新足迹

精华好帖回顾

· 【全部更新完毕】大美西澳 记我那6000公里从南到北的WA行 (2019-8-9) aussi · 《美食世界杯》法国 - 小清新微苦抹茶马卡龙,你值得拥有 (2018-7-5) kittybluesong
· 原来搭配这么好玩——中年夫妻档情侣日常情侣搭配出行(不定时更新) (2020-11-27) 不是随便的虫虫 · 坐着火车游澳洲 (2012-11-6) JHHHS
Advertisement

[其他] 分享这次几乎完美的工作申请经历 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天收到了convenor的电邮,大概不小心把她和hr某mm的电邮都附上了,让我读了窃喜。因为上面说我的merit排名第一,就是说所有的申请人包括12个参加面试的人里我的综合得分是最高的。

尽管申请的职位不算高级,对曾经拿过比这个级别高四级的offer的我来说挑战性并不太强。但一路下来,还是觉得不光靠工作能力和实力,各方面的准备工夫也是非常重要。

而且这次同时招四个一样的职位,其中有三个已经有temp做了比较久了。按我以前的误解,以为她们一定会得到这个职位,没想只有一个保住了位子,另两个都没有。

其实7月份我就以temp的身份参加了这4个之一的非正式面试,那个经理对我的印象非常好,可惜被已经在那里做开的某女士拿去了。但那个经理同意推荐我给其他经理。只是太过激进的我自己联系了另一经理,说是有一个6星期的contract。

几经思想斗争,我还是舍弃了去原部门regional office的机会而做这个6星期的contract. 因为这个职位离家实在近,而那个比较远,是5分钟与50分钟车程的差别。另一原因就是我知道那个职位很快要对公众打广告了,为了增大成功的机率,‘打入敌人的心脏’非常重要。而且彼时经济形势还不象现在这样令人担心,即使做完那6个星期我要另找工作,我也信心满满觉得是很容易的事。

7月中旬开始在那个大机构上班。得知有四个相同的职位会打出广告招perm。于是天天上网看广告出来了没有。在某经理经过我办公桌时和他聊了聊,说我对那个职位很感兴趣,如果他能够给予指导就感激不尽了。没想到那个经理非常热情,说很乐意帮我。还把已经定好但还没有登出去的广告拿给我看。

我提早开始写申请,并请那个经理帮我修改。其时那个对我很不好的女士使劲在我背后捅刀,因为她知道我会和她竞争那些职位而且我的实力远超过她。另一同事那告诉我她也在这个经理面前说我的坏话,搞得他去问那个同事她对我这个new girl的印象怎么样,怎么好象听到很多关于我的抱怨。

除了在上司面前做必要的澄清和自卫,其实我也是笃信‘日久见人心'且不爱解释那么多的。但我只有6个星期时间,可能不足以向同事证明我的为人;而且事关那个经理愿不愿真心帮我。于是我在把写好的申请给他时,略提了一下关于我的负面信息。

我说如果他听到关于我的坏话,那纯属误会,希望他不会受影响,而相信他自己的观察和判断。同时强调自己向来与同事相处得很好,一直都寻求正面、有建设性和合作的同事关系,且从来都保持professional.

那个经理似乎被我打动了,说他没有问题。还说某人和他提及我与那个财务官的邮件,他的反应是心想‘你与这个邮件有什么关系/问题吗‘。言下之意是他知道那个女士看了她不应该看的东西而且还到处乱讲。而那个经理说,他相信自己的观察,比如我请他帮助我的工作申请,他就感觉到我的一种态度,热诚地希望得到那份工作并作积极的准备。

看,有时候沟通和澄清是必要的,否则人们会被’敌人‘的流言霏语混淆视听,即使有智者持存疑态度,可是如果我们不适时表明立场,旁人就没有机会了解真相和明辨是非,更没有机会来理解和支持我们。我在那位经理面前的言行就让他认可和欣赏我的态度和为人,进而更加放心地对我进行合理的帮助。而且他强调如果其他人去找他,他同们会给予这样的帮助。但其他人有没有找他我不得而知,也与我没有关系。

总之,他认真地批改了我的申请,包括大的方向、篇章结构和语法拼写等,真的是至今为止我得到的最好的有针对性的工作申请批改和指导。我如获至宝,赶紧按他的指导修改了,但没好意思再请他进一步看一下。

几天后,离工作申请的截止日期还有一段时间。我又认识了另一个同事,是政府部门工作申请和招聘方面的专家。其实不熟,但我仍大胆地问他可否帮我看一下我的工作申请。他答应了,可能我按那个经理改过后的申请已好了很多,或是他太忙未能细看。他没有批改我的申请,但给了两条宝贵的意见,1是尽量少提中国的经历,2是少写空话,多举实例。还具体指出我哪一段空话太多而实质内容太少。真是豁然开朗。

几番修改后,终于早早地寄出了申请。之所以早一些,是让hr的人先读我的申请,我主观上认为他们会读得新鲜、认真些。相比之下,我知道其时正在做那个职位的两个人是在最后几天甚至一天才寄出申请的,还有的人则要求延期。

不久就快到了我6星期要结束的时候了。其实当时那个机构里已出了另一个两周5天的适合我做的空缺(temp),但我推掉了,因为我当时已拿到了现在正在做的这份不错的permanent job, perm vs temp的差别就不用多讲了。 我比较有把握拿到那个职位的面试机会,就请那个专家在我走之前指导一下我的面试。

其实他之前已给过我总的原则了,就是熟读position description,为每条selection criteria准备三个例子。但我发现面对面排练面试真的非常有用。我在他面前答的,有一些还行,有的就没答得点子上。经他指点,我就知道了面试官想听到什么样的回答,而且答得简炼。

而且,我知道了谁是convenor后,这个也是第一个给我批改申请的经理告诉我的。未知他是不是对他那个正在做四个职位之一的手下不大满意,总之一有什么风吹草他就赶来告诉我。他以前在Navy里呆过,非常正直、热情的一个人。我特意到convenor的办公室与她认识,当然通过她的手下约好的。主要是她很少到我办公的地方来,我只好去找她。开明见山说是因为那个职位去的,并简要说一下我的优点和表了一下决心。就走了。事实上这个也是有用的,连convenor也说我让她把我的脸和名字对上号,很好。

在这里开始上班后,马上收到面试通知电话和电子邮件。我认真看了电子邮件并把所附的表格打印出来、填好。事实证明这个也是很重要的,因为后来等待面试时,会提前10分钟给看面试题目和填表。我因为事先填好表了,所以有比较充分的时间准备问题的答案。

面试那天拿了病假,不敢让现在的经理知道是去干啥勾当也。第二天经理还殷殷chui询我身体好些没,我面不改色说好了好多谢关心。

其实这个面试前还收到了同一机构另一部门的一个面试通知,是一个6个月的internal temp,级别高两级,但想来想去还是拒绝了。因为我不会放下手头的perm去做temp,哪怕是internal temp,因为两者待遇一样,但工作保障度完全不一样。比如那两个没有保住她们正在做的职位的女士就是internal temp。而且那个是在周五,而这个就在周一。同时准备两个,也太辛苦了,周末还要亲子呢。

于是回绝了周五的面试。那个经理回邮件说很遗憾,说一看到我就知道我有有很多talents云云,让我感动不已,还说他那个部门不久也会有perm职位哦。我又回答说,谢谢,那好,我到时一定申请,而且待我拿到周一的面试,成为这个大机构的perm后,成功申请他那个部门perm职位机率可能会大些哦。好了,这个先按下不表。

面试分两天,我排在第一天第一个,上午9点,我心大悦。盖这意味着我的工作申请打分最高也。

评分

chinara + 4 精品文章
Devil_Star + 18 Congrats!
Artcore + 16 精品文章

自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 psveind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 psveind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主。楼主是什么行业的?

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
答LS的:飞儿是吃皇粮的,羡慕ING

此文章由 jialiren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jialiren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜:)

评分

飞儿 + 3 thank you.

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因被要求最少提早20分钟到,我就提前30分钟到达面试地点。先是碰到关系比较好的staff service officer,一位很可爱的女士,和她打招呼后,问可否到午餐室去喝口水,尽管旧地重游熟门熟路,毕竟暂时不在这里上班,还是尊重一下获得许可的比较好。从她那还知道了哪些已在这里上班的agency temp/internal temp会参加面试,包括那个非常嫉恨偶的女士。

果然我在指定位置等的时候,看到那位女士意气风发的进来了,我们彼此看到时,我照常向她问好。她一看到我就把脸沉下来了,冷冷地回应我,就再也不正眼瞧我一下。我呢,首先注意的是她的衣着,竟然空了件非常宽松的针织衫,齐颈头发也是散开的,我心想这样的妆扮真不合适参加面试。至于她对我态度不好,我真的一点不开心的感觉也没有,就觉得好笑。不知是因为她在我内心里太不够档次呢,还是我的内心足够强悍,总之我的情绪和态度可是一点也没受她的影响。

为了避免干等,我就拿出工作申请和职位描述再看一看。其实面试前几天已经翻来复去看得很熟很熟了。但当时仍看得认真,以至于convenor来到前台给问题纸给某女士时,她轻轻叫了我一下,我都没听到。她叫第二声才听到。然后她就让别人提早把问题纸和要填的一沓表格给我了。如前文所述,我早已填妥所有的表格,就专心看问题和组织答案了。把所有的要点都写好后,再等了一两分钟convenor才领我进面试室。在走向面试室时,她还问了句说我是不是离开那个部门了,我说暂时是的,因之前做的职位是6/7个星期的合同,我正在另一个部门做,但没告诉她我现在的职位也是perm职位。

因之前认识过她了,就没有和convenor握手。但进面试室后就在问候另一面试官时主动伸手和他握手了。这个第一印象也很重要。6月初参加现在正做的职位面试时,一时糊涂没有和众面试官握手,一直都感觉别扭,其实发挥得很不好。

寒暄过后,进入正题。还记得第一个问题又是为什么会申请这个职位之类的。我以前的贴子就说过了,就是简要复述职位描述的要点,说自己有相应的经验和技能,有信心做好这个工作就轻松过关了。而且我说在回答后面问题时会给更多的细节,第一题就不用答得太仔细占太长时间了。

第二题好象是说会带什么样的经验、技能和个人品质到这个职位。我也是按已列好的要点略作展开,但不就哪一条技能作详细的铺阵和举例,因后面的问题会问到。

第三题好象是举个例子说明自己在工作怎样处理难对付的人。因偶曾与侦探们工作、曾在电话里与态度不大好的犯罪嫌疑人打个交道,这个问题对我来说真是太简单太有利了。按STAR (situcaiton, task, action, result)的结构,说了之前经历的一个场景,有略作艺术加工,总之高度符合逻辑和可信就是了。轻松过关。

第四题好象是电脑方面的问题。好在与那个专家排练过面试,这一类题我曾经的答法是先罗列会用哪些软件和系统,再分别说明程度。但那个专家说那样不大好,应该一开始就给出面试官最想听到的信息。于是我就先提自己参加过的ms office测试成绩,再说自己用过的其他软件和水平。

第五题好象是records keeping. 政府部门特别重视records keeping and archiving,因为数十年后还可能会查回现在的记录。我刚好有丰富的用软件管理文件和管理书面文件的经验,并把以前在某调查组的相关流程图打印出来了,一边指着图纸一边讲给面试官听,还说哪个系统类似于很多政府部门使用的TRIM文档管理系统。

第六题应该是让讲自己的缺点,就是说哪一方面还不足,对这个职位有什么影响。这个问题比较长,看上去好象蛮有挑战性的,一答不好就会为自己减分。我的经验是绝不能说性格、品质上的不足,一定要说技术上的不足。我说的就是TRIM。我说我知道这个系统大概是怎么回事,但我并没有实际操作的经验。我想我需要参加培训, 我知道这个机构里就有这个培训,我非常希望参加。而且我相信自己很快就能熟练,因为我在另一部门时有成功使用类似系统的经验。。。总之要乐观自信啦。

第七题好象是问有什么补充的或是有什么问题。我说我要说的应该都包括进去了。我有问题啊,就是有什么培训计划。CONVENOR简要说了一下,说一定会有TRIM培训(好信号哦)。然后我就说谢谢,并问我可否总结自己的申请,叽里呱啦侃了2分钟左右。反正就是务必让面试认识到偶是最优秀的人选也。

最后是问工资要求,起薪是多少,如果你要求起薪高于这个,你的理由是什么。其实这个当时可以谈的,但我没有,因为担心他们会因为我正做的起薪更高的PERM工而迟疑是不是要我。后来的经历表明,这个时候就应该大胆要求最高起薪并给出理由。当然我得知申请成功后也争取到了最好的起薪,算是很幸运了。

退役斑竹

原帖由 可乐妈 于 2008-10-27 14:50 发表
答LS的:飞儿是吃皇粮的,羡慕ING

谢谢,你现在做全职妈妈,更幸福啊,而且蓄势待发,以后肯定找分更好的工作!

退役斑竹

原帖由 jialiren 于 2008-10-27 14:59 发表
恭喜:)

谢谢,其实已经是’旧闻‘了,因10月9号就得知拿到offer了,现在还在做criminal check中,那个部门实在是够严肃认真的了。

退役斑竹

原帖由 psveind 于 2008-10-27 14:39 发表
恭喜楼主。楼主是什么行业的?

谢谢,我去年到今年都在州政府部门做行政工作。不过这个新工作会是非行政部门的行政工作,以后会尝试向其他的方向比如trainor发展,以变偶’好为人师‘的缺点为优点,呵呵。

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可惜我英文不好,不然我都想去政府部门找工。飞儿,现在不是说community wealth service很缺人吗,你说去读TAFE学这个怎么样?

退役斑竹

原帖由 可乐妈 于 2008-10-27 16:05 发表
可惜我英文不好,不然我都想去政府部门找工。飞儿,现在不是说community wealth service很缺人吗,你说去读TAFE学这个怎么样?

谢谢可乐妈的问题。可惜我对这个真的不了解啊,第一次听说这个专业。
不过,如果你喜欢或是为了找工作并不讨厌这个专业,那未尝不可啊。
英语再不好你也拿了这边的硕士学位啦,多练练就会好的。现在开始准备,待你想出来工作时稍借东风就心想事成啦,加油!偶看好你哦。

谢谢飞儿的鼓励,我会努力的,你是我的榜样,你才是事业家庭双丰收,我呢还没工作呢,等有了自己喜欢的工作就完美了,一生无求了。

退役斑竹

原帖由 可乐妈 于 2008-10-27 16:39 发表
谢谢飞儿的鼓励,我会努力的,你是我的榜样,你才是事业家庭双丰收,我呢还没工作呢,等有了自己喜欢的工作就完美了,一生无求了。

谢谢你的鼓励,我完全谈不上事业,不过是打份’事少钱少离家近‘的工啦。总之我们共同进步