐天旅游: http://travel.rakuten.co.jp/,订酒店,机票等。
日本铁路,Japan Rail: http://www.japanrail.com/,查询火车路线,时刻表。JR Pass信息。
爱上北海道的风景:http://home.so-net.net.tw/vick9666/hokkaido2/index.htm,北海道信息。超级推荐。
大阪指南:http://www.osaka-info.jp/ch/,大阪官方网站。
关西pass:http://www.surutto.com/conts/ticket/3daytw/index.html,购买关西pass的网站,如果在大阪周围玩就有必要购买。

[ 本帖最后由 zhengtao 于 2009-4-10 15:20 编辑 ]

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发表于 2009-3-24 18:03 |显示全部楼层

交通指南-火车以及其他通票概述

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日本的交通系统非常复杂,不过有很多的通票可以帮你省不少钱,自助的话一定要提前做好功课。
介绍所有的通票是没有必要了,我只说一下我使用的吧。

1.        大阪水族馆,地铁一日卷:地铁任坐+海洋馆的门票, 2000 yen。
这个票我是去到大阪火车站游客咨询中心问到的。我用它去了海洋馆,以及狂坐地铁。
图片如下



2.        大阪周游卡一日: 地铁+24处的门票,2000 yen。 具体信息:http://www.osaka-info.jp/ch_t/access/other_card.html
该卡还有一种是2日的。费用2700,但海洋馆的门票还是要单独出,算起来不划算,所以只买了一日的。
图片



3.        Kensai Thru Pass 二日,关西 Pass, 3800 yen
玩京都,神户,姬路,奈良等属于关西的城市必备。能够任坐关西的地铁,私人铁路和巴士。分三天和两天两种。我选的是两天的。
具体信息请看:http://www.surutto.com/conts/ticket/3daytw/index.html


4.        JR Pass 14 日: 45100 yen, 14日内任坐 Japan Rail的所有火车,少数车除外。包括新干线。
官方内容请看http://www.japanrailpass.net/zh/zh001.html

推荐:
Japan Rail Pass(JR Pass)。只要日本境内停留超过7天,而且旅行跨度大的话。这个是必备物品。JR是全日本国营铁路,铁路线遍布全国。
省钱举例说明:
A  14天pass 费用是45100 yen。14天内,JR公司的火车想怎么坐,就怎么坐。基本上这次是坐爆了。
B  否则。从大阪到东京,新干线单程价格将近15000。东京坐到函馆,新干线将近15000。加上北海道境内的JR旅行费用,将近20000。这就5万了,然后算个来回乘以二。所以按照我的玩法,这个Pass是必须的。

Tips:
  • JR Pass只售给外国人
  • JR Pass只能在国外购买
  • JR Pass有极少数的车不能坐,比如新干线里面最快的“希望”号
  • 拿到票以后,需要去火车站划票,告诉工作人员时间,目的的,车次,然后他会打张票给你,以供车上查票使用。
  • 你可以一次性把你要去的地方的票全部划掉,提前几天也没有关系。大不了到时候取消,没有额外费用。这样可以保证第一,划到Reserved Seat,里面空间更大,第二,划到Non Smoking Car,否则一车的人都在抽烟。
  • 出入站台只需要出示Pass即可。
  • 在国外购买的是一个Voucher,到了日本后要换成正式的票,如图。

这个是Voucher

这个才是正式的票


链接:
http://www.japanrailpass.net/zh/zh001.html, JR Pass
http://www.osaka-info.jp/ch_t/access/other_card.html, 大阪Pass
http://www.surutto.com/conts/ticket/3daytw/index.html,关西Pass

[ 本帖最后由 zhengtao 于 2009-3-25 15:50 编辑 ]

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发表于 2009-3-24 18:03 |显示全部楼层

日本初体验--惊喜不断的大阪二日游

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我这次的行程比较特殊。先到大阪,然后要在第5天后跟LD在东京回合。所以在关西只有4天的时间,这样一来就非常的赶。基本上每天都是在跟时间赛跑,赶路的程度已然接近台湾人的程度。累是累点,不过我仗着有一双旅游鞋,而且行李轻便。每天准备一个瓶子补给水源,加一个小背包,三脚架,跑得还不算是超累。

首先要说明一点,2月份的大阪没有想象中的冷。虽然每天号称只有10度,但我只穿一件外套,里面一件单衣足够,不然会热。相反日本人把自己包得跟粽子一样,围巾口罩高领全上,在地铁上我们总是互相对望。我觉得他们穿得太多,他们觉得我穿得太少,总之双方都不正常。

大阪作为日本第二大的城市,城市规模不小,它是一个水城,多运河,靠海,有海港,机场也是靠填海造出来的,据说每年该机场都在下沉。大阪的交通相比东京,简单了不少,人多,但不算过分。东西比较东京便宜,饮食文化重,号称“吃穷在大阪”么。

另外它的景点也相当多,每个地方的距离还颇远。有必要先研究地图,然后按区去找景点玩。如果希望充分感受这个水城的魅力,象我这样才两天,绝对不够。我认为起码要待足一个星期,这还是保守的估计。

我居住的旅店叫做中央新馆。位置在JR铁路线新近宫站,或者地铁线动物园站。出来走大概2分钟就到。旁边走5分钟就是比较繁华的新世界。晚上很热闹,有不少小吃,比如串烧,章鱼烧,寿司,等等。此外还有个大阪有名的通天阁,类似于悉尼塔,但要矮很多。

住在这里的好处是交通方便,饮食便宜。我吃饭都是去马路对面的“18番拉面馆”吃。最便宜的面才190块,加煎饺的套餐是450多吧,基本上能够吃饱。此外里面打工的都是中国来的学生,你还可以跟他们说中文。如果万一吃不饱的话还可以到附近的24小时店—Lawson(这个是日本看到最多的24小时店,没看到太多的小7)。

旅馆上客率挺高。里面极其干净,有免费网络,早上有免费咖啡,此外可以泡泡澡。也住了不少的老外,前台很难得的可以用英语交流。唯一的缺点就是房间巨小。不过后来才知道。原来“小”就是日本酒店的特色。日本空间少,人多,不小才是怪事。

那扇门我是直接撞头的


虽然在大阪,只待了两天,但收获与惊喜其实不小。可能跟运气有关,去的几个景点我觉得都比较经典。当然也有的点会比较小气,属于到此一游的那种,可有可无。如果时间不够,不去也无妨。真不如把好的地方玩得细致一点。

从交通的选择开始吧。我在游客咨询中心问到,短期内玩大阪的通票有这么几种。
1.        大阪周游卡一日卷:2000yen,地铁+24个景点的门票。
2.        大阪周游卡二日卷:2700yen,地铁+24个景点的门票。
3.        大阪水族馆+地铁: 2000yen,地铁+海洋馆的门票。

经过计算,我选择了1+3,一共4000yen。一来,除非真的是马拉松超人,或者专门玩到此一游,拍个照走人,不然两天之内,根本就跑不完24个点;二来,海洋馆还要额外出2000块买门票。所以如果选择2+3,那么总共要花4700,划不来了,而海洋馆我是肯定要去的。

接下来介绍我走的路线。
第一天:4 个点

1.        海洋馆,天保山摩天轮。
摩天轮没有坐,太高,而且我一个人坐太无聊了,拍了相片就走人。海洋馆不错,设置比较特别,先是乘坐一个超高的手扶电梯,然后从上往下走,一路走来,很轻松。里面的动物超可爱,有不停在水里面一边打转一边洗澡的海獭,还有垂直竖立,一动不动的海豚,更有全世界最大的螃蟹和如天外飞仙般的水母。不用说了,这个地方强烈推荐。

摩天轮从下往上看去,异常地壮观

洗澡中的海獭

挠痒痒的小海豹

一直就这么直立着的海豚,平衡超人


2. 天神桥筋商店街
在海洋馆拍了2个小时左右的相片,然后一路地铁换乘,坐到了天神桥筋商店街。这里有全日本最长的商店街。一开始我其实不以为然,不就是条街么,能怎么样。结果一走才发现,怎么走,我都走不完哪。。。等我好不容易走完了,都过了好几个地铁站了。回去上网再查,才发现原来这条街长达2.6公里。喜欢逛街的TZ们,千万不要错过。享受一下边走边吃边购物。而且顶上有覆盖,刮风下雨都不怕。推荐。

这个地方走到我腿都断了好几回


3. 日本桥电器街
因为一路拍照拍过来,相机内存卡就不够用了。于是回到旅店,问老板去哪儿可以买电器。原来就在我住的旅店附近有一个日本第二的电器街—日本桥电器街。二话不说,马上用通票杀过去。花了30分钟比比价,然后人品很不错的碰到了促销。8G,200速的CF卡才卖1800yen,一算,才30几块澳币。不买才是冤大头呢。我那个2G的都花了同样的价格了。

买了以后自然又逛了逛周围。心得是:其实日本的电器没有想象中的那么便宜,尤其是考虑到现在的汇率。如果在澳洲买,然后退完税,其实还没有在日本花得多。但他们的品种真的是太多了。所以推荐给喜欢电器的TZ们。

逛完电器街,觉得有点累了。于是回到酒店,洗了个澡,然后泡泡,去去疲劳。续上水,吃了碗190yen的面。继续今天的旅程。不是有地铁通票么,一定要用到极致。

4. 道顿崛极乐商店街
下一步是杀到了著名的道顿崛极乐商店街。这个地方在难波站。出了站,到地铁里面找地图,慢慢看,一边走一边迷路,也花了好一阵的时间。位置是在一个商业街里面的一栋大楼里,门口有个大的菩萨。进入大楼,坐电梯,上顶楼。然后开始逛,里面被装修成日本近代的风格,包括餐馆,算命先生,小姐或大妈,以前的邮局,以前的警察,等等。

刚进入商店街的时候,我领了一张IC卡,然后在此处所有的消费都用这个卡来结算。出门的时候划卡,再交钱。不过他们在划我的卡的时候一脸惊讶,因为我一分钱也没有花。。。哈哈哈,实在是对不住他们了。因为我在外头已经吃过饭,餐馆就免了,至于其他的部分我就是慕名来拍照的。。。况且我觉得这个地方顶多也就是拍拍照,到此一游而已。没有必要花钱和太多的时间。不是很推荐。

这个是捞金鱼

近代日本街道如是说


经过这么折腾,天早黑了,也有下雨的迹象。由于太久没有这么跋涉过,双腿已经开始罢工,赶紧回旅店,在附近的新世界买了盒1000yen的寿司,大概12个,然后就回去洗澡上网睡觉。

第二天:4 个点

同样是跑了4个点。但今天的行程更紧密。

1. 大阪城公园。
历史什么的我也不介绍了,网上都有,其实我也没心思注意,只知道这个点是必看的。地铁坐来,首先到达的是大门,然后走几步,有一辆蒸汽小火车,这个也是可以用Pass坐。二话不说,上先。结果整个车上就我一个人。爽哉!

火车慢慢地开,说它慢我有充分的理由。当天公园里面开小学生运动会,貌似在跑长跑。小学生哪,能跑多快,可就连他们都能够超火车,而且一个个都把我当动物看了,我不是穿得少么。不过我也不管,他们跑步,我倒是觉得他们挺阳光的,后生们长得水灵灵,我就偷拍了几张。

先是小火车

青春无敌,小朋友们在狂超小火车


之后到了梅林,就在大阪城外围,我以前没见过其他的梅林,所以这个嘛我就只能说是非常好看罗。这个梅林的特色是树多,颜色鲜艳,品种齐全。喜欢梅的TZ们,冬季不能错过。
红梅

其他颜色的梅树


沿着梅林和护城河,一路散步到城下。当日阴天,大阪城因此显得没有那么艳丽,总体感觉不错。作为大阪经典之一,还是需要来一趟的。

近看大阪城


其实更让我感到诧异的应该是旁边的西之庭院。该庭院巨大,里面长排长排的樱花树非常地壮观。而且有个面积可观的草坪。不由得让人再次感叹当土皇帝的好处。不过请稍等,我去的是二月份,也就是说,樱花根本还没开呢(难怪院子里面就我一个人)。。。哈哈,自己苦笑两声。也就只好让大家欣赏樱花树枝做伴的大阪城景了。如果到了樱花盛开的季节,我一定超强烈推荐。

空无一人的西之庭院

暂时没有樱花的樱花树


2. 天满寺,大阪生活今昔馆
天满寺很失望。因为一来太小。二来,去的当天居然是个跳蚤市场。。。虽说很有生活气息,但跟广告上讲的也差太远了。照了到此一游走人。

生活今昔馆我非常喜欢。同样是近代或者古代的东西,比起道顿崛商店街来,更具备有文化的底蕴和历史的沉淀感。强烈推荐。
古日本风貌一瞥

取水

古屋的风格,其实一直延续到了现代

这两个地方可以一起玩。

3. 四天王寺。
从今昔馆回来,需要中场休息。于是按照昨天的做法,回到旅店,吃碗190yen的面,泡了个澡,浑身轻松,接着出发。

下面就去了四天王寺。该寺有1400多年的历史。但可能是因为中国的古寺座座都有历史,随便敲块砖一吹,灰尘都能砸死人,我对这个寺其实也不是很感冒。对我来说,开始的初衷也是到此一游。

但入寺以后,感觉其实非常好,寺庙本身很安静,参观者不多,不像国内呼啦啦的一片片。旁边有个别院,也是个庭园,小溪,假山,草木,沙石,小道伴随着禅院。如果不是因为冬季的阴天,更美是一定的。而四天王寺最让我意外的是它浓厚的生活气息,因为它本身不是一个封闭式的寺院。相反,它有东西南北四个门,每个门都可以自由随意出入。只要你不进入主寺,周围都是免费的。所以很多本地人溜着狗,骑着车,小孩子们背着书包,大人们拎着购物袋,相互招呼问好,也有人时不时停下来拜拜佛,上上香。人来且人往,相聚分手与瞬目之间。如果能够有时间坐在路边,花上半天一日,不但一边可以回眸于历史的痕迹,一边可以欣赏现代人的生生不息,体会闲静与匆忙的交融,应该会是不错的经历。只可惜对此处的意料不足,又或者可能已经太习惯平日的匆忙,完全忘记了古人闲游山水的雅兴。此寺之行,颇为遗憾。总言之,推荐此处。但请不要像我一样,仅到此一游。
西天王寺正门

进入内院

我佛

吉祥灯

寺外的庭院,恬静,安详

山,水,梅

孤道

静静的

石之道


4. 空中庭院展望台。强烈推荐。
寺里面逛完,天已经黑了。查看地图,还有一处没有跑,那就是位处梅田的空中庭院,号称360度绝美夜景。

忘了谁说的,“经历风雨才能见彩虹。”这完全就是我这次空中庭院之行的真实写照。

去的路上真的就下起了雨,这是其一。其二,从梅田车站出来,发现这个车站无与伦比的大。横穿这个车站,就好像从悉尼的Central Station 走到了QVB。这个实在出乎我的意料之外。尽管我中场休息了,也在寺里做了冥想,就这样,还迷了好几次路,打了好几次退堂鼓。

好不容易走出了站,结果呢,发现还要继续走,不但要顶着风雨,毫无遮掩地前进,最后发现居然还要走过一个超长的海底人行通道。TZ们知道悉尼Central Station下面那个么?不夸张的说,是那个的5倍长。我这一边走心里面是一边唱着“坚持就是胜利”,就这样,才好不容易磨到了目的的。

到了这个地方之后,才非常欣慰地告诉自己,以后做事情只要坚持就会有的好结果。因为空中庭院给了我太多的惊喜,让我再走10来回,都觉得值。

门票自然也是包在了一日游里面。走过前台,有人不停地鞠躬,我也不停地回礼,其效果就是我前后甩着湿头发,很是狼狈,暂且不表。先还是说说直行电梯好了。该电梯一直把我送到52层,总共用了80秒左右。电梯全玻璃结构,正前方,左右皆透明。然后我就一路“啊,哦,耶”地惊讶着上到了顶。还没正式开始看呢,半路上的景就把我震住了。

TZ们不要笑我老土啊,在悉尼,墨尔本,香港等地咱也不是没有晚上登过高,但这次的景色完全出乎我的意料之外,我没有半点心理准备。它的可视度超强,而也正因为可视度高,当晚的景色清晰而且深远,从电梯里面望出去,能够看到最远的亮点,不夸张的说,就是地平线。而在高速行进中体会眼前视线的不断宽广与拓展,这种感觉是极其震撼的。大家有机会一定要切身体验一次。

上到了52层,发现居然还要乘坐一个手扶电梯继续往上爬。看到那个电梯,我就开始害怕了。

说到这里完全有必要介绍这个楼的结构。它基本上是有两栋大楼连接起来的。大楼的顶端被一个大圆圈连接,也就是360度的观景台。而从下往上看的时候会发现大楼的中间有两个斜着的柱状体。这个就是我即将乘坐手扶电梯了。之所以说它吓人是因为,该电梯成起码50度斜角,而且也是超长。电梯两旁透明如无物,电梯下面没有任何支撑物或者是网状物。也就是说,如果我掉下去,就真的只能怪我人品不好,然后第二天大阪就会多个头条新闻。但也就是从这里开始,才真正开始的大阪夜景体验。

顺着电梯悠哉着到了圆顶,正式进入观景台内部。如前所述,景台属圆形,连接着两栋大楼,内部装修豪华但无奢侈感,地面主要铺有地毯和大理石。由这两种材料组合出了不同比例的几何型,将整个景台切割成了不同的区域。比如有专供情侣看景的双人观景区,有专供游客休息看景的咖啡糕点区,另外有一个非常有特色的暗房。里面有三个音符座椅,配以地面的电子图案,一旦坐在不同的位置上,房间就会发出不同的声音,而地面图案也会随之变化,房间内部的亮度和色彩自然也会随音符和图案而改变。我大概在这个房间里面呆了10分钟,过足了瘾才走。所以这个地方一定要去看看。单身贵族也好,情侣也好,小家庭也好。到了大阪千万不要忘了去这里玩一下。

不过,这还不是最后。另外还有压轴的露天景台哦。上去需要再坐一次电梯,再上4层楼左右。出来先是一个小小的避风港。然后你无论往左走还是往右走,都没有关系。因为不管是从哪边,你都绝对不会错过这个360度,绝佳的,超级广阔,自由感十足,想怎么看,就怎么看的大阪夜景的。

所以说,这一次风雨之行,不是一般的超值。到现在还在回想当晚的我,身处170米的高空,顶着头上淡淡的云雾,踏着脚下蓝与绿的荧光地面,伴随左右游走的风,夹带着斜风细雨,一个人,静静地,在每一个角度,细细地品尝整个属于我一个人的夜晚。在这里,我才深深体会到一个承载着900万人城市的活力与繁华,我才真正意识到大阪是一个没有终点的豪华都市。

而就像所有的故事都有缺憾一样,当晚唯一的遗憾就是因为风雨逐渐加重,我不得不在短时间内离开到下面一层。而这个时候再到观景台里面看,真的就是曾经沧海难为水了。

没得说,这里绝对是大阪的首推。就算不用Pass,门票也才800块,千万不要省这笔钱!!!

这个是情侣观景台

这个是在下层隔着玻璃照的。

这个就是音乐之屋

地面上不断变幻的图案

这张是我冒着风雨,飞奔到外头,抢拍的

内部观景

超级慎人的电梯

直达电梯


[ 本帖最后由 zhengtao 于 2009-4-6 13:37 编辑 ]

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发表于 2009-3-24 18:04 |显示全部楼层

姬路-轻松的白鹫城之行

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经历了两日在大阪的狂奔,第三天只好睡了个懒觉,补充体力。姬路之行因为只有一个点,所以时间上会比较充裕,不着急。

交通其实很简单。动用关西Thru Pass,2日游。地铁坐到大阪梅田站,换成阪神特急,一路坐到了姬路市。一路上风景看过来,还是城市,路过了神户明石大桥-世界最长吊桥。到此一游拍照是绝对有必要的。
首先是火车

然后是路过的明石大桥


两个城市间距离不远,大概一个小时就到。姬路之行的最好景点就是姬路城。当天的天气非常好,晴朗,微风,冬日稍暖,游客纷纷,成群结队。可见此点的魅力。此外,姬路城旁边有个‘好古园’,也算是个摄影的好去处。不过冬季能拍的不多,所以我也是点到即止了,况且去京都,每一个点都是庭院,所以没有时间的话,不去好古园也不会后悔。至于门票,可以在姬路城买到套票,1000yen左右。

姬路城正门

好古园正门



姬路城历史痕迹浓厚,城沿山而立,雄伟而威严,然不乏细腻。将会是一个郊游及摄影的好去处。

樱门桥

护城河

远眺城墙

忍者要买路财,持械。

走到城下,的确是很壮观

然后进入到了城内。看到大家手里面拎着的塑料袋了么?那是自己的鞋子。入门的时候是要换软底拖板的。

这个是天花板,全木制结构。

已经开裂的木头,不知道承载了多少的世世代代。

城内上下完全靠楼梯

爬起来不容易的

这个是城的主骨-西大柱,另外还有一个东大柱,二者支撑着整个城堡。

总算上到顶了

城堡上俯视姬路市,登高望远永远是开心的感觉

换个角度看姬路城,再次惊叹1333年时的神工鬼斧

姬路城的瓦据说也有名,因为每个家族都会使用不同的瓦片,以示区别。


古物自然是少不了的。




总言之,姬路,如果去到关西,也是必经之点。推荐。

[ 本帖最后由 zhengtao 于 2009-3-30 15:19 编辑 ]

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发表于 2009-3-24 18:05 |显示全部楼层

京都-Lost In Temples

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引子:

京都这一天可以用一波三折,颠沛流离来形容。充满了诧异与遗憾。幸苦之余,其实是相当的幸福。

首先从下了车说起吧,大阪到京都很近,火车40分钟就到。我差不多是在9点左右抵达京都站。在车站拿到地图以后,便开始异常兴奋:原来这个地方这么多的景点,有得玩儿。

而但几乎是在一瞬间,我也沮丧起来:点多是好事,可一天之内怎么可能跑完。于是马上找了一家麦当劳,拿出纸笔,开始研究路线。同时也特地买了份早餐,提前补充体力。

说是说研究,其实90%的时间我是在犹豫,到底往那边走呢?这不管定哪个方向,东南西北,全都是寺庙,还都是世界文化遗产,前后加起来有17座。我不断地问自己:他们怎么就不建在一个地方呢?我怎么就只在京都定了一天了呢?

诸多无济于事的为什么以后。我最终还是掏出了硬币,听从上天的安排。最后掷出来的路线是—“银阁寺”。好了,就往那个方向前进。

这个时候,时针已经指在了10点10分。我还没正式开始,就已经被京都的寺庙给来了个下马威。

而第二个下马威就是京都的交通。按理说,其实不是很复杂,但不知道是因为对自己的方向感太过自信,还是对上天做出的选择抱有疑问。我当天真的是一边走路,一边迷路。
走到后来,自己都特别清晰地意识到:我这完全是在转圈哪。只不过正所谓“塞翁失马,焉知非福”,我通过迷路,意外地走到了“本能寺”。而关于“本能寺之变”我自然是从动漫里面看来的。居然还让我撞到了一个名所,到此一游罗!

然而,又所谓“塞翁得马,焉知非祸”,那天“本能寺”居然在搞维修,被包得严严实实地,基本上什么都看不到。我就只好在织田信长纪念碑处瞻仰了一番,沮丧地沿原路回去了。

因为迷路实在迷得很过分,等终于找到去“银阁寺”的汽车站时,已然是11点半了。换言之,我在车站附近转了2个小时,成就有二,第一,吃了个麦当劳,第二,看了个什么都看不到的本能寺。而这就是京都给我的第二个下马威。

可以说,直到上汽车的那一瞬间,我的京都寺庙之旅才算正式启程。

银阁寺一路暴走—山,古寺,我

从这里开始,就是长达3小时余的步行。先给大家看行程,可以有个初步的了解:

一,首先是银阁寺与哲学之道。一路走来,可以到达熊若王子神社,法然院,大丰神社。哲学之道走到头,也差不多到了南禅院。然后抵达琵琶湖,最后坐车汽车去平安神宫。

这些点自然都是推荐的。因为每个都非常地漂亮。我比较喜欢银阁寺与哲学之道。银阁寺与山林浑然一体,充满了宁静与安详。历史的痕迹无处不在,山不动,水无息,与寺庙一起记载着历史,唯一不断更新的只有熙熙攘攘的游客们。至于哲学之道,婉转延伸1.8公里,一面紧贴于山脚,一面连接着民居。步行其中,伴随着小溪与左右林立的樱花树,如若赶在春季花开,其美况难以想象。而我去的季节,能够奉献给大家的,也真的只有遐想了。
相片放上:

京都桥


银阁寺桥


前往银阁寺的小道


小道上有很多商店可以试吃,这家吃的是抹茶糯米点心。店名叫做“八桥”
到这儿的时候正好是饭点,我“哼哼”地冷笑两声,跟随着一群小朋友们,一起吃了个饱,省下了中饭。


终于到了门口


先看到的是“望月台”


然后去看主寺,结果又在维修。于是我猜想,是不是日本的寺庙都在冬季搞维护啊。


其他的两个别院其实也非常漂亮的。

换个角度拍



正对面,可以把松树,池塘,假山,小桥都收进去。我常遐想,如果能够坐在那个寺内,四周空无一人,然后我沏壶小茶,品尝着免费从“八桥”拿来的茶点,在绵绵细雨中,会是个怎样的滋味。


沿着山行,一路看来,有竹林,小道,神木,苔藓,水,悠哉其中,其乐无穷。
竹林

神木

洗月泉,这里的月相信应该就是这块岩石了。

流水的威力,无坚不摧,数千载后,这个“月亮”一定会更残,甚至不复存在。这就需要等待我们的后代子孙们来验证了。


银阁寺的苔藓也是很出名的,据说有18种之多。

我近拍了其中之一


山上的小道


然后又可以登高望远。俯瞰四分之一个京都,另外的四分之三在山的那边。


接下来开始神游“哲学之道”

樱花树与溪流



二, 一路走来,路过了“大丰神社”和“熊若王子神社”
“大丰神社”的菩萨们

“大丰神社”的神物


“熊若王子神社”




小插曲,半道上再次迷路,跟随着一群俄国人(又是俄国人)一起走到了“法然院”和“国光大师遗迹”,照了几张小品,亦供大家参考。
正门

堆砌此处,记载时间

神石,塔,哪个更雄伟


三,之后就游到了位处哲学之道尽头的南禅寺,也是热门景点之一。该寺特点大,空旷,人多,建筑宏伟,步行其中,感觉像到了一个大型公园,歇脚是个好去处。

寺院一角

寺院内有个水渠,适合拍照。我以水渠以及两个不知情的游客为模特,偷拍了几张。


同时路过一个好处日本最老的料理店

我猜是怀石料理


平安神宫—传统,古典的美

京都最后的点是“平安神宫”。在这里,我也做了一次狗仔队。

据我的观察和猜测,神宫似乎是日本人来拜神,请愿的场所。而京都的这个平安神宫可能是历史悠久,或者是京都人的习惯。他们来参拜的时候多半是穿着日本传统和服。尤其于女性为甚。不过经过LD的考证(她三年前在京都带了差不多一周),原来和服是可以租的,2000yen一天。

而我在过马路的时候,前方就有两位日本女性,着和服,跨小包,别头饰,踏着木屐,跟着人群一起。当时我就觉得,日本人穿和服真的是非常漂亮。然后我在体验传统文化之余,一个劲儿的偷拍。拿着镜头对着前方名为拍景,实为拍人。这个地方不容错过。

神官前硕大的神柱


许愿

据说是很有名的桔子树,这个要请教懂日文或者了解日本历史的TZ们了。


偷拍开始

偷拍其实是很心虚的,相机都摆不正

趁背对着,接着来


最漂亮属这个MM。
生平第一次深深体会到传统文化给我带来的是视觉,和心灵上的震击。。。和服本身就已经艳丽无穷,以金丝为主色,辅以大方的桔红,绚丽的花朵覆盖左肩以及下摆,更有黑底点缀着底蕴与稳重。其魅力足以让我完全抛弃临时“狗仔”的身份,鼓起勇气跑到该MM和她母亲面前,不断地发自内心地称赞:“you are so beautiful”,也不管她们到底懂不懂英文,总之得到了许可让我近拍了几张。而鉴于肖像权的问题,放近照相信不是很合适,只有放远景。对不起大家了。将来有机会,自己去看看或者租件和服穿吧。


到此时,已经是下午4点多钟。身躯早已疲惫不堪,然此行收获颇丰,故精神依旧十足。最大的遗憾自然是时间过于短暂。京都之行,强烈推荐,不过准备一周的时间吧,慢慢逛。

[ 本帖最后由 zhengtao 于 2009-4-6 14:01 编辑 ]

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发表于 2009-3-24 18:06 |显示全部楼层

函馆-北海道南大门

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今天才发现如果按照原定计划写下去,这个月只怕是更新不完了。今天在家休息,下次更新又要等到周末。所以干脆也把函馆的图片发上来,先记一下流水。而后面会重点介绍网走的破冰之行以及阿寒湖的露天温泉。

交通:

开始动用 Japan Rail Pass,从大阪坐往东京,新干线只需要三个小时。东京主要是去接LD和找朋友喝酒。当晚就喝醉了,然后第二天中午才从东京出发。
从东京到函馆总共六个小时。从东京坐新干线到八户,然后从八户坐“白鸟号”到函馆。全程使用JR Pass,无须另外购票。途经世界最长最深的海底隧道,一路的风景从八户开始渐渐地白了起来。气温自然随之逐渐下降。

住宿
网上订的 Seaside Hotel,真的就是在海的边上。位置偏远,从火车站步行需要10分钟。建议把酒店定在火车站附近。进出更加方便。

饮食
1. 首先推荐“函馆早市”。就在火车站边上。这里的海鲜便宜,新鲜,量足,超值。更多的海鲜图片请看我另一个帖子
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D4
2. 然后推荐“函太郎”回转寿司。我们去的那家就在我们酒店不远,走路5分钟。价格便宜,口感十足。我们两人吃撑一共才吃了不到2000yen。而函太郎我最喜欢的是醋浸鲭鱼,那天我光这个寿司就吃了5份。

景点推荐
1. 函馆早市必逛无疑。
2. 函馆“汤之川”泡温泉也是好去处。
3. 函馆山,看夜景。函馆的夜景与香港,那不勒斯并称为世界三大夜景。

Tips
  • 看夜景需要做电车到函馆山,然后坐缆车上山。
  • 记得在火车站拿优惠卷,这样坐缆车可以打折。
  • 不过看夜景需要人品非常非常好。如果下雨,下雪,那么就不必去了。因为那样山上会被雾气覆盖,什么都看不到。我们去了函馆两次,每次上山都是下大雪。
  • 时间富裕的话,绝对有必要在函馆吧海鲜吃个饱。经过比较,就数这里的最新鲜,价格最便宜。
  • 冬天北海道很冷,火车站对面就有个购物商场,可以购买围巾,手套,耳罩,口罩。我们全部买齐了,后来证明绝对是正确的做法。


青函隧道的介绍。在这个隧道里面要开20多分钟,我的想法是,万一这个时候火车坏掉了,或者发生什么事故了,位处于海底240米,我们怎么办呢?


一路开来,雪山看了个够


从八户开往青森的时候,火车是被推着前进的。我当时是去找厕所,结果一找就到了列车的最前方,于是就有了我这张火车“驾驶”的相片。


函馆早市到了,其他的图片请看:http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D4

超大的蟹脚

超大的海鸥-比悉尼的大一倍不止

超大的干贝。我们当来做零食啃。

推荐的“一花亭”

早市里面可以钓乌贼,钓上了马上做给你吃

函馆特产就是乌贼了


汤之川温泉街泡了一次温泉。


这个应该就是东本愿寺了


在Seaside hotel外面拍到的海与雪


第二次住了一个离火车站步行2分钟的旅店。照到了函馆远景。


函馆可以说是吃得好,住得好。遗憾就是两次都看不到夜景。加上海鲜太好吃了。所以下次还要去看看。

[ 本帖最后由 zhengtao 于 2009-4-6 13:18 编辑 ]

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发表于 2009-3-24 18:06 |显示全部楼层

北海道之地球岬,札幌,小樽

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函馆尽兴出来,接着北上。接下来两天的行程是:

1.函馆-地球岬-札幌
2.札幌-小樽

札幌和小樽我是在走马观花。看来看去都是城市,对于比较喜欢自然景观的我们来说,没有什么特别能够引起我们注意的景点。
加上那两天札幌和小樽狂风暴雪,出去玩儿也不方便。况且说到吃的,已经在函馆爽过了。而且经过比较,函馆的东西更便宜,实惠。以海胆为例,同样的海胆,小樽卖2000yen,函馆只卖1000yen。剩下的就不用我说了吧。

--从函馆坐火车去札幌大概2小时。从札幌坐火车去小樽大概1个小时。

而地球岬呢,刚到日本的时候根本就不知道这个点。后来是我一个在日本呆了很多年的同事说:“不去地球岬,就等于没去北海道。”理由有二,第一,它被日本人评为了北海道百景之首。第二,从地球岬看大海,能够看出来地球是圆的。冲着他的推荐。我们千辛万苦地折腾了过去。在寒风凛凛中夹杂雪花中看海,真的是很幸苦。。。而且非常冷。

--去地球岬比较费事。我们的路线是从函馆出发,然后在“东室兰”换车往“室兰”走,中途在“母恋”站下车,出来以后打的1000yen开到地球岬,再1000yen开回来。

按照我们的标准,这三个点比较鸡肋。去吧没太大意思,不去吧,既然可以JR Pass,火车不坐白不坐,况且可以到此一游,又有点可惜。这真的完全看人。有空的话,去看看亦无伤大雅。
如果真要说的话,那我就推荐地球岬照到此一游札幌吃奶制品小樽买玻璃制品

地球岬
我们先到的“地球岬”。当天的特点是人少,风大。我们俩,加上山上小卖部里面的大叔,一共才3个人,算上的士司机才4个。。。上了山以后,冷风吹得我们东倒西歪,围巾,口罩,耳罩,全部带上,只后悔没有买个头盔,然后还要时不时的找地方避风。而为了参观北海道百景之首,我们忍了。

这个就是北海道百景之首了。


空无一人的观景台。

很意外地发现了第一和第二故乡。



能看出地球是圆的么?没有用效果镜头哦。
看出来的给加分!!!


然后我盯着这个东东看了有5分钟,才发现原来它是一个。。。。。。电话亭


札幌
札幌风雪太大,就去了两个地方,第一,火车站避雪。第二,主街上吃了一个日式自助。那个吃得比较爽,每人才2000yen。可以不断地吃刺身。火车站里面可以拿到优惠卷。至于剩下的时间,都在酒店里面取暖(其实也就呆了两晚)。

札幌最吸引我的地方就是这里。




这个地方叫做“花田牧场直营店”。只要你在札幌火车站里面闲逛,就不可能错过它。因为无论什么时候去,这里都是在排着长队,以致于队伍的最后面必须有人举个牌子,说明“最尾处”。第一次看见它的时候,觉得这么人排队,那我也跟着排吧,管他卖什么东西,总之受欢迎就错不了。结果这一排就等了40分钟

后来才知道,这个店里面卖的东西是有限的,卖完以后就要让客户排队等,然后营业员上货。而因为东西卖得太快了,所以一天能上好几次。而我就很幸运的在他们上货的时候排上了队。进去小转,发现里面卖的是奶制品,比如奶酪,奶糖,cheese cake, 蛋塔等等。东西莫名其妙的贵。但同时又发现日本人都在抢货,抢完以后还要填单往外地寄走。搞得我非常纳闷。

回到酒店上网一查,哦。。。原来这个“花田牧场”是日本一个明星开的,号称只在北海道发售,就这样,销量还在全日本同行里面排第一!!!
我一看这么牛,马上回去,又赶上他们上货,不过这次只排了35分钟。总共买了两样东西,花了5000yen ,加起来也就四个蛋塔,30几颗奶糖。。。心巨痛(这个价格,我可以吃多少海鲜哪!)。

这个是奶酪蛋塔,非常好吃。以致于吃光了以后才想起来拍照 。所以只拍了个盒子。。。推荐!!


这个是奶糖,有白巧克力,绿茶,焦糖三种口味。这个糖需要冷藏,当时他们要卖我一块冰,否则很快就会化掉。冰要200yen,没买,然后就在火车上狂吃。结果就是,估计日本人能慢慢吃一个礼拜的糖,被我们两个小时就搞定。后果可想而知!!

三种口味的糖,每盒1000yen,推荐!!!

糖小小的,不过真的是入口即化



小樽
小樽是小资们的天堂。整个城市就是一个旅游景点,最出名的是它诸多的玻璃工厂。工艺水平相当高,价格其实也不贵。但我跟LD都不怎么感冒,逛了半天,什么都没买。拍照,走人。

小站台




没仔细看是真的煤油灯还是电灯。


这个就是著名的寿司一条街了


日本银行小樽分行博物馆

这里面装载了1亿日元

可惜都是碎片。


日本第二条铁路。现在已成为一个景点。


有名的小樽运河。MS情书就是在这附近拍摄的??




小樽运河食堂,饿了进去吃碗拉面吧。记得吃那种投币拿票的哦,同样的味道,会更便宜。


哨子馆,就是玻璃屋

这个是全小樽规模最大的一家,喜欢玻璃的Tz不要错过哦,会挑到眼花的


从来没有经历过那么大的风雪,必须拍照纪念一下。


[ 本帖最后由 zhengtao 于 2009-4-6 14:39 编辑 ]

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发表于 2009-3-24 18:07 |显示全部楼层

北海道之流冰特急号

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计划赶不上变化,相信这个是不变的真理。

就好像我们这次北海道之行,原定计划是在小樽呆至少两天,札幌至少两天,然后去洞爷湖泡温泉。但通过到札幌车站“游客咨询中心”,找寻信息。却发现更多绝对不容错过的景点。好在我们是自助游,灵活,多变。

更改行程绝对是正确的做法。

旭川动物园里面的企鹅大游行让人欣喜不已,而乘坐观光火车一路东行观看雪景,到“网走”乘坐观光火车以及破冰船看海上浮冰更让人惊诧不断,以及最后去冰雪覆盖的阿寒湖泡温泉酒店更是让我们领悟到了“享受”的真谛。接下来的几个夜晚和白天,我们乘兴而至,满载而归。LD因为在温泉泡得太爽舍不得走。而我也每晚抱着我2000多张的相片,翻来覆去地看,兴奋得睡不着。

所以,如果想玩北海道,往远处走吧,道内,道东,道南,甚至道北,到处是大自然的杰作,有得是让人惊叹的作品。

而从旭川开始,北海道之行,甚至整个这次的日本之旅,渐渐地进入了佳境。

旭川动物园
旭川动物园的相片,也请大家看我另外一个帖子。很可惜的我只呆了半天。
http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=140741

冬季观景火车

我了解到的有三条冬季观景专列

第一,札幌到网走,“流冰特急鄂霍次克之风号”。已乘坐。
特色:
  • 专门为观看雪景而且只在冬季开设的观景火车。
  • 从西往东,横穿北海道,历时5个小时。雪景看个够。
  • 车上有专门的豪华观景车厢,可以边喝咖啡,边体验窗外银色的世界。


第二,网走到知床-“流冰号”。已乘坐。
特色:
  • 非常有特色的古老火车。
  • 从网走向下开到知床,历时一个小时。
  • 沿海看覆盖天与地的浮冰。
  • 途中会路过《非诚勿扰》拍摄点“北滨站”,也是一个看浮冰的重要景点。主要是能够走上海面


第三,标茶到钏路- “SL冬之湿原号”。时间不足,未乘坐。
特色:

从标茶开到北海道南部的钏路,途中会经过一片大湿地,其中可以见到丹顶鹤。

以上路线皆属与JR公司,也就是说,用我们的JR Pass是全免的。这个就已经超值了。因为光从札幌坐流冰号到网走单程就要10000 yen,来回20000 yen。我们一路坐来,一路大呼 JR Pass万岁!!!

相片开始

先在旭川火车站外,等“流冰号”

给很有意思的雕像拍照。据说是北海道原住民

堆得像雪糕一样。


流冰号横空出世

这个就是豪华观景车厢了,这个为下层,上层坐乘客。

换角度拍摄

喜欢留念的TZ可以过把瘾

总之我写了好多评语,英文的,中文的,白话的,古文的,普通话的,长沙话的。。。


沿途看来的景色,似乎进入了白银时代






不知道生活在这里是种什么感觉




大雪山就在不远的前方,火车沿着大山的足迹前行

接着就有了这个很温暖的方向牌

同时发现这个孤零零的小站

还有粉红色的车厢,一路看来,心情大好

接下来是“流冰号”第二号。下篇接着放图片。


[ 本帖最后由 zhengtao 于 2009-4-6 13:44 编辑 ]

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北海道之网走,破冰之旅

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不多说了,美景更甚于言语。下面的图片属于:

1. 网走到知床的“流冰2号”,沿海观看流冰一小时。
2. 途径的“北滨站”,也就是《非诚勿扰》里面邬桑接葛优和舒淇的那个小小小小站。
3. “北滨站”上浮冰行走。

超级强烈推荐行程:
  • 网走坐火车到北滨站
  • 然后在北滨站至少花两个小时,浮冰,拍照
  • 坐当地的Local Train回网走
  • 第二天出海破冰


接上篇图片,“流冰2号”内部一览。此车内部车厢有炭火BBQ,好多人在烤鱿鱼。

冬季,浮冰来了后,渔船也都冻上了

原来大海也会有冰冻的那一日

冰的世界在延续着


列车不久就开到了“知床”站

知床小品1 -- “谁家的车,谁家的雪”

知床小品2 -- “我的开心生活”, 这个是JR的铁路职工,在铁道线上晒鱼。。。


小憩片刻,坐车回到了北滨站,非常坚决地下了车,一定要在浮冰上走走,当晚就算回不去了也值。

然后觉得这个地方非常地眼熟,仔细一瞧,原来是《非诚勿扰》拍摄地
这个是充满了小贴条的站台内

还有人贴条贴到了天花板上面,太有创意了

“北滨”站展望台

眺望远处,只有蓝与白,纯粹至极

当时,除了惊叹,还是惊叹

天色渐暗,抓紧时间跨过铁道,准备上浮冰步行

来到了岸边

左右的最前方都是山峰,这边的是地平线上竖立着皑皑雪山

黑与白

踏上浮冰第一步,裂痕,内有海水,惊诧

顺着足迹前进

前后左右都是景,在大自然面前,人的渺小显露无遗

形形色色的雪和冰,不断地跃入眼帘,带来了无数视觉上,心灵上的冲击

巨冰横空出世,如同岩石般

天色越来越暗,伴随着落日,色彩逐渐多彩起来

冰雪的风采依然是主角

铁路,公路并行,沿着右侧冰冻的海岸线,现代人工与天然的结合,只有身历其境才能充分体验

Local Train徐行接近,这个车超可爱,包括驾驶座一起总共一节的火车。其实它就是奔行在铁路上的公交。

贴张天亮时候照的小火车吧。


依依不舍地离开了“北滨”站,最后的一张全景
不远的将来,这片大海,从我脚下,直到无际的天边,一定都会春暖花开


[ 本帖最后由 zhengtao 于 2009-4-6 13:08 编辑 ]

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北海道之网走-破冰船

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网走在冬天就是冰的世界。每年从12月到2月中,会有陆续不断的浮冰从北往南飘到此处。
因此就有了乘坐破冰船外出,体会冰上航行的节目。这个是超级推荐的。

一来开销不大,我记得通过酒店订购船票还可以打折。原价3000yen,打折后2700。
我们自己从酒店外坐公交,大概20分钟就到了乘船处。船一共有两艘,红与蓝。请看图。

破冰船Arora 2 号

破冰船Arora 1 号


开船了

慢慢驶出港口

浮冰初现

此时的浮冰并不算多

有人在浮冰上行走,穿着专业,因为那个是可以下水的。


壮观的浮冰终于出现了

一眼放去,直到地平线的那头,都是纯白一片

然后船是在挤压着冰块前进

侧面看,破冰如是


浮冰特写4张
特写1

特写2

特写3

特写4


断冰特写

被断之前是这样

船尾,浮冰会自然地再次合拢,船过无痕


一群巨肥的海鸥飞过,香港,台湾人景也不看了,纷纷开始“打鸟”,我也不能落后,一起打

一镜双鸥

妈妈带着孩子

被打个正着

正面来一张


自然再次以冰的世界结束次行

就冲着这些浮冰,将来一定要往北极跑一次


最后在网走车站留念,记载这个不凡的城市

冰雪火车站



渔夫

网走吃东西,推荐这家,他家的牛肉饭,和煎三文鱼简直是绝品。就在火车站出口的左边。


[ 本帖最后由 zhengtao 于 2009-4-8 21:56 编辑 ]

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北海道之阿寒湖-终极享受

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终于快到此攻略的终点了,写起来比玩儿累太多。然而回忆永远是美好的,每当想到这次的阿寒湖温泉酒店之行,我就会打心里面笑出来,怎一个“爽”字了得!!!

这个阿寒湖,也就是《非诚勿扰》里面的那几个湖和温泉景。电影里面拍的大概是夏季,以水为主。我们去的冬季,则以冰与雪山为主打景色。风味截然不同,然魅力丝毫不减。

其实,到后来我们才知道,阿寒湖在日本人里面口碑相当高,有“绝景”之称。而据我们的切身体验,也只有这个称呼才配得上它。

居住的酒店叫做“阿寒湖香格里拉温泉酒店”。LD在火车站看到广告,酒店两晚,包早晚餐自助,温泉,促销,一人才10500yen。到达阿寒湖没有火车,不过如果坐火车到“美幌”站,酒店会安排车来接送。从火车站到酒店,大概要开一个小时。途中经过诸多的农场,牧场,一路开去,景色自然也都以白色为底。颜色尽管单调,却不觉得乏味。且一路开去,风雪不断,团在暖暖的汽车里面看雪景,其实还是非常舒服的。

开到酒店的时候,天色已暗。前台不会说英文,交流了半响,才得知订的房间已经满员,当时很诧异,难道真的这么受欢迎,哪怕是冬季也如此?接着与前台用蹩脚的日本夹杂中文繁体书写困难地进行交流,最后给我们免费升级到了和式房间,从4楼改到了9楼,这已经赚到了。和式本来要多出好几千的哦。

当时因为太累,所以没有特别在意,但当第二天醒来以后,才知道我们这个级升得是多么的幸运。

饮食:

还是先聊聊当天的晚餐自助吧:日式点心诸种,中餐诸种,海鲜乱炖(鲜贝,虾,鱼等很奢侈地一起煮,我称之为乱炖),三文鱼刺身,金枪鱼刺身,新鲜生虾,煮甜虾,剥好的蟹脚随便吃,各种的汤,面条,日式,韩式泡菜,炒饭,拉面,pasta。。。太多了。。。

面对众多的选择,我采取的策略是第一天,试吃所有品种,然后从中选出最喜欢吃的,然后第二天晚上开始主攻。结果,第一天和第二天,我吃得最多的是刺身,蟹脚,生虾,海鲜乱炖,辅以酱油荞麦面,最后以油炸奶酪收尾。光吃,就已经爽到极致了。

游玩项目

白天:
  • 看雪山
  • 冰上坐香蕉船
  • 冰上开摩托
  • 冰钓
  • 雪地雪橇步行



晚上:
  • 冰雕展
  • 八点整的烟花
  • 逛商店街
  • 看原住民舞蹈表演


泡温泉记 -- 绝顶享受

据说日本人泡温泉兴一日三泡,早一次,午一次,觉前一次。

我们则是到了房间以后,稍作歇息,马上上到顶楼第十层,丝毫不耽误。

温泉需全裸入浴,自然是男女分开的,相机当然也带不了。希望我能够通过文字把我看到的,感受到的描述得足够清晰。

首先是入大门,需换鞋,去衣,冲洗。接着步入长约50米超大浴池。落地窗从左及右,透明如无物。内部更有其他设施如桑拿,冷水池,儿童池等。

此处收入眼帘的有三大美景:正前方纯白的阿寒湖,左侧连绵不绝的阿寒雪山雌峰,右侧则是极近,且独立的阿寒雪山雄峰。趟在浴池中,观景法选择有二:

第一,        躺在浴池,正对三景。
第二,        贴近落地窗,侧身左或右。进一步减少人与景的距离感。

当然,无论如何选择,绝对都是超值。

如果这还不够,没关系,再上一层吧,体验与大自然的零距离。

通过大浴池侧面的螺旋楼梯,可以上到该酒店的露天温泉。上述三景全包自然不在话下。此外,除去了落地窗的限制,更让人觉得各个景色近在咫尺,唾手可得。

当日,我一直神游在热气腾腾地温泉四周,手持着小方巾,冷了就把全身浸入水中,热了则站立远眺雪山与冰湖。最让我感动的是老天作美,上去以后不久,天上渐渐地飘起了鹅毛大雪。

于是便有了如下的场景:躺在11层的天台露天温泉,在零下10度的气温内,微闭双目,面朝天空,任凭雪花冲击脸庞与身体,体会冰寒与炙热的相互交替。而一旦睁开双眼,印入记忆的唯有360度的美景,这一切所带来的冲击,让我完全忽视了自己的存在,也完全忘记了时间。脑海里唯一的想法就是:尽情享受。

该种经历,唯有以“绝”来形容。

所以,阿寒湖,不能不去;阿寒湖温泉,不能不试。

先放阿寒湖雪山吧,这也是我们在酒店房间里面拍到了。第九层。所以前面说我们非常幸运了。

雪山近拍

对比头一天傍晚,同一间房屋拍摄,同一位置,雪山被云雾遮住,所以第二天起床,第一眼就看见了雪山,一下子被震住了

冬天的阿寒湖

比较傍晚


晚上拍到的酒店全景

冒着白雾的就是天台露天温泉


白天出行游玩,先是冰钓

坐在帐篷里面是完全有必要的,因为太冷了

近拍

原来洞很小的


白天游玩,其他项目

被大雪覆盖的牌子

香蕉船也是很好玩的


我们乘坐了香蕉船以后,看到了湖的另一边,景色更棒,于是决定踩雪橇出行

而阿寒湖雄峰就是我们的目的的

千里之行,始于足下

边走边拍系列1

边走边拍系列2

边走边拍系列3-平整的雪面


逐渐接近中

望山跑死马,阿寒峰看似很近,其实很远

边走边拍系列4 - 稍歇息

边走边拍系列5 - 我倒

边走边拍系列6 - 倒出来的痕迹 - 看见我靠近我脚边的痕迹了么?那是我爬出来的,雪太深。


离雪山最近距离 - 我管它叫小富士


边走边拍系列7 - 原始的雪

边走边拍系列8 - 雪与浪

边走边拍系列9 - 雪与浪二

边走边拍系列10 - 雪晶体三连拍
A

B

C


回程 - 时间不够玩,太阳都快下山了,光这个雪地就可以走一天


然后到了晚上的篝火晚会

猫头鹰冰雕

这样的雪人遍地都是


猜我碰见了什么? 一只野狐狸

平时都带了长焦,偏偏那天晚上放就店里面了。于是只好放闪,结果“雪山妖狐”横空出世。


我们住的和式房间自然也不能不放


最后是“美幌站”,完美旅程的起点

雪之小道


至此,北海道之行划上了一个完美的句号。之后的层云峡,相比阿寒湖,太过于平常,还不如在阿寒湖多呆几天呢。

[ 本帖最后由 zhengtao 于 2009-4-10 15:22 编辑 ]

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yanwen + 3 感谢分享
astina + 25 精品文章

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发表于 2009-3-24 18:10 |显示全部楼层

美食汇总

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北海道的海鲜 - 可以再函馆海鲜早市吃个饱。虾,蟹,乌贼,牡蛎,扇贝,烤鱼,刺身,海胆,鱼子,以及“函太郎”回转寿司,“一花亭”的烤鱼早餐,够胆量可以尝试吃活乌贼。

拉面  - 日本每个地方拉面的口味都不同,喜欢面食的都可以试试。我试过了大阪,函馆,旭川,小樽等地,函馆的最好吃。

大阪烧:大阪特产,在大阪的难波商店街有很多家,味道独特。
章鱼丸子:大阪特产,试试就可以了。

神户牛排:往姬路城的路上要路过神户,可以回来的时候半途下车吃。非常好吃但吃不饱。

网走:车站外的快餐店,网走的那一坑里面最后提到过。它的牛肉饭很棒,也很便宜,最好吃的是煎三文鱼。如果要去到网走,就去那儿吃吧。

札幌:螃蟹将军吃螃蟹套餐,体验螃蟹各种吃饭。这次因为LD以前吃过。而我比较喜欢吃饱。所以选择了一家自助,可以无限吃刺身。
札幌:花田牧场奶制品,全日本销量第一,贵但值得一试。

京都:银阁寺外有很多试吃的点心,千万不要放过。

商场:不要以为商场里面就没有好东西。想法,它卖很多日本传统美食。商场一般都在火车线上。B层是美食层。里面有现做的日本传统小吃,糕点,寿司,海鲜。值得一逛。总之我们只要不去饭店吃,一般都是去这些商场里面采购。

至此,该攻略算是到了尾声。终于保持承诺在中旬之内全部更新完毕。希望大家喜欢哦!

[ 本帖最后由 zhengtao 于 2009-4-10 14:57 编辑 ]

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我是老人 + 5 经济人写的游记就是不同。大赞。
datou2z + 10 精品文章
joaquin + 12 辛苦啦

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发表于 2009-3-24 18:19 |显示全部楼层
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前排占座等更新

退役斑竹

发表于 2009-3-24 18:20 |显示全部楼层
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板凳!

退役斑竹

发表于 2009-3-24 18:20 |显示全部楼层
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咚一声掉进大坑里……

退役斑竹

发表于 2009-3-24 18:22 |显示全部楼层
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是偶比华版快那么一秒钟吗?(paopaobing(79))
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退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2009-3-24 18:52 |显示全部楼层
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坑系列哈哈

发表于 2009-3-24 20:12 |显示全部楼层
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好大的坑
啊~~~~~~~~~~嘣!

退役斑竹 2010年度奖章获得者

发表于 2009-3-24 21:36 |显示全部楼层
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和棉花糖的那个坑系列有的一拼,希望最后不会TJ

发表于 2009-3-24 22:07 |显示全部楼层
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还好这次似乎还不太后,就在这儿猫着等吧,LZ赶快填坑啊~

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2009-3-24 22:14 |显示全部楼层
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重头戏果然是北海道,期待极了
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退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

发表于 2009-3-25 05:36 |显示全部楼层
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看到第3楼,突然好像被雷了一下一样

发表于 2009-3-25 11:20 |显示全部楼层
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掉进大坑里

发表于 2009-3-25 11:24 |显示全部楼层
此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
卟嗵~~~~~~

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

发表于 2009-3-26 06:01 |显示全部楼层
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楼主已经更新了,加精+顶

退役斑竹 2009年度奖章获得者

发表于 2009-3-26 07:26 |显示全部楼层
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好贴,收藏!
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2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2009-3-26 12:28 |显示全部楼层
此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
21天,非常强!看了行程,觉得京都和东京,尤其是京都花的时间少了点,不过日本一次是玩不够的,以后有机会。

我要问的是在北海道各个城市之间,也是新干线吗?还是普通的特快列车?还有,走那么多地方,行李一路 累赘吗?
于无声处听惊雷

发表于 2009-3-26 18:48 |显示全部楼层
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原帖由 astina 于 2009-3-26 12:28 发表
21天,非常强!看了行程,觉得京都和东京,尤其是京都花的时间少了点,不过日本一次是玩不够的,以后有机会。

我要问的是在北海道各个城市之间,也是新干线吗?还是普通的特快列车?还有,走那么多地方,行李一 ...


北海道目前没有新干线,正在修从八户到札幌的路线。在往东就没有了。所以要换普通。不过都是JR的火车,Pass全包。
我们的行李不多。大件都放在东京朋友家了。自己就背了一个包,一个相机,LD一个包。就没了。
一定要轻装啊,不然会很累。
京都没办法,时间上是在是空不出来。不过京都看来看去都是庙,也很容易审美疲劳的。
别说日本了,就连北海道这10几天都不够的。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2009-3-26 18:53 |显示全部楼层
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嗯,我们当初在日本18天就是拿着大箱子跑来跑去的,不过象你这样每天换地方的话,一定得轻装。

我觉得京都比大阪和东京都有味道,值得专门去一次,还有临近的神户和奈良。

我需要专程去一次北海道。
于无声处听惊雷

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2009-3-26 18:54 |显示全部楼层
此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
考虑到北海道地方较大,较分散,是不是租车会方便些?毕竟日本和澳洲一样,是靠左行的。

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