新足迹

精华好帖回顾

· 小生意起步 II (2006-3-28) rdcwayx · 半日试车记 (2006-1-7) Ricky
· 去年圣诞, 塔岛一游 (2010-4-15) 星星星星 · 30岁 我们必须学会理财 (转) (2005-7-5) 麋鹿
Advertisement

学会"打架"很重要 [复制链接]

此文章由 paopao837 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paopao837 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子今年刚上小学.本周一他上学刚满一个月.我接他时他苦着脸对我说,有小朋友欺负他了,他哭了.儿子很少哭的,忙问他为什么,他说吃过午饭,和他的小朋友在外面玩的时候,一个不认识的男孩子走到他面前推他,把他推倒了,手也摔破了,他就哭了.他说他不要上学了,因为学校里有坏孩子.

上学前儿子上了三年的幼儿园,英语没问题.他的个子一直是班上最高的.幼儿园的老师对我儿子的评价是个很友好,很坚强的孩子,有时他自己不小心摔破了,也不哭,而是想办法藏起来,不让老师看见.有比他小的打他,他也只是忍着,不愿还手.问他为什么?因为别人也会疼.这次莫明其妙地被人欺负,让他真的很伤心.

我一直计划让儿子去学点功夫,能保护自己.因为听说中学的BULLY很普遍,特别是有些白人的孩子,说句难听说,就象小狼崽子,凶得很.但以为还早着呢,加上儿子也不肯学,就想等到他十岁以后再说吧,但是没想到这种事这么早就发生了.这个月一定要送他去学!

儿子被人欺负后,马上有他班里的孩子去叫来了老师,老师跟他一起找了近15分钟,也没找到这个孩子.只是估计上高年级的.第二天,其他孩子上课时,他的老师又带他一个班一个班的找,终于找到了那个男孩子,对儿子说了SORRY,儿子又开心了.但是我对儿子说,上小学老师可以帮你,等你大了,只能靠自己了.儿子终于同意去学功夫了.

评分

yoyo_yoyo + 2 等你大了,只能靠自己了---这话说得应该!但是当妈的还是好担心!
旋木 + 8 感谢分享
风玲 + 8 感谢分享

此文章由 snowbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叫你孩子注意点,要是那个男孩子,下次还推他, 就一定要推回去。然后找老师。

退役斑竹

回复 1# 的帖子

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的儿子很gentle,很会替别人着想,楼主有这样好的儿子真的很值得高兴。
说几点吧:

1. 孩子过于gentle的话,有时候是容易吃亏的,要教孩子回应aggressive behaivour的办法。对于那些欺负别人的孩子,教育你的儿子不要怕他。通常在幼年时期,老师都是教孩子大声说:STOP! You're hurting me!I don't like it!然后告诉老师。小的孩子听到对方大声叫喊这些,一般会有所顾忌,怕老师听到或其他同学看到,一般会有作用。高年级的孩子我想恐怕就得看情况了,如果是周围没有人,恐怕就得自己反抗了。
2. 到哪里都有行为有问题的孩子,避免不了的。不过值得高兴的是,可以看出你儿子班上的同学们都很好,跑去告诉了老师,老师也很负责,肯不厌其烦的带着你儿子去找,最后终于找到了,让那个孩子道了歉,可以看出这个学校是值得信赖的。在这种气氛下,bully应该是没有发展空间的。
3. 男孩子学点功夫是对的,很多中学里都有bully存在的。

评分

chinara + 4 谢谢奉献
mudn2004 + 2 我很赞同

此文章由 janine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boys can learn some Chinese Gongfu, how about girls?

此文章由 sailaisiting_82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sailaisiting_82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女孩子也会随便被人欺负吗?是女生欺负女生还是男生欺负女生?

原帖由 janine 于 2009-3-7 15:33 发表
boys can learn some Chinese Gongfu, how about girls?

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 janine 于 2009-3-7 15:33 发表

我和我女儿就正在学呀。我觉得如果家长有时间的话,学肯定是比不学好的,就当锻炼身体,培养自信心也是好的。我女儿非常喜欢功夫课,跟班上另外两个小孩也成了好朋友,我跟那两个小孩的妈妈也聊得满好的,他们家离我们也不远,有时候还一起去游泳。

退役斑竹

原帖由 sailaisiting_82 于 2009-3-7 16:05 发表
女孩子也会随便被人欺负吗?是女生欺负女生还是男生欺负女生?

在学校里低年级的话也有Bully的情况,比如我女儿在Kindy是被班上一个男孩欺负。年级高了以后我们就没再遇到过,不过也许跟我们换了学校有关。不过女孩子到了上中学以后,自己上学放学还是满让人担心的,会功夫的话感觉好很多。在我看来,女孩子也应该学些保护自我的技能,不要被动等着被别人保护。命运一定要掌握在自己的手里。我个人感觉,学游泳,功夫等,比学弹琴,跳舞,画画更有实用价值。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ孩子的老师很好,还带着孩子一个个班上去找那个学生,说明这个学校对同学之间的bully很重视的。

评分

daidailx + 4 我很赞同

此文章由 paopao837 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paopao837 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女孩子一样被欺负.那个男孩子在推我儿子的同时,还抢了另一个女孩手里的玩具.我听儿子一个小女朋友的妈妈讲,(她女儿也是今年刚上小学,在另一个小学),操场上常有男孩子拉她的头发(她是个金发的漂亮女孩).BULLY在孩子中是不分男女,不分种族的.

今天下午带儿子去学功夫,我跟教练讲了对BULLY的担心.他(本地白人)说他的孩子也换了学校.因为学校里有一个问题孩子,他的父亲曾是个罪犯,觉得自己孩子的行为(BULLY)很正常,老师也无能为力.在中学男孩子确实很难管.只有学会自己保护自己.他当场教了我儿子反BULLY招数:第一招:大声阻止,如版主所说的.第二招:走为上,跑得快,不吃亏.

此文章由 ECLF408 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ECLF408 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子就属于快跑的那类
他说打不过,就跑.

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那什么才是防止孩子被BULLY的最佳方式呢?
打回去?-那是以暴制暴,不可取
快跑?-一味的逃避也不是办法,而且有可能影响到自信心
报告老师?-会加重坏孩子的抱负心理,万一恼羞成怒,趁老师不在的时候,变本加厉怎么办?
可能最好的办法是和班里的同学抱团,人多势力大,别人不敢欺负?
Tomorrow is another day!

退役斑竹

回复 9# 的帖子

第二招走为上,是最后的武士在他的谈学校的bully的贴里说到的。:)
欢迎mm下次介绍一下练功夫的内容。

退役斑竹

原帖由 旋木 于 2009-3-7 22:01 发表
报告老师?-会加重坏孩子的抱负心理,万一恼羞成怒,趁老师不在的时候,变本加 ...

我觉得低年级孩子告诉老师应该还是有效的,好像这边的孩子很少有恼羞成怒的,呵呵。我们班老有小孩管闲事,看到有小孩做得不对跑来报告的,被告发的小孩都很老实,没有对管闲事的小孩表示出什么不满,之后还高高兴兴一起玩。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2009-3-7 22:19 发表

我觉得低年级孩子告诉老师应该还是有效的,好像这边的孩子很少有恼羞成怒的,呵呵。我们班老有小孩管闲事,看到有小孩做得不对跑来报告的,被告发的小孩都很老实,没有对管闲事的小孩表示出什么不满,之后还高高兴 ...

看来这边孩子还挺天真的。以前在学校,我最讨厌向老师打小报告的同学了
Tomorrow is another day!

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能打过就打
打不过就跑

当年毛主席就这么干的……一举得江山……

评分

daidailx + 4 想法一样啊

退役斑竹

原帖由 旋木 于 2009-3-7 22:21 发表

看来这边孩子还挺天真的。以前在学校,我最讨厌向老师打小报告的同学了

我一直觉得澳洲的孩子好天真可爱的,打小报告的孩子很多,但是从来没见被报告的孩子生气的,只用可怜巴巴的眼神看着老师。好像在他们心里,有事情不对去打报告是天经地义的。

此文章由 甜甜妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 甜甜妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2009-3-7 22:29 发表

我一直觉得澳洲的孩子好天真可爱的,打小报告的孩子很多,但是从来没见被报告的孩子生气的,只用可怜巴巴的眼神看着老师。好像在他们心里,有事情不对去打报告是天经地义的。

我也有同感,我们刚来的时候,我儿子有什么事情,同学都会去报告老师,可我儿子不会,有时候一件事情开始是别人欺负他,他不知道去报告而是再还回去,人家就立刻去告老师,我儿子英语也不好,说不清,我们还被找去学校谈了话.想想刚来的时候,孩子为此一定承受了很大的压力,真是很心疼.不过我们没想过要送他去学功夫,难道这边真的这么严重吗?

此文章由 飘逸的羽翼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘逸的羽翼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得Christine Collins在Changeling里教导她的孩子:
Never start a fight, always finish it.

退役斑竹

回复 17# 的帖子

情况是否严重,我觉得跟居住地的人员素质有关。我们以前在的学校就不少bully的,后来搬家了到了新学校没有了,我觉得跟家长素质关系蛮大的。
像我上班的preschool,来的孩子都是本地中产家庭,家里都很注重礼貌等,我们班那些孩子真的是乖得不得了啊,很听话的。全班25个孩子,只有一个是有behaivour difficulties的,其他都是非常非常gentle的孩子。就是这样,我们班今年新来的孩子,我们都还在致力于Social跟礼貌方面,比如一定要Wait, share, take turns, say thank you,咳嗽或打喷嚏一定要cover mouth, 要回应别人的Greeting, 同时要看着别人的眼睛等等。

此文章由 snowbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 big_beast 于 2009-3-7 22:23 发表
能打过就打
打不过就跑

当年毛主席就这么干的……一举得江山……

崇拜!

此文章由 甜甜妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 甜甜妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2009-3-7 23:21 发表
情况是否严重,我觉得跟居住地的人员素质有关。我们以前在的学校就不少bully的,后来搬家了到了新学校没有了,我觉得跟家长素质关系蛮大的。
像我上班的preschool,来的孩子都是本地中产家庭,家里都很注重礼貌等, ...

那是个中国孩子,因为会说中文,所以儿子就去找他扎堆,可是他不知道为什么让儿子走开,还让别的孩子不要理我儿子,儿子看他们玩的开心,就又凑过去,他就把我儿子的脸抓破了,后来也说sorry了,我们一开始觉得出来乍到,多一事不如少一事,就算了.可能我们的态度让儿子觉得父母不帮他,后来又有了一次类似的情况,他就还了手(以前他从未与人打过架),结果就被告了老师.我只好告诉孩子,如果没有朋友就自己玩,等语言好了就好了.现在,孩子终于熬过去了,那个孩子也走了,我们也离开了那个学校,孩子中西朋友也都有了.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2009-3-7 22:29 发表

哈哈哈,真可爱

此文章由 sinosydneysider 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinosydneysider 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2009-3-7 13:58 发表
楼主的儿子很gentle,很会替别人着想,楼主有这样好的儿子真的很值得高兴。
说几点吧:

1. 孩子过于gentle的话,有时候是容易吃亏的,要教孩子回应aggressive behaivour的办法。对于那些欺负别人的孩子,教育你的 ...

can't agree more than that :-)!
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-3-7 22:01 发表
报告老师?-会加重坏孩子的抱负心理,万一恼羞成怒,趁老师不在的时候,变本加厉怎么办?
可能最好的办法是和班里的同学抱团,人多势力大,别人不敢欺负

中学最好是抱团, 特别是和些有声望的抱团(如, 高大威猛的islander)别人有谁敢欺负?

此文章由 daidailx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daidailx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打算送女儿学空手道,其实女孩比男孩更让父母担心

此文章由 simplelove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simplelove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢lz分享,lz儿子的学校不错啊,老师很负责 。
希望我们孩子以后能够顺利度过过渡期

此文章由 kieren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kieren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2009-3-7 23:21 发表
像我上班的preschool,来的孩子都是本地中产家庭,家里都很注重礼貌等, ...

风铃MM,我还在你那家preschool给儿子排着队呢,去年底没能录取,也没有收到确认个人信息和打算继续等待的通知什么的,另外有几家幼儿园有这样的东东寄到家里的,所以我不知道算不算正常?我应该再打电话去问问吗?

退役斑竹

原帖由 kieren 于 2009-3-8 14:50 发表

风铃MM,我还在你那家preschool给儿子排着队呢,去年底没能录取,也没有收到确认个人信息和打算继续等待的通知什么的,另外有几家幼儿园有这样的东东寄到家里的,所以我不知道算不算正常?我应该再打电话去问问吗 ...

是啊,好久不见,一切都好吗?你可以把你儿子当时登记的名字还有你登记的名字pm我吗?我去帮你问问。另外,我有同学在Gordon Community Preschool工作,她的preschool好像有位,你要不要我帮你问个他们的电话号码?

退役斑竹

原帖由 甜甜妈 于 2009-3-8 10:46 发表

那是个中国孩子,因为会说中文,所以儿子就去找他扎堆,可是他不知道为什么让儿子走开,还让别的孩子不要理我儿子,儿子看他们玩的开心,就又凑过去,他就把我儿子的脸抓破了,后来也说sorry了,我们一开始觉得出来乍到,多 ...

我女儿在以前学校总被一个男孩子欺负的,那个男孩也是中国人的。

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天正好老公的孩子在, 我问了一下这种情况下他们是怎样想, 会怎样做:
我的大儿子(鬼佬16岁) 是这样回答我的:看情况
比我个子小, 我也推他一把
比我个子高,如果我认识这个人, 我会记住他在那个班,叫上我的朋友一起教训教训他 
如果这个人比我又高大,又强,  我只对自己说算了吧
种瓜得瓜 种豆得豆

发表回复