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库克船长登陆处 & 悉尼陆上观鲸点 - Kurnell Peninsula / Botany Bay NP [复制链接]

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发表于 2008-8-29 23:29 |显示全部楼层
此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上个星期去了Kurnell半岛的Botany Bay National Park逛了逛。

那个地方是在悉尼南部Botany Bay入海口的南角,有两个地方很出名。

一个是库克船长登上澳洲大陆的登陆处,Captain Cooks Landing Place。
另一个是Cape Solander,是悉尼地区有名的陆上看鲸鱼的观测点。

[ 本帖最后由 patrickzhu 于 2008-9-1 08:57 编辑 ]

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发表于 2008-8-29 23:41 |显示全部楼层
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在库克的第一次远征发现新西兰之后,库克感到极为失望,整个航行过程中,始终未找到南方大陆。他自己也开始渐渐怀疑起这个南方大陆的存在性了。库克不像哥伦布那样爱好想象,他更多地相信探险的起初结果。他想向东航行,从南太平洋回英国,以证实这个长期纷争不休的南方大陆纯属乌有;而且他自己也这么看。



但当时南半球冬季即将降临,手下的海员也希望返航回家,库克权衡再三,还是决定返航。在返航中,库克又有了个新的想法,他知道他们将很快遇到澳大利亚这个未经绘制的大陆。他很想先去澳大利亚看看这块陆地的情况,因为当时还没有一个欧洲人看到过澳大利亚的东海岸。


1770年4月19日,海平线上隐约露出了陆地的阴影。船员们顿时激动起来,因为他们又来到了一块新的大陆。为了找到一个好的海湾停泊努力号船,库克下令继续沿澳大利亚海岸向北航行。他们欣喜地看到陆上翠色喜人,显然这个新大陆是一块富饶的土地,而并不像荷兰人所说的那样荒凉。1770年4月28日,探险队终于找见了一个风平浪静的海湾,努力号便在这里停泊下来。他们在这里发现了许多Stingray,库克于是给它取名为Stingray Bay;后来又更名为植物湾(Botany Bay),因为在这里他们采集了大量的植物标本。


在植物湾,库克每天在海岸上升起英国国旗,以此表明这个地区归于英国所有,后来他又宣布整个澳大利亚东海岸为英国所有。为了纪念努力号第一次抵达澳大利亚大陆,他把这天的日期刻在了一棵橡胶树上。在沿澳大利亚东海岸的航行中,库克认真地描绘了海岸线图。在海岸线图中,很明显他已经注意到了悉尼这个优良港湾,可是由于时间太紧,他来不及仔细考察,便匆匆而过了。



詹姆斯·库克的三次南太平洋之旅。第一次航程以红线画出,第二次航程以绿线画出,第三次航程以蓝线画出。

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发表于 2008-8-30 00:00 |显示全部楼层
此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在Botany Bay National Park里有一个Discovery Centre(Information Centre)有一些展览,讲到James Cook在Botany Bay待了八天。
我们来看看从他本人和他的科学家Mr. Banks的日记一些摘录里都说了些什么。



第一天 (SUN) 29th of April 1770

早上我派了一队船员上岸,在沙地里挖洞,他们找到了淡水足够补给我们的船用之需了。




第二天 (MON) 30th of April 1770
Mr. Green测量了Botany Bay南部入口的纬度,结果是34度0分。



第三天 (TUE) 1st of May 1770
昨天晚上海员Torby Sutherland去世了,早上他被埋在离我们取水不远的海岸上。我就此就以他的名字来命名Botany Bay的南部区域。



第四天 (WED) 2nd of May 1770 (Banks的日记)
我们看到一只大概有兔子那样大的四足动物,我的猎狗追逐它而被在长草堆里的石头弄瘸腿了。我们还看到了像雄鹿一样的大型动物在吃草。还有一种动物的脚印像狗,尺寸像狼的脚印那样大。还有一些小型动物的脚印很像黄鼠狼。

库克船长没有在Botany Bay的海岸上安营扎寨,派到岸上的的人员每天晚上都回到船上过夜。这可能就解释了为什么Banks和他的小组成员只看到一只哺乳动物,并且根本没有收集到任何动物样本的原因。




第五天 (THU) 3rd of May 1770
在海岸附近有六首小的独木舟,有篝火烤肉的痕迹还有些生蚝的壳留在附近。我们由此推测有六个土著人坐着独木舟出海去抓贝壳类的海产,并回到岸上吃。





第六天 (FRI) 4th of May 1770 (Banks的日记)
我们采集的植物样本越来越多了,所以有必要特别小心的维护以免这些样本在书里遭到损坏。我因此话花了一整天的时间,在阳光下晒干内心包装干燥纸。





第七天 (SAT) 5th of May 1770
回到船上我们发现船员们抓了很多小鱼,因为这些鱼有很厚的皮,所以海员们给它取名叫做”皮夹克“(Leather Jacket)



第八天 (SUN) 6th of May 1770
在林子里我们看到很多漂亮的鸟类,比如美冠鹦鹉(Cockatoo)、吸蜜鹦鹉(Lorikeet)和乌鸦,  和我们在英格兰看到的一样。在海湾的口上很多水鸟在大片的沙滩和滩涂上觅食。。。

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发表于 2008-8-30 00:14 |显示全部楼层
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库克提到的那个海员Torby Sutherland,他的名字就是现在Sutherland的由来。
这个区很有名,上次悉尼Cronulla Beach种族冲突事件中的大部分中东人都来自于这个区。
Kurnell半岛南面的Cronulla Beach那里是很多本地白人聚集区,是环境非常好的地方。

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发表于 2008-8-30 00:31 |显示全部楼层
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来看看照片。

库克船长登陆时地点的绿地和野餐的地方,有BBQ的炉子。
大家天好的日子可以去BBQ。

[localimg=400,300]6[/localimg]

Caltex的输油管,这里有一个Caltex的炼油厂,原油在油轮上通过这些输油管运到岸上来。


对岸就是La Perouse,号称有新南威尔士州最美的落日的地方(D版在那里搞活动好像。。。)
这个名字是来自于法国航海家La Perouse船长。
他是个很倒霉的人。
库克船长登陆澳洲的十八年后,Captain Philps率领的第一舰队在1788年1月18日满怀希望地到达植物湾时,看到的只是一片强风吹起的尘土,还有大声叫骂的土人,没有水源。 菲力浦船长一面在心里大骂库克船长害人不浅,一面派人到不远处的Jackson港(今悉尼湾)勘查水源。就在这时,法国人拉佩鲁斯(La Perouse)率领的La Boussole和L'Astrolobe号也同时到达了Botany bay, 为了避免与法国人发生冲突以及尽快脱离在植物湾的困境, 菲力浦船长当机立断, 移师到今日的悉尼环形码头附近the Rocks, 并在此建立了澳洲的第一个英国殖民区。
但是运气不佳的la Perouse却莫名其妙的坠海消失在植物湾附近的海浪中,为这场英法争夺战过早的画上了句点。
到如今, 人们只能在LaPerouse Museum缅怀这位出师未捷身先死的法国人。


Botany Bay的入海口


岸边的seaweed。

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发表于 2008-8-30 00:42 |显示全部楼层
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库克船长的船Endeavour

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发表于 2008-8-30 00:45 |显示全部楼层
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明天有空的话,我再找一些Cape Solander的照片贴上来。

退役斑竹

发表于 2008-8-30 00:46 |显示全部楼层
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SF

可终于等到朱爸开门了。。。。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

发表于 2008-8-30 07:58 |显示全部楼层
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很好看阿,阿朱请继续~

2008年度奖章获得者

发表于 2008-8-30 10:42 |显示全部楼层
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db, 漫漫的等待

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发表于 2008-8-30 13:11 |显示全部楼层
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谢谢各位加分和加精。

我们继续看看库克船长离开Botany Bay后有干了些什么?

1770年5月下旬,努力号进入了太平洋上最大的暗礁区—大堡礁。

这里的暗礁星罗棋布,随处可见浅滩和刀山似的珊瑚群;这个暗礁区沿着澳大利亚东北部的昆士兰热带海岸延伸了1000多英里。

努力号进入这片暗礁区后,其厄运就在所难免了。不久以后,努力号终于在一个巨大的珊瑚礁上搁浅了。库克想尽了一切办法,避开这个暗礁,然而由于周围暗礁分布太多,根本无法回旋,故只好眼睁睁地看着努力号撞在了暗礁上。在无可奈何的情况下,库克下令扔掉船上的一些不很必要的物件:大量的陈旧枪炮、压舱的铁块、石头和腐败食物被抛进了海里,然而却是无济于事。接着更麻烦的事情接踵而至,海水开始退潮,船更重重地压在危险的珊瑚礁上,如果再这样下去,船很可能破裂。等到海水涨潮时,海潮一股股地冲击着船的左舷,整个船身开始倾斜起来。忽然船舱裂开了一个口子,海水从口子里钻了进来,情况十分危急,库克下令开始两部抽水机来抽水,可很快漏进船舱的水便开始漫过抽水机。就在这紧急关头,库克孤注一掷,命令船员合力起锚,摆脱困境。过了一个多小时,船体终于浮了起来,水也不再漏进船舱里了,这使库克和其他船员既感兴奋又感意外。原来起锚时因为用力过猛,锚索竟勾起了一块珊瑚石,它像一个塞子堵住了船上的破洞。库克长长地舒了口气,他赶紧下令让努力号靠岸。

在一个河口,船员们对努力号进行了修理。库克见这个河口条件很好,绿草成茵,野兽成群,河中游鱼历历可观,于是下令就地休整。他们在这里过得很愉快,白天上岸打猎,下海捕鱼;晚上便享受这山珍海味。这里的植物种类繁多,他们采集了很多标本;而且也发现了许多珍奇的动物,如大海蛎、袋鼠等。

在这个河口,探险队整整度过了7个星期。8月6日,努力号整修完毕,又开始出海航行了。

这次库克吸取了教训,小心谨慎地避开了道道暗礁;终于在1770年8月21日,他们抵达了澳大利亚的北端约克角。库克高超的船海技术在这里得到了出色的发挥。约克角已很接近东南亚了,库克决定由这里通过托里斯海峡到东印度群岛去。

很快他们便抵达了荷属港口巴达维亚(即今之雅加达)。库克下令再次整修努力号,努力号经过两年多的远航,损坏很多。然而船员们很不适应这里潮热的气候,一场瘟疫在船员中流行起来,一下子便死去了73人。库克悲痛不已,赶快返航回国。

1771年7月13日,努力号经过了3年的远航终于回到了英国。这次航海,他们给世界地图增加了5000余英里的海岸线,这个成绩是辉煌的。

库克的船搁浅的地方就是Cairns/Port Douglas北面的Cape Tribution,去个Cairns旅游的同学应该读会知道这个地名吧。
其实这个名字”苦难角“就是来自库克船长在这里船搁浅受了很多苦而得名的。

这里文章中提到的“河口”,因为库克船长在那里修理Endeavour,所以得名Cocktown,也算是Northern Queensland的重镇了。

[ 本帖最后由 patrickzhu 于 2008-8-30 12:13 编辑 ]

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退役斑竹

发表于 2008-8-30 13:53 |显示全部楼层
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收藏先~

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发表于 2008-8-30 14:31 |显示全部楼层
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看朱先生的游记,俺都不敢写了,压力太大

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发表于 2008-8-30 20:36 |显示全部楼层

在这个美好的周末,我们继续。。。

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第八天 (SUN) 6th of May 1770
在林子里我们看到很多漂亮的鸟类,比如美冠鹦鹉(Cockatoo)、吸蜜鹦鹉(Lorikeet)和乌鸦,  和我们在英格兰看到的一样。在海湾的口上很多水鸟在大片的沙滩和滩涂上觅食。。。


在库克船长的航海日志里提到的这些鸟,我们来看看他们到底长啥样的。

我们已经过去去参观Australian Museum,女儿在纪念品商店里买过一套Birds in Backyard的拼图游戏。
这个拼图列出了澳洲很多常见的鸟类,他们就会出现在你家的后院里(当然很多悉尼的同学没有house,这个就要改成Birds in Balcony了 )。
所以我就学习了些澳洲鸟类的一些基本知识。

有志于弄懂这些鸟类的同学可以看这个网站http://www.birdsinbackyards.net。:)

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发表于 2008-8-30 20:44 |显示全部楼层

下面列出几种上面日记里提到的几种。

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Sulphur-crested Cockatoo


这种鸟非常出名,悉尼地区只要靠近National Park的地方很常见。
它的中文名字叫做“葵花凤头鹦鹉”

是美丽优雅的大型凤头鹦鹉,由于天性活泼聪明,常被训练至马戏团表演。

他们的叫声非常响亮非常的难听,破坏力也很强。

葵花凤头鹦鹉通常群居,常常数百只成群,在觅食时会各自分散为一小群,通常在地上觅食,有些会在树上警戒,注意有无危险,有危险的状况时会警告正在觅食的同伴,主要食物有种子、坚果及水果、 飞行时常发出沙哑响亮的巨大叫声。

在澳洲它也算不上是被保护的鸟类,因为全世界总数量约有50万只以上。

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参与宝库编辑功臣

发表于 2008-8-30 20:51 |显示全部楼层
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阿朱就像做学问一样
收藏先
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发表于 2008-8-30 21:49 |显示全部楼层
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Rainbow Lorikeet


这种小鸟叫做彩虹吸蜜鹦鹉,有着庞大的家族。
虽然它们颜色缤纷,但是其实也有着一口破嗓子,非常非常吵闹。
如果你想领教它们的叫声,可以在傍晚的时候在Chatswood Westfield Shoppingtwon各个出入口附近的树上,特别上Chatswood Chase对面的一条马路叫做Neridah Street在DVD店铺的门口的树上,黄昏时分当你看到地上满地的鸟粪,三颗树上几百只Rainbow Lorikeet一起叫的时候,下面两个人一起说话是听不见的。。。
当你经历过这些的时候,可能心中对它们的好感就荡然无存了。

我在National Park的Discovery Centre里看到了一只Rainbow Lorikeet标本复制品。
下面的注解说,当年的库克船长在Botany Bay抓了一只活的带回了英国,后来这只被做成了标本收藏在大英博物馆里。

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发表于 2008-8-30 22:54 |显示全部楼层
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关于库克提到的乌鸦,我猜就有可能是下面两种。

Torresian Crow 和 Australian Magpie,





我自己把它们都叫做乌鸦。
因为我刚来澳洲的时候看到这两种鸟,就问同事,估计他是一“文盲”,告诉我,他们都叫“Crow”
后来又有人告诉我这个叫黑白相间体型较小的那种叫做“Magpie",我又高兴起来了,总算知道了一个local terminology意义的词,结果一查中文解释,叫做“喜鹊”,我又开始糊涂了。。。

[ 本帖最后由 patrickzhu 于 2008-9-1 08:54 编辑 ]

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发表于 2008-8-31 02:37 |显示全部楼层
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好文!

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发表于 2008-9-1 00:01 |显示全部楼层

Cape Solander

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在Kunell半岛Botany Bay National Park的东海岸,有个Lookout很出名,叫做Cape Solander。
这个名字来自于库克船长的船员Mr. Solander,他和著名的科学家Mr. Banks一起随船收集了大量的澳洲动植物标本,并记录了大量的新物种。
这个Lookout就是为了纪念他而得名。




今天的Cape Solander是悉尼地区最著名的观鲸观测点。

公园管理处专门在这个Lookout修建了观察亭,每年在humpback whale迁移的季节,有专门的志愿者天天就做在那里,拿着望远镜做记录。
悉尼的Daily Telegraph上每天Whale Watch栏里发布的每天游过悉尼的鲸鱼数量,就是在这里收集的。



大家注意一下,除了五条humpback whale之外,还有一条Orca游过。
Orca就是Killer Whale,也就是电影Free Willy里的Willy了。

这张照片是我在两年前的七月份的一天照的。

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发表于 2008-9-1 09:52 |显示全部楼层
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Cape Solander其实是个海岸的悬崖,大平洋(Tasman Sea)的海浪直接拍打着这些石头,惊涛骇浪非常的壮丽。
这里常年风很大,所以同学们去玩的话一定要穿的暖和一些才行,围巾和帽子最好了。

每年的观鲸季节,迁徙的humpback就是从这里的外海游过,最近的只会里海岸200米远,所以使得陆上的观测成为了可能。

不过事实上,在大部分情况下,humpback whale离的很远,带一个望远镜是必要的,如果你运气好,碰上公园的ranger来给游客讲解的话,你就能更快的看到他们。

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发表于 2008-9-1 10:03 |显示全部楼层
此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有看头。谢谢了。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

发表于 2008-9-1 10:36 |显示全部楼层
此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个国家公园确实不错,夏天的时候很多人,但是哪儿能看到鲸鱼吗?

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发表于 2008-9-1 11:07 |显示全部楼层
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原帖由 datou2z 于 2008-9-1 09:36 发表
那个国家公园确实不错,夏天的时候很多人,但是哪儿能看到鲸鱼吗?

等会有空的时候我再来讲。

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发表于 2008-9-1 12:09 |显示全部楼层
此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在NSW的海岸线上,能够看到最多的鲸鱼就是Humpback Whale,它有很多中文名字,比如:座头鲸,大翅鲸、驼背鲸、巨臂鲸等等。
但是从它的拉丁名字(Megaptera novaeangliae)来翻译的话,叫大翅鲸最为妥当。



座头鲸可由他们带有明显驼峰的厚实身躯,以及黝黑的上半部而轻易辨认。头部与下颚布满称为节瘤的小瘤,这些小瘤其实是毛囊,也是此物种的特色。尾部尾鳍具有波浪状耸起边缘,于潜水过程中会往上举起。

黑白相间的长尾翅,可达身长三分之一。胸翅具有独特图样,可用以辨识个别鲸鱼。



每年有两个时间段你可以在Cape Solander看到它们,
6月到7月的第一个星期,它们从南向北游。
9月到11月,它们从北向南游。

上次在Cape Solander,公园里的Ranger说,高峰的时候,你可以在一个小时里看到4条游过Cape Solander的外海。

它们这样的长途迁徙是因为,在夏天它们生活在南极洲附近的海洋里捕食,冬天向北到Queenland附近的海域生育小鲸。

在陆上看它们的时候,因为太远太小,很难追踪到。


Ranger说,tip是当你第一次从一个地方看到它喷水或者 Pectoral Fins Waving(长尾翅)的时候,你得看它游的方向等上三分钟,它才会再次浮上来换气,这个叫做Fluke-up Dive,也就是它的尾鳍高高地露出水面。

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发表于 2008-9-1 14:01 |显示全部楼层
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这个很好.要仔细看:)
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退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

发表于 2008-9-1 14:07 |显示全部楼层
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若干年前,足迹网友在5楼的图一处聚会钓鱼烧烤玩杀人游戏。。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2008-9-1 14:24 |显示全部楼层
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原帖由 steveking 于 2008-9-1 13:07 发表
若干年前,足迹网友在5楼的图一处聚会钓鱼烧烤玩杀人游戏。。。

两个星期之前,我们去的时候也看到很多年轻的华人同学坐成一圈在做游戏。。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2008-9-1 16:45 |显示全部楼层

继续说说鲸鱼的事情

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Humpback Whale曾经被捕杀濒临灭绝。
澳大利亚也曾经是捕杀鲸鱼的主力国家。在NSW北面靠近Gold Coast的地方有一个著名的地方叫做Byron Bay(前阵子布里斯本的同学去了那里一日游)。那里就有一个捕鲸站,是澳洲最后被关闭的whaling station(1962年),关闭的原因就是因为无鲸可捕了。
现在在澳洲humpback是受保护的鲸类了(under the Threatened Species Conservation Act 1995).

在Cape Solander那里有一块科普展览板,上面说,二十世纪humpback whale的种群数量正在持续增长,从1966年的仅仅2万条,跃升至今天的35,000条。保守估计有11,600条humpback whale生活在大西洋、7,000条在太平洋和约17,000条在南半球。

大家来了澳洲都知道澳洲人热爱动物是世界有名的。
比如说,前几天本地各大媒体广泛报道那条可怜的小鲸被妈妈遗弃,最后被人道毁灭的故事。这个新闻对澳洲人来说要比奥运会或者格鲁齐亚打仗要重要的多。

在这样的气氛下,我们就不难理解为什么澳洲的民众会坚决支持和日本人的捕鲸船在海上对峙,坚决反对日本人打着科学研究的旗号进行海上捕鲸活动。

这里的媒体,科研机构,甚至政府部门会不遗余力的收集数据,向澳洲民众和全世界证明,观赏鲸鱼(Whale Watching)所带来的经济上的收益要远远大于捕杀它们吃它们。

可惜日本人从来不吃这一套,我行我素,今年日本人就捕杀了900条鲸鱼,在澳洲到南极海域捕杀了50条humpback whale。

在澳洲来看,中国在去年的世界捕鲸组织上就日本的捕鲸配额的提案表决上投了弃权票,是不可容忍的,是一种背叛行为(中国过去一直是反对的)。

不过话说回来,就除了日本之外的很多亚洲国家来看,whaling是对他们无关痛痒的一件事,比如中国从来就不是什么捕鲸国家,一般民众也从来没见过鲸鱼,对它们在海上的命运的议题很难有什么共鸣。

所以从澳大利亚要保护鲸鱼的立场出发,我们就会知道,和大堡礁的保护做法一样,澳洲向我们民众灌输的观念就是,“要保护它,就是要让更多的人来亲眼看一看它”。

[ 本帖最后由 patrickzhu 于 2008-9-1 17:40 编辑 ]

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发表于 2008-9-1 18:41 |显示全部楼层
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在网上看到一组坐船出海观鲸,在Gold Coast的外海拍摄的一组照片。
非常的精彩。

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