新足迹

精华好帖回顾

· 工程类专业找工+跳槽心得 (2008-7-24) hello-taotao · 女儿 - 叫我怎么能不爱你 (2013-9-6) 老陶
· 回忆来澳后的几个感动 (2007-1-21) qqyang · ☆ BLUE ☆ (2008-10-10) aalaalei
Advertisement

[其他] 在工厂的那些日子(10,15,26,35,45,52)(附加照片) [复制链接]

此文章由 youyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在工厂的那些日子(一)

2006年3月2日,当国航CA177徐徐降落在墨尔本机场的时候,我就轻声对自己说:自己又要开始一种新的生活了。

安顿比较顺利,在房东的帮助下,很快熟悉了周围的环境,一些必需的手续也按部就班。因为税号需要十个工作日(即两周时间)才能下来,所以虽然LP一再督促我着手准备找工作,希望我也能幸运地尽快找到专业工作。可我真的没太在意,一边附和着,一边偷偷地享受起澳洲的天,澳洲的地。

那些日子天气不错,我们也起的很早,喜欢出去散散步,奢望在大马路边能够捡到什么值钱且能用的好东东呢。虽然心疼着物价的昂贵,可日子过的很快。很准时,15日早上,税务的信件就静静地躺在了我们的信箱里。于是我开始了找工生涯。

既然不想当将军的士兵不是好兵,那不想找专业工的同学也应该不是好同学了,哈哈。所以开始阶段,我也自然一心准备找专业工,希望自己也一样幸运,能够很快找到自己的所长,一样的在办公室,一样的用电脑,只是不同的天空,不同的路。可很快我认识到,自己只是一个平凡的人,没有谁会特殊眷顾自己,靠天靠地还得靠自己。因为很多原因,或简历太差,或英语太烂,或时候未到,反仅殊途同归,没戏。

骑驴找马,是这里很多人喜欢的一个成语。俗话说:听人话,吃饱饭。生存在我的字典里也是第一位的。还在国内时,就有很多人问过我:过去那边以后,有什么打算?我就笑着说:找到专业工作当然是我目前的目标,可如果开始比较困难,我也会先在其它地方找份工作。

另外,我也没有觉得一定要找到专业工的凌云壮志。不是自己没有那个恒心,那个毅力,只要坚持,我相信我也一定能够找到。可确实也不知道需要多长的时间,浪费这样的日子不也很可惜吗?而且在国内工作了这么长时间,换个环境,就当放松一下,或体验一下生活,不也挺好吗?反仅,没有费什么很多脑细胞,我就掉转方向,攻起了工厂的工作,呵呵。

期间,还发生了一个小小的插曲。

闲来无事,两人在外瞎逛。竟然在火车站附近的电信杆上看到一个招生广告,很熟悉的感觉,因为在国内见多了,自己从来是不会在意的。这一次,我们却看的很仔细,写的是中文,自然应该是华人老板了,有胜于无,于是我们还是决定一试。

电话反馈很痛快,可以去面试。不知怎的,竟然很有点激动,两人仔细查好地图,早早出发。虽然路有点远,有点偏,中间还坐错了一次火车,推迟了面试时间,可不管怎样,我们还是成功来到了目的地:一家超市。我好奇的打量着,这店和COLES/SAFEWAY类似,但要小,比一般杂货店又要大。有四个过道,除了卖日常用品外,还有卖蔬菜的区域,也有卖肉的柜台。问了一下收银员,上得二楼,见到了老板。一个个子瘦小的福建中年人,看着就是做生意的料。听完我们的介绍后,他竟然夸夸其谈起他的发家史,好像要找继承人,需要动之于情,晓之于理。耗了快两个小时,总算出来了,希望我们第二天就去试工。我们自然也是感激涕零的答应下来。

回去后,赶紧买了两张周票(56刀,心痛)备用,然后第二天一早就屁颠屁颠赶过去。具体工作就不表了,反仅不可能闲着,连吃饭也要申报批准。不管怎样,三天不短可也不长,就过去了。经我多次提醒,终于又来到了那个狭小的办公室。你们表现的很好,我们准备录用你们,但试用期没工资,以后每周五发上一周的工资(即要压扣一周工资)。我们不同意。他最后同意这三天给半价。我就说,我不能来了,我这三天的钱就先给我吧!我LP会继续来干。他以表诚意,给了我们150刀。

出了门,我不免长吁一口气。三天也算没有白干,聊以自慰,同时,心里也有了结论,我们再也不会回来了。

评分

whynot + 4 你太有才了
dayu79 + 3 感谢分享
o2h2o + 3 精品文章 牛啊

此文章由 moonshala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonshala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不算占楼吧。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发?

后来呢?

此文章由 youyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 格美 于 2008-8-5 16:30 发表
沙发?

后来呢?

后面的还没写呢!呵呵。
如果大家有兴趣,就接上。
如果没同学关心,就隔笔!

评分

xingbu + 8 有兴趣, 请继续!

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写呀,要看怎么找工厂工,这是我现在的目标。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢看的,最爱看人生真实的故事。

纷纷奉上了。楼主不要卖关子啊。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享真实的经历,因为是打工有关,我转到工作学习去了

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主快写吧, 我们都等着看呢。

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同等。youyuan 的文章,篇篇是精品

在工厂的那些日子(二)

因为有了插曲的经验,加上道听途说的劝告,我还是决定把方向对着老外的工厂。

清楚记得,3月23日上午在CITY/AMES上了个培训课,课就是变向要钱的,不感兴趣,但认识个台湾人,聊的不错,很有点感触。下午回来,赶紧编了一份工厂简历。有的放矢之后,不久手机就响起来了,是招聘的,哈哈。在紧张中回答了几个简单问题后,就被告知第二天早上7:30去面试,拼写地址后,怕交通不便,路途不熟,就婉推到9点。

第二天,起个大早,比在国内搞投标还重视。在看着时针运动的思索中,数着TRAM的路标号,因为调研工作做的好,路上没费很多周折。一看时间竟然提前了半个多小时,确认地址无误后,不由先仔细打量起来,看样子是个做鞋工厂,而并不是食品类。心想着,得要好好把握一次机会,提前太早进去,也不太好,不如转转,看看周边环境。交通挺方便,旁边隔条马路就是TRAIN站,过去一看,还有几个椅子可座,于是不由的就又默记一些英语问题。很快,看看时间,已经8点50了,提前10分钟进去应该不错,于是做个深呼吸,就过去了。

奇怪,竟然还有两个门,那到底从那个门进去呢?正犹豫间,一辆越野车停在工厂前,下来一个年轻女子,“Hello, What are you looking for?”,“I have an appointment here at 9 o’clock.”,“OK! Follow up me!”,“Thanks.”于是就跟在她后面,上到二楼,她让我在房间外面一个凳子上等着。一会,出来一个中年胖妇女,我说我有个面试。这时,前面那个女子跟着出来了,说“You are working here now.”同时指着胖妇女说“She will tell you what you should do.”然后就转身进去了。我一震,心想,这就开始工作了,还没有面试啊!可不管3721,还是跟着走,走着瞧,谁怕谁!

推开车间门,一股淡淡的怪味扑鼻而来,我不由掩了下鼻子,哦,原来是个羊皮鞋厂。一路打量着,到处都堆着羊皮和纸箱等,好乱啊!可也显得一片工作繁忙的景象,做缝纫的以亚洲女性居多,看我跟在胖女人后面,都抬头好奇的看着我。在一个窗户下,一个男老外正裁着羊皮,几个人干着杂活,一共也就十几个人吧。

一直走到最里头,几句交待后,明白原来叫我负责做“Lasting”的工作,即烫鞋,流程中的倒数第二项。简单,先在热铁鞋模型上喷点水,然后找到同模型号码的羊皮鞋,套上,待一会,用个类似电风吹的工具,来回烫压鞋面,至平整即可,很快进入角色。“Where are you from?”,“China”,“Oh, that’s why you are so dark!”,“why?”,那妇女一脸坏笑,不答。我耸肩,惊诧,无语。调侃中,她离开了。

不免问自己,这也就算开始在澳洲的正式labour工了?

后来得知,那中年妇女叫LUDA,就是工厂的老板,那年轻女子就是她的唯一女儿。

评分

PINKPIG + 2 谢谢奉献,分少莫怪,经历相似,期待下文。 ...
astina + 15 感谢分享

此文章由 小熊维尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小熊维尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ运气不错!祝好

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺有意思的,请继续

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看。

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待下文