新足迹

精华好帖回顾

· 敦煌,我看看你~ (2005-5-11) simon · 大头做西餐 -- 印度馕,butter chicken,绿豆咖喱等 (2015-11-2) datou2z
· SHOWSHOW"旧爱"~ (2006-6-14) 飞行 · 杨囡囡的纯母乳时代 (2010-10-8) 菩提~~~琉璃
Advertisement

[NSW] Kindergarten 的数学问题 [复制链接]

此文章由 newtowns 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 newtowns 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子马上要上kindergarten 了,发现很多同龄孩子都开始加减法了,可我家的连1加2都不会算。想请教一下有经验的父母都是用什么方法教孩子加减法的?还是要孩子死记硬背?

此文章由 kelly9881 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kelly9881 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没事啊,我家kindy之前也没教过。别比较就不会焦虑了

此文章由 newtowns 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 newtowns 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那想知道那些会加减法的孩子是怎么学会的呢?不会还没上year one就开始补习了?还是家长自己教的?

此文章由 reborn1119 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reborn1119 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家里贴张加法表,再买点5以内的加减法的小册子没事就做着玩呗。等慢慢有兴趣了,孩子自己会要求做的~ 没硬性要求~

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CC一般会教。我家孩子CC最后一年教正数到20,十以内倒数,简单的加减。但是不会也没关系,KINDY会重新再教一遍的

此文章由 luar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打扑克牌学的

此文章由 hope54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hope54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们这里kinder就教正数倒数10以内,认个颜色形状好像就没有了。我在家有空就自己教娃,20以内加法,10以内减法,开始先扳个手指头算,后来就渐渐能心算。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃上kindly 时啥也不会,有个小朋友已经做到二位数加减法,是他妈妈自己在家家教的。几年后我家娃考上OC,一流精英、这个孩子OC 没进,候补进了一个半精英,楼主你听了舒服点了吗?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子kindy时候也不会,教了也不会,干脆不管了。。到1年级结束,10以内加法就很利索了。。
2年级结束,减法也行了。。3年级结束,乘法也没问题了。。总归还是能学会。。。
看你自己要求了。。。

此文章由 mountaindaisy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mountaindaisy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的kindy前从来都不管,后来都还不错的。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ipad下载数字游戏,当时孩子玩了一个月忽然顿悟了。原来连一到五都数错的,居然能熟练用中英文数到一百,无师自通算加减法到二十以内。至今我都没搞懂他怎么算的。除了下载游戏,买几本那些幼儿数学书放孩子房间。让他自己顿悟就行了。不用特意教的。

此文章由 ajian_lj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ajian_lj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没关系,我孩子kindy前啥都不会,26个字母认不全,加减法更不提了,但是他半年下来大不同了。我觉得突然开窍了。

此文章由 铭宝妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铭宝妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认数字应该是上学以后的事吧。我们在kindergarten 开始认数字,一周一个

此文章由 stepup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stepup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KINDY 最重要的不是數學
而是英文

數學學得晚一些可以了

如果你自己教他可以明白最好
如果不行晚一點教就OK了

別急

此文章由 ivyqi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivyqi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用着急,我家kindy都上半年多了,还整不明白10以内的加减法呢,到第四学期都好很多,感觉数学需要孩子够成熟,不能着急

评分

红气球 + 4 我很赞同

此文章由 Double1881 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Double1881 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和楼主情况一样,哎,只能自己教了。

此文章由 panadol89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panadol89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-11-17 06:04
我家娃上kindly 时啥也不会,有个小朋友已经做到二位数加减法,是他妈妈自己在家家教的。几年后我家娃考上O ...

你这例子好. 哈哈. 确实感觉数学等大些了. 就自然会懂,

此文章由 girling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 girling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们K都要毕业了,数数还经常数错呢,发现他手和嘴不是一个频率的。

此文章由 odelan2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 odelan2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

数数和玩卡牌骰子。我们上kindy的时候这里的数学老师特别开了一期家长课,让家长在家和小孩玩玩数学游戏。其中就说到了加减法的问题。首先先让小孩数数,正数和倒数都需要,kindy应该是要求到30。然后是加法,这里做加法是可以有参照系的,比如珠子,比如圆圈,其实我觉得手指肯定是最好的啦,然后1+2就是先有一个,然后再数2和3,所以1+2就是3了。然后老师举例7+8的题目,老师会说小孩对数字不熟练的话,一般是从1开始数,先数到7,然后再数8个,便成15;但是有的kindy小孩是直接从8开始数,连数8个,变成15的;如果这样的小孩,我觉得做99+5都没啥问题,只要数数是过关的。或者有的小孩会直接9开始数,数7个;这也就解释了加法交换律。为啥7+8等于8+7。到kindy后期的话,老师会教凑10,比如7+8就变成了,7+3+5或者8+2+5,基本也解释了结合律。不过这整个学习的过程是必须有参照系的数数做加法。可能有点人觉得这种方法很傻,不过我觉得这里做教育的人是真心对教育有理解的。

另外kindy老师就说玩扑克和骰子游戏,本质就是用一堆骰子加来加去。这里的骰子好像最高是20几面的?所以做做加法对付kindy没啥问题。

另外减法也差不多,就是倒数,就是减法的难度就是如果直接给数字15-7,小孩也不知道应该先数15还是先数14,如果从珠子开始,有参照系了,他们就能最对题目。15-7=8,7+8=15,这个过程也是需要长期数数中建立的。我觉得我儿子建立这个过程是非常非常久的,lz还是需要耐心点,虽然看着挺傻的,不过这个真心是本质教法。而且这个对于以后乘法和除法的概念也是非常有帮助的。

评分

红气球 + 4 感谢分享
Sunny-young + 2 感谢分享

此文章由 红气球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红气球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
”不过这整个学习的过程是必须有参照系的数数做加法。“我很赞成这个!!
请问从用参照物做加法过度到在大脑里算要多久啊?
我教孩子2+3,一开始我拿2只红笔 中间一块橡皮当做加号, 然后3只蓝笔,她会数。
我想慢慢减少道具,所以把红笔和橡皮拿开,她看到3只蓝笔,就数2,3,4
我不断的跟她说你已经有2只笔了,然后我又给你3只。。应该数3,4,5
但是她好像不是很明白。是不是应该继续把2个红笔放桌上给她数啊?

此文章由 红气球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红气球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
odelan2004 发表于 2017-11-29 21:50
数数和玩卡牌骰子。我们上kindy的时候这里的数学老师特别开了一期家长课,让家长在家和小孩玩玩数学游戏。 ...

”不过这整个学习的过程是必须有参照系的数数做加法。“我很赞成这个!!
请问从用参照物做加法过度到在大脑里算要多久啊?
我教孩子2+3,一开始我拿2只红笔 中间一块橡皮当做加号, 然后3只蓝笔,她会数。
我想慢慢减少道具,所以把红笔和橡皮拿开,她看到3只蓝笔,就数2,3,4
我不断的跟她说你已经有2只笔了,然后我又给你3只。。应该数3,4,5
但是她好像不是很明白。是不是应该继续把2个红笔放桌上给她数啊?

此文章由 odelan2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 odelan2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红气球 发表于 2018-2-28 20:32
请问从用参照物做加法过度到在 ...

你家孩子几岁?
如果是3岁以前,我建议就直接数数,连加号这个概念都不用引进。就是一天到晚数数,1个1个数,2个2个数,3个3个数,正数倒数。天天就排这个就好了。
如果是kindy(4-5岁),这个过程大概是小半年。我儿子差不多用了小半年。如果小孩悟性高点,可能时间短一点,但是正常一般的小孩,我觉得需要用小半年时间。而且就算你告诉他从哪里开始数,比如7+8可以从9开始数,但是他还是会从1开始数的。不过加法的难点就是从哪里开始数和到底数几个的问题。这个数明白了,谁还会来区分20以内的加减法,直接给1999+8,小孩肯定也会做的。

评分

红气球 + 4 感谢分享

odelan2004 发表于 2018-3-1 23:16
你家孩子几岁?
如果是3岁以前,我建议就直接数数,连加号这个概念都不用引进。就是一天到晚数数,1个1个 ...

我家娃kindy阶段
现在我有心理准备了,最起码要小半年,我也放宽心了。
非常感谢。

发表回复