新足迹

精华好帖回顾

· 【征文】说说小生意的那些事儿----咖啡店,其实就是这么简单===来自客人们的新年礼物 (2010-1-23) 魔头 · 我的海丰之行 (2024-4-21) 士多可
· 参加活动——秀秀俺的藏书(二)文青篇 (2011-7-6) amon54 · Dirty Dancing (辣身舞)20周年纪念 2013年11月重建版本 (2008-4-20) patrickzhu
Advertisement

教育,我们能做些什么? [复制链接]

此文章由 海水正蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海水正蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢足友的加分。真不知道这分分如何用,也学着也别人加分。

我的孩子在国内读到三年级上学期,在澳洲今年上4年级。看了看这里的小学到六年级的数学进度,算术肯定比国内浅,但这里的小学补习教材中,基本上是各个知识点平行前进,像立体几何的内容在国内初,高中有所涉及,但这里是3年级就有了,有一些儿子补习的数学,综合能力题,我也不会做 ,有些像国内的竞赛题, 精英班的考题也不容易,比学校教的高好多档次。

我觉得英语是华人孩子的弱项,特别是写作,孩子在华人家庭背景长大,历史,文化底子肯定会差一些,如何在这上面帮助孩子,我还不知道, 这是比较难的地方。况且,还要孩子不要忘了中文,双管齐下,大人,孩子都精力顾不上来。

所以,我调适自己对孩子的要求,英语,他阅读基本上考试没有什么错的,已经进步很大,很高兴了, 继续加强,写作,多练练吧。他也感兴趣写,但写了不给我们看看, ,再要多加加油。阅读跟上,对写作的帮助会很大。

孩子能怎么样呢?不知道,爱匝地咋地吧,好好引导,自己努力,应该不差。 纵观中澳的教育,澳洲教的浅(数理方面),但实际的东西他们交了,比如DRUG USE和性教育。 我们在中国学了一脑袋的东西,用上的不多,如果这里的学校教的东西能够应付在这里的生活和工作也就够了,看看受教育的本地人,大都也都滋滋润润的过着。

话说回来,孩子的未来,我们主导不了的,我们不能掌控自己的未来,何况他们的。

每个孩子有他/她的特长,发挥他们的特长,这就是造物主的意思吧。

教育孩子,大学问,我每每的审视自己,觉得努力了,但有时不一定得法。面对那个你爱的一塌糊涂想把他像襁褓里的婴儿紧紧地抱着的,但他已长的和你一样高的,推开你的拥抱,放开你牵着的手,脑袋里渐渐有自己主意的小小少年,有些些郁闷,也有些些盼望,但已知道孩子终将是渐行渐远地了。。。。。。

评分

风玲 + 8 精品文章
Tasmanzhu + 6 很实在,补上分分。
MaxJay + 3 谢谢奉献

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的很实在,谢谢。

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个孩子有他/她的特长,发挥他们的特长,这就是造物主的意思吧。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写的很好。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太有同感了。握个手!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到最后一段, 太有感触了, 心里酸酸的。
有时候不管我们做家长的想要把孩子的将来规划的有多好都没用,因为那将是他们的人生, 我们只能在旁边微笑着祝福他们...
Tomorrow is another day!

此文章由 海水正蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海水正蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母心,只有在为人父母时,才能体会。不求回报,无悔的付出,完全忘记自己(笑,完美过爱情),这就是父母吧,来源于人类最根本的驱动力,惊天动地。

谁是这样的父母,谁就会体会得到。 由不得及,只是一味付出。

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么不能加分分!!!

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好。

此文章由 claudia7422 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claudia7422 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后一段...呜呜呜!我一定得背上.等我抱宝宝抱累了,就能派上用场了.

此文章由 shangpin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangpin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把自己留在孩子的心中,而不是把孩子留在自己的手中......

童年时,父母为我们所做的一切,都是很深刻的....

哪怕是一次玩耍....

原帖由 D妈妈 于 2008-11-5 16:01 发表
太有同感了。握个手!

原帖由 meigui 于 2008-11-9 15:36 发表
我就是这样的妈妈,没有孩子的时候,我是一个非常“自我”的人,以至于结婚多年也不想生育,是孩子让我的心充满了温暖,让我的人生更加丰富。

虽说这种付出不计成本,不求汇报,但其实我们还是收获颇丰的,那便是 ...

你说得对,孩子帮助我们心灵成长地好多好多,:) 他们带来的快乐也是无数的。。。。。。

原帖由 shangpin 于 2008-11-10 17:31 发表
把自己留在孩子的心中,而不是把孩子留在自己的手中......

童年时,父母为我们所做的一切,都是很深刻的....

哪怕是一次玩耍....

真是这样,孩子的成长留在心里,当妈妈的总有一点落寞啊,当父母的应珍惜孩子和我们在的时光, 就像歌里唱:大手牵小手,走路不怕滑,转眼儿子就长大。我唱给儿子听时,改成:转眼妈妈就变老,他也唱:转眼妈妈就变老。心里郁闷,

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,教育,我们能做什么?谢谢楼主的好话题。

在我看来,教育孩子成长为一个正直,诚恳的人最为重要。其次是良好的学习,生活习惯。主动学习,思考的习惯,主动解决问题的能力和勇气。还有life long learning habits。还有respect。

此文章由 ericash 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericash 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的文章写得很好,确实孩子的成长伴随着父母最无私的付出,他们地存在使我们更有价值,对于人生的思考也更理性和成熟,有时有我想,我很幸运能伴随孩子的成长~~孩子是我今生最大的礼物^&^ ,那么从他们出生到长大,最多能够拥有他们18年吧,我要好好珍惜上天赐给我的好时光:)

原帖由 风玲 于 2008-11-12 17:19 发表
是啊,教育,我们能做什么?谢谢楼主的好话题。

在我看来,教育孩子成长为一个正直,诚恳的人最为重要。其次是良好的学习,生活习惯。主动学习,思考的习惯,主动解决问题的能力和勇气。还有life long learning h ...

说的好, 人品的培养是最重要, 学习习惯的培养也是,人知道要为自己而学习时, 才会自己奋发.

发表回复