新足迹

精华好帖回顾

· LAND CRUISER 省钱的维修过程 :坑爹的澳洲 ! 保养过的油泵,相当省油 ! (2012-4-26) shangpin · 说说投诉这点事 – 不做忍气吞声的市民 (2011-6-29) zzjwl
· 跳槽小结,内有资深HR回帖讲解招聘流程 (2021-2-19) kitcat · 效颦三:从我的个人经历谈应该做鸡头还是凤尾,我用三十年的时间和你坐在一个教室里面 (2008-3-9) 手机
Advertisement

[自娱自乐] 新足迹首届朗诵比赛4号作品——我不要后爸,也不要后妈: 一个8岁小孩的心愿 [复制链接]

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Youtube版 (请使用手机观看的同学注意 视频流量很大)

音频版

/upload/langsong/Reader1704A.mp3

我不要后爸,也不要后妈: 一个8岁小孩的心愿
作者: 4号参赛者

我不要后爸 也不要后妈 ——一个8岁小孩的心愿。

前几天我们家给老太婆的爸爸过生日,虽然他已经离世好多年了,可是这个纪念活动还是每年多要做的,大家吃好饭以后就在那聊天,说起大舅爷的儿子要离婚的事,大家在那里说的起劲, 大舅爷的孙女轻轻地对他说:爷爷,我想去买个冰淇淋。她爷爷说:等一会可以吗?爷爷在说话呢。我看着小女孩无助的表情,我说,我带你去,可以吗?她高兴地说:走吧。      

在路上,她对我说:她不喜欢别人说她爸妈的事。所以要离开。我问她,你爸你妈离婚了。你想和谁一起过。她说:我才8岁,我不想要后爸,也不要后妈。我说:可是他们离婚了你必须选一个。她就不走了,在那默默地流眼泪。看她那样,我也挺难过的,我对她说:小姑爷爷教你一个办法要不要?她说:是吗,真的?我说:是真的,只要以后你爸爸妈妈那个再说起这个离婚的事。你就说,我不许说这事,那个说我就不理那个了。她问我,他们能听我的?我说:会听的,一定会听的!

其实,我那里有这个把握,也只是给她信心,让她做的真实一点。能不能成功,也只有天知道。

离婚在社会上也是千千万,离婚对孩子的伤害是最大的,也是一辈子的,我们每个人都有对美好生活的向往,可是,当这个向往与责任相冲突时,你可以选择向往,也可以选择责任,可是我想提醒选择向往的朋友一句,你的向往只是向往,离现实还远着呢,只有百分之三十可能成功,百分之七十可能再一次失败。有人可能问我,为什么?因为你第一次婚姻成功的可能是百分之七十,因为大家都是一张白纸,离婚后,再结婚的,增加了太多的不幸福因素,因此,想离婚的朋友,请你三思,不要冲动,想想清楚,不能让你的错误,要一个孩子来承担。

评分

超级巧克力 + 4 感谢分享
墨渔 + 6 感谢分享
虞宅与美丽 + 11 你太有才了

怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉这好像是在说一件真的事情,不论从文字还是参赛者的表达。

唉,小姑爷爷其实是不应该这样和孩子说的。给了她希望,最后却可能让她更失望。
先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子是独立的, 把大人的思维推到小孩子头上, 不可取。
不可取。。

此文章由 hollysn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hollysn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这件事情的不妥之处在于大家当着小女孩的面当众谈论其父母的离婚,根本没有尊重小女孩的个人感受。孩子虽小,也是有自尊心的。

评分

kevin妈妈 + 3 我很赞同
dflxc + 4

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老太婆还以为是说婆婆呢

越看越乱,到底是什么关系啊?小姑爷爷又是什么亲戚?

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2017-6-16 17:31
老太婆还以为是说婆婆呢

越看越乱,到底是什么关系啊?小姑爷爷又是什么亲戚? ...

这些都不重要,领会精神!

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-6-16 17:54
这些都不重要,领会精神!

我才8岁

看到这句的时候我在想,多大的孩子欣然接受后爸后妈的呢?

评分

虞宅与美丽 + 5 好可爱啊

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2017-6-16 17:57
我才8岁

看到这句的时候我在想,多大的孩子欣然接受后爸后妈的呢? ...

肯定有啊!那么多人主动管马云叫爸爸.....

评分

爱吃荤的猫 + 2 神回复!赞一个

此文章由 guguji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guguji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聽的好心酸。

此文章由 dflxc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dflxc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2017-6-16 10:48
感觉这好像是在说一件真的事情,不论从文字还是参赛者的表达。

唉,小姑爷爷其实是不应该这样和孩子说的。 ...

世界上的事,只要有可能,就应该争取一下,谋事在人,成事在天。什么事都放弃,就会一事无成。

此文章由 dflxc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dflxc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2017-6-16 14:31
老太婆还以为是说婆婆呢

越看越乱,到底是什么关系啊?小姑爷爷又是什么亲戚? ...

爸爸的姑父。

https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... &extra=page%3D1

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alyssa 发表于 2017-6-16 16:23
小孩子是独立的, 把大人的思维推到小孩子头上, 不可取。
不可取。。
...

当孩子面谈论离婚也是很不应该的。

dflxc 发表于 2017-6-16 21:21
世界上的事,只要有可能,就应该争取一下,谋事在人,成事在天。什么事都放弃,就会一事无成。 ...

“世界上的事,只要有可能,就应该争取一下”,这句话不适合放在这件事情上来说。

没有任何孩子会接受后爸后妈,所以没有任何孩子会接受父母离异。但是要减少对孩子的伤害,并不是用小姑爷爷的这种教唆方法。

先说这个场景:“说起大舅爷的儿子要离婚的事,大家在那里说的起劲, 大舅爷的孙女轻轻地对他说:爷爷,我想去买个冰淇淋。她爷爷说:等一会可以吗?爷爷在说话呢。”父母当着孩子的面讨论离婚都不妥当,何况这许多的长辈们不仅仅讨论,还说的起劲。那么乖巧的孙女轻轻地表达着自己的意见“想要离开。”做爷爷的却这样的态度。这所有的人,谁考虑过孩子的感受?谁真正的在意孩子是不是受到伤害?

别人是否离婚,作为外人,并不适合通过教唆孩子去插手。孩子需要的是父母的爱,作为局外人,应该多去关心孩子,开导孩子。作为父母,如果不得已要离婚,应该让孩子知道,即使父母离婚了,也同样爱ta,会经常陪着ta。

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乍听想笑,南方口音和地方称谓,“老太婆”。内容却出人意料地沉重,不忍卒听。

CSW 发表于 2017-6-19 07:08
乍听想笑,南方口音和地方称谓,“老太婆”。内容却出人意料地沉重,不忍卒听。 ...

是啊,这不能算是朗诵,是讲故事。

kevin妈妈 发表于 2017-6-19 06:00
“世界上的事,只要有可能,就应该争取一下”,这句话不适合放在这件事情上来说。

没有任何孩子会接受后 ...

你分析的非常有道理,关键还是有什么不得已非要离婚呢?也许知情人了解得多一些,才那样的。
很早以前,我就听别人说,孩子是自己的好,老婆是别人的好,老婆就像一件衣服一样,买的时候是因为认为好才买的,穿一阵子就觉得不好了,就想换了。大人换一下爱人,欲望得到了满足,可是孩子呢?现实生活中,好多夫妻没有感情,为了责任,还是包容在一体过日子,也能走到老来伴。也能有幸福。有许许多多的不幸福都是折腾出来的。

dflxc 发表于 2017-6-19 17:36
你分析的非常有道理,关键还是有什么不得已非要离婚呢?也许知情人了解得多一些,才那样的。
很早以前, ...

“关键还是有什么不得已非要离婚呢?”——虽然我不认为每一对离婚的夫妻都是应该的,但是我相信的确有些夫妻离婚是不得已。作为外人,我们只能看见一些表面的东西,真正的原因只有当事人才会知道,有许多事情,不是外人看到的这么简单。所以我觉得不应该站在外人的角度来评论别人的婚姻。

好多夫妻没有感情,如果没有感情再加上天天争吵,我不并认为这样的环境对孩子的成长好。不是每个人都懂得包容,如果每个人都会这么想,也就不会没有感情了。

此文章由 肥羊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肥羊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
南方人滴朗诵

此文章由 爱吃荤的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱吃荤的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
内容非常有现实意义

此文章由 jl162401 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jl162401 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一切众生 皆是缘法。也许就是来渡劫,祝你渡劫成功。

此文章由 超级巧克力 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 超级巧克力 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好心酸的故事

此文章由 Junko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Junko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个。。。

此文章由 Kuaichengse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kuaichengse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他主动带孩子出去买冰淇淋是做了好事,但之后对女孩说的话就多余了

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下面两首歌是4号参赛者几周前连同参赛作品一并发过来的,为不对其他参赛选手造成影响,经4号参赛者同意,两首歌于投票截止之后发布

/upload/langsong/Reader1704B.mp3

/upload/langsong/Reader1704C.mp3
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

发表回复