新足迹

精华好帖回顾

· 美国夏威夷游记 (2020-2-5) chenlocus · 奇妙的自然景观 (2005-2-28) 登录
· 早教和child care 杂谈 (2012-7-13) aleeqian · ***项链***七年不痒 (2010-9-10) 槐花点点
Advertisement

[人生百味] 爱得太猛 -- 你是怎么把恋爱谈死的! [复制链接]

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无意中看到我多年前写下的一条心得:

“感情像任何事情一样,不是你付出多少就一定能得到同等的回报。一味的盲目付出,与美德没啥关系,倒是低贱了自己的真情。”

这让我想到好友小T这一年来在爱情路上的酸甜苦辣。她的故事让我感悟颇多,照旧,我这理工科的脑袋,又把感情的事儿写成了说明文。以前总有人说我写东西实在、接地气、不做作。我给解读一下就是:通篇大白话,哈哈。确实,我还真是写不出人家那种华丽风雅、文绉绉的调调儿。只好安慰自己,各有各的好处,保持自己的风格,说明文也有说明文的强项嘛——逻辑性强、条理清晰。如果你觉得自己爱得比对方多,或曾经如此过,那么,这碗干货鸡汤便是为你而煲。

一、生物遗传学注定的两性差异

哪怕是感情问题,我也总喜欢从生物遗传学的角度去寻找根源。男女在爱情中的不同表现,往往源自于老天赋予的两性差异。

比如,女人因为在生育这件事上付出的成本远比男人大,所以,女人更重视爱,甚至女性与情感有关的大脑结构体积都比男性要大。女人在爱情里更需要安全感,更渴望稳定持久的关系,更在乎对方是否有足够的投入和示爱。

两性在爱的力度上也有较大差异。女人容易投入过多,有的甚至把爱情当作生活的全部重心,这种全身心的沉溺往往给男人制造了压迫感。而男人则更偏向于理性的处理感情关系,态度上也更为随意和懒散。

许多男人说不懂女人,其实,无论多么复杂的纠缠,只要上升到生物遗传学的高度,就容易理解了。

二、爱得失败,不是不够爱,恰是爱得太猛。

小T的故事就是典型。起初是她先动心,在热烈的主动出击之下,两人发展迅速。热恋的甜蜜只持续了两个月,小T就开始陷入五天一小作十天一大作的痛苦循环。男人在关系确定之后,会本能的收回一些精力和热情,重新回归以事业为主、感情为辅的人生大格局。男方对她在时间和精力上的投入的前后差异,让小T缺乏安全感,猜疑对方还爱不爱自己。今天因为他的一句话而开心一点儿,明天又因为他没主动联系而忧郁,人家随意发一条朋友圈也会让她东想西想,甚至醋意大发……

面对小T的作,男方表现得相当大度,极少正面冲突,等她过了气头儿,会主动道歉哄她。小T的作,不是伎俩,是真情实感的发泄,每次都真真儿的伤着心,然后又被他的大度而感动、自责,知道人家是真在乎,才会这么包容。自责之中也带着开心。但这开心过不了多久,便又不知为些什么小事而再闹。我想,再耐心大度的男人,也受不了这无限的循环。

别说男方心生冷意,就连小T自己都说:“好累,心倦。”

我说:“你这是被自己累着了。是你爱得过了火,小心把人家烫跑喽。”

不要问他想不想你?爱不爱你?他要是想你或者爱你,自然会对你说,或者会让你知道。被问出来的答案,对提高你的自信和安全感,实际上是没有多少贡献的。你问他十次,就算他十次都回答“爱”,也不如他主动向你表白一次来得踏实。

三、尊重对方的边界,给他足够的空间

好的爱情,应该是让人感觉放松、没有压力的。尽管你爱得掏心掏肺,那是你自己的感受,不能以此试图绑架对方,要求对方也同样的掏心掏肺。否则你就伤心欲绝,恼怒怨恨。因为你对他好,就要求他对你同样的好,你的这种付出是有得失心的,这种爱会给人带来压力。

不要因为他爱你,就认为你可以占有他的世界,不由自主的开始过度干涉对方的生活。或许你并不是有意为之,但男人会觉得你在试图控制他、改变他,这是多数男人都不喜欢也不能忍受的。请给对方和自己都留一些独立空间,不要表现得时时刻刻的需要他。

小T曾对男友的微博日以继夜的“刻苦钻研”,成果丰硕。我承认她有着过人的细致和联想能力,竟然能从微博的互相评论里发现蛛丝马迹,男友过往的恋情被一一扒出。其实,这个年代的大龄男女,谁又没几段历史呢?小T也是个明理的人,知道男友完全没错。可每当她看到微博评论里人家透露出的互相关心之情,难免醋劲儿泛滥,脑补着他们的卿卿我我的画面,心里倍感折磨。

还好,小T忍住了,没当场找男友发泄她那毫无道理的恶劣情绪。而是找我倾诉。我是这么对她说的:

“他一点儿错都没有,是你自己擅闯了人家本已尘封的往事。当然,微博是对陌生人都公开的社交平台,不是私密日记,你去看了也不算是窥探隐私。

我理解你,爱一个人的时候,就会不由自主的想了解他的一切。通过微博和微信朋友圈,确实能增加了解,所以也不能说你的做法就没有一点儿积极的意义。但你提前要做好触碰人家过往情史的心理准备。如果你的内心不够强大到不受其影响,我劝你还是眼不见为净。

可偏偏你又好奇得很,为什么呢?你在这段关系中缺乏安全感,想把他抓得更牢。可是,手里的沙,抓得越紧,漏得越多啊。

爱一个人,想完全占有他,那是本能,但是否懂得尊重他的过去、尊重他的隐私,才是检验你的情商高低的关键。

你和他之间的关系,只与你和他两个人有关。只要你能好好经营你们之间的相处,他的旧情,绝不会是你们关系的绊脚石。”
小T听我一番教育,幡然醒悟。是啊,千万不要陷入爱的困局,因为过强的占有欲,而把爱杀死。没有什么是理所当然的,爱,不是你蛮横霸占别人的理由。这霸占,包括精神上的控制、私人边界的侵入等等。

要知道,你太重视他,他反而不稀罕。这就是人性。尤其,男性是天生的“猎手”,更喜欢主动捕猎,那样才更有成就感,高成就感会带来高价值体验。经过千辛万苦获得的东西,当然比白捡的更让人珍爱。

无论你和他的关系已经走到哪一步,都应为关系保留弹性,而不要认为你们的关系理所应当怎样怎样。这样,才能时刻警醒的调整双方的距离,这段关系才能细水长流。

四、爱情不是你生命的全部

小T是双鱼座,也极符合多数双鱼座留给人的印象——爱情至上。她几乎把所有精力都放在恋爱上,在别人看来,她除了爱就没有别的事情做。每天都不能中断联系,否则便坐立不安,各种担心猜疑齐齐上脑。这种紧张的情绪,会感染到对方,令男人越来越没有透气的空间。尽管你没有做错什么,但对方就是感觉不舒服,想躲。

所以,要培养一种既独立又相依的感情关系,首先必须学会在精神上独立。不要因为爱情而放弃自己的一切,尽量减少因为走得太近而造成的压迫和摩擦。尽量保持各自世界的完整性,在大家都舒服的状态下,相互欣赏,相互吸收,一起发现新的世界。

忘了在哪看到这么一段话:

“不要做召之即来呼之即去的女人。接他电话的时候,学会先说再见。不要做随时都在等待约会的女人。在男人约你的时候,学会告诉他今天恰好不行。学会在他没有约你而突然出现的时候,告诉他自己有事情,让他回去。学会在他不约会你的时候,有自己的生活。”

把爱人变成自己生命的中心,为他而活,忘记了自己,往往没有好下场。想想你每天都在忙什么?如果除了侍候男人和孩子之外,自己都不知道干点儿什么好,那真挺可悲的。

恋爱对人的最大价值之一就是:

更加认识自己,改善自己,提升生命的内在质量。别忘了,世上还有比情情爱爱更有价值的东西等着你去发现,打开心胸,放宽眼界,潇洒的活着!

五、修养自己的脚步永不停歇

一段好的恋爱,能优化生命。虽历经痛苦折磨,但最终走向成长和成熟。学会爱得自由、从容和包容,学着管理好自己的情绪、自我消化不良情绪。

永远注意提升自己的修养,成为一个男人想要征服的女人,而不是一个怨妇,甚至弃妇。

如果不幸,你热烈爱着的人,并不爱你。他怠慢你,不知道心疼你。那么,离开他吧。完全不懂得疼惜你的男人,为他付出再多也没用。及时止步,及早止损,收拾心情,好好生活。

最后,送给小T一段话,是我在素黑的《好好修养爱》一书中看到的:

真正的爱像蓝天白云一样平静,让你舒服,静静守护你,无须多余的语言和承诺,无须对方应承你什么、你为对方改变什么。

爱情是人格成熟的必经之路,所以无论你自己的心灵有多少缺口,当爱的激情来敲门的时候,你都要接受这个会让你疼痛的礼物,在爱情中碰撞、在爱情中长大。其实,爱情只是一个过程,无论结局是否有得到,都是圆满!

评分

happyflower + 3 你太有才了
IsDonIsGood + 6 你太有才了
Tictac999 + 5 你太有才了

此文章由 lindalili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lindalili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做适度的事而不是永远做正确的事,看看辩证法,方法论。考虑问题从目的入手。不过感情这件事没有标准,她不一定错

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小T也在足迹?

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实小T和男朋友的问题是平衡。谁叫你爱对方多了那么多呢。这种心情我理解的。小T没安全感估计是内心感觉到这种不平衡。如果对方也同样爱她,或许她就不会这样疯狂。

爱,据说是荷尔蒙分泌失衡。虽说小T恋爱经验也太浅了。但人生轰轰烈烈爱过也是很美的经历。最后的结果反而不是最重要了。

好奇楼主轰轰烈烈爱过一个人么?我觉得通常写出缠绵悱恻爱情故事的作者都是走过这一段的死伤者。楼主估计是老公追你更多的经历吧?所以写成科学论文
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

各位同意我发言的请干了这杯烈酒!

评分

pessy + 6 我很赞同

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-1 12:34
其实小T和男朋友的问题是平衡。谁叫你爱对方多了那么多呢。这种心情我理解的。小T没安全感估计是内心感觉到 ...

同意你前面说的。

至于我个人的经历,哈哈,不经历过几段走心的感情,怎么好意思出来写情感文章啊。被爱得更多的试过,自己爱得比对方多的也试过。体会确实不一样,自己投入多的更多些痛苦和无奈,但也是个人心智成长最快速的机会。这个以后有机会我再写专门的文章。

爱情对我来说,除了众所周知的美好感受,更重要更可贵的是:

带给我成长!我说的成长,不是知识信息的增加,而是内在成熟度的增加。比如:对人性的进一步认知、学习自我情绪的控制、洞察男女两性的心理差异、从反复自卑中建立真正的自信的能力、心智的成熟、自我提升、自我缺陷的反省和认知。。。。。。

如果经历一段感情,能带来上述的进步和成长,就是一段值得的付出,不管结局是伤痛还是喜悦。

评分

connie2025 + 4 我很赞同
senlin + 2 我很赞同

此文章由 zpai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zpai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拜读了。
也许考虑下一篇谈谈夫妻7年之痒?

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小T看了会很郁闷

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小T看了会很郁闷

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈,真是这样的呢。
总有人抱怨-------“我对你那么好,事事取悦你,你为什么就是不喜欢我呢?”
可是真正的爱情真的不是因为你人好,貌美或者富有而降临的,也不会因为你的执着付出坚持不懈而继续。它只是给你和爱人一个机会让你们彼此成长。

此文章由 pessy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pessy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-1 12:34
其实小T和男朋友的问题是平衡。谁叫你爱对方多了那么多呢。这种心情我理解的。小T没安全感估计是内心感觉到 ...

楼主是把自己藏起来的人吧,哈哈哈,,,未必就是没经历过的呢

此文章由 ltroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主一抬笔,就有种核心期刊的赶脚

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小T是双鱼座

我之前看的时候还在想这小T太无聊了,整天这样折磨自己折磨男朋友,看着我都受不了。没想到竟然是双鱼,竟然和我一样是双鱼!双鱼能这么无聊嘛 爱情至上和作是两回事啊。

一直都不喜欢作的人,不论对方是男生女生,都会让我反感。

欢迎双鱼们发表自己看法,把这个帖转成星座帖,哈哈,开玩笑的。
先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主写的文章一直都是论文调调,这是她的风格。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这对我来说已经非常抒情了。这都算说明文那要我写一个顶多是说明书了 不过我也确实没有这方面的深刻体会,没有什么想法可写

2016年度奖章获得者

pessy 发表于 2017-5-1 13:07
楼主是把自己藏起来的人吧,哈哈哈,,,未必就是没经历过的呢

我意思是,一般经历过无怨无悔付出又没得到回应的人,对这样的别人故事会有种特殊的宽容。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

kevin妈妈 发表于 2017-5-1 13:31
小T是双鱼座

我之前看的时候还在想这小T太无聊了,整天这样折磨自己折磨男朋友,看着我都受不了。没想 ...

小T不是作,她只是太爱一个人又自觉得不到足够的回应而迷失了。楼主估计是被倾泻太多情感垃圾终于……吐了……一篇鸡汤……

赶明儿,我来写个反方,写写倾倒万千少女的帅哥的故事

评分

pessy + 6 定金

2016年度奖章获得者

海边小妹 发表于 2017-5-1 12:42
同意你前面说的。

至于我个人的经历,哈哈,不经历过几段走心的感情,怎么好意思出来写情感文章啊。被爱 ...

我自己体会,经历之后最大得益是自我的觉醒和宽容。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱得太浅也是不成的吧,就是要刚刚好才可以~

此文章由 桑格 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桑格 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解小T

hilltop-bear 发表于 2017-5-1 15:54
小T不是作,她只是太爱一个人又自觉得不到足够的回应而迷失了。楼主估计是被倾泻太多情感垃圾终于……吐 ...

小T就开始陷入五天一小作十天一大作的痛苦循环。
随意发一条朋友圈也会让她东想西想,甚至醋意大发……
但这开心过不了多久,便又不知为些什么小事而再闹。
每天都不能中断联系,否则便坐立不安,各种担心猜疑齐齐上脑。这种紧张的情绪,会感染到对方,令男人越来越没有透气的空间。

上面都是楼主帖里说的哈。当一个人太爱另外一个人,但是情商不够的时候,所表现出来的迷失也算一种作。

2016年度奖章获得者

kevin妈妈 发表于 2017-5-1 16:07
小T就开始陷入五天一小作十天一大作的痛苦循环。
随意发一条朋友圈也会让她东想西想,甚至醋意大发……
...

不要忘了,这是楼主的描述。到底是怎样的程度我们外人不知道。女方这样焦虑肯定也是有原因的。在我看来,太喜欢对方有这个反应是不奇怪的,虽然理性上都知道不好。没办法,上辈子欠下的,得还

hilltop-bear 发表于 2017-5-1 16:10
不要忘了,这是楼主的描述。到底是怎样的程度我们外人不知道。女方这样焦虑肯定也是有原因的。在我看来, ...

我不认识小T,那就只能从楼主的描述来谈论了,她到底是怎样的人我们哪里能知道呢。

星座大师不是说双鱼宝宝温柔善解人意么,温柔善解人意的人,会体谅对方,会换位思考,不会总是为小事而闹。所以当我看见楼主说小T是双鱼座的时候,我是很诧异的。

此文章由 zhangtingban 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangtingban 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2017-5-1 13:31
小T是双鱼座

我之前看的时候还在想这小T太无聊了,整天这样折磨自己折磨男朋友,看着我都受不了。没想 ...

这.... 双鱼惹的祸
爱我就点赞加分!!!

zhangtingban 发表于 2017-5-1 16:42
这.... 双鱼惹的祸

你是双鱼男,和双鱼女是不同滴。

此文章由 zhangtingban 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangtingban 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2017-5-1 16:45
你是双鱼男,和双鱼女是不同滴。

我就服你
爱我就点赞加分!!!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 回眸一笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 回眸一笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱情应该是能改对方想要的东西吧,而不是把自认自己好的东西给他,但却不是她所想要的。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱就爱了,顾不了那么多哦~
一首歌里唱了:’也许心碎是爱情最美的样子‘呢!

此文章由 cancamme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cancamme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-1 15:56
我自己体会,经历之后最大得益是自我的觉醒和宽容。

同意!

发表回复