新足迹

精华好帖回顾

· 熊猫厨房--继续熊猫家的家常午餐❤❤43楼新增酿菜的做法❤❤ (2013-11-1) 小白的熊猫 · 今天下午订了 新honda CRV VTI-S 上来汇报一下 (2013-1-6) lapdog
· 想吃北京烤鸭了,于是自己动手了 (2007-6-25) jintangtang · 不要怕碎——干煎带鱼、麻辣豆腐。 (2008-6-20) 华丽丽的那个谁
Advertisement

高考,你还记得吗? [复制链接]

此文章由 心月2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心月2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高考,牵动亿万家庭国内最大的考试,刚刚尘埃落定,几家欢喜几家愁;
朋友,您还记得当年的高考吗?

记得我高考那年,是80年代初期。
那天早晨天气格外的凉爽,吃饭时,妈妈特意让我吃了一根油条两个鸡蛋,寓意100分;

和往常一样我早早地到了学校,不同的是进入一个初中班的教室,一样的学校一样的教室,不同的是心情。紧张,您懂的。
虽说不像孩子们那样,从小学开始就铆足了劲学习,但邓大人恢复高考后,我的高中两年也是起五更熬半夜的,
那两年我是全家人中最忙碌的,当然和我一起忙碌的,还有我的父母,
每到吃饭的时候,爸爸就开始了文言文的讲解,每天晚上都有妈妈精心准备的夜宵。
终于,7月的7、8、9来到了,我好像在起跑线上,时刻准备着枪响冲刺。

那年的高考是全国试卷,有语文、数学、物理、化学、政治,还有30%的英语、30%的生物。
那年的试题不是很难,每门的考试都很顺利,大多是做完卷子之后还有时间检查;
考试没有想象的那么紧张,但第一门语文考试发卷前,手不停的发抖,
做题比平时认真好多,恨不得把每个字都琢磨清楚看仔细,交卷前,反复确认。
考完一门来不及喘息更来不及想考得怎么样,急匆匆的收拾书包,直奔下一个考场。
那时,高考就像分水岭,也似独木桥,有点像电视中的古时候考状元。

多少年过去了,每每想起来高考心还突突地乱跳。
那是我一生最紧张的考试。

评分

tina50 + 17 感谢分享
john-2204 + 6 感谢分享
bigcrow + 2 你太有才了

此文章由 mingn04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingn04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来是同龄人,我也是考7门,三天。考到后来脑子都不转了,就是机械答题,大脑被掏空的感觉。

这种题海战术日夜煎熬的日子永远不希望再经历,对一个孩子来说太残忍了。

评分

Always together, forever apart.

此文章由 bigcrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigcrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孙山的朋友的朋友的朋友,闪过。

评分

此文章由 心月2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心月2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mingn04 发表于 2017-6-11 09:38
看来是同龄人,我也是考7门,三天。考到后来脑子都不转了,就是机械答题,大脑被掏空的感觉。

这种题海战 ...

同龄人集合啦。
的确杀死了不少脑细胞。

孩子们高考好太多太多 了,高考前后包括高考期间,每天都有看电视。
据说,这是放松

bigcrow 发表于 2017-6-11 09:45
孙山的朋友的朋友的朋友,闪过。

高考只是个阶段性成绩的检验。
人生是个马拉松,您博学多才,佩服您。

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在这世界,对一些来自穷山僻壤的读书人唯一能飞往大城市而且还算公平的竞争 - 高考,所有的高中毕业生是终生难忘的。

上海市今年6月的高考让我想起了55年前我参加高考的情景,那时高考记得是放在7月7日、7月8日、7月9日三天进行,我哥哥在我考试期间陪伴着我(哥哥高我二届,毕业于上海控江中学,数学特好曾获得上海数学竞赛名次,1960年考入武汉测绘学院,62年因病休学一年回上海家中养病。)

考场设在同济大学,记得是考语文、数学、物理、化学、政治、俄语(有些学校学生考英语),毎天上下午各考二门。三天的考试确实很累,好在有哥哥在旁提醒指点,考得还算不错,记得中文写作是两选一,叙述文(雨后)与说理文。我选说理文,题目是"说不怕鬼"(恰巧考前一个月左右看过柯其方所写的文章"说不怕鬼的故事",也算运气好,让我这语文弱项考得不怎样弱),虽然由于父母都是制药的,喜化学超过物理,但高考中却物理考得好於化学,最终进入物理专业。

当年的高考是不公布考生分数,而且考前先填志愿表,分全国性大学的第一志愿表与地方性大学的第二張志愿表(二張都必须填)。录取通知书直接寄到学校,由班主任让班长送录取通知书到同学家。

我们高考那个年代,高中毕业的去向是合理的,能读大学自然是好,未能进大学也不会觉得世界末日就要到来,各种各样的培训班也让这些同学很快进入社会(有些同学的日子还混得很好),与现在千军万马考大学,高考大学生入学率高、濫完全不一样。

23年前,儿子和女儿在悉尼参加高中毕业会考,借那时华人参与考试人数的不多,澳洲本地人不善長数学的福,分别进入新南威尔士大学和悉尼大学读书。

评分

nihaowohao + 2 感谢分享
tina50 + 17 感谢分享
bigcrow + 2 文革后中紧一代。超赞。

此文章由 sophiazxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sophiazxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    39年前我参加的不是高考,是中考,那时的我太小了,所以没有什么印象,我只记得那一年是高中考试在先,中专考试在后面,我是大巴山里的初中应届考生,我们学校离县城有大约75华里的山区公路,去县城要乘坐一天仅有一次的班车。中考的头两天,天气闷热,到了晚上下起了大暴雨,山区公路经常因为塌方而停止班车运行,这样我不得不在第二天(考试的前一天)和小伙伴们徒步走到县城。
    到秋季开学时间了,中专的录取通知还没接到,我又和同学们背着行李去了县城上重点高中,约一周后就接到入学通知,~~~~~
    后来听说,我们那一届高中毕业的同学,高考都不是很理想,父亲说:多亏你上中专了,解决了家里困难,还分配工作。

评分

nihaowohao + 2 感谢分享
tina50 + 6 感谢分享
心月2012 + 2 小中专,棒棒的,工龄长

此文章由 sophiazxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sophiazxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理论基础太差了,该学习基础课的时候,却走向了专业学习。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈。。。说起高考了,往事如烟啊。

tina50 发表于 2017-6-12 11:27

谢谢鼓励

评分

孙阿姨 + 6 你太有才了

tina50 发表于 2017-6-12 11:27

谢谢!Tina ,
    当年中专的学习、生活就像做了一个长长的梦。我们班里年龄参差不齐,入学时最大的23岁,最小的14岁,年长的是高中毕业后,下乡知青,参加高考,被中专录取,年小的是应届初中生。
    每当想起第一次学会自己洗床单、拆洗被子、缝被子时,就想起了宿舍的姐姐们,在这里谢谢她们。

评分

floodp + 3 感谢分享
tina50 + 5 感谢分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sophiazxy 发表于 2017-6-12 17:14
谢谢!Tina ,
    当年中专的学习、生活就像做了一个长长的梦。我们班里年龄参差不齐,入学时最大的23岁 ...

年龄跨度大。

tina50 发表于 2017-6-12 15:45
年龄跨度大。

没错,年龄跨度大。
我和我哥哥是一年高考的,我16他26.
他考上了中专,我上了大学;他基础太差,好像没怎么好好学过。
高考第一天上午考试完,大雨倾盆,哥哥背着我冒雨跑回家。
现在想起来,还泪眼朦胧的。
哥哥真好。

评分

maisie1997 + 2 感谢分享

此文章由 xiaobenmao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobenmao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当年我也是考7门:语文、数学、英语、政治、物理、化学、生物,其中语文和数学满分120,生物满分70,其它4门满分100,总共710。

当年全国应该就是一张卷子,记得大作文的题目是《尝试》,也是那些年直到目前,不多见的记叙文。

评分

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的高考记忆虽然模糊了,但是看了楼上们的回忆,我也搜索着凌乱的记忆,眼睛有些湿,似乎不是为了高考,而是为了曾经的年轻岁月。

评分

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家暴露年齡了。叔叔阿姨們你們好。

心月2012 发表于 2017-6-12 21:18
没错,年龄跨度大。
我和我哥哥是一年高考的,我16他26.
他考上了中专,我上了大学;他基础太差,好像没 ...

有哥哥护着真好。

slau1 发表于 2017-6-12 22:59
大家暴露年齡了。叔叔阿姨們你們好。

在这个版块,即使不谈高考,那你以为他们都多大?

评分

slau1 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 bigcrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigcrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2017-6-13 11:03

就是。版块的名称都已暴露无遗,本也是想藏着掖着的。无可奈何春去鸟,哗啦啦,一把眼泪向东流。

评分

tina50 + 5 你又调皮了

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哈哈哈。昨晚隨手回帖沒注意。阿姨好。

评分

tina50 + 5 好可爱啊

拒絕恐同

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sophiazxy 发表于 2017-6-12 17:14
谢谢!Tina ,
    当年中专的学习、生活就像做了一个长长的梦。我们班里年龄参差不齐,入学时最大的23岁 ...

刚文革结束恢复教育的时候,考上中专都是很了不起的事情,记得父母有个同事儿子考上了中专,他们可高兴了。

评分

sophiazxy + 3 感谢分享

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2017-6-12 13:27

往事如烟,近似眼前,对有些人,当年的高考就是自己人生的转折点,就像电影"高考 - 1977 "那样,人生的质量天翻地复。

现转一文,版主与各位参与者还记得当年的作文考题吗?

那些几代人写过的高考作文题 (1949年前-2014年)| 又是一年高考时

06-10 作者:高考天天报
今天是高考的第一天。我们有一份调查报告,在中国的富裕家庭,80%的父母都会送孩子去国外读书,这个数字在10年前可能只是它的1/10. 那么高考还会不会如同十多年前那般让人紧张,被人们视为人生的分水岭? 对于我们这些离高考已经十分遥远的人来说,这两个字更多的是意味着一场每年此刻的集
那些几代人写过的高考作文题 (1949年前-2014年)| 又是一年高考时

今天是高考的第一天。我们有一份调查报告,在中国的富裕家庭,80%的父母都会送孩子去国外读书,这个数字在10年前可能只是它的1/10. 那么高考还会不会如同十多年前那般让人紧张,被人们视为人生的分水岭?

对于我们这些离高考已经十分遥远的人来说,这两个字更多的是意味着一场每年此刻的集体回忆。而高考作文题则是每年高考的热点讨论点。从考前猜测,考后点评,到公布后网友吐槽改写好不热闹。

估计再过几小时,网上就会有铺天盖地的作文题公布了,财女郎赶早给大家回顾下。

前段日子,网上有讨论说,用大数据来推测今年的高考题!说大数据,那就真的要找来这些数据,一不小心,财女郎汇集采编到了如此大的一个题库,1949前-2014年,为大家一一展现,不同年代的高考作文题。每个年代的高考题作文题还真能反应出当时时代的社会文化观。

此文相当长,建议看完第一部分后可以按照年份来找自己感兴趣的年份。花了不少时间整理,所以欢迎大家转帖分享给身边的朋友们!

友情提醒本文最后精选的9张图片,不妨试试看哦!

昨天一位77岁奶奶送17岁的孙女参加高考,依然清晰的记得自己当年参加高考的场景。你还记得当年的考题吗?你的爷爷奶奶父母家人好友,他们都还记得吗?

我爸说他记得他的考题,而我却怎么都想不起来我当年的题目。且让我文艺一句,曾经认为人生何其重要的一关,若干年后,却努力的想不起来,所以...啊呀好了,不要所以了,先看看财女郎觉得很有意思的第一部分:

1949年以前高校招生部分考试作文题
财女郎号外点评:我觉得每一个题目,不是如今时尚博主们的选题,就是现在微信朋友圈高频率转发帖的标题党!那个时代里上高等学府的会是什么样的人儿?不由得让我想象着十里洋场的大学城,家里的司机开着老爷车送大小姐去读书的桥段来,很想看当年的范文!

衣服的功用女衣和男衣的比较
现在社会上最流行的帽类
我最喜欢穿的鞋子
饮食为什么一定要有时候多吃的害处我最喜欢吃的食品
烧饭法
我理想中的屋子造法
中国的家庭制度怎样改革
怎样可以和邻人和睦 (这个和2014年北京的题目有那么一丝雷同)
家事的类别和学习的方法
烧鱼和烧肉的不同地方
我们为什么要敬崇老师
我的旅行日记
值日生的责任
报告我校运动会情形给父母信
我的小史
自满的害处
我的爱惜光阴法
益友和损友
哪一种游戏最为有好处于人身
不倒翁为什么推他不倒
什么叫“笔耕”
我的书包
我家的书橱
椅子和凳子的分别
船和车的争辩
镜子为什么能够照人
工人为什么要罢工
广告的地位研究
牛的自述
池边看鱼的乐趣
鹊究竟可以知道认得喜事么
对于《病梅馆记》的感触
风和冷暖的关系
打电话的方法怎样
人生好像一年的四时
一个好风俗
我的观察人品方法
我的读书方法
中国最有名的报纸
庙宇中的神像果有灵性么
看中国地图的感受

1951年-1965年
财女郎号外点评:社会主义的建设蓬勃开展了,处处都是纯纯的革命感受。

1951年
一年来我在课外努力地工作 
论增产节约的好处

1952年
我投到祖国的怀抱里来
记一件好人好事

1953年
写一个你所熟悉的革命干部
记我最熟悉的一个人

1954年
我的报考志愿是怎样决定的

1955年
我准备怎样做一个高等学校的学生

1956年
我生活在幸福的年代里

1957年
我的母亲

1958年
当社会主义建设总路线公布的时候
大跃进中激动人心的一件事
记整风运动中的一件事

1959年
记一段有意义的生活

1960年
我在劳动中受到了锻炼
大跃进中的新事物

1961年
我学了毛主席著作以后
一位革命先辈的事迹鼓舞着我

1962年
说不怕鬼/雨后(两选一) 

1963年
唱《国际歌》时所想起的
“五一”劳动节日记

1964年
读报有感——关于干菜的故事

1965年
谈革命与学习
给越南人民的一封信 

1966—1976:高考中断了11年

1977年恢复高考-1987年

财女郎号外点评:

积蓄的力量,这一代人的身上磨灭不去的珍惜求知、不畏困难的品质,他们应该是最初体会高考的一个转身人生不同境遇的一代人。中国当代活跃在政界商界的很多领军人物、第一代出国留学的人们都参与了这个年代的高考。

1977年各省市自治区高考作文试题 
北京我在这战斗的一年里
天津他象雷锋同志那样
宏伟的目标鼓舞着我
上海 “知识越多越反动”吗?
在抓纲治国的日子里
河北我将怎样度过今后不平凡的二十三年
园丁赞歌
——记我最尊敬的一位老师
湖南心中有话向党说
四川《一个青年矿工的变化》读后感
浙江路
陕西难忘的一天
致全国科学大会的一封信
山东难忘的—天
河南我的心飞向毛主席纪念堂
吉林伟大的胜利
——难忘的一九七六年十月
甘肃不到长城非好汉
福建《大庆见闻一则》读后感
江西难忘的时刻(理科)
当我想起雷锋的时候(文科)
江苏苦战
湖北学雷锋的故事
辽宁在沸腾的日子里
谈青年时代
云南攻书莫畏难
青松赞
宁夏在我报考大学的时候
难忘的一天
新疆每当想起敬爱的周总理(文科)
驳“难”
在攀登的起点上(理科)
大治之年里的几件小事
山西为四个现代化做贡献
安徽从“科学有险阻,苦战能过关”谈起
广西难忘的日子
我们要继承革命前辈艰苦奋斗的优良传统
内蒙古谈实事求是
在红旗下
黑龙江每当我唱起《东方红》
1978年
正题:缩写《速度问题是一个政治问题》(2300字)
副题:《语文教学中的两个迫切问题》(1400字)。

1979年 
正题:根据《第二次考试》文字,改写成《陈伊玲的故事》
副题:《赵人患鼠》译文联系实际发表感想,要紧扣原文,具体恰当。

1980年 
正题:读《画蛋》有感。
副题:读后感。读《给青年一封信》(巴甫洛夫)有感,

1981年 
正题:读后感。读《毁树容易种树难》,联系实际发表感想

1982年 
正题:命题作文。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。简明提纲:

1983年
漫画《找水》,说明文或议论文。

1984年 
正题:议论文。师生对作文的反映。
副题:记叙文。一个孩子做了好事不留名的事迹,根据材料扩写成文。

1985年
上海开始有了单独的上海卷。
全国题卷 
正题:书信。就前进化工厂污染问题给《光明日报》写一封信。反映情况,申述理由,呼吁解决 
副题:记叙文,集市见闻。 
上海卷:《知足才能常乐》或者《不知足才能常乐》或者你有没有第三种观点发言稿(议论文)。

1986年 
全国题 
议论文:树木·森林·气候——谈__________
上海卷:《2000年回母校》

1987年 
全国题 
实用文:根据育民小学办游泳训练班材料写一则简讯,10分。 
议论文:根据材料,以理论对实践指导意义为中心写短文,400至600字,40分。 
上海卷:《有感于五十年前的今天》 

1988年-1998年
财女郎号外点评:属于70后的高考,考题已经相当现代化了,对很多社会问题和价值观需要有自己的态度和认知。

1988年 
全国题《习惯》 
上海卷:《清流与活源》 

1989年 
全国卷:《就高考填报志愿写信》
上海卷:《中学生活的回顾与思考》

1990年
全国卷:《花与刺》
上海卷:《时间啊,时间》

1991年
全国卷: 《圆》想象,《近墨者黑》或者《近墨者未必黑》

上海卷:《我们生活在同一块土地上》

1992年
全国卷:“运动鞋”、“红雨衣”和伞下的一对谁回来清理了垃圾
上海卷:《遥望星空》

1993年
全国卷: 儿女对老树皮新树皮赞美的记叙文
上海卷:《机遇》

1994年
全国卷: 《尝试》
上海卷:《父辈》

1995年
全国卷:《鸟的评说》
上海卷:《责任》

1996年
全国卷:我更喜欢《————》漫画(《给六指做整形手术》和《截错了》)
上海卷:《我的财富》

1997年
全国卷: 就调查结果最称赞的品质是“乐于助人”和看到别人有麻烦的第一选择“悄悄走开”写一篇议论文
上海卷:《我的课外阅读》

1998年
全国卷:《坚韧——我追求的品格/战胜脆弱》
上海卷:《读报有感》

1999年- 2009年
财女郎号外点评:曾经具有争议的一代80后们登场了,世界是多样,选择也是多样的,对自我的肯定和认识是80后们独特的思考。这一阶段的题目里还有一篇谈谈90后的命题作文。

1999年
全国卷:《假如记忆可以移植》
上海卷:《回声的启示》

2000年
全国卷:《答案是丰富多彩的》
上海卷:《2010年上海世博会》

2001年
全国卷:《诚信》
上海卷:《对我国文化遗产的了解、认识和思考》

2002年
全国卷:《心灵的选择》
上海卷:《面对大海》
北京卷: 《规则》

2003年 
全国卷:《感情亲疏和对事物的认知》
上海卷:《杂》
北京卷:《转折》

2004年

2004年高考语文试题除全国统一命制的以外,上海、北京、天津、辽宁、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广东和重庆等11个省、市单独命制。

全国卷:
《快乐幸福与思维方式》
《相信自己与善于听取别人意见》
《遭遇挫折和放大痛苦》
上海卷:《忙》
北京卷:《时尚》 
广东卷: 《语言与沟通》
辽宁卷:《平凡与自豪》 
湖南卷:《家庭教育》
福建卷:以名人曹操、苏轼、薛宝钗,霍金,宋江,鲁迅,孔子,曾国藩,冬妮娅,桑地亚哥为内容。
重庆卷: 《认识自己与他人的期望》
湖北卷:《买镜》
天津卷:《才与非才》
辽宁卷:《自豪与平凡》
浙江卷:《人文精神与发展》
江苏卷:《水的灵动,山的沉稳》

2005年
高考全国卷:《出人意料和情理之中》《位置与价值》《忘记与铭记》
北京卷:《说安》
上海卷:《当今文化生活对你的成长形成怎样的影响》
天津卷:《留给明天》
重庆卷:《筷子与自嘲》 
山东卷:《双赢的智慧 》
广东卷:《纪念》
江苏卷:《凤头猪肚豹尾》
浙江卷: 《一叶、一枝、一世界》
辽宁卷:《今年花盛去年红》 
湖南卷:《跑的体验》
福建卷:《一个圆圈》(看图作文) 
湖北卷:根据王国维的《人间词话》一段话写作文 
海南:《出人意料和情理之中》
江西:《脸》

2006年
全国卷Ⅰ(河北、河南、山西、海南)
一只鹰抓了一只羊,被一只乌鸦看到了,乌鸦想学鹰抓羊,由于能力不够,结果被牧羊人抓到了。根据对材料的理解,写一篇作文。
全国卷Ⅱ(黑龙江、吉林等地区)
目前中国的人读书的人越来越少。1999年为60%,2001年只有52%。造成这个原因是多方面的。现在的人为什么不读书?中年人说没时间,青年人说不习惯。还有的人说买不起书相反网上阅读的人越来越多。1999年是之3.7%,2003年已经有18.3%。全面了解材料原则一个侧面和一个角度,自己确定题目和问题,字数800字

北京卷:《北京的符号》 
上海卷:《我想握着你的手》
天津卷:《愿景》
广东卷:《雕刻心中的天使》
福建卷:①诸葛亮借箭未满十万支②戈多来了③留下一点空白
  请同学们任意选择一个作为话题,题目自拟,体裁自选,不少于800字

重庆卷:《走与停》

山东卷:一个寓言,星星在人们的心目中是珠宝、钻石和一切美好的东西,人们总想登上月球和星星,然而当人们踏上月球的时候才发现,月球和我们的地球一样有山有土是凹凸不平的。从这则寓言中你感悟到了什么呢?请以此为话题,写一篇除散文以外文体的作文。

湖北卷:在汉语中“三”是个有意味的数词,构成了很多词语,比如:“三思而后行”,“三省吾身”,“举一反三”,“三人行必有我师”,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,等等。这些词语既是社会生产现象或人生经验的概括,又隐含着一定的文化意蕴和人生哲理。请根据你对以上词语或你所熟悉的带“三”词语(注意“三”在词语中的含义)的联想与感悟,写一篇文章。可以就某一个词语联想思考,也可以把几个词语联想起来思考。
浙江卷:《生无所息/生有所息》
安徽卷:《读》
湖南卷:《谈意气》
江苏卷:《人与路》
江西卷:《雨燕减肥》
四川卷:《问》
辽宁卷:《肩膀》

2007年
全国卷:《帮助》
山东卷:《时间不会使记忆风化》
北京卷:《对春夜喜雨的不同评论》
上海卷:《必须跨过这道坎》
江苏卷:《怀想天空我们头上的灿烂星空》
湖北卷:《母语》
江西卷:《心中的一泓清水》或者《要说爱你不容易》
湖南卷:《诗意的生活》
广东卷:《传递》
浙江卷:《行走在消逝中》
福建卷:《季节》
辽宁卷:《我能》
陕西卷看图作文
场景:一个小孩跌倒了,周围站着三个人,分别代表了社会、家庭和学校,三个人异口同声地说“出事了”
宁夏卷:《机遇与坚持不懈的精神》
四川卷:《一步与一生》
天津卷:《有句话常挂在嘴边》
海南卷:《论科学家的创新与创造》
重庆卷:《酸甜苦辣说高考》
安徽卷:《提篮春光看妈妈》

2008年
全国卷:《抗震救灾》
北京卷:《石头和杯子》《地震后的感想》
上海卷:《他们》
辽宁卷:《青年人的价值观》
陕西卷:《抗震救灾》
重庆卷:《自然中生活》

福建卷:三个人去商店买饮料,三人选择不同的饮料。第一个人选择了果汁,他说:“我喜欢甜的。”第二个人选择了咖啡,他说:“我喜欢又苦又甜的。”第三个人选择了矿泉水,他说:“我喜欢平淡无味的。”
学生自拟题目

湖南卷:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”人对事物的看法与对美的感受同距离是有关系的……请根据自己阅读诗句所体会到的意境与哲理,联系现实生活,自我命题
四川卷:《坚强》
广东卷:《不要轻易说“不”》
江西卷:以田鼠或者田鼠的天敌为角度给人类写一封信
江苏卷:《好奇心》
湖北卷:《举手投足之间》
浙江卷:《触摸城市》或《感受乡村》
山东卷:《春来草自青》
天津卷:《人之常情》
安徽卷:《带着感动出发》

海南、宁夏卷:
小兰和妈妈都喜欢看小鸟飞翔听小鸟唱歌,他们第一次养鸟妈妈忙女儿贪玩,没几天小鸟就饿死了,第二次养鸟母女俩要好好的养小鸟,养了一个月小鸟长的很好,可朋友说你们残忍的剥夺了小鸟的自由唱歌自由飞翔的权力。母女很不舍的将小鸟放飞了,第三次亲密接触小鸟是因为收到一封放生活动的邀请函,信函说放生活动即环保又慈善,母女俩买了两对小鸟兴高彩烈的地去参加了放生活动。
请以此为话题,写一篇作文,题目自拟。文体不限,字数800左右。

评分

心月2012 + 2 感谢分享
nihaowohao + 2 太给力了
sophiazxy + 3 感谢分享

john-2204 发表于 2017-6-15 15:39
往事如烟,近似眼前,对有些人,当年的高考就是自己人生的转折点,就像电影"高考 - 1977 "那样,人生 ...

太多了,看着眼晕。当年我语文很差,高考时稀里糊涂的,印象中好像是最低一门分数,伤心。

评分

心月2012 + 2 彼此彼此,那是语文还限分的,记得吗?.

此文章由 nihaowohao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nihaowohao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
john-2204 发表于 2017-6-15 15:39
往事如烟,近似眼前,对有些人,当年的高考就是自己人生的转折点,就像电影"高考 - 1977 "那样,人生 ...

回顾几十年的作文题目及要求的变化,感慨万千。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 sun123456 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun123456 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上学时我也经常吃油条加鸡蛋,鸡蛋吃完了,油条吃不下了

评分

floodp + 2 你太有才了

sun123456 发表于 2017-6-16 08:17

太有才了,

tina50 发表于 2017-6-15 16:26
太多了,看着眼晕。当年我语文很差,高考时稀里糊涂的,印象中好像是最低一门分数,伤心。 ...

我也是语文不好,当年120满分,我好像只得了七十几分,算成百分制,刚及格。

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sun123456 发表于 2017-6-16 08:17

惨了!零蛋!还2个呢!

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

是“老爸老妈”版块耶!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 楼下对齐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 楼下对齐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
floodp 发表于 2017-6-13 20:28
刚文革结束恢复教育的时候,考上中专都是很了不起的事情,记得父母有个同事儿子考上了中专,他们可高兴了 ...

我爸妈文革前的大学生,毕业后就分配去外地

文革后我妈还劝我爸去考个研究生,最后作罢

80年代我爸评高级工程师英语考试中秒杀后来毕业的大学生。

发表回复