新足迹

精华好帖回顾

· 冷兵器杀到,晒晒我近年收藏的军刺! (2013-5-4) Tacticool · 家庭和工作的挣扎 鱼or熊掌(后续,尘埃落定,即将转移阵地,感谢大家支持,顶楼更新) (2007-9-25) 分辨率
· Lanshan: 好吃又养眼-Cranberry Walnut Muffin 蔓越莓核桃松饼 (2012-10-28) lanshan · 金融危机征文 – 大熊猫看金融 (2008-10-30) 黑山老妖
Advertisement
楼主:小小白虎

[NSW] 和小A一起准备系列—— 精英结果出来了,此贴完结 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 airmoon100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 airmoon100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
geoff 发表于 2018-2-25 21:51
别误解了。决对不是针对什么人。

此楼盖好了,有标杆意义。相信有很多家长希望能从中受益,巳经没有时间 ...

你这要求不妥.

此文章由 MissPearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MissPearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主无私分享

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
geoff 发表于 2018-2-25 21:28
这个只是希望 LZ 给此楼一个定位。也就是说,上传贴子的干度指标。
比如说,此楼定位目标分是245。也就是 ...

你太小看小虎了,你想的到我会想不到么?(看贴不仔细×1)请看看我首楼的小标题,观众要保持耐心哦...心急吃不了热豆腐

小虎既然开贴了,考得好考得坏结果自然会来分享(马有失蹄,人有错手,即使考得不好那有什么丢脸的呢?)。
以我对自家孩子的了解,他将来可能的考分我比谁都有数,其实说出来也不妨,不想当将军的士兵不是好士兵,我的目标分自然是一类OC入取线以上(难道有谁家会故意把目标定低的?)——本来想在后面说的,现在提前透露一下也没什么。

问题是你确定我在这里立个标杆(立标杆的行为本身就有问题,一般是又红又专的人才会有的想法吧...)就对其他要考OC的家长有帮助?
王健林说:”先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿!“你就听啊?

应该做哪套习题、哪个 trial?(看贴不仔细×2),小虎也在294#回答过了,补习班题目难也好简单也好,我不在乎。我去参加大型模拟考主要是看看自己的位置。

真正有帮助的反而是家长对自家的有个正确的评估才对,这点我也回应过了(看贴不仔细×3),我说了会认真考虑建一个数学模型。
欢迎你来做小白鼠,不妨把孩子的:出生年月、三年级NAPLAN、ICAS和任何其他大型考试成绩(如果有的话)、所在学校、学校三年级报告、模拟考试历次成绩和名次等等如实发出来(隐去个人信息即可),我给你做个评估好了。

也不收你任何费用,只要今明两天之内,你给wiki(或新足迹)捐个10刀、附上证据贴图就行。

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ajian_lj 发表于 2018-2-24 19:46
有人三年级参加模拟考的吗?据说可以买模拟题回家做,这样有用吗?

有些补习学校从三年级第四学期就开始提供OC trial了,我觉得似乎没必要那么早去(我们是等到四年级才开始去的)

2016年度奖章获得者

关于小A今年是如何准备OC的

就一句话:每周参加一次模拟考,考完花半小时错题总结,看是不是有更好的方法——DONE

没错,就是这么简单,因为功夫在戏外。小A成绩是不错,成绩不错的主要原因不是他智商有多么多么高,而是他自己的好学努力,所以作为妈妈自然是要极力呵护他的这种自觉,怎么会去做竭泽而鱼的事情去‘逼’他学习呢?

以下是小虎的王婆卖瓜时间,强调一下,我一直注意称赞孩子的勤奋和不断尝试,而不是仅仅称赞他聪明哦。

举几个例子吧:
大约从两年级开始,小A词汇量够丰富之后,他十点睡早上大约七点半醒后,几乎每天早上雷打不动坐在床上看书,书的内容五花八门,主要是科普类书籍:天文书、历史书、物理书、化学书、音乐书、数学书、地理书、生物书、还加百科全书,看过一遍还可以反复看。不管他是不是真的完全理解,或者看完一遍收获多少,难得的是他乐意看书,有强烈的好奇心和探索精神,书本于他是精神粮食。有此阅读量GA就不是问题,一般他的错题我在第四章里面提过了,主要是文化背景导致的知识点缺失(比如名言、名人) + 英语非母语孩子词汇量(比如不同种类帽子的名称、鸟类的名称等等)的不足。所以我们不需要什么额外的训练,第一次在补习学校考WEGA里面GA的准确率就是90%以上(所以下半年GA课就干脆不上了),如今OC要难一些也基本上保持80%以上的准确率。

小A一直在做额外的英语练习,他的英语作业基本都是优秀的英文小说(一般10页纸是一篇节选),他的作业是每天2-3页,但是如果故事够吸引人的话他会主动去把10页都读完,还要求我去把这本小说买回家,比如最近在看的一本是福尔摩斯探案。因此他的英语阅读非常好,仅有的局限在于写作上对布局的掌控还不成熟又太说明文化(理工科特色)。英语阅读的准确率比GA还要高,一般都是90%以上,偶尔一两次到80%。

小A学校有额外的数学课,有一些难度,最近一次是一道应用题,有五个已知关系的未知数。可以用猜猜看来解决,也可以用一元一次方程来解决。他猜出结果以后还要试图用方程式去解题,由于不熟悉规则(加减乘除的结合律、分配率,等式的规则等等,在澳洲都没有教过,但是小A有自学一本数学书),又加上未知数太多,关系比较复杂,他花了半小时列出式子计算出答案可是总出错,求助于我,我大笔一挥随手就把式子给他改了(五个未知数设哪个为X也是有讲究的)。结果他不开心了,因为他觉得妈妈把答案告诉他了,但不是他自己做出来的,就一定要求我再出一道类似的题目给他做....我只能苦哈哈地再设计一道更难的题目给他做...(其实心里偷偷乐,主动要找难题做,那必须支持)
他的OC模拟考试的数学准确率一般在85-100之间。

以上的小A,我已经没什么太多可以做的了,倒是楼里几位同学的建议很好,我们打算给小A一些机会去阅读新闻——电台也是不错的选择,其实每天早上我们有在听nova里面的新闻内容大多是,今天哪里大堵车啦,哪里又发生枪战,哪里又发生车祸,哪个议员(副总理)又暴丑闻,哪个明星又要来澳大利亚,谁谁谁中了乐透了等等,我希望他能接触更正式一些的国际新闻(订阅一份大报),毕竟澳洲是弹丸之地嘛

评分

rinoa + 3 太给力了
casussing + 4 感谢分享
Poinsettia + 5 牛蛙!

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-2-26 17:27
就一句话:每周一次模拟考,考完错题总结,看是不是有更好的方法——DONE

没错,就是这么简单,因为功夫在 ...

我女儿也跟我说她想看报纸,我现在开始每周拿一份地区报纸给她看,另外我在研究该定哪份报纸给她看也给我们全家看。备选:
sydney morning held
daily telegraph
financial review
只是不知道这些成人报纸对孩子到底合适不合适。
我们家孩子也看behind news但是不多。
ABC2和ABC3看的比较多。

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2018-2-26 17:53
我女儿也跟我说她想看报纸,我现在开始每周拿一份地区报纸给她看,另外我在研究该定哪份报纸给她看也给我 ...

我会选The Australian
如果是地区报的话SMH和Daily Tele都不错
以上两者可以结合看,一个右倾一些一个左倾一些

小A在他们班里办周报,所以他对报纸也很感兴趣

评分

dondon + 2 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-2-26 17:56
我会选The Australian
如果是地区报的话SMH和Daily Tele都不错
以上两者可以结合看,一个右倾一些一个左 ...

对,我把the Australia给忘了。
打算teacher interview时候问一下孩子老师。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2018-2-26 17:53
我女儿也跟我说她想看报纸,我现在开始每周拿一份地区报纸给她看,另外我在研究该定哪份报纸给她看也给我 ...

Australian 和daily telegrapha比较好,本地人看时事都不看晨锋报的,觉得太八卦,没含金量

评分

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就一句话:每周一小时,参加一次模拟考,考完花半小时错题总结,看是不是有更好的方法——DONE

没错,就是 ...

Nova是什么啊?

此文章由 Poinsettia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poinsettia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的小朋友真出色!肯定能顺利考上!

评分

2016年度奖章获得者

飞飞鱼 发表于 2018-2-26 20:17
Nova是什么啊?

NOVA FM 96.9电台啊,现在上学路上开车10-15分钟,正好听早新闻

评分

ch095 + 2 恭喜恭喜

此文章由 serina_ge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 serina_ge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就一句话:每周一小时,参加一次模拟考,考完花半小时错题总结,看是不是有更好的方法——DONE

没错,就是 ...

请问小虎妈妈,小A做的英文练习是你自己买的还是补习班提供的,最近也在给孩子找英文练习做,觉得你们的资料挺不错的,能否告知一下,谢谢

评分

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-2-26 21:10
NOVA FM 96.9电台啊,现在上学路上开车10-15分钟,正好听早新闻

晕……我家的就爱看better home and garden.

小A看的这些天文,历史,地理,物理等等这些你有啥书单或者用的啥program啊?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-2-26 20:17
Nova是什么啊?

这个是电台啊,很出名的

2016年度奖章获得者

serina_ge 发表于 2018-2-26 21:20
请问小虎妈妈,小A做的英文练习是你自己买的还是补习班提供的,最近也在给孩子找英文练习做,觉得你们的 ...

我们做Kumon好多年了,你可以看我另外的帖子,这里就不多说了。

2016年度奖章获得者

飞飞鱼 发表于 2018-2-26 21:34
晕……我家的就爱看better home and garden.

小A看的这些天文,历史,地理,物理等等这些你有啥书单或者 ...

都是书,我整理一下发图

评分

梨涡的浅笑 + 2 感谢分享
飞飞鱼 + 2 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉这么用心的家长,小A不优秀也难

我们家的比较偏文科一点,刚升二年级,目前我还没有做物理和化学这些科学启蒙,主要就是horrible science,horrible geography那几十本书翻过来覆过去的看,希望能有一些帮助。等再过半年,我去买几本你用的这些书看看小孩子能不能看下去。

历史我们把那二十多本horrible history看的比较熟了,现在我在用可汗学院的世界史课程比较系统的慢慢给小孩讲解,小朋友比较喜欢,可以把原来东看西看的历史书和这里那里的一些片段串起来。

我们在中文上花了大概1/4-1/3的时间和精力,不过这个和OC无关了。

此文章由 emaialex 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emaialex 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蘑菇头晶晶 发表于 2018-2-24 00:34
我一般喜欢开车时放radio给娃听,里面就有新闻呀~这样可以节省出时间不需要看电视了。
而且车上时间,根 ...

这个办法好,我们有的时候还一起唱唱歌,我都是让闺女DJ的。

评分

Al

此文章由 蘑菇头晶晶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蘑菇头晶晶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对,订报纸是好事。但报纸一般是针对新闻news。
建议再定一份杂志,看孩子的兴趣。National geographic有junior版的,如果觉得太简单就定普通版的。除此以外经济学人the Economist是本好杂志,个人非常喜爱推崇。主要是作者的词汇都非常的紧跟时代,比如:techlash, Brexit 等。遣词造句也非常恰到好处。小学生看不懂全文内容太过高深可以看个标题和关键词,经典句子。如果作文里面能用上里面的词汇金句,那真是逼格满满。看杂志主要也是养成一种阅读习惯,不是小说科普读物的那种,而是类似时评,对当今世界各方面发展的评论。个人觉得,对于孩子而言也是教育其要有思辨能力和个人判断,个人观点。不过里面的有些内容会太过高深或者世俗化,要看孩子喜好筛选了。

评分

此文章由 casussing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 casussing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小A的学习规律真棒

此文章由 youxuan1420 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youxuan1420 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

没错,就是 ...

这真是个好孩子

此文章由 serina_ge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 serina_ge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-2-26 21:50
我们做Kumon好多年了,你可以看我另外的帖子,这里就不多说了。

谢谢

此文章由 tieng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tieng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"优秀的英文小说",请问是可买到的书吗?谢谢

2016年度奖章获得者

tieng 发表于 2018-2-27 11:46
"优秀的英文小说",请问是可买到的书吗?谢谢

都能买到,你家孩子几年级,我可以推荐些书

此文章由 tieng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tieng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-2-27 12:07
都能买到,你家孩子几年级,我可以推荐些书

非常感谢. 五年级, 她看很多fiction book, 但不爱看nonfiction book. 不爱地理历史, 唯一看的nonfiction book 是动物书,尤其猫狗.

评分

2016年度奖章获得者

飞飞鱼 发表于 2018-2-26 23:47
我们家的比较偏文科一点,刚升二年级,目前我还没有做物理和化学这些科学启蒙,主要就是horrible science, ...

horrible系列我们也有看,作为正史的补充来看的,很有乐趣

2016年度奖章获得者

tieng 发表于 2018-2-27 12:27
非常感谢. 五年级, 她看很多fiction book, 但不爱看nonfiction book. 不爱地理历史, 唯一看的nonfiction  ...

孩子已经有自己的想法,请支持她的兴趣爱好
nonfiction的请参看我的358#,大部分DK出品的都是精品,作为工具书可以用很久
fiction的话五年级的孩子我找了一些我们读过的小说,我觉得比较适合这个年龄读

Rick Riordan的小说
Lucy Hawking and Stephen Hawking的科幻系列
J. K. Rowling的小说

还有一些经典作品等等:

Little Prince
Charlotte's Web
The Wizard of Oz
Charlie and the Chocolate Factory
Bridge to Terabithia
Narnia
Number the Stars
Matilda
Skellig
The Sword in the Stone
The Secret Garden
The Wind in the Willows
Treasure Island
Alice in Wonderland
Twilight
Chinese Cinderella
Tales of the Greek Heroes
The Call of the Wild
One Thousand and One Arabian Nights
The Adventures of Tom Sawyer

评分

nekoi1984 + 3 感谢分享
2KMUM + 2 感谢分享
Zhuanzhuan + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

rainbowood 发表于 2018-2-27 12:10
关注,只能替我家娃仰望你家小A了,牛蛙真是天生和后天缺一不可。楼主乐于分享善于分享很可贵了。我就是典 ...

谢谢你的表扬,我之所以愿意分享有一个重要的原因就是在我们的教育的方针大家都懂,没有什么独门秘籍,过程中踏踏实实一步一个脚印,不追求速度和捷径,我坚信日积月累的优势是很难超越的,我也支持我们华人的孩子至少应该坚持一到两样自己喜欢的项目(可以是任何项目),做出一点小成绩,体会一下付出之后收获的喜悦,建立一种自信和良性循环。

请不要用仰望这个词,因为他大部分时间都是个正常且调皮的小男孩,这里给你透个底,说说他令我头疼之处。

1,趋利避害
我们也经常遇到这种情况,比如踢球踢了好几年了,去年由于分组和站位的关系,表现一般(运动能力也确实平平),今年又找不到好的队伍。他兴趣突然就转移到网球上了。比如前年去滑冰,等级很高了私教也乐意收他,但是他不乐意去了,因为私教的学生都是女孩子。比如去年学象棋,他更喜欢自己在电脑上对战,上课的兴趣一般般。类似这样的事情,我会鼓励他不要轻易放弃,但是也支持他去尝试更多的项目。

2,话痨
在家就不用说了,小时候是一个劲问问题,现在也是不停和我们对话。在学校更是说个不停。甚至上课也说,会影响到其他同学。

3,捣蛋
会搞一些无伤大雅的恶作剧,比如乘我睡着把我的鞋子藏起来;比如快弹琴的时候他找个地方躲起来让我找不到他;比如经常问我奇怪的问题看我回答错了然后他自己哈哈大笑;比如和同学成为小团体对抗另一个团体;估计在学校里没少折腾。

4,口无遮拦
除了爱当众讲笑话引起别人注意之外,还要抓老师和同学的尾巴,一旦别人说错什么,他马上跳起来给人家纠正(也许他自己是错的),也不管什么场合。

5,自由散漫
老师说他身上像是有个开关,开启状态的话注意力集中,状态极佳,思路清晰。关闭状态的话就神游太虚,不知道在想什么,也不听老师指令,自说自话沉浸在自己的小世界中,思考自己的问题。

6,过于兴奋
有一天小A回来和我说他怀疑自己有ADHD,我吓了一跳,以为老师或同学说了他什么,细问之下小A告诉我他是从书里看到的(书里有个孩子有ADHD),他觉得自己和那个孩子很像。不过就我观察,他确实偶尔有过于兴奋控制不住的情况,但是日常中绝大部分时间他都能停下来调整好,然后100%投入又能保持一定时间良好的状态。所以应该还没有达到那个界限。

以上,就是一个普通的八九岁小男孩啊...估计也还挺让老师头疼的

发表回复