新足迹

精华好帖回顾

· stand flower again~~~今天俺家就一个菜——【蒜苗版水煮牛肉】 (2011-8-8) 航迹云 · 愤怒、自由、理想与爱 —— 怀念家驹 (2007-5-21) 木头
· THE SUN HERALD出版了:2011年 悉尼每区最新房子价格表 (附加:悉尼7年房价比较) (2011-2-19) dootbear · 小儿女记事系列5--小花朵入园记(childcare日记,回忆篇+进行篇) (2009-8-13) 清凉
Advertisement
楼主:奇思

[NSW] 【深夜碎碎念】平权与盟友——让两个中学生告诉你男性该如何参与女权主义 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-3-9 19:56
我作为一个读过书参与工作也结了婚生了孩子的妇女,从我自己的体验来说,女权运动开展了无数辩论去要求社 ...

我觉得这就是所谓的“年轻激进”和有过生活沉淀的区别吧。
我个人目前觉得,对于个人来说,理想肯定不是生活的全部,考虑自身利益和追求是非常重要的。
但这并不代表个人幸福就是绝对的“好”。没办法沉浸在“幸福”中就是“不好”。
思考这件事情本身很大程度上就会发现“人生之不如意十之八九”,会发现世界上的种种丑恶。争取权益的路很可能没有顺从父权社会制定的条框,努力让自己腰肢柔软,迎合标准那么简单。是的,也许做一个“小女人”会更“幸福”,甚至某些意义上更“成功”。但这并不代表人们不该为每个人都有机会选择自己成为什么样的人的权利而努力。
不平等这件事本身是有问题的,我就希望在考虑个人利益的同时为弱势群体发生,争取权益。
这确实很难平衡。但我希望我在“长大”,进入社会之后,也依然能是一个常常思辨,自省且有理想,有追求的人。
The best way to predict the future is to create it.

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 发表于 2016-3-9 21:07
这正是我个人认为的最大的问题。
在家带孩子的男人被看不起,所以男人不在家带孩子,男人不在家带孩子, ...

我不歧视别人家的男人在家带孩子,但是我不会嫁一个打算在家带孩子的男人。

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-3-9 21:08
隐秘版多的是啊,大千也不少。举个栗子:

隐秘版:婆婆凭什么住我家,房子是我爸爸打了三千万过来给买的 ...

现实就是这么庸俗,钱决定地位

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2016-3-9 20:19
我不歧视别人家的男人在家带孩子,但是我不会嫁一个打算在家带孩子的男人。
...

这是个人选择,无可厚非。
只是我们不知道如果冬版从小的教育就是男人出去工作和在家带孩子一样天经地义的话,还会不会是这么想。
The best way to predict the future is to create it.

2018年度勋章

冬迹之樱 发表于 2016-3-9 20:15
我并没有要阻止女性争取平权,只是说在澳洲的政策在这方面做的不错了

是的。和世界上很多其他地方比已经很好了!
我和我的朋友们最常讨论的就是要认清自己的特权,认清自己的强势。
作为一个人,我是一个有饭吃,有衣穿,有学上的人。作为一名女性,我生活在反歧视制度上健全的澳洲。作为青少年,我有很多志同道合的朋友,还有明理开明的家长。我身体上没有残疾,智力上没有缺陷,目前也不是LGBTQI*族群。我享受着那么多特权,是世界上很多的强势群体中的一员。为此我感到感激,也感到惶恐,我希望我自己能够随时保持警惕,不要让我的特权侵犯他人的权益。
同时我是一个女性,是父权社会下的弱势群体。我是华人,是白人社会下的弱势群体。是少年,是社会下的弱势群体。
认清自己的弱势,让我很想要为自己和身边的人发声,尽管声音很小,但积少成多,总会看到进步。

最后还是挺想谢谢足迹的各位的,在志同道合的朋友圈子里容易看不见社会上大部分人的想法,沉浸在理想主义之中。每次来这里写东西都受益良多。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 发表于 2016-3-9 21:17
我觉得这就是所谓的“年轻激进”和有过生活沉淀的区别吧。
我个人目前觉得,对于个人来说,理想肯定不是 ...

恩,有激情也是好的,希望你以后 能帮助有需要的人群。不过,纵观现代社会,比如澳洲,弱势群体里面的女性未必是因为性别而导致弱势,换句话说,如果她是男人,如果家庭背景和成长经历不变,或许一样成为弱势。我倒觉得现在澳洲和中国的教育理念过于强调男女平等,没有产生真正的平等,却把很多女孩子培养成女汉子,最后害了她们。我自己吃过这样的亏,作为有女儿的妈妈,我不会希望我女儿过于强调女权主义。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 发表于 2016-3-9 21:27
我和我的朋友们最常讨论的就是要认清自己的特权,认清自己的 ...

同时我是一个女性,是父权社会下的弱势群体。我是华人,是白人社会下的弱势群体。是少年,是社会下的弱势群体。

为什么你会这样想?我太惊讶了。你这里点出的三个弱势群体,我完全没有和自己挂钩。是女性就一定在父系社会下是弱势了么?谁给了你这些念头呢?now I know where you're  coming from
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2013年度奖章获得者

奇思 发表于 2016-3-9 21:25
这是个人选择,无可厚非。
只是我们不知道如果冬版从小的教育就是男人出去工作和在家带孩子一样天经地义 ...

我觉得作为家庭的经济支柱压力更大,不单单是观念的问题。
我和你一样的年龄时,也相信自己潜力无限。
我能理解你,也支持你的理想,为女性更大的权益奋斗。
年龄渐长,会从不同角度看问题,这里说的只是为了讨论

评分

奇思 + 2 非常感谢能有平和,有深度的讨论!.

2018年度勋章

hilltop-bear 发表于 2016-3-9 20:27
恩,有激情也是好的,希望你以后 能帮助有需要的人群。不过,纵观现代社会,比如澳洲,弱势群体里面的女 ...

我不是特别喜欢“女汉子”这个词。凭什么有些事情就是“汉子”才能做的呢?这种带着贬义色彩的,把某些女性和男性化连接在一起的词,实在是对自由选择没有帮助。
国内连最基本的自由都没有,谈男女平权实际上更接近相同程度的压迫。
澳洲的话我觉得像我们学校这样比较偏左的“平权教育”实际上也没有很极端的,告诉我们最重要的事情其实也就是多看,多学,多想。女性也能做到所有你想做到的事,有时候社会会给你设下玻璃屋顶,但我们每个人的努力和团结的努力终有一天能够冲破它们。
当代女性最关键是努力排除外界影响,找到自己感兴趣的,自己喜欢做的事吧。不要管父权社会是否觉得你是个没人要的汉子,不要管极端“女权主义者”是否说你背叛女性。如果想要为女权发声,为其他弱势群体发声就去做。如果不想的话不做也不是有罪的。
个人其实也是更爱文科一些,喜欢学语言,喜欢做饭,摆盘,拍照,写文章。但我也喜欢辩论,打架子鼓,讨论政治和平权。归结到底思考还是最重要的,找到最适合自己的,无论爱好,理念,思想。
不知道你的女儿现在多大,我希望她也会是一个思想独立的女性,无论是否公开支持女权主义。

2013年度奖章获得者

奇思 发表于 2016-3-9 21:27
我和我的朋友们最常讨论的就是要认清自己的特权,认清自己的 ...

和hilltop一样感觉惊讶,你怎么会觉得很弱势呢

2018年度勋章

hilltop-bear 发表于 2016-3-9 20:31
同时我是一个女性,是父权社会下的弱势群体。我是华人,是白人社会下的弱势群体。是少年,是社会下的弱势 ...

弱势群体不是哀怨,不是哭诉,甚至也不是一种贬义。从英文中的disadvantaged和minority的概念翻译过来的,弱势群体的含义仅仅是这整个族群在社会上不是拥有特权(privilege)的。

也许我个人没有经历过因为是华人而被歧视,因为是女性而不被聘,因为是孩子而不被尊重。但这并不妨碍我说自己是这些弱势群体中的一份子。正如我可能不会有意的去伤害身有残疾的人,但我作为一个“able bodied person",一个身体上健全的人,我就是社会上想有某些特权的,强势群体的一份子。

2018年度勋章

冬迹之樱 发表于 2016-3-9 20:43
和hilltop一样感觉惊讶,你怎么会觉得很弱势呢

见上一楼。

2016年度奖章获得者

奇思 发表于 2016-3-9 21:46
弱势群体不是哀怨,不是哭诉,甚至也不是一种贬义。从英文中的disadvantaged和minority的概念翻译过来的 ...

特权,弱势,这两个词,无论英文中文,我都觉得和你那三点挂不上钩。你从哪里得出这些名词呢?按你这个逻辑,澳洲本地人是不是就不能自称弱势呢?媒体天天说华人抢走本地人房子,在这样的新闻里面,华人被塑造成特权,本地人倒成弱势了。但我们都知道这个新闻未必完全真实反映现实。你提到的那三点弱势,我认为也未必完全反映社会现实。