新足迹

精华好帖回顾

· 私校学习生活分享和讨论 ( 全文完) (2017-9-11) aus2005 · == 煮饭这件小事 (二) -- 豌豆饭 == (2018-1-8) 胡须康
· 冰皮月饼 (2005-1-11) 蜻蜓 · 【原创】在养老金之外还是之内购买生命保险,这是一个问题! (2016-1-24) steveking
Advertisement

[往事如烟] 我和春节的故事-那些摔摔打打的难忘记忆 [复制链接]

此文章由 玫瑰余香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玫瑰余香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写个小文,凑个热闹,祝福大家春节合家欢乐,事事顺意!!

春节是家家户户张灯结彩,喜气洋洋团圆的日子。

春节对于我,似乎有个魔咒,现在想起来还是心有余悸。

每到春节,妈妈都会花钱补充一些漂亮的餐具,准备待客,都是按双数买,图个吉利,那时家境不是很富裕,自然也会非常珍惜这些漂亮的盘子、碟子、勺子。

我是大人们眼中勤快的孩子,帮忙我是一把好手,添堵也毫不含糊,摆盘、刷完过程中我总是稍不留神就能把碗盘掉地,那真是摔个细碎啊,这时候我妈一定是犀利而气愤的眼神,亲戚们也会一怔,这时候就有人赶紧说,“碎碎平安,岁岁平安”,大家走了,我就被一通数落。然后这一年我都会时不时听我妈唠叨“好好的一套碗,现在成了单数”。

魔咒在于,这出戏我几乎每年都给大家上演,最好的水平也得是磕破个碗边啥的。
后来每到三十,我妈都防着我进厨房,指派我干一些类似倒垃圾择菜类的粗活脏活,我也自知理亏,干的毫无怨言。

再有就是过年的新衣服,每到三十就张罗着赶紧穿上,要么就是吃饭的时候滴上菜汤,要么就是放炮的时候烫个洞,然后灰溜溜的跑回家,无处躲藏的被训一通,有时候妈妈只能无奈的说上一句“新年红红火火”。

多年过去了,类似事情几乎不在发生,但过年我依然抵触穿新衣,回避摆碗筷。

当年的魔咒,现在想起来也是浓浓的年味,满满的幸福,我童年的春节,就在这“岁岁平安,红红火火”中度过了。

评分

hu017 + 4 感谢分享
pptaotao + 8 感谢分享
+ 5 感谢分享

管理人员评分

明河素月  在2018-2-11 12:55  +30分  并说给第一名
明河素月  在2018-2-11 12:55  +50分  并说谢谢参加活动!

此文章由 tinaking666999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinaking666999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,写得好,有过年的味道。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都干过,很像我异父异母的亲姐妹啊

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好有趣,年味儿扑面而来!

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是本次活动第一个参加者,恭喜楼主

蚝 发表于 2018-2-11 13:50

这么说来,咱们都是亲姐妹啊
过年时摔碗摔盘,新衣上身就遭殃,全都经历过!
C'est la vie.

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一样一样的啊,和所有楼上们握手!

此文章由 玫瑰余香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玫瑰余香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈,我以为只有自己这么糗,原来这么多亲的姐姐妹妹,这段经历养成我对身边人闯祸的各种包容,因为我知道他们“真的不是故意的”,有时候自己都懊恼的不行。

明河素月 发表于 2018-2-11 13:57
这是本次活动第一个参加者,恭喜楼主

谢谢版主大红包

tinaking666999 发表于 2018-2-11 13:39
哈哈,写得好,有过年的味道。

过年啦

蚝 发表于 2018-2-11 13:50

套路都一样啊

pptaotao 发表于 2018-2-11 15:46
一样一样的啊,和所有楼上们握手!

感同身受

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还有一个神技能是哪儿哪儿都能撞到,遭遇各种匪夷所思的边边角角,把脚趾头手指头胳膊腿都撞的青青紫紫。
应该不会只有我一个人吧?

pptaotao 发表于 2018-2-11 19:03
我还有一个神技能是哪儿哪儿都能撞到,遭遇各种匪夷所思的边边角角,把脚趾头手指头胳膊腿都撞的青青紫紫。 ...

只能说你,技高一筹

此文章由 不太可能 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不太可能 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
童年春节的回忆基本上就是吃肉吃到消化不良。。。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我没有共鸣哈哈。

此文章由 PeppaPeppa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeppaPeppa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还有一个神技能是哪儿哪儿都能撞到,遭遇各种匪夷所思的边边角角,把脚趾头手指头胳膊腿都撞的青青紫紫。 ...

我也是...

评分

pptaotao + 3 哈哈哈,我就说嘛!

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

边边角角真可怜
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

我能说,这是很多女生的通病吗

评分

pptaotao + 3 我很赞同

C'est la vie.

BreakingBad 发表于 2018-2-11 20:58
边边角角真可怜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 allsuburbs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 allsuburbs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复