新足迹

精华好帖回顾

· 恳求高质量英文辞职信(附网络工程师找工心得) (2006-6-9) victor_cn · 参加活动:澳洲的文化冲击。子标题的没有! (2015-3-19) rebecca83
· 自排車使用的注意事项 (2005-10-18) penicillin · 记忆中的那一碗炒凉粉 (2008-1-22) bluesummer
Advertisement

[心情日历本 11月1日] 偶尔抒情 [复制链接]

此文章由 Unless 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Unless 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在镜子里看到的人似乎还是那个人,在相册里已经不是了。明显的时间的痕迹,即使不在脸上的皮肤中你能看见,在深深的眼睛里也能看得见。这已经是多少回不经意看到自己的疲惫了?忘记了,过去的就让它过去吧。

他跟我说起自己的理想,仿佛那是很长时间的事情了,我记得他,第一个我在北京认识的室友,长长的头发,黑黑的胡须,颓废的外表里是那样不屈的一颗心,想不流于俗,却不得不从于俗,这样的生活如同妓女的工作,无可奈何,纵使自己的心中还挂念着那个人,又有什么用呢? 我自己也有过这样的经历,被迫从了良而已,如同庄子笔下的公主,在出嫁前哭哭啼啼,十分不情愿,真正嫁了过去,才想到当初的哭啼真是自寻烦恼。现在他想从良了,我替他高兴,但究竟能不能成功呢? 天知道,也许世俗会彻底粉碎他的理想,活着也许就是一个经历而已,想留下点什么的人总要付出沉重的代价,甚至是生命。只有很少的人,能幸运地得到天的惠顾,我个人认为,似乎就是属于这类人,我不用,不承担我应该有的责任,是不是对不起老天爷的嘱托呢?逆天行事,是要遭报应的。所以,我跟他说,兄弟,我管不了你了,我自己也得走自己应该走的路,不应该再这样下去了。我已经在这个俗世中生活了10年。过去的10年中,我辉煌过,也失败过,骗过人,也被人骗过,每每在震耳欲聋的迪厅中腐败的时候,我能感到那深深的孤独,让我的灵魂如同寂寞的幽灵,在屋顶上独自起舞。街灯下的屋顶,没有星光的夜晚。

就这样一片落叶,在水池边游动,微微的风吹起来,落叶就随着波纹荡漾。

他很郑重的跟我说:“小N,我准备离婚了,我不能再这样生活,我要追逐自己的理想。”我无言以对,过了一会我才说:“为什么要这样说呢?假如你没有孩子,我会同意你的观点,但现在你的孩子都4岁了,你的老婆又是个很好的女人,为什么你要这样说呢?”很多话我由于一时的惊讶而不能想到,但现在,我知道,他是不对的。假如离婚,也许他所追求的更不能实现,因为他的根本没有了,没有了根,就是落叶了,就是池边的那片落叶,哪怕是轻微的风动,都会不自觉的,被动的波动。他如果真想跳开这个圈子,没有断臂的勇气是不行的。然而,自从10年前我认识他一来,他总是缺少这样的勇气,因为他的性格总是想四周讨好,最后除了把自己当作祭品献给魔鬼,还能有什么结果呢?世界上的人大多如此,人生就是逆水行舟,如果你不努力,不跳上岸,那你只能随着流水而去,个人的力量跟大自然比起来,总是很渺小。

精卫填海,愚公移山,两个同样的开始,却是不同的结果。人的努力并不能完成你的理想,而必须靠运气,或者天命,所以知天命以后,才可以随心所欲不逾规。

评分

明天晴天 + 3 谢谢奉献
dorin + 3 谢谢奉献
Tiger_Karen + 15 感谢分享

G'day Mate!

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得楼主的那位朋友太理想化了,所以在现实中要经常碰壁的,这种人,拿来做老公,也是不妥的。谢谢分享。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Unless 于 2008-11-1 15:42 发表
在镜子里看到的人似乎还是那个人,在相册里已经不是了。明显的时间的痕迹,即使不在脸上的皮肤中你能看见,在深深的眼睛里也能看得见。

很是正确,没人能遮掩眼神中的老态,无论你有多嫩的一张脸。
高龄儿童

回复 3# 的帖子

此文章由 Unless 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Unless 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他就是那种矛盾的人

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小N的中文也拿捏得很流畅,英文又那么好,让俺嫉妒

我在瞎猜:小N是不是姓“钮”呢

回复 6# 的帖子

虎妞过奖了,以前是喜欢写点儿小文,后来就懒了,不是这个日历活动,我还不知道什么时候才又写。

原帖由 孔武 于 2008-11-1 15:52 发表

这念什么,我都不认识
G'day Mate!

原帖由 孔武 于 2008-11-1 15:52 发表

还有这个姓?俺猜是姓“那”
高龄儿童

我以前有个老师就这姓的,niu

keep guessing

真是N发音的姓啊?那俺再猜一次:聂 ,聂耳的聂

此文章由 silke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 silke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知天命就是50岁以后?最后一句话没看懂。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tiger_Karen 于 2008-11-1 15:46 发表

很是正确,没人能遮掩眼神中的老态,无论你有多嫩的一张脸。

于无声处听惊雷