新足迹

精华好帖回顾

· 【美食接龙】 - 有地方特色的正宗家常豆腐!! always_pig接棒 (2010-1-15) 猪猪的宝贝 · 【过年】秀一下一家三口2015年夜饭并祝大家羊年大吉 (2015-2-20) philjoy
· 良辰美景之澳洲野蛮女警图片故事 (2005-4-1) jimmy-sun · 【还未成行,心已向往】2300公里狂奔,累并快乐着的新西兰之秋 (2012-4-14) 小狐仙
Advertisement

[生意经营] 咖啡连锁 分享一点经验 [复制链接]

此文章由 letsfly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 letsfly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以真实经历说两句,地点悉尼。
小连锁,咖啡加厨房,新店。当时开这个店不是为了什么创业伟大理想,主要是朋友拉着一起开,而且我的另一朋友开了一家,经营的很成功,加上孩子快上小学了,想给太太找点事做,于是决定签约。结果交了定金以后朋友因故退出,我和我太太一点点经验也没有,只能硬着头皮上。
含上加盟装修等所有费用,我们总共花了40万左右。店的面积不大,70多平米,但是有outdoor seatings。 这个小连锁有一定的模式,菜单,饮料等还是有点东西的,特别是咖啡豆,打出的咖啡非常的浓郁芳香。我们这个水平的咖啡在附近确实很难有竞争对手。小连锁比较灵活,除了咖啡豆和外卖杯子,对于其它的进货渠道并不严格控制。如果你有便宜的供应商,那就自便。而且每周的Franchise Fee不是按照销售额的百分比算的,而是收取一笔固定的费用。我们Franchise Fee的成本约占销售额的2%-3%左右,再无其它费用。
我们从17年初开店到现在已过7-8个月时间,在那个新建且人气严重不足的小shopping centre里可谓一支独秀,出尽风头。目前周营业额约在17k上下,房租2K/w,人工较高,约为6K左右,再加上原材料和其它开销,一个星期的成本约为13K到15K左右。对于一点经验都没有的我们来说,我们已经很知足了。
分享一下我们的经验,或许可以帮到大家:
1. 大连锁不要去谈,餐饮业的利润没那么高。像RFC这样6%-10%费用的基本就不要去碰了。
2. 大型商场不要轻易进,除非你很有经验。像Westfield一年200K或300K的房租,你一个散失,几个月陪光你身家性命那是常事。
3. 做好准备工作,看准市场。如果现在再去开Michel’s, Subway,那真是有病。以开咖啡店为例,如果厨房没做起来,光靠卖咖啡很难有销售上的突破而且很累。记住,蛋糕和点心不会有太多的销售,而且每家都在卖。
4. 把钱花在刀刃上,不要一味地追求利润最大化。我们中国人最常犯的错就是省钱省钱再省钱。做生意最终是靠人来做,不要抠人工。没有好的员工,无论做什么都不可能长久。开店这么长时间,我什么都不管,我只管招人,其它都是我太太和其它员工负责。即便是一个服务员,勤快机灵的都不好找,更不要说专业的咖啡手和厨师。遇到好的人,花钱把人留下来,千万不要在人工上省钱。扩大销售和节省人工,我情愿去扩大销售。而且这个市场竞争越加激烈,没有专业的人,很容易被淘汰。

附两个月的销售数据引以为证:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

vont + 6 感谢分享
jane123456 + 4 感谢分享
likespring + 5 感谢分享

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 十亭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 十亭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 juiceman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juiceman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想请教一下 楼主的成本里面有没有算GST,如果没有的话扣掉营业额10%的GST 实际到手基本就没剩多少了

此文章由 lyrixyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyrixyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 Quinny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quinny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz厉害了,单据都发出来。我猜这个是3beans或者theshed里的一个。
不过我觉得你说的房租和royalty都是相对的。低固然好,可是最重要的还是营业额。
给个例子,gallery/qvb口租金一般都是6k+,但一些店都做5-7w一周。这个房租和6-10%的royalty也不是不行

此文章由 letsfly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 letsfly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
juiceman 发表于 2018-1-2 12:25
想请教一下 楼主的成本里面有没有算GST,如果没有的话扣掉营业额10%的GST 实际到手基本就没剩多少了 ...

具体怎么算我不便透露。文中也说了,餐饮业的利润没那么高,不要期待过高。在排除个例的情况下,到手10%-17%都算是正常的。
我从开店第一周到现在,我算过基本没有一周是赔钱的。知足常乐,不赔钱我觉得就已经很好了。

Quinny 发表于 2018-1-2 12:51
lz厉害了,单据都发出来。我猜这个是3beans或者theshed里的一个。
不过我觉得你说的房租和royalty都是相对 ...

这个连锁不会有人猜出来,因为太少了。
这位前辈说的很有道理,开在哪里,做什么样的业务,采取什么样的经营方针这些前期的准备工作很重要。我在文中也有所提及,客流量大的地方,多卖咖啡和饮料,客流少的地方,做好厨房和服务,因为需要回头客。
租金高的地方不是不能去,而是一定要有备而去;人流少的也不要怕,要心去做,酒香不怕巷子深。

此文章由 CoffeeTek 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CoffeeTek 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咖啡的销售还可以继续增长,2018加油干!

此文章由 抱抱熊_lx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 抱抱熊_lx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 jy02996657 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jy02996657 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Mushroom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mushroom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难道光脚楼主想卖店?
楼下的请补充

评分

魔头 + 5 …………………………………………………….

此文章由 iceeyes2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iceeyes2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉为了未来6个月卖店做铺垫,为什么小号发帖呢

此文章由 joe.clayton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joe.clayton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
目前周营业额约在17k上下,房租2K/w,人工较高,约为6K左右,再加上原材料和其它开销,一个星期的成本约为13K到15K左右.

Profilt : 2k-4k /w .40万投入,每周2千到4千。包你太太一个人的工资。这算好的投资吗?不过算足常乐吧。

评分

宝贝我爱 + 2 楼主敢于说实话,这也是难能可贵的。你计算.

Nev

此文章由 brahmasky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brahmasky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以人为本,确实哪个行业都是这样

iceeyes2000 发表于 2018-1-3 08:44
感觉为了未来6个月卖店做铺垫,为什么小号发帖呢

不会卖店,你们想多了。为什么要小号发贴,因为我不想让任何人知道店的真实信息,我把真实销售数据贴出来,我也不想惹任何麻烦,人心叵测。不要问我什么品牌,店在哪里,我一概不答,我只是分享一点经验。
恰恰相反,我会开新店,目前我在找合适的地点,我要从零自己做起。我最大的财富不是我的店的营业额,不是装修,不是店的品牌,而是我的这个团队,这才是我最大的财富。如果我把店卖了,我不会再有第二次机会建立如此优秀的团队,我等于自我放弃。
以你们的能力和思维无非买店卖店,我不会,赔光了我也认了。努力去做,成事在天,谋事在人。

评分

蓝色热带鱼 + 3 你太有才了
宝贝我爱 + 2 别和那些小人一般见识
hxscofield + 1 感谢分享

joe.clayton 发表于 2018-1-3 09:57
目前周营业额约在17k上下,房租2K/w,人工较高,约为6K左右,再加上原材料和其它开销,一个星期的成本约为1 ...

你要嫌这挣的少,我劝你最好别入这行,利润真没那么高。
要不你也发个真实数据让我看看能挣多少钱?咖啡馆能挣20%-30%利润的发个单据让我见识一下?

此文章由 Quinny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quinny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
letsfly 发表于 2018-1-3 17:23
你要嫌这挣的少,我劝你最好别入这行,利润真没那么高。
要不你也发个真实数据让我看看能挣多少钱?咖啡 ...

20%是可以达到的。这个还是和营业额挂钩的。
当你的店做到3w一周,我觉得20%不在话下,甚至25%都会接近

此文章由 barbie99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 barbie99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主 你自己或太太有在店里帮忙么   还是只需要偶尔看着

Quinny 发表于 2018-1-3 18:28
当你的店做到3w一周,我觉得20%不在话下,甚至25%都会接近 ...

过去的几个月我一直在找店和看店,从我个人经验来说,咖啡店这样的生意营业额在25K是个极限。过了这个数无论是卖的人是SB,还是你SB,不要去碰,这里面的坑太多。大部分咖啡馆25K一周可以是个例,譬如圣诞前旺季,但绝对不会是每周如此。
25K意味着每天的营业额过3.5K,对于一个咖啡馆意味着什么你有没有仔细考虑过?大部分咖啡店一天卖5-8公斤咖啡,以8公斤为例,一天约为400杯咖啡,一杯咖啡平均4刀左右(小,中,大杯都有,主要以小杯为主),400杯咖啡不过1600,剩下的营业额怎么做?咖啡店的生意也就是9点到11点是高峰,2点以后基本就开始收拾打样了。3W的营业额不是没有可能,但是确实很难很难。
北悉尼和CITY有一天做10KG咖啡豆的,但是这样的咖啡店都是以主营外卖咖啡为主,面积不大,而且很多都是只做5-6天,营业额也就在15K到20K左右。稍大一点的Cafe/restaurant拿出来卖的,如果卖不出去,很多最后都是关店了事,过去的几个月我见了很多。
我只是以个人经历提供一些参考,营业额不是张口就来的。我有朋友在北区最大的Westfield开咖啡店的,面积100多平,租金300K一年,正常的营业额也不过18K到22K左右,圣诞节旺季会冲到35K,但这不是常态。

评分

五月的风 + 5 感谢分享
johnny1229 + 4

barbie99 发表于 2018-1-3 19:24
请问楼主 你自己或太太有在店里帮忙么   还是只需要偶尔看着

别人家的孩子和自己的孩子总是不一样的,无论如何,你要盯着一点。至于需要怎么投入,看你的情况而定。除了挣钱,我们还有家庭,孩子,朋友等等,这些都需要找一个平衡。

此文章由 billsu2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 billsu2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

CoffeeTek 发表于 2018-1-2 23:26
咖啡的销售还可以继续增长,2018加油干!

这位是高手,一眼看出来了。
目前这个小购物中心人气严重不足,以至于咖啡量上不去。我现在一星期是35KG咖啡豆,计划是在上半年增长到40KG/W.
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ggmmusst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ggmmusst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
letsfly 发表于 2018-1-3 22:31
过去的几个月我一直在找店和看店,从我个人经验来说,咖啡店这样的生意营业额在25K是个极限。过了这个数 ...

楼主我觉得你的方向是错的
sales高低不是问题的关键
利润多少才是开cafe店的关键
就算35k/week,赚不到钱也是白搭
有的店一周只有$8000,但是能赚一半
你光看sale没有任何意义。你需要做的是在稳定sale的同时,控制成本和支出。
anyway,good luck

此文章由 nickymch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nickymch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Quinny 发表于 2018-1-3 18:28
当你的店做到3w一周,我觉得20%不在话下,甚至25%都会接近 ...

楼主没去看过一周70公斤的店 和卖1M的咖啡店

此文章由 calo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 calo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joe.clayton 发表于 2018-1-3 09:57
目前周营业额约在17k上下,房租2K/w,人工较高,约为6K左右,再加上原材料和其它开销,一个星期的成本约为1 ...

一个星期如果4k,一年也二十万了。普通打工能挣到二十万吗?而且这个还很可能是税后。即使按2k算也是十万出头了。

ggmmusst 发表于 2018-1-3 23:00
楼主我觉得你的方向是错的
sales高低不是问题的关键
利润多少才是开cafe店的关键

利润是重点,我完全同意。实际上方向都没错,都是为了挣钱。
在房租和原料成本不能控制的情况下,唯一能节省成本的办法就是省人工。朋友上寿司店打工,一小时13/14刀。这TMD也太黑了,但是这样的工资比比皆是。大家都需要在悉尼生存,少挣一点多挣一点我死不了,但是做事得有点良心。
我再举悉尼北区Westfield朋友的咖啡店为例,在销售额差不多的情况下,他们的人工是5K/w,我是6K/w,但是整体成本基本持平,因为他省下的人工都交房租了。相对而言,我的空间相对大点,所以人工的成本我控制的不是很别好。我也知道,我的人工成本有10%左右的空间可以腾出来,但是由于所所原因,我目前还没有去做,我要再等等。

lioleo 发表于 2018-1-3 23:10
楼主是要卖店嘛?

多谢,不卖!

nickymch 发表于 2018-1-3 23:05
楼主没去看过一周70公斤的店 和卖1M的咖啡店

有1M不要去买咖啡店,干点别的吧。咖啡店的投资最好是控制在10W到50W之间。
现在不像以前,咖啡店不挣钱帮人办移民挣钱。以前很多咖啡店就是这么活着,去年关了很多咖啡店,因为这种模式没有了。
所以现在投资咖啡店要慎重。

此文章由 shen250828 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shen250828 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问6千里面算了你老婆和你朋友的人工了吗 他们一周干几个小时

发表回复