新足迹

精华好帖回顾

· [三刀厨侠争霸赛]- 老陶的豆腐渣工程。 (2008-9-28) 老陶 · 在不能出门的日子,我也来写温泉酒店吧…… (2020-3-16) joaquin
· 参加征文 - Gone Too Soon - 纪念Michael Jackson (2009-6-28) patrickzhu · 康康的照相本 - L691 P24 2012年4月26日 今天我三岁了 (2009-6-27) 胡须康
Advertisement

[中国(含港澳台)] 一个人青藏渝八天 林芝拉萨西宁重庆 入职前最后的假期 (更新完毕) [复制链接]

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我很享受这一次一个人的旅行,随遇而安,走一步看一步。到处看,到处拍,不觉得寂寞。当时单身的我幻想过但却没发生的艳遇。拉萨比我想象的美太多,希望能够带上某人一块去。唯一不舒服的就是我无法在西藏找到好吃的,很多时候宁可饿着也不想吃,所以饥饿的时候居多。好在去了西宁以后有地主朋友接见,让我大快朵颐了一番,把积压了一周的馋全部解决了。遗憾的还有没能在西宁多待几日,非常喜欢那种西域的风情,文化跟食物。太多遗憾,以后来弥补。青藏线,坐过一次,就不想坐第二次了。以后要去也是飞机了。

这篇游记会非常非常地长,估计要更新一段时间才能写完了。

出发前的种种

这篇游记拖了3年了,文字跟照片凌乱地留在电脑里面。现在决定倒着整理。除了这些外还有13年的江南跟槟城,12年的欧洲德国捷克奥地利跟九寨,之前的好多,再早就不想管了。

2014年6月10日我的工作签证下来第二天我飞回成都,我匆匆忙完在珀斯手头的事情赶紧走。当时亚航把从珀斯到吉隆坡时间往后了4个小时,直接导致我转机时间变成了40分钟,我提着行李走下飞机的以后,下一班飞机还有20分钟就要起飞了。我瘸着腿跑到了飞往成都的登机口。登机口灯光已经熄灭,守门的不情愿的拉开门问我为什么晚到,我愤怒地说你们飞机自己晚到的……然后他说,你是从珀斯来的吧……明知故问啊。飞机其实在等我,刚进门,就关机舱门了。

我的膝盖半月板伤了,回家哪也去不了,每周去三次骨科医院做针灸理疗。我跟医生说,我想去西藏,医生说:你这个膝盖就不要到处跑了嘛。我说:那你就帮我多扎几针嘛。

就这样在成都静静地没日没夜地吃喝麻将三周都要发霉了。在膝盖没伤以前,我为了最后的假期做了个为期一个月的旅行计划:云南广西越南老挝泰国,但是被搁置了,心中无比郁闷。一次吃火锅,我又说要去西藏“放空自己洗涤灵魂”。一个航空界的朋友说,我晓得你想装逼,但是你肯定买不到票。一查还真是。朋友说这些票一放出来1分钟就会被旅行社抢光。朋友又说:晚上回去我给你改张头等舱。然后凌晨1点到家,我们便开始同步操作,我成功地买到了后天成都去林芝的机票。

于是接下来就有了这次为期八天的 成都——林芝——八一——拉萨——西宁——重庆——成都之旅。

Day 1:成都飞林芝  米林机场—派镇—住在谷客青年旅社
Day 2:雅鲁藏布江大峡谷景区随大巴  派镇中巴到八一镇
Day 3:318国道 八一镇 大巴到 拉萨 高原反应
Day 4:大昭寺 八廓街 拉萨市区
Day 5:羊卓雍错 布达拉宫夜景
Day 6:青藏铁路 从拉萨到西宁
Day 7:到达西宁 塔尔寺 马步芳公馆 西宁市区 手抓羊肉
Day 8:西宁飞重庆 重庆一日游 吃东西 重庆高铁到成都

西藏适合在好的季节自驾深度游。由于lz单人又负伤,加上时间有限,这些顶多就是匆匆一瞥,无法体现西藏该有的风采,只能反映这八日依来lz的所见所谓所感,若有机会,也想好好再去一趟。

评分

slau1 + 6 你太有才了
记不住 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
cindy1000 + 6 偶对你的景仰如滔滔江水

生命只是两个无限死亡中的一瞬间。

此文章由 monica612 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monica612 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

出发 从成都去林芝

如同在成都的每一天,29日又玩晚了,凌晨回家打包。相机,三脚架,三个镜头,遥控快门,电脑,ipad,充电宝,各种充电器,一周多的衣服,冲锋衣,各种化妆护肤品,红景天…我对西藏还是充满了一丝恐惧啊,加上我那破膝盖。买完机票开始我就开始吃红景天了,这东西对我真没用,该高反是逃不掉的。

约好晚上送我回家的出租车司机第二天早晨4点过来接我,其实就是几个小时之后。师傅刚上夜班就遇到我,下夜班又来接我。6月30号早晨6:45的航班,双流机场一片混乱,传送带无法工作。工作人员无视混乱,排了大半个小时check-in排到的时候给我说机器故障让我换一个队接着排。我差点就迟到了。后来好不容易上了飞机。一个大妈因为执意要把一袋荔枝放腿上,空姐说了好多遍不停,后来一个空姐直接冲上来,抓起荔枝就放进上面行李箱了。没见过那么严格的。

临时出发,基本没做功课,每到一处在决定下一处去哪里,于是带本书临时抱佛脚。西藏航空飞机餐,麻辣萝卜干配蛋糕面包加半个橙子……就飞一小会,有一套吃的就不错了。

飞机一个多小时之后就要在林芝米林机场降落了,就在降落前,我看到原来飞机就在烟雾缭绕的山里飞。林芝机场很小,只有飞往成都,重庆跟拉萨的航班,但是机票都是1200+。中午12点之后,机场就封闭无法起降了。所以飞西藏的飞机都很早。机场不需要传送带,等我走出来的时候,行李都在大厅里等着任人挑选。来的基本都是团,大家一哄而散,而我需要出去找出租车。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

oscar + 4 感谢分享

从米林机场到雅鲁藏布江景区

到达林芝机场,看上去更像一个长途汽车站,下飞机进楼第一件事情就是查身份证,在西藏,到处都是查身份证的,林芝地区是外国人禁止进入的,拉萨还好点。我当时只知道每天只有两班大巴去派镇。所以已经做好了打车的心理准备。攻略上说180,出去以后漫天要价300+,并且围上来10几个人,天又下雨。其他游客貌似是旅行团,很有组织的散去了。就剩下就是我跟10几个司机。去派镇有100多公里的路,要开两个多小时,因为时速基本都是40。我想找个脾气好的,能够让我随意停车拍照的。

开始我跟他们讲普通话,后来才想起切换到四川话对他们一群人说:“你们都把我围着,一群人一起说话,好吓人哦,我又不是瓜的,不晓得要好多钱。我要去等巴士了。”其实我一点都不怕,就是看不惯那些如狼似虎的围攻架势。我拉着箱子准备走了,看还有没有其他办法去。然后有个看上去还比较老实的藏人用普通话问我,250带我走。我说可以停下来让我拍照吧,他说好。

出租刚开出不久,就看到了雅鲁藏布江。感受着高原冷空气,十分清爽,我很兴奋。每次我按快门,师傅都会自觉地减速,搞的我还有点不好意思。外面车很少,阴雨濛濛,觉得无比放松。我已经做好了不自拍的准备,在出租车上换了广角,刚买的适马12-24。 看师傅老实样子,我也不指望他能帮我,我就专心拍风景。不过这种地方真的很适合广角。路上也遇到一群自驾的,一个人主动过来帮我拍,于是留下了这张我在西藏的第一照。 其实我发现,来西藏旅游的人,其实我一路上遇到的人,无论男女,身上都有一种豪气,不作,十分好打交道。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Anna_Chen999 + 4 感谢分享
shintaku + 17
violinlearner + 1 感谢分享

沿途的雅鲁藏布江

开车的师傅,其实人还是蛮老实的。普通话也讲的好。

接下来也停留了好些地方,感觉很舒服,人不多。然后在一个卖药材的地方,一个假扮游客跟一个买东西的唱双簧想让我买药材。我当做没听见,继续拍照。面对各种推销,你只需要从视野中滤过他们无视就可以了,根本不需要任何理由,更不需要客套的拒绝,如果没有拉扯的话也不需要喊他们滚。各大景点这一招全球通用。不过我还是买到了断节以后用铁丝连接的虫草。在西藏,不懂的,千万别买东西就对了。

两车道限速40的路,旁边都是居民的房子,有一些藏族风情。据说这里大巴开的很猛,也轧死过小孩,但是还是开的很猛。路上有很多黑色的藏香猪。

本帖子中包含更多资源

x

入住谷客青旅

因为路上停留时间不少,到达派镇已经快1点了。师傅直接把我拉到售票室。我说我不去景区,他说要住店就必须买门票。我怕到时候举目无亲没地住,只得买了。如果不去景区的话,就住不了谷客青年旅社,只能住外面。门票的话貌似290,但是其实包含了20元餐费,可以不买,我就没买。但是你不说就给你默认290,是我遇见过的最坑爹性价比最低的地方。

旁边是吃回扣的人在跟工作人员吵架,好像是自己带了很多人来,但是回扣没拿够。这是国家明码标价的若干A景区啊。我的出租车师傅看我进去之后也拿回扣,还说跟我一起吃午饭。我多给他10块钱把他打发了。

很多这里的饭馆,我都不太敢进去,觉得一定会敲竹杠。我后来就只在客栈和客站附近的“陕西手工面”吃。感觉很可悲,好好的风景,当地人不尊重,每个人都用尽手段各种猫腻利用着自然资源把别人的钱装入自己口袋。极端商业化到令人发指。没有完善设施,不想给到来的人以方便,只想着坑一个算一个。好在我住的青旅跟这家陕西手工面还保持这种纯洁的清流。

这是老板娘的爱犬,路飞。我是个怕狗的人,唯独从它开始,我可以渐渐克服自己的恐惧心理。这只狗真的太可爱了,呆呆萌萌的。连九球天后潘晓婷都来此跟它合过影。http://sports.sina.com.cn/outdoor/2014-07-04/101312669.shtml

我到这天恰好是路飞生日。老板娘为了给它庆生,专门从八一镇给它订了个蛋糕。蛋糕当然是给人吃的,所以老板娘便邀请所有在客栈的人晚上来聚会party。

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊,楼主又开新篇了,前排占座

放下行李后,出去觅食。

找到一家陕西手工面。老板是一对夫妇,也没有小工,因为招不到人。他们说没有人愿意来这里打工,本地人都有其他的挣钱的手段。他们跟那些与旅行团一起吃回扣的饭馆不一样,他们老老实实自己和面卖面。他说那些从墨脱徒步回来的人都在他这里吃,15块钱就能吃饱。这家的面都是12元左右,大份的也就15。我吃小份就足够了,东西好吃,也实在,我至今还想得起那面片的味道。由于地处高原,这里距离八一镇遥远,物价自然就高了,绿色蔬菜缺乏。老板每周去八一进一次蔬菜跟肉类,或者让开长途的师傅给捎回来。他们常常的储备就是木耳,腐竹这类易保存的菜。刚去搜了搜这家店,果然老板干不下去,要转让了。遗憾。

本帖子中包含更多资源

x

评分

十亭 + 6 感谢分享

violinlearner 发表于 2017-7-6 11:33
啊,楼主又开新篇了,前排占座

谢谢你每次都捧我场

此文章由 microwen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 microwen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我再过一个礼拜也去西藏了,不过路线和楼主反过来,从西宁到拉萨,然后从林芝回

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
monica612 发表于 2017-7-6 11:35
谢谢你每次都捧我场

我也喜欢旅游,也喜欢看其他人旅游中的心情,感受,当然还有风土人情

此文章由 Lexie6611 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lexie6611 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2014年去的?楼主的拖延症比我还厉害,

Lexie6611 发表于 2017-7-6 11:50
2014年去的?楼主的拖延症比我还厉害,

这篇还不算老,还有更过时的