新足迹

精华好帖回顾

· 啊! 南极!---24天南极之旅归来汇报 (2015-7-30) sinkai · 50度的盐湖和6个人的小镇 - 完结 (2017-12-20) zzoz
· [JMMS厨房]蟹肉茼蒿鸡蛋饼 (2010-5-1) jmms_smmj · 前一站,这一站,下一站天后:王菲 (2010-1-7) canyon
Advertisement

儿子快四岁了,开始吃素了,怎么办? [复制链接]

此文章由 123go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实主要跟我们俩疏于教育有关。
我们夫妻俩都有工作,很忙,不可能像澳洲人那样潇洒,一个人全职带孩子。儿子由老丈人丈母娘在国内带,每年过来住几个月。
老丈人是吃肉的,不过现在退休在外地补差。实际上儿子是由吃斋念佛的丈母娘带着。
昨天打电话,儿子说要吃螃蟹蛋糕,我心里一阵难受,知道他想吃螃蟹了。(老丈人给他买过,不过丈母娘不让吃)。就说你怎么不吃真螃蟹。我儿子说,不能吃,这也是一条生命啊!(他引用丈母娘的话)。我当时都不知道说什么了,我知道丈母娘在旁边听着呢,就把电话给我老婆了。
我不想跟我老婆再争论这个问题了,她是个大孝女,孝顺到对母亲言听计从,她们在一起的时候,我老婆也吃素。
我不反对我丈母娘有虔诚的宗教信仰,虽然这不过是最近几年的事。我也不反对她让我老婆给寺庙,和尚捐钱,钱财本来就是身外之物,自己够花就行。但是我坚决反对她把任何事物的因果都解释成报应或者注定的,要多拜佛念佛来消业的观点。宗教本来是哲学的一种,如果当作神学来学习,就走火入魔了。
这些年为了说服我老婆,我逐渐养成了,用科学的思维来解释身边法生的一切现象,不过我老丈母娘对此是嗤之以鼻的。
现在,我儿子也跟着一起拜佛,吃素了,我真感到有些力不从心了,我想给儿子接到身边,但是为了儿子的将来,和做为一个中国人的自豪感,我希望他多学习中国文化。
但是,我真担心我儿子的将来。。。

此文章由 我是老人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是老人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人觉得.到了澳洲,我的中国文化才提高了.

我猜,对小孩子,也会这样吧.

自生自养,天经地义.

此文章由 lawrencemama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lawrencemama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要学习中国文化,在澳洲也一样可以。再说,没有什么比孩子留在父母身边更重要的了。我儿子和你儿子一样大,2个月前我们夫妻两个也都是要上班,把儿子送childcare,我觉得一家人在一起才是最重要的啊。没有父爱,母爱在身边,学习什么都没用(个人认为)。你把儿子送到拜佛,吃素的老人身边,你当时也应该能预测到今天的局面吧。说白了,只能怪你们两夫妻,快把孩子接回身边啊。

此文章由 123go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢楼上两位,其实老人帮着带孩子,我已经非常感激了,不应该再抱怨什么了。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子长身体的时候
蛋白质的摄入非常重要
素食的话,无法满足身体营养的需要
还是要吃肉吃海鲜
否则小孩子抵抗力会减弱的

此文章由 甜甜妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 甜甜妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最重要的是孩子现在正在形成人生观,你小心将来他要出家,你后悔都晚了.

其实我丈母娘给我儿子买了好多安利的营养品让他吃,也花了不少钱。
我是坚决反对用营养品来代替食物的。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
营养品是不能代替食物提供的营养的
就像一个人什么菜都不吃,只吃饭和维他命丸
那身体也一样吃不消的
我觉得大人吃素不吃素的
那是他自己的选择
但是小孩子小,根本不懂
那做父母的就要保证孩子形成正确的生活方式
营养不足是会造成孩子免疫力低下的
这个问题不可小觑

此文章由 MsOrange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MsOrange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你丈母娘全面了解素食营养的问题,也许她可以找到一种适合小孩的半素食的饮食方案。如果只是靠素食和营养品,那就不确定了。其实,有很多营养品也是动物材料制造的,这个你可以研究下,告诉她呀。

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我曾经看过一个吃素的妈妈写的一篇文章,可惜没有抄下来。或者LZ去查查。

这个妈妈并不是信佛,她只是觉得吃素会对身体更好。她的吃素比较科学,并不是说什么生命不生命的,而且,她还专门查了很多资料,写了很多素食的食品搭配,是专门给婴儿和儿童的。

LZ现在的状态,我觉得不只是吃素这个问题了,是孩子的人生观、价值观形成的等等问题了。没有什么比父母与孩子一起成长的快乐更重要,也没有什么比孩子的健康快乐(生理/心理)更重要。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以列个表:

孩子自己带,有什么弊端:比如支出增加,工作受影响,等等

孩子由外婆带,有什么弊端:营养问题,信仰问题,等等

综合考虑下,你愿意放弃什么,得到什么。。。

这世界上确实没有十全十美的事啊

此文章由 penguinisland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 penguinisland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们小孩从小吃素的,我们婚的不进门的,海鲜也不吃。这里很多家庭都是素食主义,从小没有吃过荤,照样很健康的。

这是饮食观念的差异

评分

icyicy + 4

原帖由 Tasmanzhu 于 2009-2-24 10:02 发表
LZ现在的状态,我觉得不只是吃素这个问题了,是孩子的人生观、价值观形成的等等问题了。

你说的对,这也是我所担心的问题。

感谢大家提的建议,我会跟老婆好好商量一下的。

评分

Tasmanzhu + 5 做父母都不容易,鼓励!

此文章由 maya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得应该尊重孩子的选择,如果你认为他还小,是受到影响才会这样选择的,那么大了以后,他想改变也支持好了。总之就是支持他,况且吃素不是什么坏事。

“尊重生命”的人生观我也觉得没什么不好。现在社会主流思想是赚钱,成功也未必就是对的,或者是你儿子想要的。

其实我觉得你儿子挺特别的。不管是他自己选择吃素也好,还是受他奶奶影响吃素也好,这么小年纪就能体贴别人的感受,放弃自己的需求,真不是普通人!尤其在这个社会,难能可贵!

我支持你儿子!
随缘不是听天由命,而是用豁达的心态去面对生活。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-2-24 10:02 发表
LZ现在的状态,我觉得不只是吃素这个问题了,是孩子的人生观、价值观形成的等等问题了。没有什么比父母与孩子一起成长的快乐更重要,也没有什么比孩子的健康快乐(生理/心理)更重要。

非常同意这句话。

信什么宗教是否信宗教,最好让孩子长大后自己做出选择。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子快4岁了,完全可以上child care了,如果是我就把孩子接回来。儿子1岁半的时候我们送回国3个月,那段时间是我最痛苦的3个月,之后我和老公说好,以后不管发生什么事,都不让儿子离开我们的身边。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议楼主还是尽快把孩子从中国接过来, 一家三口团团圆圆的过日子。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
维生素B12 只来源于肉食中。缺乏B12会有皮肤问题,还有口角会烂。

此文章由 landing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
it is very common to see vegetarians are often 维生素B12 deficient, but one can take 维生素B12 pills.

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得孩子还是应该跟着父母吧,最好不要交给老人带,毕竟大家生活习惯和观点都不一样。尤其是老人带孩子,我觉得弊端比较多。
关于吃素,在研究nutrition的时候,书上的资料倒是说素食者可以通过合理饮食搭配摄取足够营养,或者吃一点营养片补充。不过我个人的观点,还是不建议从那么小的年龄开始吃素,孩子正是长身体的时候,需要全面的营养摄取。

此文章由 楼上大爷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 楼上大爷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 landing 于 2009-2-24 13:39 发表
it is very common to see vegetarians are often 维生素B12 deficient, but one can take 维生素B12 pills.

还可以吃yeast extract。 素食主义很大程度上比吃肉的患癌症的概率低很多。

此文章由 xialamu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xialamu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得应该尊重孩子的选择,如果你认为他还小,是受到影响才会这样选择的,那么大了以后,他想改变也支持好了。总之就是支持他,况且吃素不是什么坏事。

“尊重生命”的人生观我也觉得没什么不好。现在社会主流思想是赚钱,成功也未必就是对的,或者是你儿子想要的。

其实我觉得你儿子挺特别的。不管是他自己选择吃素也好,还是受他奶奶影响吃素也好,这么小年纪就能体贴别人的感受,放弃自己的需求,真不是普通人!尤其在这个社会,难能可贵!

我支持你儿子!

------------------------------------------------

顶这个。在AMES上英语课的时候有个中国男同学用非常不屑的口气说:他们讨论的话题我们中国人根本就不感兴趣,他们就喜欢谈宗教,谈文化,我们中国人呢,就是想着怎么赚钱。

你认为正确的,不一定是对的,你认为是错误的,也不一定是错的。

退后很多年,很多在现代看来是正确的东西,那个年代是不为人所理解的。

同样,你现在不明白的事情,随着社会的发展,必定也会有世人所接受的一天。

像我们这个岁数的人,从小接受的是马克思主义无神论教育,想当然的把一切宗教看成神学,或者哲学。殊不知,宗教是社会发展进步的体现。

当人类的物质生活满足后,开始需要文学,艺术等精神生活,当文学、艺术等精神生活满足不了我们的需求时,开始思考一些宗教的东西:人从哪里来,到哪里去。

你信也好,不信也好,宗教(除了邪教)总是好的,无论是基督,佛教,天主教,都是劝人存好心,做好事的。一个真正有虔诚宗教信仰的人,必定是一个道德素质相对高的人。

当今的中国社会,为什么社会风气每况日下,就是因为文革打倒了一切“旧”的东西,包括一些中国传统美德。改革开放又使人接受了西方不好思想的侵蚀。新的道德观没有建立起来,又缺乏宗教信仰。所以唯利是图。从而形成了很多社会问题。

有宗教信仰不是可耻的。你对儿子信佛吃素感到忧虑,殊不知把你的“无神”的观点强加在孩子身上,跟孩子的外婆让孩子信佛,是一样的行为呢?孩子既然已经接受了外婆的教育,就顺气自然吧,如果有一天,孩子自己觉得佛教不能使他信服,他自然会自己放弃的。

评分

icyicy + 4

此文章由 austral 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 austral 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里有个极端的观点:说。。。吃的不是肉,是。。。毒
http://antonyzj.blog.163.com/blog/static/44749703200901025325723/?fromPostsense
请大家不要当回事啊,网上胡言乱语真的太多了。
毕竟每个人有每个人的活法!
sigh!

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赶快把孩子接回来吧,不然以后看到自己儿子变成一个发育不良弱不禁风不像男人的东西,还不后悔死啊。

什么肉毒,生命之说,那都是骗大人的,小孩子就是要吃肉,不吃肉就不长肉。吃斋的事情让他60岁以后再考虑吧。

关他在澳洲,天天BBQ,看他爱不爱肉,特别是澳洲的牛肉。拍成录像寄回国,liao了这段善缘吧。
Be nice, be calm.

此文章由 梅花香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梅花香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“不然以后看到自己儿子变成一个发育不良弱不禁风不像男人的东西”

-------------------------

楼上说得好恐怖,估计楼主马上买机票回家接儿子去了。

此文章由 MsOrange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MsOrange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到底,吃素吃荤也好,还是要遵循一个合理的营养方案。如果孩子一定得丈母娘带的话,还劝楼主跟丈母娘好好沟通一下关于全素营养方案的事情,这些信息GOOGLE一下都有,特别是西人的帖子。如果她老人家可能不用google也不会看英文,这就得靠楼主多做研究了。

此文章由 jewar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jewar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃素好,支持吃素
我从小爱吃素,家里人逼着我吃肉,搞得吃饭心情不好
我不是佛教徒

发表回复