新足迹

精华好帖回顾

· 带着小A边走边看——澳洲博物馆/科技馆/天文台/战争纪念堂/美术馆——半途而废,终于明白行百里者半九十 (2017-6-23) 小小白虎 · 大家都来秀包包 (2008-4-24) joaquin
· 红河印象【游记】 (2010-2-1) suowaz · 给liz交作业,香喷喷的油条! (2007-9-30) Janet
Advertisement
楼主:yuj08

[其他] 在西人公司做EA(执行助理)的日子-3.17 更新中 [复制链接]

此文章由 yuj08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuj08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MELKEW 发表于 2016-5-10 19:20
非常想挺楼主谈谈怎样学英文和提高英文的! 谢谢!

足迹藏龙卧虎,我怎么敢关公门前耍大刀呢。等我写完这两个故事可以跟大家分享下如何与西人同事交流的一些心得,算是抛砖引玉吧。
岁月静好

此文章由 lhz26 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lhz26 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个,值得我辈好好学习啊!

此文章由 yuj08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuj08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续写完合同的风波。

话说这一日我提前半天下班,去买花看望公司里刚生了宝宝的一个同事。本来惯例是定delivery。我怎么肯放过这个可以玩新生宝宝的机会呢,跟老板说了一声把礼物和花一起人肉送过去。等我买完花和礼物,回到车里后,习惯性查了下手机,有一封工作邮件映入眼帘,大体一读,心中暗叫不妙。

这邮件是L发给客服经理的,抄送了我,说是瑞士女孩经常不及时完成合同,导致合同送到客户手中的延误。我立刻就要给客服经理打电话。因为我太了解这几个人了。客服经理是个色迷迷的老头。见了年轻小姑娘就流口水那种。被公司里的女职员牵着鼻子走。没有原则和主见。L习惯性耍小性儿,打小报告,在他这屡屡得逞。我知道客服经理肯定会不问青红皂白去责问瑞士女孩。瑞士女孩性格耿直,这事必然闹腾起来,小事化大。当然除了保护瑞士女孩以外,楼主也有自己的小私心。此事若闹大,难保A和L不以此为由,攻击我的新工作系统。

结果电话打了两次,客服经理都没接。楼主还着急往医院赶,就只好边开车便给经理C打电话,让他帮我联系客服经理,结果分了神,走错了路,GPS使劲说make a U turn.C在电话那边听到了,就说你好好开车吧,本来就整天迷路。再不专心天亮了也开不到医院。没什么大不了的事每天再说吧。我这边也只好无奈地挂断电话。

评分

pinkdreamer + 6

岁月静好

等我到了医院停下车马上查邮件,果然不出我所料。最担心的事情发生了,客服经理把L的邮件直接转给瑞士女孩的经理,言简意赅地要求瑞士的经理sor it out。 我当时一口气憋胸口了,色老头啊色老头,你都不问是不是,单听L一面之词,就直接向人家上司兴师问罪。

不过还是要调整情绪去看望刚生完宝宝的同事,在那呆了一个多小时。闲话家常后就开车回家。一路上就在考虑这个事情。到家里后,我就着手写了一封邮件,发送给瑞士女孩,她的上司,客服经理以及L。
我的这封邮件必须看起来政治正确,不偏不倚。

其实整个事情很简单,在规定的运行程序中,L应该在货物发出前一周申请合同,我通常当天批准,在下午下午下班前发送给瑞士女孩,她在瑞士会安排签字,等第二天上班,文件已经存在系统里了。中间有任何一个步骤出问题。我们有足够的时间纠正,L做事有些拖拉,喜欢cut corners。她见程序一直运行良好,便对时间放松起来,有时等货物发出后才申请合同。因为照这个速度她第二天就可以收到文件,并不影响船运文件的寄送。

但是偏偏程序就出问题了,接连两次我通过系统发给瑞士女孩的任务都进了她的垃圾邮件。都是到过了几天发现收不到签好的文件时发邮件催瑞士女孩她才意识到有文件要签。其实本也不是什么大事。因为我通常都会给她几天时间,若还是收不到系统提示邮件,我便会催她。可是因为L是在货物发出去后才申请,打得是擦边球,这几天就显得格外关键起来。
岁月静好

打个比喻,就像接力赛,L100米跑了个20秒,然后埋怨她的队友瑞士女孩没有5秒跑完结果输了比赛。她的问题理直气壮地变成了别人的问题。

我邮件是这样写的:首先我肯定了瑞士女孩的工作,在与我的工作交集中一直都很积极配合。这次的事情纯属意外,属于系统故障,不是任何人的责任。

然后,我又分析了整个工作步骤,提倡大家一起讨论,改进工作效率,杜绝此事再发生。其实我这一步得真实用意是要指出L没有按时提出合同申请,但不能直白地指出,只有绵里藏针,把这个问题包裹在其它的改进意见里。

当天晚上,瑞士的经理就给了发了一封感谢我的邮件,替他解围。但这事并没有完,第二天L就回了一封邮件给我,说:你要把事实搞清楚再发言,我需要提前5天,并不是一周来申请合同,再说我现在工作很忙,那么多文件积压,自然不能按时申请。

这么搬石头砸自己脚的邮件也就L能发出来。我笑了笑,把整个邮件链,打印出来,走进了director的办公室。

评分

pinkdreamer + 6 你太有才了
megumi + 3 感谢分享

岁月静好

我对director说,有件小事来和你说一下,要是单纯发生在本公司我就不打扰你了,但是这个牵扯到咱么瑞士分部,咱们丢人都丢欧洲那边去了。就跟你说说。我先把事情大体说了下,然后把打印出的邮件递给了他。他看完后大为光火,第一个就骂起客服经理来了,说L不懂事也就算了,客服经理跟着瞎起哄什么。他平静了下说,这事交给我吧。

经理C在事情发生的当天下午来到我的办公室,笑着对我说:你呀你,真是个stirer。你较这个真干什么。为了一时意气可能把自己置于不利的位置,有必要吗?
我想想说:因为我受过同样的委屈,没有人站出来替我说一句话。现在我有这个机会,我想替她说句公道话。

评分

的笃 + 4 太给力了
pinkdreamer + 6
nemobaby + 3 有情有义

岁月静好

这个故事就讲完了。我觉得当时的我太冲动,不过如果时间倒流,我仍然会这么做。欢迎来楼里的筒子谈论下自己的看法。

我这两天休整下,就会写第二个故事:来澳洲培训的中国女孩

评分

准妈妈 + 5 你太有才了
wiscard + 2 快点更新!!

岁月静好

此文章由 gnewwa001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gnewwa001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的文笔加上亲身经历,绝对不输杜拉拉的职场惊险。不敢相信这是你的第一个职场,但你却能如此知左右前后,有利有节,更重要的是坚守住自己的做人原则,有目标,敢奋斗,赞

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主mm写得生动
其实做事最终也就是做人

此文章由 xlin8703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xlin8703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞楼主,好人品,好情商。

此文章由 仔娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仔娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢楼主的文笔 佩服楼主的情商 一口气把200多楼的文字都读完了 mark一下 继续等后面的更新

此文章由 fengliu1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengliu1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有点意思

此文章由 T_T_T 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 T_T_T 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2016-5-11 22:32
我对director说,有件小事来和你说一下,要是单纯发生在本公司我就不打扰你了,但是这个牵扯到咱么瑞士分部 ...

想知道L在这事上得到什么结果,自己活没做好还到处说。

此文章由 准妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 准妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的太棒了。加油
<