新足迹

精华好帖回顾

· 2015年6 -7月英伦,德南,希腊游家庭随记 (全文完) (2015-11-18) jinluo · 回国二次听书记 (2008-9-10) linjun70
· 澳洲建房之-想说爱你不容易! (2011-5-15) tianne · 一点GPS的使用心得 (2005-11-9) melbren
Advertisement

[IT] 给目标重回职场的妈妈们打气-全职妈妈五年gap转行回归 [复制链接]

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主原来的专业非常偏门,所以转行是从踏上这片土地就开始酝酿了。尝试过不同的行业,最终有了大概的计划,然后一边上班一边读书,有了娃就回家带娃兼读书,过程不表。苦当然是苦的,但我明白自己贪心既想好好陪伴孩子最初的成长又不想放弃自己的小天地,就要付出相应的代价。
所幸不是白吃苦,自己的时间管理能力和沟通能力得到了很大的锻炼。离毕业还有一年,打算工作先找起来闲着也是闲着(并没有=。=),为明年的大规模grad program练练手,没想到才投了三份简历就拿到了俩面试,一个已经下了offer,老板很有诚意,给了我要求range里最高的工资,还可以弹性工作时间以便明年念完学位以及照顾家里,离家也不算很远,基本满足我目前所有的需求,我朋友评论说简直亲生的老板lol另一家家大业大,还有一轮终面,但目测不会有这些优惠条件我决定就签了这家。
不打算讲太多专业的细节,因为每个人的情况和行业不同,还是说一些我觉得普适性比较强的经验吧。
首先是强化时间管理能力。有了娃以后妈妈的时间会非常碎片化,一度我也很崩溃,但也只能接受现实改变自己的学习方法。我把自己所有的任务,包括学习和家务,分割成非常细小的单元,然后按优先级排序来完成。有些任务分解到5分钟以内的单元就可以见缝插针不需要特别安排时间。与此同时善用资源,比如智能手机可以让你一边哄睡一边学习。还有就是所有的任务都要提前安排给自己留够buffer。我所有的assignment如果没有意外都是提前一周完成。因为娃生病之类的因素太不可控了,如果留到最后会很被动。楼主本来是重度拖延症和完美主义晚期,养了俩睡渣娃加上学基本治愈。现在的目标接地气多了,就是在既定时间内达到效益最大化。
还有就是要积极沟通协作,不要一个人硬扛。有很多妈妈吐槽身边所有人都不给力只能自己苦苦支撑,我也曾经有过这个时期。后来学了management理论才悟到没有人是完美的,与其苛责自己苛责别人不如想想怎么motivate身边的人一起合作,大家都发掘自己更好的一面把事情做成。事实证明我家队友也是很给力的,没有他我走不到这最后一步。甚至娃们也可以很给力,只要给他们这个机会。
还有,忘了那些家庭主妇在家多少年就会和社会脱节之类的焦虑,要想不脱节不止上班一条路,我们可以积极的走出去和不同行业的人交流,拓宽自己的眼界。我很幸运在各个时期交到了很棒的朋友,每个人都有值得我学习的闪光点,他们的经历也给了我很多启示。life experience也是经验值,我从孩子的成长中也学到很多。
最后我想说,如果你非常想做一件事,什么时候开始都不算晚。我前同事的爸爸四十多转行学急救,我生孩子时的mw也是四十多岁转行。如果你确定这是你真正想要的,那么定好目标,对自己有客观的审视但别给自己贴标签,缺什么就朝那个方向去努力,当机会来临的时候不要犹豫,下手要快。
祝福所有像我一样贪心的妈妈,最终都能达成自己的目标。
===分割线===
看到有同专业的妈妈,看来还是有说说专业的必要的
我读的IT商科双学位,坑比较大,如果比较喜欢做纯技术人员的话读只IT就可以了,不然周期略长。
online还是on-campus?如果有条件我建议on-campus,学校有很多资源可以好好利用,和老师同学打交道也很锻炼soft skills。online的好处是可以自己掌握节奏,更多的照顾家庭,但如果不擅长做计划和也不够自律是行不通的。同样的课程online的内容一点也没比on campus简单,作业也不少,如果碰到group assignment很大概率碰到不好的partner,而你去lecture和tutorial找的partner你可以认识真人先。

评分

xiaobao2016 + 5 感谢分享
zhutou3 + 4 你太有才了
mamahey + 4 感谢分享

Click here

此文章由 Coolbananas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Coolbananas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害,佩服,赞

此文章由 RBaggio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RBaggio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服的五体投地!

随便说一句,职场上会有些人就是没有办法合作就是没有办法motive,只能看淡一点。

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RBaggio 发表于 2017-9-26 21:19
佩服的五体投地!

随便说一句,职场上会有些人就是没有办法合作就是没有办法m ...

嗯,这种人不止职场有……碰到这种人,目标改为不添乱就行=。=
Click here

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能透露大概年纪吗?Grad prog应该不会要三十五以上的女吧?楼主应该很早生娃吧?

此文章由 会飞的菠萝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的菠萝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特别棒!

退役斑竹

此文章由 kingkongfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkongfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-9-26 21:25
能透露大概年纪吗?Grad prog应该不会要三十五以上的女吧?楼主应该很早生娃吧? ...

澳洲不看年纪的,来我们部门轮岗的毕业生中有9年工作经验后再去读Master后参加Grad prog。
还听说过有印度中层经理来澳洲做grad。

Pippa 发表于 2017-9-26 21:25
能透露大概年纪吗?Grad prog应该不会要三十五以上的女吧?楼主应该很早生娃吧? ...

楼主奔四了…孤陋寡闻的没见到grad program明着写35以上不要,倒是有很多写欢迎diversity的,而且申请工作也不用透露年龄。也有可能是因为,自(bu)信(yao)的(lian)说,亚洲女生看着普遍显年轻……当然我也没刻意隐瞒自己的年龄
Click here

此文章由 肥咪他妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肥咪他妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得楼主学的专业还是很有参考价值的
毕竟不是所有专业都有这么好的就业市场

kingkongfei 发表于 2017-9-26 21:32
澳洲不看年纪的,来我们部门轮岗的毕业生中有9年工作经验后再去读Master后参加Grad prog。
还听说过有印 ...

是的,我看学校毕业典礼很多带娃的,其实回炉读书的人并不少
Click here

肥咪他妈 发表于 2017-9-26 21:33
我觉得楼主学的专业还是很有参考价值的
毕竟不是所有专业都有这么好的就业市场 ...

分类有写。因为同学说工作不好找所以我惯例act early,但我很幸运基本没感受到市场啥样就off the market了所以考虑一下还是不要重点讲这个,以免误导别人。
有了娃再回炉不是一件容易的事,一定要选自己真正喜欢的,而不是看什么好找工作就去学什么,尤其是这种投入产出有时间差的。入错行很痛苦,我有过这个经历,每天去上班都替自己觉得不值得,最终离开那个行业也没爱上它。期间有猎头私信我(当然也不是什么senior的职位),我也是完全没动要回那个行业的心思。
Click here

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kingkongfei 发表于 2017-9-26 21:32
还听说过有印 ...

政府机构?我们公司毕业生计划找回来的都是应届年轻的

楼主还是挺幸运的啊,加油!

此文章由 znby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 znby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能透露啥专业? 本科学历么?专业平均成绩如何吗?

退役斑竹

此文章由 kingkongfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkongfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitcat 发表于 2017-9-26 21:35
是的,我看学校毕业典礼很多带娃的,其实回炉读书的人并不少

这是原因之一。
现在因为经济危机,很多Grad prog 变成公司用廉价工资招有经验员工的手段。特别是针对很多海外移民找不到入门职位。这么做一方面省培训费,另一方面省工资。基本属于周瑜打黄盖。

当然也有很多公司认为找白纸毕业生比较好。容易管能打鸡血。让考证就考证,让加班就加班。不像那些老油条员工。

评分

享成 + 3 感谢分享
kitcat + 2 感谢分享