新足迹

精华好帖回顾

· 对宝宝们的外婆外公,爷爷奶奶衷心的说声谢谢! (2009-11-7) xiangxiangbaby · 每个摄影师心里都有那么点胶片情节。 (2010-11-15) 梦想似蓝
· ==== 食记 Attica === (2019-1-19) 胡须康 · Queenstown匆匆一瞥 (2005-1-14) pisces
Advertisement
楼主:WayneZ

[往事如烟] 记录三年留学的心路历程 [复制链接]

此文章由 whatever.0121 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatever.0121 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对你写的东西很有感触

此文章由 WayneZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayneZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
WayneZ 发表于 2016-7-6 16:35
两年前lz写到这里没写下去,其实还有很多这方面的经历想跟大家分享。

我是来澳洲以后第一个学期 ...

感谢大家对lz的鼓励!你们的肯定是我继续写作的动力~!

接上回说,我的第二份打工经历,是亲戚介绍的,在一个希腊老板手下干清洁。相比之前的刷碗工,这次要轻松得多,收入也好了很多,lz不是个挑挑拣拣的人,虽然这份工作是从晚上9点到次日凌晨1点的,而且离家35公里远(上班在745家在hv),但是依旧乐此不疲。科比不是说过一句名言么,就是你还没像我一样成功是因为你没有看过5点的L.A……那我虽然有看过午夜的SYD,但依旧没成功……

哈哈,印象最深的事情,是刚开始干的时候,希腊老板(很和蔼的老头,人品正直,且是非分明的一个人)有回跟我闲聊,他问我白天在做什么,我说我白天闲着,因为我还在找工作。他问,这么说你已经毕业了?那你什么学历呀?我答我在中国念完本科,来澳洲念了2年的硕士,已经毕业一年多了……老头顿时满脸的惊讶和惋惜,对我说什么?你这么聪明的小伙子,居然硕士毕业一年多了还在找工作还要像我一样做这个?

接下来他讲了很多对澳大利亚失望的地方,我就不一一赘述了,但是有一句话,他讲的特别有道理,他说澳洲这个国家是养懒汉的,是靠着全世界来的,勤奋聪明的外来者,才能有今天,假如没有咱们这些人的伟大贡献,国家不会有今天。他还鼓励我说这份工作绝对不是你的终点,一定要在澳洲坚持下去。(我估计在他眼里能大学毕业就等于聪明,能硕士毕业就等于聪明绝顶了吧,哈哈)

我很感激这段为期半年的清洁工经验,让我能够静下心来,做一个“扫地僧”,因为我负责的是整个Chatswood The Concourse 的厕所,所以一到深夜很安静,我闲暇时也常常翻阅图书馆中的各类书籍,一边喝茶吃点心一边看书。

与此同时我也体验了清洁工的不易之处,熟悉那儿的足友们应该知道,因为边上就是天同,有的时候偶尔会有醉酒人士跑到我负责的厕所里呕吐。这酒后的呕吐与晕车晕船或者食物中毒有很大不同,非常刺鼻,五米以内最为强烈和难闻。悲催的是,他们最爱选择的不是台盆而是小便池,于是一吐立马就堵住了。lz无法用水稀释呕吐物负责水会漫出来,唯一的方案就是戴上手套开始抠……说多了怕影响足友们的胃口,快到饭点了,哈哈。

总之呢,现在我每次回国,看到对服务人员和底层劳动人民不尊重的行为就十分反感,从前自己没干过这些,虽不歧视他们,但是也或多或少无意间做过一些不尊重他们付出的举动。现在每次去吃快餐,我会把垃圾扔掉;上餐馆,我会耐心等菜尽量不催,吃完尽量把碗筷纸巾归纳好方便服务员收餐……我们的些许帮助,对于他们而言,就是一种尊重和极大的鼓励……西方世界之所以大家注重公德,大概也是始于尊重的吧!

评分

rainyfriend + 6
maggiezhu99 + 4 感谢分享
xinhang + 3 感谢分享

此文章由 goodluck.daisy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goodluck.daisy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经历风雨坎坷,迎来曙光,历练成长!

此文章由 WayneZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayneZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

三天前,我和老婆二人终于拿到了等待已久的PR。下个月25号,我就来澳洲整整三年了,趁着现在记忆还热乎,楼主上传了一张图片,关于一个大学应届毕业生在澳留学到拿PR所需的全部费用,希望对大家可以有帮助~!

注:仅供参考,因为楼主这三年没有租过房,且澳洲目前所有物价都在涨,所以只能给一个大致的概念哦~!

……根据后来的租房经验,每年租金大概是$14,300,所以总花费保守估计是$113,725。这应该是最优情况了,如果把PY+
NAATI+额外一年房租再计入,应该是$136,525(会计硕士生);$143,525(工程硕士生)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

辣椒咖啡 + 3 太给力了
whynot + 4 佩服上海人的精明

WayneZ 发表于 2016-7-7 11:43
三天前,我和老婆二人终于拿到了等待已久的PR。下个月25号,我就来澳洲整整三年了,趁着现在记忆还热乎,楼 ...

今天读到此处的时候,真心感觉父母的不易。他们付出了太多,拿出六七十万人民币,培养一个孩子出国留学,对普通家庭而言是较大的一笔开支了。那些年,我曾经由于工作关系,经常出入City的网吧,看到很多不懂得珍惜的小留学生,抽着烟,打着lol,撸着串,吃着外卖……整条产业链上养活了不少人。很多不自觉的孩子高中读完没办法通过HSC高考直升大学,只能有求于各种语言学校和留学中介继续用各种预科班或者语言班随便搞一个学生签证,以求在这里继续混迹下去,另一方面瞒着父母那头,结果父母还以为子女已经在读八大了……

应证了一句话,不是自己辛苦挣来的,不懂得珍惜;只有自己通过努力得到的,吃起来才最是香啊!

此文章由 songhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 songhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
WayneZ 发表于 2016-7-7 11:51
今天读到此处的时候,真心感觉父母的不易。他们付出了太多,拿出六七十万人民币,培养一个孩子出 ...

楼主毕业50分,natti5分,请问另外的5分怎么凑?

songhan 发表于 2016-7-7 11:54
楼主毕业50分,natti5分,请问另外的5分怎么凑?

2013.7.1 两年硕士毕业
2013.7.27 一雅七炸 (L8 R8.5 W7 S7.5)
2014.1.15 通过EA职评,苦逼六大2331材料工程师
2014.2.12 NAATI二级口译72.5分过了
2014.2.12 递交EOI,60分
2014.4.28 过生日(65分),收到邀请,交钱上传材料
2014.5.21 CO现身,要求补主申无刑和副申雅思
CO: Team 7 Ben Robertson
2014.5.23 副申一雅通过 L5 R5 W6 S6 上传!
2014.5.28 准啦!

此文章由 songhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 songhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
WayneZ 发表于 2016-7-7 11:56
2013.7.27 一雅七炸 (L8 R8.5 W7 S7.5)
2014.1.15 通过EA职评,苦逼六大2331材料 ...

楼主的时间线 越看越晕 13,14年?

WayneZ 发表于 2016-7-7 11:56
2014.1.15 通过EA职评,苦逼六大2331材料 ...

懂了  这是楼主在转别人的帖子? 13 14年的事情?

songhan 发表于 2016-7-7 12:00
懂了  这是楼主在转别人的帖子? 13 14年的事情?

我14年的时候在某留学中介上班,说来惭愧除了在某论坛上写日记写回忆,什么别的有意义的事情都没干……大部分经历都是14年我就已经写好了的,后面陆续会有16年新更新的内容……至于某些看上去比较混乱的部分,那是今天的我来看当年的我,并且做的各种评论或解读。

WayneZ 发表于 2016-7-7 12:10
我14年的时候在某留学中介上班,说来惭愧除了在某论坛上写日记写回忆,什么别的有意义的事情都没干……大 ...

嗯嗯 支持楼主 同卧龙岗毕业,感触颇多。

songhan 发表于 2016-7-7 12:56
嗯嗯 支持楼主 同卧龙岗毕业,感触颇多。

卧龙岗上人才众多啊,依山傍水人杰地灵,前年我爸妈来探望我,我还带他们去了母校和南天寺转转,他们都很喜欢那附近的环境。我的雅思也是在那边考的,于我真是块福地啊!

此文章由 jasonwhy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonwhy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得真好!同为wollongong的校友为你喝彩!

jasonwhy 发表于 2016-7-7 13:22
楼主写得真好!同为wollongong的校友为你喝彩!

谢谢校友来捧场镇楼!

WayneZ 发表于 2016-7-7 11:43
三天前,我和老婆二人终于拿到了等待已久的PR。下个月25号,我就来澳洲整整三年了,趁着现在记忆还热乎,楼 ...

总结一下,首先学费绝对是最大的开支,并且目前正以每年6~8%的速度递增中;其次应该是房租,对于像我这样就读卧龙岗大学的朋友而言,差不多每个月需要支出七百,如果是两个人,估计需要一千;再下来就是各种生活开支了,尽可能自己打点零工抵掉这部分支出,一般而言不是很难。

除了上述的3个主要开支外,还有一项就是签证的申请费,目前在移民局的抢钱政策下,正在暴增。关于这个,我想说,申请签证一定要赶早,越晚就越贵,几乎半年就会一小涨,一年就会一大涨。故需要申请PR的同学最好是早点去逛逛各种论坛,了解一下所需的材料自己是否可以提前准备起来,这会受益良多的~

……今天我读到这里的时候,回想起来自己当年在某中介工作期间,也不能说完全无所事事虚度光阴啊,至少我也获得了很多关于移民方面有用的知识,而且有大量时间可以看各种政策,还可以DIY自己的PR,其实自己申请签证并不是很难的事情,只不过很多朋友不像我有这般多的空闲时间去钻研罢了。

有句话是真理,干什么都是赶早不赶晚的,不仅是花费的问题,早一个月有可能就是天差地别……最近的一个例子是去年的审计,我记得一千个名额,才2-3轮的工夫就被哄抢完了,我看见过有网友说他/她距离那个cut-off大概只有3天,但就是这3天,至今都没有等到eoi被邀请,再看今年,审计都炒到75分了,60分获邀已经遥遥无期。

接下来的内容,是我时隔两年后重新捡起笔来写的,我准备不定期的更新内容哦!

两年过去了,回顾自己曾经在嘀嗒写下的文字,感觉一切都仿佛昨天才发生的一样,所以我决定继续写下去,因为拿到PR对于咱们来说从不是一个故事的结局,而是一个故事的开始。。。

两年前的上回书说到楼主的打工经历,最近也刚刚有网友问过我一个问题,所以我要从我的答案开始讲起,给大家娓娓道来。

网友问题是:“请问我几乎没有打工经历,现在我完成了学位想找份正式工作,打工经历是否对此颇有帮助?”

- 我的回答是于我而言,打工经历对于个人性格养成和生存能力的提高很有帮助,但是对于之后找正式工作而言是“然并卵”的。

之所以这样说,是因为我和我身边朋友的打工经历都比较低俗——我的第一份工是在日餐馆洗盘子。这样说吧,一晚上我工作四小时,有数千只盘子等着我临幸调戏,在此期间我的脑子里通常根本是空白的,最多就是听到熟悉的歌声跟着哼一哼,否则我说的话无外乎“Hello”,“Finished”,“See you tomorrow”这三句而已。第二份工是在图书馆扫厕所,晚上9点到次日凌晨1点,若大的Chatswood Council图书馆里只有我和另外一个尼泊尔小兄弟。而我偶尔见到他也只是点头微笑,小兄弟带着耳机听着梵乐根本就没想跟我搭讪。。。故而有的朋友说打工经历起码对英语口语有所助益,在我身上并未得到任何体现

WayneZ 发表于 2016-7-7 13:42
接下来的内容,是我时隔两年后重新捡起笔来写的,我准备不定期的更新内容哦!

两年过去了,回顾自己曾经在 ...

但这并不代表打工经历毫无意义,相反地,你甚至可以在正式的职场面试时侃侃而谈,自信地告诉你的面试官你在“累脖”的同时,得到了巨大收获,对未来工作相当有用,举个栗子来说明:

更高效的时间管理——如何平衡自己的工作/学习时间,做到两不误是我最大的收获。所有凸凹的流血僧都知道,期末考前一整周是不上课的,是复习周。如果你懂得高效管理自己的时间,就会在这一周选择泡在图书馆中,把这学期自己各种作业和最后几次讲课内容好好拿出来回顾。但实际上我看到的情况是,复习周会出现劳动力奇缺的情况,很多老板会给没有提出请假的朋友们多排点班,以此来cover住shift,这些不好意思拒绝老板又想多挣点钱的朋友们其实也并没做错什么,但付出的代价往往很惨痛,楼主见过不少这样的情况,“哎,兄弟,后悔第一学期没听你的话期末了别去打工啊,结果傻X地挂了一门,现在晚半年才能毕业啊!”这是大宝和HB的原话。第一学期是最关键也是最容易挂科的时候,相信楼主,你需要在第一学期向学长学姐好好学习,摸清学院老师和对应课程的底细,更需要好好准备相对有难度的课程的期末考试。假如你还没有足够的自信高效管理和利用自己的时间,那么至少在复习周充分准备,甚至等到第一学期考试结束后才开始正式寻工。毕竟挂一门,一学期的工肯定是都白打了(当然楼主说的不包括任何挂名的语言学校课程,只是针对本科硕士而言)。

支线剧情点到为止,回到主线剧情上来。。。13年七月,楼主顺利完成硕士学业,结束了24年的学生生涯,翻开了人生的新一页。然后这第一页却没有想象中完美,甚至可以说是我人生中最为痛苦难熬的一段岁月。
之所以把接下来发生的事依旧记录在打工篇,是因为楼主认为本质上来说,其后发生的事情依然还是停留在打工的阶段,一切都并没有实质性进展,也就没必要新开一个进度了,就还是读档算了吧:

如我在签名中提及的那样,毕业后一个月,我在母校考了雅思,出乎意料却又波澜不惊地“雅思四个七一次过”,我也因此自信心爆棚,感觉自己“时尚时尚最时尚”,宇宙中“最吊最吊最最吊”。就在最初的喜悦过去后,最残酷的现实也同样摆在了我面前:由于年龄分不够,我即便有了雅思的10分后,总分也只有55分,而楼主所学的专业属于“2331 Chemical and Materials Engineer (化学/材料工程),许多不知道故事发生的年代背景的朋友可能不以为然,但是我只需要简单给你举例说明你立马会明白我的感受——当时这个专业的情况跟目前的会计专业如出一辙,配额少,符合60分条件的人多,EOI要按比例分配,所以当主流的会计专业还在60分获邀的”大好形势“下,楼主眼睁睁看着自己专业的邀请分一度被炒到85分!当时每轮邀请只给我们10个配额,根本相当于没有。。。

接下来摆在我面前的有两条路——一条是回国找工作等年龄分够再offshore递交EOI,只要专业不从SOL列表中删除就一直排队直到重见天日(之所以不选择在悉尼找工作是因为没PR基本找好工作是没戏的,当时的我至少是这样认为的);另一条是人民群众喜闻乐见的PY+NAATI。楼主的家庭经济状况在中国属于普通家庭,斥资近十万人民币读职业年和三级笔译说多不多,说少不少,只要楼主开口,父母亲也一定会配合的。

那么楼主到底最后选择了哪条路呢?欲知后事如何,还请听下回分解。

假如楼主没有一个超强势的老婆,或许lz会选择前者——凭借这样的雅思成绩,虽然不算是国内顶尖,但是也可以算得上是”学工程的里面英语算好的,同时会英语的里面工程方面的知识懂得算多的……感觉自己有超凡的竞争力啊!……屁话不多说了,反正老婆明确地告诉lz,回国想都不要想!
她的观点也有道理,仔细分析一下她的主张分以下几点:

1)已经选择出国,现在没混出个名堂就想要回去,丢不起这脸,也听不起那些冷嘲热讽,所以混再次都要撑住!

2)回国工作,有了自己的事业,回澳洲遥遥无期,即便拿到PR,都有可能选择放弃,毕竟大部分人不愿意跳出自己的comfort zone。而老婆在国内工作过两年,深谙国内职场之险恶与不易,故劝我放弃美好幻想,脚踏实地。

这种类似的“是去是留”的抉择我相信绝大多数留学生都做过,在离乡背井多年后,有一股无形的引力在把我向祖国的怀抱中拖拽,父母的关爱,朋友的重逢,熟悉的环境,这一切都如此吸引我,以至于我时常有种莫名的悸动,想要不顾一切地回到上海,我的家乡。

接上回书,说到我勇敢地选择了继续在澳洲奋斗,尽管当时还是在餐馆刷盘子和端盘子,但是我还是得到了来自老婆和家里人多方精神与经济上的支持,自然减轻了几分心理上的负担。

于是我几乎准备去报PY+NAATI了,但是在咨询过程中,我无意间发现原来NAATI是可以参加社会上的考试的,考一次大概八百多(只有翻译学院内部的五分之一),不知天高地厚的我于是开始搜索靠谱的培训机构,最终锁定了其中一家,同时自己去Town Hall的Naati考试中心报了名(二级口译)。

现在回想起自己当时的决定还是依然感觉自己太幼稚——我之所以选二级口译而非三级笔译,仅仅是因为在我的概念中,二级总比三级简单一些吧!……其实根本是两码事,真正开始上课的第一天,我完全傻掉了……听完二级口译模拟题我发现完全不简单啊!事实上刚开始我都记不住题目,更别提翻译成英文或中文了(这里科普下二级口译到底考什么,说白了就是一大段有故事顺序性的对话,听到中文,译英文,听到英文就译中文,关键信息不能漏否则很难通过)。

我记得每次去上课都痛苦极了,脑子根本感觉不够用,一整天下来人都傻了不想想任何其他事情了,下了课就直接坐巴士去Rose Bay开始刷盘子,半夜回到家里感觉自己身心俱疲。就这样持续了一个多月,直到最后一次考前一对一模拟我对即将到来的考试依旧感觉没什么信心。

考试在Town Hall一个酒店里进行的,那天我老早就到考场,路上喝了两罐增强型的红牛壮胆……随后发生的事情不值一提了,唯一有趣的就是我的考题,那道题的模拟场景是发生在派出所,警察给车祸目击者做笔录。印象最深的一句话是当警察蜀黍问完“请告诉我当时发生了什么”后,这位目击者居然说道:“一切发生得太快了,这真是太可怕了,当时我正在路边行走,突然看到对面车道有辆车冲了过来,撞到了护栏,弹到了对面的车道上,又被迎面而来的卡车撞上,车头都完全凹了进去”……WTF,我当时心一凉我想完蛋了,肯定不通过了,早知道就老老实实去翻译学院读三级笔译了,不折腾了。最后我憋了半天都没把这句话翻译利索,自己随便胡乱编了点混了过去。现在想来还是很搞笑!

除了下午有个例会基本上这周该忙的都忙差不多了,趁着午休先写点。

Naati考试十二月初结束的,成绩一直到次年的二月才出来,其间隔了圣诞节所以特别慢。当时听前辈有这样的说法:收到大信封就是通过了,因为里面有张证书;收到小信封就是“谢谢惠顾”了。于是我从元旦以后就几乎每天查看信箱,期待收到大信封。还好最后如愿以偿。

其实如果重来一次,我不确定我会有勇气再次选择外部考试而不是翻译学院,或许是因为年纪大了吧,没有了当时的冒险精神。不过这段经历确实也是人生中一次有趣的历险,一笔宝贵的财富。

时间已经到了2014年的2月份,一切准备都已就绪,我拿到了60分并递交了EOI,接下来我所能做的就是开始漫长的等待——先是要等满25周岁,就可以再添五分,然后就是等待被移民局邀请。这些都是楼主所无法控制的事情了,于是lz开始了新一轮的冒险旅程,也就是找工作

寻工记:
如果你有已经毕业的正在找工作的朋友,或者已经在澳洲工作多年的朋友,那么lz估计你已经听过无数遍这句话了——“在澳洲第一份正式工作真的太难找了。”我相信一定有一些大牛觉得完全没难度的,也或者有些有专业技能并在国内从事相关行业工作多年的朋友感觉还行不算太难。不过lz所代表的阶级,是“三无”人员:无国内/外职场经验;无吃香的专业技能或技术;无华丽惊艳的成绩单或在校期间实践经历。

作为一名“三无”,我们遇到的最大问题在于澳洲HR的思维模式。须知在土澳,HR最喜欢了解的是应试者过去的工作经历和工作成果,并尝试匹配该岗位对适合的候选人的基本要求。这种局面就导致了像我们这样的职场小白非常被动,尽管HR和我们都很清楚一些最基层最入门级的工作其实谁都能干,甚至我们会比一般人更努力更勤奋因为我们会比较珍稀这份工作,但是我们仍然会被毫不犹豫地放到后排,原因就是我们并没有办法证明自己的优秀,说得再好可能也比不上人家一封词藻华丽的推荐信或是一个靠谱的推荐人来得有效。在职场有这样一种说法,就是绝大部分好工作都是采取公司内荐和猎头推荐两种模式的,只有不到十分之一的好工作会在网络上登广告。这种说法固然有局限性,但是事实上lz通过与一些我现在公司的HR交谈后,的确也证实了这种做法的高效性——有一位HR曾告诉我,与其耗费大量无效的时间查看应试者的简历进行海选,不妨先在公司内网发布招聘信息并且通知猎头公司推荐可能适合的候选人,这样小范围的寻找合适人选的检索方案既能节省大量人力物力,又可以更迅速地发现人才。尤其是到了年底HR除了招聘以外还有很多KPI和年终总结报告要做,这种招聘方式自然更受青睐了。

今天接着聊寻找澳洲本地工作的那点事……前面忘记交待了,就是我之前已经写过了“打工篇”,在lz看来打工和本地工作是两码事,所以有必要分开聊。打工只是留学或者刚毕业后的过渡阶段,与正式工作相比无论收入待遇还是实际工作内容方面都有一定差距。过渡阶段的长短因人而异但毫无疑问的是任何到异国他乡闯荡的年轻人都必须到达下一个阶段才算是跨出了职业生涯第一步。
言归正传,14年初,lz完成了技术移民的各种必要步骤后,开始着手寻找第一份本地工作,当时的我并没有这些见识,也没有系统的方法,在找工作方面非常盲目,经常就是坐在电脑面前海投一天,常用的也就是这几个网站:滴答网找工作版面,seek和Career One,用的简历是12年的时候母校一门名叫“Professional Practice”的指导老师略作修改后的简历。结果也是可想而知,虽然在lz当时看来自己有了雅思四个七,应该比普通竞聘者更能证明自己的语言能力,但是依然无人问津。

lz这里插一句,所谓“无人问津”也不是说没人联系lz,实际上联系lz的人还真的一点都不少,只不过都是无效信息。期间发生了很多有意思的事情,让本人喝口茶,同大家娓娓道来……

事件一:地点在CBD附近,公司简介说自己是一家市场营销方案定制的公司,网站也看着很正规。某天lz直接收到电话要我隔天就去面试,于是着正装提前10分钟到达,一进门发现有巨多的应聘者在等候面试官,而且无一例外都是白人,当时lz心凉半截感觉肯定是好工作但是自己力不从心。没想到轮到我面试,随便同一个爱尔兰口音很重的面试官聊几句后就通知我下周一就可以来上班了……当时自己都被自己惊呆了,感觉像做梦一样,不费吹灰之力轻松胜出了?!没想到“上班”第一天同样把lz惊呆了——大厅里人群熙熙攘攘,当时面试时遇见的其他应聘者几乎无一例外都还在,当时lz心里就犯嘀咕了,难不成这个工作超级缺人谁都要?!太不可思议了吧,生意这么好?(也没多想因为依稀记得网上登的广告确实也说起该公司目前业务急速扩张急需人才)此时进来一个自称“Jesus(耶稣)”的西班牙小伙子像我走来,他大概也就20来岁,宣称今天的主要内容是带我体验一下接下来的工作性质和一天的常规。于是每个新来的都分到了一名类似的“业务员”并陆续出发……

Jesus外形短小精悍,走路更是脚底生风,我们边聊边暴走一公里到central火车站外的公交车站,做公交车(自费)出发去往一个在Blacktown附近的安静社区,有很多精致的house。在近一小时的旅途中Jesus给我留下一种打了鸡血的传销组织成员的印象,首先他宣称这是一个朝阳产业,只要入行并坚持超过一个月,每周收入稳过一千刀,干得越好的人可以拿到越高的回扣率,赚得更多。但始终他都没有提及工作的实质内容,只是画饼充饥空谈前景。当时lz心情很忐忑,想转身回家但是又不好意思拒绝别人的热情,只能是硬着头皮陪着Jesus做完bus,吃完汉堡薯条(他坚持要帮我也买一份但我坚持不饿,其实是lz真心不想吃人的嘴软)。折腾一番此刻已过午,虽然不是大夏天但lz一身西装革履也已浑身湿透。Jesus开始像lz第一次展示自己的工作常规:

他首先摁了一家人家的门铃,示意lz站在一旁不用出声,主人来开门后,Jesus热情洋溢地问道:“我们是卖企鹅的,请问您要买企鹅吗?”奇怪的是屋主竟然并没有表现任何的惊讶表情(后来lz醒悟过来估计该地区是这些业务员经常光顾的‘重灾区’了故而早已见怪不怪),只是淡定地说自己不感兴趣并随之关门。Jesus完全没有被失败所影响,只是说道没关系,像这人情况直接换下一家。

说到这里,大家可能已经基本明白了,大概这份工作就是上门推销,具体推销什么暂且放一边,反正就是推销员的工作了。

……呵呵,这只是其一,而非全部,听我接着说……

第二家的装修明显更豪华,Jesus看上去也更加兴奋了一些,来应门的是一位面善的亚裔,一口纯正的英语外加儒雅的谈吐。他与Jesus唏嘘几句后,Jesus终于开始切入正题——他拿出一张塑封的A4尺寸海报,开始滔滔不绝地诉说现在有多少残疾儿童因为无法支付足够的费用做复健训练导致长期无法正常生活,他们的家庭面临巨大困境急需爱心人士的帮助……屋主听到这里打断了他,笑称自己乐善好施,尽管他并不相信自己的捐款将完全用于帮助这些贫困对象,但他仍然愿意做贡献,前提只提供一次性帮助。(说的太委婉了,说白了就是天挺热你们穿挺多太阳也挺大你们也挺不容易的,给你们点钱,你们赶紧圆润地离开就好)

出乎我意外之外的是,Jesus并不为所动,更没有接受屋主的offer,而是表示自己做这些完全是因为爱,是无偿无私的爱,善款必须通过提供信用卡或银行账户信息后直接每月被转帐(就是说要放长线钓大鱼,持续性的付款,一次性支付对他们而言没意义)。屋主脸一黑就把大门关上了。

……至此,lz终于明白了,原来推销员是没有基本薪水(也叫底薪)的,只能通过每成功获取一个有效的信用卡或银行账户信息得到一笔提成,初阶提成是10刀,累计成功五次后每次20刀,累计成功十次后每次25刀……

陪着Jesus在这个社区转悠了一整个下午,估计走了有将近一万五千步的样子,期间向至少四家好心人讨了自来水喝后,lz经过一番激烈的思想斗争后还是开口了,就是捅破最后一层“窗户纸”,直接告诉Jesus自己感觉不太适合这份工作,因为自己可能身体不好不能走这么多路,而且英语口语也不行没有他这么能说。Jesus估计也早就看出来我心生退意了,直接和我握手助我好运,这是lz做过的时间最短的一份工作,历时8个小时。

自己走了一公里到最近的bus站,等了半个多小时,lz身心俱疲地坐上公交车,纠结了半天后,终于拨通了正在华人超市上班的老婆的电话(纠结的原因是lz不想又一次让已经经历过太多次期待然后失望的她再次经历这个过程了)。没有太多的吐槽,只是简单地告诉她又一次失败了,这也不能算是一份工作,只能说是一次失败的经历。老婆一如既往地表示慢慢来(当时已经失业三个多月),lz则一如既往地表示自己要重振旗鼓,即使内心忍不住地感到失落、失望、沮丧。

通过这个故事告诉大家一个道理:如果你不幸住在这些“重灾”社区,或者你所在的社区附近的火车站、购物中心常有类似“Jesus”的人出没,请不用嘴下留情,直接告诉他们,你在赶时间,另外你对此并不感兴趣。有很多刚来留学或是旅游或是新移民都被这些“jesus”骗过,说白了你定期的捐款基本上就是他们用来维持自己生存的方法,这些空壳公司根本不会或者很少会帮助那些受赠对象,他们只是在用这笔钱维持他们Working Holiday期间的各种费用,去旅游去泡吧去爽的钱。一旦你的银行账户绑定成功,想要取消起来就麻烦了,即便取消后,你的信息也已经被获取,存在潜在隐患。

对于那些跟我一样以为这类皮包公司是高大上的企业从而想去那里找工作的朋友,我想说据我所知Seek和Career One上面此类广告很多,无一例外的,都宣称自己“因业务拓展迅速急需人才”,却对工作内容和工作性质绝口不提。请大家务必甄别,别去浪费自己时间。

事件二:

与“Jesus”事件媲美的,是另一次有趣的经历,同样发生在CBD(看样子这确实是我的福地),这次是某家华人地产公司,lz自己在华人论坛找的并且投了简历,当时心想现在楼市也挺火,卖房也不需要特殊专业技能,或许能找到一份工作先做起来。同样的套路,跟Jesus几乎连语气都是如出一辙,区别仅在于本次听到的时候母语(lz也是属于吃亏吃不怕的),听面试者滔滔不绝说了将近2小时,期间向我推销了数个楼盘后,我终于忍不住又问了这个问题:最经典的薪酬问题……再一次,我被告知没有底薪,只有回扣…lz觉得自己基本已经明白这是怎么回事了……此类营销模式其实是无本生意,就是没本钱的生意,不发工资,租个办公室,无论谁来“应聘”都“录取”,直接上岗,做到生意就给提成,新手从亲朋好友开始下手因为这些人不好意思拒绝。经过这两次后,lz再也没做过这种不切实际的“销售梦”。而此时lz已经有半年没有工作了,当时的精神状态很差,整天看到朋友圈国内朋友吃好喝好玩好工作好,觉得非常泄气,一度想回国发展,一刻都不想待了,正巧经常听到一些负面新闻诸如经济持续低迷,失业率达到近年来新高,于是开始对自己当初选择出国的决定感到失望不已,然而所有这一切都只能自己默默承受。相信也有朋友跟lz一样体会过这个人生阶段吧——基本上说就是各种怨天尤人,各种怀才不遇,各种愤世嫉俗,整天浑浑噩噩不想动弹。

这其实是在异国打拼的人最关键,也是最煎熬的一个阶段——如果挺过去,一定会苦尽甘来,最终找到自己努力的方向,不论是找到正式工作,还是自己经营生意,或者是遇到合适的合伙人创业等等;如果没有挺过去,面子挂不住的会选择收起自己的傲气,回到打工的阶段,等移民两年后,开始领政府失业救济金,同时做一份off record的活,维持自己的呼吸和正常生理功能运作并指望自己的下一代会有所改变会活得很好。当然还有一种就是拿着澳洲身份荣归故里(这样做的不等同于是loser,现在也不是那个年代了,回国实现自我价值也绝对不是懦夫逃兵才做的决定了)。

说完沉重的话题,顺便提一句,在最黑暗的日子里有一首歌一直是lz的最爱,不知你有没听过,是2014版《神雕侠侣》的片头曲,特别喜欢第一句歌词,送给大家共勉:“天生我材必有用,千万莫欺少年穷。败了也要逞英雄,莫怕世人笑我疯。”

——一路走过来不理解你的人或许说了很多风凉话,他们会告诉你回国也很好,至少一个硕士毕业生不必从抠小便池中的醉酒呕吐物开始干起,更不用刷碗端盘子,因为你会是天之骄子。他们会告诉你国外的月亮也不圆,日常花销和租金高昂、经济不景气、社会动荡、恐怖主义……各种凄惨也不见得让你过上好日子。他们会告诉你,你是移民第一代,第一代就该过这种苦日子,等第二代培养出来才能苦尽甘来。他们会告诉你干嘛不找个华裔移民第二代结个婚,有房有车不用奋斗这么苦了,非得急着跟国内的男/女朋友领证带到澳洲来两个人一起遭洋罪……

多年前我一无所有,面对这些人的说辞,我只能苦笑了之,不知如何反击,甚至被动摇。五年过去了,今天的我想起这些往事,只是微微一笑,根本没有兴趣做任何反驳或回应。在此想跟那些正在奋斗却被人冷言冷语相向的朋友们说:Stay Strong, Pull yourself together, annnnd F*** this S**t!

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这样过来真不容易。我是技术移民过来的,从提交申请到批准四个月时间而已。来澳洲也经历过几个月找工作的不顺利,但还没做过劳力工,也很快找到专业工作。我看完楼主的故事,真心觉得你们应该回国发展。我是已经在国内玩够了。你们的人生应该体验一下精彩。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

发表回复