新足迹

精华好帖回顾

· 陆陆续续发些旧照,鼓励自己整理照片 (2013-8-3) faintzy · 没有面包机也能做提子奶酥菠萝包! (2007-3-17) datou2z
· Medicare Levy 和 Medicare Levy Surcharge 综述 (2009-10-24) Brother · [面子产品大交流] 之猫猫版 (2007-3-12) 我爱猫
Advertisement

[学车考牌] RYDE路考一次过了,写在考试之后。 [复制链接]

此文章由 BETTERTORQUE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BETTERTORQUE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天下午蒙蒙细雨之中,在RYDE一次考过了,在抱着教练欢呼雀跃之后,决定还是发个帖子感谢一下足迹网友。

本人有国内驾驶经验,五年前来澳洲也一直持中国驾照开车,但从没找过教练,一点一点摸索的过程也是挺艰辛的,跑题了

今年拿了PR之后,中国驾照很快就不能用了,所以到了悉尼之后抓紧时间报了Knowledge test,顺便吐槽一下大悉尼考驾照的人也真是多,排队排了三周,之后路考又等了一个月,这将近两个月中总惦记着这个事,也是挺烦的。

足迹车版相关的信息还是很丰富的,在看了众多筒子的经验分享之后,感觉确实受益匪浅,尤其还是朋友在我发了私信之后给我分享了一些考试资料,都挺有用的,这点上足迹的气氛真的非常好,这也是我发这贴的初衷,我多絮叨点,也许有些经验能帮到别人,也许不能,但这不就是论坛存在的意义嘛

之所以在RYDE考,好吧我是初到悉尼,在哪考对我来说都不熟悉,因为RYDE的路考时间比较早,所以就选了这里。后来教练跟我说RYDE不太容易考,我想既然报上了也是缘分,就跟这儿考吧所以也没换。也许大家都早有共识了,但我还是想多说一句,不管驾驶水平好与坏,考试之前找个靠谱的教练学个几小时,哪怕只是考前辅导,也是非常有必要的。因为这种考试并不全是考你驾驶技术的,你能开车和你能考下驾照还真不是一回事。尤其是老司机,我跟教练交流过类似的话题,结论是新手在考试中要强于有坏习惯的老司机,因为有些习惯真的是很难改,都是在年复一年的驾驶过程中养成的,很多都是肌肉记忆了。

先说说我个人常犯的毛病吧,比较严重的就是head check了,并不是说我平时开车不做head check,比如变道我也会回头看,但很多时候一般就瞟一眼镜子,或者是偏一下头扫一眼,我觉得平时开车就够了,但是考试这样是不够的,因为你瞟那一眼可能考官没看到,那对不起,你的head check就要扣一分。所以考试过程中只要是head check,就夸张一点,脑袋移动幅度大一点,你眼睛动人家考官还真不定能看见。总之我考试过程中就假装脖子上装了发条,我脑袋恨不能360度旋转,即使这样head check还是扣了一分 。还有一个我经常忽略的就是倒车的时候要回头看,左右镜子和后车窗都交替看。我平常只是回头扫一眼,倒车过程中基本就是看中间的后视镜,这个在考试时也是head check的考点之一。
另外一个比较容易忽略的Head check是kerb stop的时候,打左转灯之前也要回头看左面,这个基本我每次都忘,因为kerb stop的时候都是看到路边有空,所以潜意识下不会回头看做后面,教练纠正了我好多次但我基本还是会忘,我的Headcheck扣分十有八九就是扣在这儿了。

另外一个就是压线的问题,尤其是从小路左转上大路直接去最右道的时候,如果车子直着出去的距离不够,很容易压到中间的线,如果是虚线还好,如果是实线。。。那就得自求多福了。右转上大路的时候也要注意从实线中间间断的部分上路,不要压到实线。这些如果注意力集中的话,一般都可以避免的,但就怕走神了,或者太过注意路面情况了或者路上有什么人或事吸引到注意力的时候,所以一定要小心,因为这个fail的话就太不值得了。

Stop sign,这个也是教练一直强调的,但练车的过程中我还是有时候没看到,就没停车。这个是说老了的问题,但是说归说,但有时候就是没注意到,比如被树挡住了,或者道路其他方向有什么东西吸引我注意力了,就还有可能会忽略掉,所以我还是多啰嗦一点,到每个路口,尤其是小路口,扫一下路口左边,也许这一眼就被你发现了个stop sign,就避免了一次可能的fail。

单手操作方向盘,因为我平时大部分时间都是单手打方向盘,尤其是倒车的时候,我习惯左手放到副驾驶靠背上,被教练纠正了好多次。这个是个人开车习惯的问题,平时开车你用脚打方向盘也没人管你,但考试的时候,两个手一定不能离开方向盘。

SCHOOL ZONE,这个不多说了,大家都应该很有经验了,超速的不要,看举牌子的要,人行道上让行人的要。说到这儿我提一嘴bus的问题,bus屁股后面有40的标志,双闪灯的时候可以超车,但速度不能超过40,就当那是个移动的40限速牌吧。

还有些其他不常见的小毛病,但基本不会对考试成绩有太大影响的,我就不多说了,还是那句话,注意力一定要集中,所谓注意力集中不是死盯着路看,而是该看的都要看,不该看的不要看(好像是废话 )。

说说今天考试的过程吧,考试时间下午2点45,所以全程school time,这也是教练之前比较担心的地方,因为我经常会不经意的超一点速,虽然会很快降下来,但赶上school time的话。。。好接着说考试,天下小雨,比较阴,能见度略差。有个好处是没有下午的大太阳晃眼,所以我觉得还是满舒服的。考官是个年轻白男,他那签名我是完全认不出来叫什么,阴天还带个墨镜。估计是看我亚洲脸孔,所以一路上指令都是简单利索,声音挺大,听得很清楚。走的是RTA出来左转的路线,出来没转几个弯就让我做三点掉头。这里我自己汗一下,因为三点掉头之前总忘记head check,所以考试的时候脑袋不停地转,只怕少转一下,结果倒车的时候后轮碰到kerb了。不知道你们怎么想,反正我以为肯定fail了,当时那个心情啊,唉呀妈呀。。。但考官什么都没说继续考试,所以我也就没说什么,但满脑子都是下次又得什么时候考啊,又要花一笔钱了之类乱七八糟的想法。接下来考试过程都比较顺利,但一路上遇到好几个意外,一次是后面的车急了,直接跨实线超我车,我当时观察到了,说了一句那人急了,考官一边摇头一边说是啊是啊,但我车速没变,也没慌忙避让,自认为处理的还是对的。接下来是一个左转上路的车突然冲出来,因为我车速不快所以带了脚刹车,保持了应有的车距。这个考官也是摇头,但没说什么,在纸画了几下,我处理的应该还是没问题。还有一个是行人在路中间穿马路,我也带了刹车保持距离,这个也算处理得当吧。一路我开的速度都比较慢,基本都是限速下5公里左右吧,稳妥起见我建议考试的时候不要开正好限速,留点余地给自己。比如RYDE这种上下坡多的地方,一个下坡可能直接就超速了,真的不值得。我一路没有任何超速,几个意外处理的也比较得当,我想这是考官最后给我PASS的主要原因,他认为我驾驶的虽然不完美,但很安全。

考试回来我心情比较沮丧,成绩单都是教练去给我拿的,他瞄了我一眼,松了口气说:“你过了怎么还拉着个脸啊?” 我当时那心情啊,抱着教练一直跳,哈哈。

总之我能想到的基本都说了,很多细节的东西,教练教的更有经验,更准确。有需要靠谱的筒子私信我教练的联系方式吧,我就不帮着做广告了。最后说一句,这个过程,从学车,到拿驾照,到开车,可能要贯穿每个人整个一生一直到开不动车为止,所以对大家也对自己说一句,安全驾车,让自己和家人都放心,祝愿大家每天路上好心情吧

评分

tina50 + 10 感谢分享

此文章由 Andrew0112 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Andrew0112 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ换驾照是否是直接换Full License, RTA有什么问题没?

此文章由 BETTERTORQUE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BETTERTORQUE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Andrew0112 发表于 2015-6-10 20:16
LZ换驾照是否是直接换Full License, RTA有什么问题没?

中国驾照驾龄够了就直接FULL了,没有其他问题。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!

tina50 发表于 2015-6-10 20:29
恭喜恭喜!

谢谢

此文章由 popeyes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 popeyes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!

popeyes 发表于 2015-6-10 21:34
恭喜!

谢谢!

此文章由 十四 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 十四 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!

此文章由 orchidli875 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 orchidli875 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 shalwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shalwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复