新足迹

精华好帖回顾

· 圣诞西澳海岸线1500公里游 Perth-Sharkbay-Exmouth (2009-1-5) doublezz · 入行9年,开个贴谈谈物流采购职业生涯及亲身各种体会(2019年7月4日更新:316楼) (2015-4-21) CDCD
· 参加活动,秀秀我的藏书——吃 (2011-7-21) llkk · 重度露露柠檬症患者 (2020-12-25) peanut
Advertisement

纪实 [复制链接]

此文章由 嘛嘛咪咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嘛嘛咪咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

下个星期二要去试工了,如果老板认可的话,每星期要工作三天,可能就不能天天上足迹看望大家了。这40天的休假,到外面走访,逛市场,聊天,以至于一时感慨,手痒痒的写了一篇购物后的感想,结果收到很多不同意见。但我还是认为如果我们的华人社会是这样认同服务态度的,如果认为只要东西卖的便宜就不愁没有客源,还会有进步吗?还能求发展吗?
这里我就不想再做探讨了。这里我想探讨一下在澳洲的二个家庭二代人之间的磨合,主要还是从长辈的角度作出反省。对于小辈们,这样的反省就该由他们自己来思考。这样或许能朝着和谐迈进一步。

故事一:小两口既不是白领,也不做小生意,就是厂里的工人,男孩先来澳洲,然后国内经人介绍认识女孩的,在回国恋爱结婚前,男方父母出钱一次付清买了一栋房,我受人之托帮着一起看房的,原则是不贷款,所以就在墨尔本的北区买的house。男孩回国后一切进行的很顺利,结了婚后小两口跟父母就分开住了,在上海的房子也是男方父母的,并且说好这套房是你们的,将来卖掉与否你们自己决定。婚后双方家长就本着让他们自力更生的原则。从第二天起就让他们自己开伙仓。因为他们终有一天要回到澳洲,所以一定要学会做饭。刚开始的一段时间,丈母娘电话遥控指挥怎么做菜。等三年后回澳洲时来我家吃饭,我诧异的发现男孩子竟然也能帮着做点家务。

他们的第一个孩子是在澳洲出生的,是丈人丈母来帮忙一年,男孩一个人的工资因为不用付房贷所以基本就月光族。一年后,丈人他们期限到了。可公公婆婆的移民也批下来了。正好交接。那时候媳妇也到老公厂里上班了,所以两个人同进同出。公公婆婆带孩子,而且还贴饭钱。那时候小两口把上海的房子卖了,又买了一套不很贵的房子,也是没有房贷的。我也问了。你们贷一点款不是就能买在所谓的华人区了吗?他们回答:不想做房奴,照理说他们有条件能够分开住,但他们宁愿大家一起住,好相互照顾,媳妇不是能力很强的类型,很随和,以前没有孩子的时候,老公打游戏她也跟着一起打同一游戏。现在跟着我学做烘焙,也是这款老公喜欢。那个大女儿爱吃。每星期还做一款婆婆喜欢的。现在有了二个孩子,公公婆婆负责星期一到星期五带孩子。他们下班回家负责做饭 {厂里下班比较早}周末两天,小夫妻带孩子外出购物顺便在外面小吃一哈,老两口去二天老年会或自己自由活动。

婆婆年轻时是个很精明的在家也是很强势的一家之主,强势往往被看做贬义词,可我认为强势不等于不讲道理,不等于没有人情味,不等于不知进退。我微信也开玩笑的问过,你们帮着带孩子还要贴饭钱啊?她说了。死了也是他们的,还不如活着时给他们,大家开心。我想大多数父母都有同感。其实我平时观察老两口也是比较节约的。他们在国内也就一平民百姓,现在的养老也就是国内的养老金而已。所有的现金积蓄都给了孩子买房。忘了告诉大家了,第二套房子是夫妻两个人的名字。我看他们没什么忧愁万一。。。。世界上万一的事情很多。你能防的过来吗。明年亲家要来探亲了,他们准备回国一阵旅游玩玩。这样的家庭在澳洲为数不少,至少我的朋友圈里都还能做到和睦相处。说到媳妇女婿都说还不错的。

可能有人会说,这两个老人拿得出钱,可拿得出还得舍得给,很多中国意识的养老计划都是把钱牢牢的攥在手里,不到最后一刻绝不放手。我充分理解那种不安全感,理解那种思维。但不欣赏。一个人步入老年后开销是很少的。生病有福利,吃不多。衣服从中国带来也没几个钱,我十五年前的衣服都还是新新的。我看老人最大的开销还是人来人往,我们两个人的开销一年二万五足够也。当然各家的情况不同,我只是介绍一个列子大家或许可以从中吸取一点营养。

还想请问版主大姐,我还有几个故事陆续的要写,是继续在这片下面还是另外开贴。请示下。
    这个贴严格来说属于家长里短比较恰当,但因为主要是从老年人的角度来写所以就放在老爸老妈这里了。如果版主觉得不对,请随意处理。

评分

灵芝芝 + 4 你太有才了
bigcrow + 3 感谢分享。一篇完结,另盖新楼吧,容易看。.
linacheng + 4 感谢分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请继续写吧,如果被写的人没意见。多谢分享!

此文章由 ying2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
河蟹家庭,理想状态

此文章由 114890015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 114890015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么和谐的家庭,真好!

哎呀,以后上班了,也要抽空来啊,不然大家会想你的。
班上有了什么新鲜事儿,也来和我们分享吧。

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
介绍一下找工作的经验

此文章由 嘛嘛咪咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嘛嘛咪咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2016-5-2 18:30
哎呀,以后上班了,也要抽空来啊,不然大家会想你的。
班上有了什么新鲜事儿,也来和我们分享吧。 ...

肯定会来的,可能写东西要慢一点了。

mikelee19 发表于 2016-5-2 20:57
介绍一下找工作的经验

好的,我有机会就写写经过

此文章由 bigcrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigcrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺是强烈支持LZ多多上文的。购物一事也与LZ一致。
俺也是暂寄居丫头家里,也算是相当河蟹。态度就是招之即来,来了能洗碗换尿布,挥之则去,去则只带走思念。真实想法呢,还真不想来。

评分

linacheng + 4 安慰一下
嘛嘛咪咪 + 5 为和谐加分

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘛嘛咪咪 发表于 2016-5-2 22:01

继续 继续
爱看 好看

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

请提醒我看

此文章由 浅水湾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浅水湾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

都10天了没见你更新,好期待哦

浅水湾 发表于 2016-5-11 18:22
都10天了没见你更新,好期待哦

这个星期有一个fulltime二个星期的假期,老板让我顶fulltime,所以每天要上班,谢谢你的支持。后面还写了一个故事,是另外的帖子。

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 bigcrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigcrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘛嘛咪咪 发表于 2016-5-11 19:59
这个星期有一个fulltime二个星期的假期,老板让我顶fulltime,所以每天要上班,谢谢你的支持。后面还写了 ...

parttime轉fulltime,然後七天直落,又要上稅了

bigcrow 发表于 2016-5-11 20:37
parttime轉fulltime,然後七天直落,又要上稅了

Just this row weeks, 呵呵。多年来养成的优良服务态度和敬业精神,很快得到老板的肯定。每天都要问我想吃点什么,语言上的不足用愉快的笑脸和开朗的声音替代,客人也接受,早上的第一杯咖啡或早餐碰上一个充满朝气,热情的售卖员。无疑也是美好的开始。不要嘲笑我的自我感觉哟。

嘛嘛咪咪 发表于 2016-5-11 21:08
Just this row weeks, 呵呵。多年来养成的优良服务态度和敬业精神,很快得到老板的肯定。每天都要问我想 ...

Tow

找个时间去帮衬一下嘛咪,Discount Discount Discount    O耶

嘛嘛咪咪 发表于 2016-5-11 19:59
这个星期有一个fulltime二个星期的假期,老板让我顶fulltime,所以每天要上班,谢谢你的支持。后面还写了 ...

辛苦了,不过有钱可挣是好事。

tina50 发表于 2016-5-12 16:22
辛苦了,不过有钱可挣是好事。

呵呵,二天还可以,五天是很幸苦的,早上5点半就要上班了,而且在外打工我都是自己找事情做的,不会让手脚停下来的。不像有些人要老板吩咐一件事情做一件,不吩咐就不做。还要时刻配合同事间的合作。

等待

发表回复