新足迹

精华好帖回顾

· 向AgeanSea学习 - 一个year 1孩子的 2007学年 教育开支预算 (2007-2-2) rdcwayx · 准备买房但在考虑区域问题的请进(mel) ****P2 加新**** (2007-1-31) hermes
· 心得体会-介绍我所知道的SONY A卡口单反镜头 (2) (2011-1-24) yeu008 · 关于非OC,非名校,非牛娃考精英的事情 - 12 楼牺牲色相了 (2012-7-4) jasmineh
Advertisement
楼主:虞宅与美丽

[人生百味] 讨论贴:父母老了怎么办? [复制链接]

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-5-10 20:01
没错,这也是个思路,父母也应该有一个自己独立的精神寄托,而不是全部忧欢都放在子女身上。 ...

说得很对。我觉得父母那种全部忧欢都放在我身上的压力很大。

此文章由 cherrylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说我和父母的共同生活吧,我不敢说做规矩,只是亮了底线,但是这个过程其实不容易也谈不上成功。我家父母都75了,说不清第几阶段,肯定没到第三阶段就是了。父母高知,能读会写,上网微信也不在话下,唯一绊住的就是英文,其实我妈简单的也可以应付。前面也说了,我家姐妹和父母经济都不错,没有这方面的忧虑。爸妈 喜欢住我家,因为自在,我也安排了相对独立的空间给他们。一起生活,我和我妈说了一定不要因为我没有按她的意愿去处理我自己生活中的大小事情就生气。但是,知易行难。简单举例,我在家比较随意懒散,家就是放松的地方,随心所欲的地方,所以也做不到什么东西都井井有条,收拾都是随心情的,有时很整洁有时可能就乱一些。这个我妈就不容忍,总是在我耳边不停说,要这样不要那样,然后还上升到一定高度,说不仅影响生活还给孩子做了不好的榜样。我是真的不认同,不论对错,首先我就不认同她这样指导我的生活。我做人做事原则就是只要不超越底线,方式方法都可以通融,而我妈则是很严谨认真的人,非白即黑。如此,我们在一起生活真的八字不合啊。我也反省自己,可不可以就完全顺从?结论是不能,我很爱爸妈,不过我把自己生活的独立性也看得很重,所以不是不能是不想妥协。和我妈有过一次比较大的冲突,我妈说我不管她的感受,我回她扪心自问,我无愧于父母,话到此我妈就沉默了,我猜她在思考吧。不过我说的真心话,我和姐姐不计代价办他们来澳洲,请他们常驻澳洲,就是出于爱和亲情,无其他。我爸妈现在应该是明白了我的原则,说我的时候减少了,就是也不代表开心。如果他们这次回去说不来了,是不是我的责任就很大。今天和我老爸谈了一会,表明了用移民来成全亲情是我们和父母共同的需要,这个也是我们讨论了好几年才达成共识付诸实施的。生活没有完美的,不管在哪里,还是要着眼于找到他们自己生活的乐趣,然后有女儿们相伴不远处,这个是我们可以预见到的比较好的未来。

评分

aumount + 3 感谢分享
ailsalu + 6 太给力了
虞宅与美丽 + 8 太给力了

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2017-5-10 19:15
一人之见。在澳洲和儿女一起生活,首先,儿女是懂事感恩和珍惜滴人才行。其次,老人自己必须要有一定滴财 ...

总结得很全面。确实,父母移民到澳洲,一样有个适应的过程,还要考虑到他们本身年纪也大,知识更新也跟不上,学习能力也不如年轻时候,面临的困难会更多。所以我看到那些开朗乐观,积极融入新生活的老人们,总是对他们充满敬意!

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-5-10 21:58
总结得很全面。确实,父母移民到澳洲,一样有个适应的过程,还要考虑到他们本身年纪也大,知识更新也跟不 ...

俺也非常佩服能够积极、主动融入儿女家庭生活滴老人们,天时地利人和,缺一不可啊!
老老实实做人,老老实实做事。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2017-5-10 22:03
俺也非常佩服能够积极、主动融入儿女家庭生活滴老人们,天时地利人和,缺一不可啊!  ...

没错,尽人事,听天命。没有完美的父母,也没有完美的子女,父母儿女一场也是莫大的缘分,都珍惜吧!

评分

yang5637 + 5 我很赞同

此文章由 cherrylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-5-10 21:58
总结得很全面。确实,父母移民到澳洲,一样有个适应的过程,还要考虑到他们本身年纪也大,知识更新也跟不 ...

我家其实还有成功的例子。我姐姐的公婆,6年前移民澳洲,当年就75左右,如今80上下了。刚开始也是不适应,但是老太太特别坚定乐观,交朋友学英文参加各种活动,完全不服老。开始住儿子家,后来儿子们帮买了房子开始独立生活,如今老太太英文口语交流基本没问题,各种信息比我们还灵通,晚上有空还打游戏。小辈去看他们都要问问是不是有活动不在家。其实老先生不同于老伴,开始的时候悲观绝望,怕落叶归不了根,还为此进过医院,查不出原因就是浑身难受,闹着回国,其实就是心病。不过时间长了,他也慢慢接受了,也还抱怨,不过就是他说说我们听听,不痛不痒的。去年回国还出乎意料地把他们的房子卖了,说是这样清净。我觉得老太太用行动打消了老伴的顾虑,以前消极独处,现在 开始也各处跟着玩玩。所以我们所有的小辈都特别佩服老太太,她从来不介入儿子生活,不多言不多语,就忙她自己的生活。我姐有的时候要特意去问问,是不是有什么事情要帮忙,因为如果不问,老太太基本啥事都没有。也不是说他们都搞的定,就是不想麻烦孩子们。曾经和我爸妈说他们亲家,要他们学学这个乐观态度,话没说完我妈就先急了,说人不好比较,各有各的情况。好吧,也是这个道理,不过内心我们是真心敬佩这个老人,她也是我们未来生活的榜样,人老了,一样要爱生活爱自己!

评分

aumount + 2 感谢分享

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2017-5-10 22:25
没错,尽人事,听天命。没有完美的父母,也没有完美的子女,父母儿女一场也是莫大的缘分,都珍惜吧! ...

衷心希望普天下滴儿女们,看在血缘关系滴份上,善待年老体弱,处于弱势群体滴父母们!你们也有老滴那一天!

yuxuanlin 发表于 2017-5-10 08:59
我对我父母如何老去, 没有要求。

我希望我的老, 可以像杨绛那样。保持身体和思维同步健康, 自己照顾自己,  ...

豁达 祝健康快乐!

此文章由 guo.wanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guo.wanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 AlanTse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AlanTse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-5-8 15:40
楼主帖子太长,看不完。
简单回复,不觉得是问题。
关键要做到,父母八十岁才进入需要照顾阶段。

同意,第二阶段至少要75以上吧,讓我們多一些时間賺錢,到時候才好全力以付。养老其實真的考验經濟實力,除非可以不必工作全職照顧老人否則一切都是空談。

我反而赞同養老院模式,都是同齡人有專業人士照顧,我爺爺當年八十多自己堅持住養老院而受不了和子女一起的生活,到最后九十多歲生了一場不大不小的病,因為不能说話了拒絕治療,自己拨掉管子。生老病死每個人的接受度不同,有的人覺得活一天要有尊严有质量的話,有的人缠綿病塌好多年無法面對死亡。

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2017-5-10 21:23
我妈妈信基督教之后,心情好很多很多。

在一次聊天中,第一次坦言,以前对死亡是深有畏惧的。我也才了解 ...

确实对死亡的恐惧是人的本能,年纪大的人会感觉这一天越来越迫近,恐惧无奈消极的情绪随之而来,这种情绪自然会被带进与身边的人比如子女的关系中。潜意识里肯定会觉得自己的生命都快要不存在了,为什么子女不能体谅理解帮助自己一下。

所以中国共产党的唯物论无神论教育对建造人的坚强理性乐观意志方面不仅无力而且有害。

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cherrylu 发表于 2017-5-10 22:37
我家其实还有成功的例子。我姐姐的公婆,6年前移民澳洲,当年就75左右,如今80上下了。刚开始也是不适应 ...

这老太太堪称典范了。所谓智者无惑,勇者无惧,仁者无忧吧。越是不抓着身边人的老人,别人约要接近ta。

此文章由 warmtea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 warmtea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

仔仔细细把15页大家的发言都看完了,非常好的分享,我们在乎父母才对他们的养老有思考。对待爸妈我们要像对待娃的教育一样,是个持久战,一定要有心理和物质的准备

那个分享他朋友80多岁婆婆的例子真是正能量,人生都是看你怎么去学习。大家70后,80后一代过来也不容易,如果60后,50后的老司机老移民也来分享就更好了。他们也有遇到类似的问题吧?

另外,我有个提议,大家觉得如果有民办非盈利性的中国老人俱乐部,按社区分,让第一阶段各位中国老人在澳洲“抱团养老”,更好地适应,是不是有可行性?或者有什么阻行性?
这是鄙人长久心愿之一,当然我的心理也非常坚强,欢迎对这个想法吐槽和打击。在澳洲十年来我一边做家庭“义工”,一直思考着所有中国老人在这养老的生理和心理需求。

背景:独女,中年夹心时期,父母尚第一阶段但有回国养老打算。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

虞宅与美丽 + 12 感谢分享

爱.足迹.