新足迹

精华好帖回顾

· 我的乡村生意 (2011-11-25) kayleen · 自制小吃:Buffalo wings (2005-1-7) 蜻蜓
· i托姆猫墨尔本买房记(潜水员来交作业啦)-新增第九楼,大结局(全文完) (2008-8-14) 托姆 · 乱做一通--草莓小蛋糕 (2010-3-7) cctang
Advertisement

选琴记04.10.05 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为我从未摸过钢琴,所以刚决定买钢琴时我们就想好先买二手钢琴,以后小孩有兴趣的话再换好的琴。

lg做事向来不紧不慢,不求快但求好。而且他认为私人登广告卖的通常比琴行卖的便宜很多。所以近几个星期他漫不经心地在各种报纸上或偶尔在网站上留意二手钢琴的广告,看到可能合适的广告就对我说。其间我惊讶于竟然有几百元的二手钢琴。钢琴在我心目中是高雅而贵重的,几百元能买到什么样的钢琴?!不消说肯定不考虑。

我对钢琴一窍不通,但对声音还是有一定敏感度的。一次去一个鬼佬家看琴,一看是土黄的颜色就不喜欢(私底下觉得钢琴应该用黑色,看上去厚重有质感),再弹几个音符,听上去如鸭嗓子唱歌,比风琴的声音还差。我们相顾莞尔,谢过琴主立刻走人。就这琴还要价一千八,白送我们都不要的。

论到价格,感觉上钢琴与车的价格颇有可比性。普通新车可能都要一万都数万不等,数千元可以买一辆能开几年的二手车了。这样我们不妨也把选二手钢琴的预算放在五千元左右。

昨天上午,去了三家琴行。有一家是韩国人开的,卖的大部分是新琴。其中有一个牌子Alex ***** 是德国产零件在澳大利亚组装生产的,终身保养,假期打折后的价格竟然也可以在五六千左右,我比较心动。但去到Guildford一家华人店时,他们正儿八经地在进行长周末大优惠活动,我们赶得巧。他们卖的主要是二手琴。店面好大,趁老板娘在服务其他顾客时,我一部部地用右手乱弹,先听一下音。因最近听钢琴曲比较多,乱弹时不自觉地弹出了《献给爱丽丝》的旋律,令lg大为倾倒,哈哈,惭愧。

待老板娘有空服务我们时,我们请她给我们属意的几部试音。她看上去是学琴出身,光弹琴的驾势就让我肃然起敬。我发现她先是主要用《命运》这首曲子来试音,因为前面几个音强劲有力,似乎一定程度上可以弥补琴本身音色上的弱点。后来她改用其他比较缓和的曲子,就比较容易听出区别了。总之,老板娘的服务还是很好的,在她的帮助下我们最终选了一部YAMAHA H系列,外壳上有一两点瑕疵,但音色还好。

我对自己不懂的东西向来充满了敬畏之心。对学琴之事,未学已诚惶诚恐了。因我的节奏感很差,且一心难二用,这弹琴时左右手要各司其职,真是担心难以胜任。尽管纯为兴趣,没有太大的压力,但也希望至少能学会弹出一只象样的曲子。

[ Last edited by 飞儿 on 2005-10-5 at 10:31 AM ]

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先从指法音阶练起吧,虽枯燥但是基本功;)

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maribel  在 2005-10-4 05:45 PM 发表:

先从指法音阶练起吧,虽枯燥但是基本功;)

谢谢美女mm指点!

可否请教一个问题:你是在国内学的琴吗,你学琴的时候是怎么称呼各个note 的呢?我听团友们都是直接在五线谱上标E+, B, G之类的,而我习惯了与简谱对应 ,看来这也会是一个很大的困难。

还没打听鬼佬和华人钢琴老师价格的差别,如果差别不大就请前者了,这样乐理知识直接就是英文的,以后与合唱团的团友沟通起来就没什么障碍了。价格相差较远的话就只好请华人老师。

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞儿  在 2005-10-5 10:37 发表:

谢谢美女mm指点!

可否请教一个问题:你是在国内学的琴吗,你学琴的时候是怎么称呼各个note 的呢?我听团友们都是直接在五线谱上标E+, B, G之类的,而我习惯了与简谱对应 ,看来这也会是一个很大的困难。 ...

小时候学的。

是的,分很多音调,不过因为N年过去,忘却了大部分,,记得每个音调从不同音符开始的。。。

飞儿会看五线谱吗? 要学钢琴的话,首先要学会看低音谱(就是你左手要弹的谱子),记得当时老师教要以FAR(低音谱的FAR就是高音谱里的RAY)为基准,向上线向下线学习其他音符。

我开始也喜欢用右手弹自己知道的一些歌儿,但如果没有正确的指法,以后就不太好改正了,所以要从音阶练起。我记得初级钢琴练习曲里都用12345标着该用哪个手指的。

退役斑竹

maribel  在 2005-10-8 07:52 PM 发表:

小时候学的。

是的,分很多音调,不过因为N年过去,忘却了大部分,,记得每个音调从不同音符开始的。。。

飞儿会看五线谱吗? 要学钢琴的话,首先要学会看低音谱(就是你左手要弹的谱子),记得当时老师教要 ...

谢谢美M指点!

五线谱如果有人告诉我是什么调(比如说哪一点发 1 音)我就会依次读下去了,但节奏呀等其他什么的就不懂了。

是的,还没有老师教我真不敢乱弹,钢琴送到家后我用擦精密仪器的高级纸把琴身擦得锃亮,但真的还没敢弹过一下呢。先在网上看了一点关于学琴的资料,知道手的姿势都是挺有讲究的,所以一定会找好老师再学。

发表回复